Никополь клубника полезные свойства. Маска для жирной кожи

Любите клубнику? Почитайте, насколько полезной является эта ягода, когда и как лучше ее есть, давать детям, использовать в качестве лекарства.

В июне стартует сезон клубники. Конечно, сегодня ягодку можно купить и среди зимы. Но именно в начале лета она наиболее натуральная и полезная. Употреблять клубничку можно в различном виде. Причем, не только, чтобы полакомиться, но и чтобы поправить здоровье.

Ягоды клубники: состав, витамины

Клубника — травянистое плодоносное растение распространено практически по всему миру. Клубнику выращивают в Европе, Серверной и Южной Америке. А еще, ягоды клубники имеют сложный химический состав.

Несмотря на то, что практически на 90% клубника состоит из воды, в 100 г продукта также очень много полезных веществ:

  1. Макронутриенты: белок растительный – до 1 г, жиры – до 0,5 г, углеводы – до 8 г. Углеводы в составе ягоды представлены преимущественно сахарами, простыми и сложными, а также крахмалом, которого в клубнике до 0,1%
  2. Пищевые волокна. Клубника содержит значимое количество клетчатки – 2,2 г
  3. Органические кислоты. Наиболее важными из них в ягоде являются лимонная и яблочная. Вместе их до 1,5 г
  4. Макро – и микроэлементы. Это бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, никель, сера, фосфор, фтор, хлор, хром , прочие
  5. Витамины. Их в ягоде очень много (смотрите фото выше) — это витамины Е, А, С, группы В .

ВАЖНО: Просто в огромном количестве клубника содержит аскорбиновую кислоту. Ее в ягоде столько же, сколько в грейпфруте или лимоне. Этот компонент делает ягоду невероятно полезной для иммунитета, нервной и кровеносной систем человека

Ягоды клубники: польза для здоровья

Несмотря на то, что эта ягодка сладкая, клубника не вредит фигуре, даже если съесть ее целый килограмм. В 100 г лакомства всего 30 ккал! Ниже на фото смотрите меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты.

Умудренные опытом люди советуют в сезон съедать не менее 5 кг клубники, чтобы принести неоценимую пользу для собственного здоровья. Потому что клубника помогает:

  • поднять иммунитет
  • снизить вес
  • стабилизировать микрофлору кишечника
  • улучшить перистальтику кишечника
  • нормализовать метаболические процессы в организме
  • провести детоксикацию организма
  • очистить печень
  • избежать анемии
  • улучшить состояние кожи и вылечить некоторые дерматологические заболевания
  • омолодиться
  • провести профилактику рака
  • прочее

ВИДЕО: Клубника. Чем она полезна?

Противопоказания к употреблению ягод клубники и вред

К сожалению, получать гастрономическое удовольствие и поправлять здоровье, поедая клубничку, могут далеко не все. Тот же богатый биологически активными веществами состав сочной ягоды, обуславливающий ее пользу, обуславливает также и противопоказания. И их достаточно много:

  1. Клубника кислотная. Она абсолютно не подходит тем, у кого выявлены проблемы с ЖКТ, подобные гастриту, эрозивной и язвенной болезням. Раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ оказывают не только кислоты в составе ягоды, но и ее мелкие семечки
  2. Клубника аллергенная. Гиперреакцию организма ягода вызывает сама по себе. Еще больший риск появления различных типов аллергии, от крапивницы до анафилаксии, при употреблении клубники во время воспалительной болезни, приема различных лекарственных средств
  3. Клубника подобна губке. Она отлично впитывает вещества и соединения из окружающей среды, в том числе нитраты и токсины. Некачественной ягодкой легко отравиться. То же касается и ранних сортов, удобренных соединениями азота
  4. Клубника способна вызвать расстройство желудка. Это случиться, если ее переесть
  5. Клубника перегружает почки. Так происходит при одновременном употреблении ягоды и приеме лекарств от гипертонии, таких как энаприл

ВАЖНО: Врачи говорят о том, что наибольшую пользу и наименьший вред клубника принесет, если в день съедать не более 0,5 кг этой ягоды

Как правильно есть ягоды клубники, чтобы была польза?

Чтобы получить пользу и не навредить, нужно уметь правильно выбирать и есть клубничку.

Если ягодка растет на своем огороде или дачном участке, все просто: хозяева отлично знают, когда собирать спелую клубничку.



Тем, у кого собственного урожая нет, приходится труднее: когда на рынках и в магазинах появляются лоточки с ароматной красной ягодой, пройти мимо них очень сложно. Но! Не вся ягода на прилавках качественная. Прежде чем совершить покупку, нужно убедиться в том, что клубничка:

  • сухая
  • упругая
  • целая
  • темно-красная
  • с шапочкой из не вялых, зеленых листочков
  • пахучая

А теперь о том, как же правильно лакомиться клубничкой. Можно утверждать, что кушать ее любым способом полезно. Но есть несколько тонкостей:

  1. Лучше есть ягоду сырой и свежей
  2. Дополнительно сладить клубнику не рекомендуется. Так увеличиваются ее углеводистость и калорийность
  3. А вот добавлять к клубнике сливки, сметану или молоко нужно. Ягода содержит щавелевую кислоту, вымывающую кальций из организма человека. Содержащая животный жир и кальций «молочка» будет этому препятствовать


Листья клубники: польза

Полезны не только ягоды клубники, но и ее листья. Их используют в народной медицине и косметологии.



Отварами из листьев растения лечат:

  • проблемы с пищеварением
  • простуду
  • болезни суставов
  • малокровие
  • кожные болезни
  • прочее

Листья клубники, в отличие от ягоды, можно применять круглогодично. Их просто надо собрать, засушить и хранить в темном месте в полотняном мешке.

ВАЖНО: Листья клубники наиболее полезны в конце лета, когда растение перестает плодоносить. Заготавливать их можно начинать со второй декады августа

Польза ягод клубники для мужчин

Ягоды клубники – один из наиболее эффективных продуктов – афродизиаков, содержащих серотонин. Она весьма благотворно влияет на здоровье мужчины и делает его настоящим «живчиком» в постели. Усиливающий потенцию и возбуждающий эффекты достигаются благодаря тому, что клубника:

  • обогащает организм мужчины витаминами
  • укрепляет сердце и сосуды
  • разжижает кровь
  • ускоряет обменные процессы
  • служит источником энергии за счет содержания сахаров и щавелевой кислоты
  • повышает мужское либидо за счет содержания цинка


Клубника — афродизиак, повышающий мужское либидо.

ВАЖНО: Прекрасным блюдом для романтического ужина может быть обычная клубника со сметаной или взбитыми сливками. Но афродизиаком 2 в 1 станет ягода с шоколадным соусом

РЕЦЕПТ: Клубника в шоколаде с соусом из меда и сметаны

Нужно: спелая клубника – 0,5 кг, шоколад (черный, молочный, белый по желанию) – 200 г, сметана – 200 г, мед – 2 ст. ложки, цедра лимона.

  • клубнику моют, по желанию очищают от хвостиков
  • шоколад растапливают на водяной бане, обмакивают в него клубнику, выкладывают ягоды на пергамент, чтобы шоколад застыл
  • сметану слегка взбивают венчиком, добавляю в нее мед и лимонную цедру
  • клубнику в шоколаде и соус подают отдельно
  • вкусы сочетаются очень хорошо

Польза ягод клубники для женщин

Ягоды клубники – это источник красоты. Их можно применять внутрь, чтобы получить необходимое количество витаминов. Кроме того, женщины используют ягоду в качестве компонента домашних косметологических средств.



Также, клубничка помогает похудеть, об этом можно узнать чуть дальше в статье.

Полезна ягода и для женского здоровья:

  1. Клубника содержит йод, поэтому она оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез женщины, нормализует ее гормональный фон
  2. Салициловая кислота как вещество с антибактериальным и противовоспалительным свойствами помогает лечить воспаления органов репродуктивной системы женщины
  3. Серотонин в клубнике помогает женщине справиться с пмс и болью во время месячных, а также повышает ее либидо

Польза и вред ягод клубники при беременности и грудном вскармливании

Прежде чем говорить о явной пользе клубники для женщин в положении, необходимо снова напомнить, что ягода аллергенна. Пробовать ее нужно с осторожностью: случается так, что аллергия на нее начинается именно во время беременности, из-за многочисленных изменений в организме, хотя раньше женщина ела ее спокойно.



Если же организм беременной воспринял ягоду нормально, аргументами за то, чтобы покушать ее в сезон, являются свойства клубники:

  1. Стабилизировать артериальное давление и предотвращать гипертонию беременных за счет содержания магния
  2. Улучшать пищеварение. Известно, что у будущих мам часто бывают запоры. Клубника мягко разрешит их проблему
  3. Укреплять иммунитет. Беременные находятся в группе риска заболевания ОРЗ и гриппом
  4. Укреплять сосуды. Ягода помогает преодолеть угрозу выкидыша и преждевременных родов
  5. Снижать вес. Если врач рекомендует беременной с чрезмерной прибавкой в весе устроить разгрузочный день, он может быть клубничным

ВАЖНО: А вот женщине, кормящей малыша до 1 года грудью, есть клубнику не рекомендуется по тем же причинам, по которым ягоду не используют для прикорма



Если же женщина решила сохранять грудное вскармливание после года, в сезон клубники она может потихоньку начать ее есть, внимательно наблюдая на реакцию малыша. Кстати, если ребенок нормально отреагировал на присутствие ягоды в рационе его кормящей мамы, вероятность того, что и он сам начнет есть ее без проблем, намного выше.

Можно ли и как есть клубнику при похудении?

Худеть на клубнике можно и нужно. В ней мало жиров и калорий, в углеводы в виде сахаров хорошо усваиваются организмом.



Ягода подходит для десерта или перекуса того, кто находится на здоровом питании. Если есть желание худеть, все-таки рекомендуется кушать ее в первой половине дня.
Также существуют несколько вариантов диеты на клубнике. Например, монодиета. Ее принципы таковы:

  1. Продолжительность диеты – 4 дня
  2. Предполагаемый результат похудения – 2-3 кг
  3. Ежедневно необходимо употреблять до 1 кг клубники, разделить его на 4 приема пищи
  4. Кроме клубники разрешается употреблять только обезжиренный кефир, воду и зеленый чай

Диета позволяет очистить кишечник и печень, вывести из организма лишнюю воду, сжечь некоторое количество жира. Тем не менее, диетологи не считают ее сбалансированной. Прежде чем начать худеть на клубнике, нужно посоветоваться с врачом.

Кефир с клубникой для похудения: рецепт

Тем, кто худеет на правильном питании, можно попробовать очень вкусный жиросжигающий коктейль.
РЕЦЕПТ: Клубника с кефиром



Нужно: Кефир – 300 мл, клубника – 200 г, мед – 1 ст. ложка

  • кефир и мытую клубнику в течение 2 минут взбивают в блендере
  • добавляют мед
  • взбивают еще минуту

ВИДЕО: клубничная диета для похудения: как похудеть на клубничной диете с пользой для здоровья?

Ягоды клубники: рецепты применения в народной медицине

Ягоду со столь богатым составом, как клубника, грех было бы не использовать в народной медицине. Саму ягоду и ее листья используют:

  • при простудах как противовирусное средство
  • как природный антибиотик
  • для снижения температуры тела
  • для разжижения крови
  • для лечения дисбактериоза
  • как мягкое послабляющее средство
  • для повышения гемоглобина
  • от отеков
  • от артериальной гипертензии
  • как мочегонное средство
  • как примочку при различных кожных заболеваниях


РЕЦЕПТ: Клубника ягоды от простуды

Нужно: клубника – 3-4 ягоды, вода – 200 мл

  • ягоды клубники толкут в ступке или трут на терку
  • заливают их кипятком
  • настаивают 20 минут
  • пьют отвар или полощут им горло

РЕЦЕПТ: Клубника листья от температуры

Нужно: 2-3 крупных листа клубники

  • листья клубники рвут на 2-3 чашки и кладут в заварной чайничек
  • заливают в чайничек кипяток
  • настаивают чай четверть часа
  • клубничный чай с медом пьют каждые 3 часа, пока температура не стабилизируется

РЕЦЕПТ: Ранозаживляющая примочка из клубники

Нужно: клубника – до 10 шт

  • ягоды клубники хорошо моют
  • обдают их кипятком
  • толкут ягоды до кашеобразной консистенции
  • прикладывают кашицу к ране, фиксируют примочку пищевой пленкой
  • оставляют примочку на 45 минут

Клубника при сахарном диабете: польза и вред

При сахарном диабете 1 и 2 типа ягоды клубники есть можно, говорят врачи. Ее польза для подорванного эндокринным заболеванием организма очевидна.
60 – 100 гр — безопасная «доза» ягодки для диабетиков.

Клубника при подагре: польза или вред

Фосфор и кальций – элементы таблицы Менделеева, которые организм человека использует в качестве материала для построения костей и хрящей. Их в клубнике много. Ягода также содержит органические кислоты, способные растворять и выводить из организма соль. При подагре клубника – естественное и очень вкусное лекарство.

ВИДЕО: КЛУБНИКА УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ, БОРЕТСЯ С ВИРУСАМИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Клубника для печени: польза

Клубника содержит воду и антиоксиданты. Она очищает печень, способствует регенерации гепатоцитов. Кроме того, ягода обладает желчегонным свойством. Печень, фильтр организма, после терапии клубничкой, отменно справляется со своими функциями.

ВИДЕО: Клубника

Клубника – по праву занимает лидерство среди ягод, она имеет такой аромат, которой не может оставить безразличным никого.

Из ее свежих из ягод можно готовить, джемы, пироги, варенье, компоты, косметические средства для ухода за лицом и телом, а также ее употреблять в свежем виде, как прекрасное оздоравливающее средство.

Ведь это не только вкуснейший продукт, но и превосходный натуральный лечебный препарат.

Что такое ягода клубника?

Клубника - это название растений и ягод (многоорешков) одного из видов растений рода Земляника - земляники зелёной (Fragaria viridis ) .

Само русское слово «клубника» произошло из-за шарообразных плодов этого растения от старорусского слова «клуб» - клубок, свитый шар.

Это многолетнее травянистое растение, которое встречается по всей Европейской части России, включая Западную Сибирь (все районы), Восточную Сибирь, юг (Кавказ), с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями.

Плоды – орешки, погруженные в сильно разросшееся краснеющее мясистое, съедобное, сладкое цветоложе, имитирующее ягоду с семенами.

Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Химический состав ягод клубники

Ягоды имеют богатейший витаминно-минерализованный состав, в который входит:

  • вода,
  • клетчатка, зола,
  • белки, жиры, углеводы, сахара,
  • аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты,
  • каротин,
  • пектин,
  • эфирное масло,
  • фитонциды,
  • клетчатка,
  • антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина)

В составе присутствуют следующие полезные витамины:

  1. Группа В.

В ягоде можно найти следующие макро- микроэлементы:

Калорийность – 32 килокалорий на 100 грамм, что делает продукт диетическим.

В чем польза клубники для здоровья человека?

В Тибетской медицине ягоды клубники применяют против старения, как омолаживающее средство и для продления жизни человека

Ягоды клубники обладают множеством лечебных свойств:

  • противовоспалительным,
  • легким послабляющим,
  • вяжущим,
  • ранозаживляющим,
  • кровоостанавливающим,
  • мочегонным
  • регулирующим пищеварение и обмен веществ,
  • улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма,
  • и высокими лечебно-диетическими качествами.

Экстракт надземной части ягоды обладает гипогликемическими и антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом

Ягода полезна для человека, а в особенности для людей страдающих гипертонической болезнью.

Настой клубники полезен для организма и при малокровии или общем упадке сил, хронической усталости.

  • заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.),
  • малокровии,
  • общем упадке сил,
  • туберкулезе легких,
  • склерозе сосудов,
  • гипертонической болезни,
  • циститах,
  • маточных кровотечениях,
  • сахарном диабете.
  • при атеросклерозе,
  • подагре,
  • заболеваниях селезенки,
  • почечнокаменной болезни,
  • как противоглистное средств,
  • при ночной повышенной потливости,
  • анемия,
  • артрит,
  • истощение организма,
  • ревматизм

Также плоды помогают в комплексном лечении высыпаний на коже, поносов, заболеваний ЖКТ, болезней печени.

Ягоды позитивно сказываются на пищеварительной системе, способствуют нормализации аппетита, обладают потогонным и мочегонным действием.

Продукт очищает организм и борется с преждевременным старением организма, поэтому одинаково полезен и для мужчин и для женщин.

Клубника принесет пользу при ожирении, так как усиливает обмен веществ.

Она также способна «победить» провокаторов кишечных инфекций, а также вирус гриппа и некоторые бактерии.

Сок ягод применяют для лечения мелких ссадин и экземы.

Чем полезна клубника для лица, волос и тела?

Косметические маски, основной ингредиент которых свежая клубника, помогают улучшать состояние кожи лица, предупреждают ее увядание, а также применяются для ухода за волосами.

  • Какую пользу приносят клубничные маски для лица ?

Во-первых, нельзя не сказать, что ягода по своей природе является уникальнейшим отбеливающим средством для кожных покровов.

Благодаря аскорбинке и входящим в состав кислотам, плоды способны сделать бледнее пигментные пятна и .

Качества сочного продукта таковы, что применение его возможно в независимости, каким типом кожи обладает человек.

В соединении со сметаной или яичным желтком продукт прекрасно питает сухую кожу. А если смешать его с мёдом, то помогает сделать уже поры, устраняет блеск кожи.


Польза клубничных листьев для здоровья?

Сушеные ягоды и листья клубники идеальное сырье для приготовления целебных настоев, которые оказывают помощь в лечении простудных заболеваний.

Их используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар листьев назначают при красном плоском лишае.

Помимо этого, настой листвы применяют для снижения артериального давления и расширения сосудов.

Этот же препарат можно принимать внутрь при геморрое в качестве останавливающего кровь препарата.

Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла.

Используют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах.

Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления.

Рецепт приготовления настоя из свежей и сухой листвы:

  • Для приготовления используют не только листья, но и хвостики от клубники, их выбрасывать не нужно.
  • Надо взять 2 ложки порубленных мелко листьев, заварить кипятком, дать постоять 40 мин. в термосе, профильтровать.

Чем полезна клубника детям и беременным?

Вынашивая малыша, женщина должна правильно питаться.

В рационе должны присутствовать овощи/ягодные культуры/фруктовые плоды. Но не все подряд. К некоторым продуктам надо относиться разборчиво.

Такой, в одно время полезный и способный нанести вред для беременных продукт, – это клубника.

В период вынашивания малыша не всем женщинам полезна эта сочная ягода. Поэтому прежде, чем включать в свой рацион клубничные блюда, следует проконсультироваться с врачом.

Полезные качества клубники и позитивное воздействие на организм женщины в положении состоят в следующем:

  1. Нормализация пищеварения, предотвращение запоров.
  2. Снижение высокого АД.
  3. Благодаря мочегонному эффекту, выведение лишней воды из организма и профилактика отечности.
  4. Устраняет тошноту.
  5. Стимулирует аппетит.
  6. Приводит в норму уровень сахара.
  7. Нормализует обмен веществ.
  8. Позитивно влияет на сердечнососудистую систему.
  9. Укрепляет иммунную систему.
  10. Улучшает настроение, хорошо действует на ЦНС.

Помимо того, ягода обладает некоторым противовоспалительным, жаропонижающим и даже обезболивающим воздействием.

Чем полезна клубника – видео

Как хранить и заготавливать?

Понятно, что лучше кушать свежий продукт, прямо с грядки или купленный в магазине.

Но, если хочется лакомиться клубникой круглый год, то ее лучше заморозить, засушить или сделать из ягод вкусное варенье.

Замороженная клубника сохраняет все свои витамины достаточно долго.

Ягоды подвергают сушке в сушилке или печи при температуре 60-65ºС. Высушенные ягоды сохраняют свой цвет, приятный аромат и вкус.

Срок хранения высушенных ягод земляники зеленой – 2 года.

Противопоказания к применению

Врачи не советуют кушать ароматный продукт людям, которые имеют индивидуальную непереносимость одного из веществ, входящих в состав ягоды, так как возможно развитие сильнейшей аллергии, которая приведет к негативным последствиям.

С осторожностью необходимо давать ягоды маленьким детям, возраст которых до 3-х лет, потому как клубника может спровоцировать развитие высыпания на коже.

Помимо того, нужно помнить, что клубнички в любом виде противопоказаны людям, которые страдают аппендиксом, серьезными патологиями печени и высокой кислотностью в желудке.

Клубника – очень вкусный продукт, но и как любую другую пищу, его надо употреблять как внутрь, так и наружно с осторожностью.

Всего должно быть в меру и с разрешения специалиста. В особенности это касается беременных и детей.

Клубника - одна из самых вкусных и любимых в народе ягод. Полакомиться ее сочной сладкой мякотью любят и взрослые, и малыши. Ее едят в чистом виде, варят с ней варенья и джемы, делают пироги и прочие вкусности. Сегодня мы постараемся узнать, чем полезна клубника, может ли она быть опасной для здоровья и как ее применяют в кулинарии и других сферах жизни человека.

Состав ягоды

Для начала следует поговорить о пользе этой удивительной сладкой ягоды. Многие задаются вопросом, содержатся ли витамины в клубнике? Конечно, и не только витамины, но и различные полезные микроэлементы, целый комплекс веществ, среди которых:

  • Простые углеводы - отвечают за активизацию обменных процессов.
  • Органические кислоты. Например, салициловая кислота, которая содержится в ягоде в большом количестве и способствует снижению температуры тела и разжижению крови
  • Пектины. Благоприятным образом влияют на кишечник.
  • Полисахариды. Оптимизируют кишечную микрофлору, помогают избавиться от скопления токсинов.
  • Сера. Улучшает зрение, благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет волосяные луковицы.
  • Бромелайн. Уникальный природный пигмент, способствующий сжиганию углеводов и жиров.
  • Витамины группы В и С. Восполняют имеющийся дефицит, помогают укрепить иммунную систему.
  • Комплекс минералов. Железо, медь, кобальт, фосфор, калий и кальций).

Микроэлементы и витамины в клубнике позволяют укрепить здоровье человека, что проявляется не только в защите от простудных заболеваний, но и в омоложении кожи, улучшении состояния ногтей и волос.

Калорийность и влияние на фигуру

Относится ли к категории диетических продуктов клубника? Калорийность этой ягоды действительно минимальна. В 100 граммах содержится не более 35 калорий, точное количество которых зависит от конкретного сорта. Вы можете есть сколько угодно ягод (без добавок) и не поправляться, а к дополнительным плюсам такого вкусного обеда или завтрак, безусловно, будет относиться уменьшение целлюлита и улучшение состояния кожи.

Бромелайн, содержащийся в клубнике, способствует сжиганию жировых клеток, а другие микроэлементы выводят токсины и гонят лишнюю воду, уменьшая отеки. Как видите, для коррекции фигуры и похудения отлично подходит клубника, калорийность которой минимальна, а мякоть крайне полезна.

Борьба с простудой

Немногие знают, что свойства клубники можно использовать при борьбе с простудой и для ее профилактики. Как уже было указано выше, ягода содержит витамин С - 100 грамм ягод покрывают суточную потребность организма в нем. Каждый день съедайте горсть клубники - так вы сможете обеспечить высокий иммунитет. И даже, как утверждают специалисты, защититься от онкологических заболеваний. Витамин С активно способствует улучшению внешнего вида человека. Его регулярное употребление делает кожу более молодой и свежей.

Полезные свойства

Чем полезна клубника? Она обладает неплохими бактерицидными свойствами, снижает воспаления и устраняет вредные микроорганизмы. Кроме того, ягода отлично укрепляет кости, помогает поддерживать на должном уровне тонус мышц, что особенно важно для пожилых и людей, ведущих неактивный сидячий образ жизни. Также, благодаря значительному мочегонному эффекту, ягода крайне полезна для нормального функционирования почек. Размятую до состояния пюре клубнику используют наружно, на ее основе делают целебные аппликации для проблемной кожи (например, при экземе).

Как подготовить листья и черенки клубники?

Теперь вы знаете, чем полезна клубника и каким образом ей можно найти применение. Помимо приема в пищу, это ягода может использоваться в медицине и косметологии. Кроме того, значительный положительный эффект можно получить не только от ее плодов, но и от других частей (например, листья клубники или хвостики - черенки).

В народной медицине их часто используют для приготовления чаев и настоек. Заготавливать сырье для таких полезных напитков рекомендуется в конце лета или в самом начале осени. Перед сушкой такое природное сырье рекомендуется повалять несколько часов для уменьшения влажности. Основной процесс проводится на печи или на открытом воздухе, при условии отсутствия высокой влажности и обилии солнечного света.

При приготовлении напитков на основе указанного сырья крайне важно соблюдать определенную дозировку. Так, примерно на 3 грамма полученной клубничной заварки берут два с половиной стакана кипятка (то есть 500 мл воды).

Назначение отваров

Заваренные листья клубники могут быть использованы при борьбе с простудой, для лечения желудочных заболеваний, улучшения работы почек, а также печени. Кроме того, назначением для подобного приятного на вкус отвара может стать:

  • Повышенное давление и усиленное сердцебиение.
  • Бронхиальная астма.
  • Наличие песка и мелких камней во внутренних органах (следует согласовать со специалистом).
  • Атеросклероз.
  • Бессонница.

Кстати, помимо отваров, на основе свежих листьев можно делать лечебные компрессы, которые прикладывают к гноящимся ранам. Еще одним отличным их применением является изготовление настоек для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях.

О хвостиках ягоды

В аналогичных целях можно использовать и хвостики от клубники. Чем полезны эти черенки, удерживающие ягоды на стебле? Они отвечают за сохранность витаминов в мякоти и содержат примерно аналогичный набор полезных компонентов. Также могут использоваться в составе отваров и настоев, при приготовлении настоек для полоскания.

В борьбе за красоту

Домашняя клубника часто используется в народной косметологии. На ее основе делают отличные омолаживающие маски, которые освежают кожу и делают ее более упругой, подтянутой. Кроме того, такие средства хорошо способствуют созданию эффекта свежего отдохнувшего лица и помогают избавиться от повышенной пигментации. При наличии прыщей клубничные маски помогают устранить бактерии, являющиеся причиной появления высыпаний.

Романтическая составляющая

Ведя разговор о том, чем полезна клубника, невозможно не коснуться информации о том, что ягода является достаточно сильным афродизиаком. Благодаря значительному количеству цинка, она помогает повысить либидо у представителей обоих полов, кроме того, и выглядит она достаточно романтично (яркий цвет, приятный запах). Вкусный ужин с легким шампанским и сладкой клубникой перед ночью любви поможет романтичной паре настроиться на нужный лад.

Классический рецепт

Каким образом принято есть эту чудесную и полезную ягоду? Самым популярным и простым в приготовлении блюдом, безусловно, является клубника с сахаром. При этом не каждый человек знает, как по правилам этикетам следует кушать подданное яство в данном случае. Если у ягоды имеются чашелистики, то удерживать плод следует именно за них, а затем аккуратно макать в сахарный песок или пудру. Если черенка-основания нет, то клубнику следует употреблять при помощи десертной ложки, но ни в коем случае не мять и не давить. Посыпая ягоды сахаром, не ждите, кушайте сразу, так как песок окисляет витамины и уменьшает полезные свойства.

Полезные свойства клубники лучше усваиваются при употреблении ягоды между основными приемами пищи, в качестве дополнительного и приятного перекуса (например, за 60 минут до обеда, или через два часа после плотного завтрака). Помимо сахара, хорошей добавкой к ягоде могут стать молочные продукты (сметана, натуральный йогурт).

Сытный коктейль

Помимо классического сочетания «клубника с сахаром», ягода может использоваться в большом количестве разнообразных рецептов. Например, полезным и очень питательным будет коктейль, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 150 г очищенной и помытой клубники.
  • Очищенный банан - 1 штука.
  • 150 мл натурального йогурта без добавок.
  • 100 мл соевого молока без подсластителей и добавок.
  • Мята - для украшения.

Все компоненты (кроме мяты) складывают в блендер и доводят до однородного состояния. Готовый напиток размещают в высокие емкости и украшают при помощи мятных листочков.

О вреде ягоды

К сожалению, домашняя клубника может быть не только полезна, но и вредна. Опасность от ее употребления в отдельных случаях может быть достаточно серьезной. Так, всем известно, что при созревании тяжелые ягоды часто находятся на земле или в непосредственной близости с ней. Такой тесный контакт создает отличную среду для попадания на клубнику яиц гельминтов и других вредоносных микроорганизмов. Доступные средства обработки ягоды (мытье теплой водой) часто не дают выраженного результата, однако, являются обязательными.

Достаточно часто клубника вызывает и аллергические реакции. Связано это не только с самой мякотью, но и с ее зернистой оболочкой. Она отлично впитывает пыльцу цветов и растений, что и приводит в конечном итоге к развитию неприятных ситуаций со здоровьем.

Обилие косточек делает ягоду опасной для лиц, склонных к язвенной болезни или имеющих ее. Если есть большое количество клубники натощак на регулярной основе это приведет к обострению язвы или других серьезных заболеваний желудка.

Основные противопоказания

В минимальных количествах ягода абсолютно безопасна, однако перечень условных противопоказаний к ее употреблению сформировать все же стоит. К нему относится:

  • Высокая кислотность желудка и наличие заболеваний, спровоцированных ею (наличие ряда органических кислот способствует усилению раздражения стенок желудка).
  • Аллергия.
  • Беременность и ранний детский возраст.
  • Кариес.
  • Остеопороз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Патологии ЖКТ и язва.

Большинство заболеваний внесены в перечень противопоказаний в связи с тем, что в клубнике содержится большое количество щавелевой кислоты, которая, в сочетании с кальцием, находящимся в организме, может образовывать плотные нерастворимые соединения, которые носят названия оксалаты.

Как правильно выбирать и обрабатывать ягоды?

Полезна ли клубника для здоровья? Чтобы утвердительно ответить на этот вопрос, необходимо выбирать исключительно хорошие ягоды. Так, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Наличие хвостиков (свидетельство сохранности витаминов).
  • Средний размер (обладают более выраженным вкусом и меньшей водянистостью, чем крупные плоды).
  • Отсутствие гнили, повреждений, пятен.
  • Выраженный запах (признак зрелости и того что плоды не мыли мыльным раствором).

Перед употреблением ягоды тщательно моют теплой водой, а при возможности обрабатывают специальным прибором - озонатором. Именно с его помощью можно избавиться от яиц гельминтов.

Королева всех ягод – клубника, ароматная, сочная, сладкая, является любимым лакомством и детей, и взрослых. Это травянистое растение с небольшими ягодами ярко-красного оттенка. Отличные вкусовые качества клубники сделали ее популярной практически по всему миру, от Европы до Южной Америки.

Чаще всего эта ароматная ягода употребляется в свежем виде, но не менее хороша она в различных заготовках – варенье, компоты, джем. Но клубника – это не просто вкусный десерт, а очень полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами.

В данной статье мы расскажем о пользе для здоровья употребления клубники, приведем десять лечебных свойств этой ягоды, а также перечислим потенциальный вред ее применения.

Существует не только красная, но еще и белая клубника. В середине 18 века ее получили в результате скрещивания нескольких сортов дикой клубники. К сожалению, сейчас этот вид утерян, а современная белая клубника представляет собой гибрид красной клубники и ананаса.

Состав

Клубника содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма – фруктовые сахара, витамины группы В и С, фолиевая кислота, клетчатка, пектины. Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом богата ягода на минеральные компоненты. Также в клубнике, как и во всех яркоокрашенных ягодах, содержится большое количество антиоксидантов.

В 100 г клубники содержится:

Витамины

Наименование

Количество

Суточная потребность

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин В4

Витамин А

Витамин Е

Витамин К

Витамин С

10 полезных свойств клубники

  1. Повышение иммунитета

    Благодаря витамину С, входящему в состав клубники в большом количестве, эта ягода способна защитить наш организм от различных инфекций, микробов и других вредных и опасных микроорганизмов, влияющих на наше самочувствие. Ко всему прочему витамин C стимулирует активность белых кровяных клеток, что обеспечивает надежную защиту от токсинов и инородных тел. Также витамин С – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, тем самым предотвращая развитие многих серьезных патологий.

  2. Уход за глазами

    Свободные радикалы и недостаток некоторых физиологически необходимых веществ являются основной причиной почти всех проблем с глазами – повышенной сухости глаз, дефектов зрения, повышенной восприимчивости к инфекциям, разрушению оптических нервов, макулярной дегенерации. Антиоксиданты, такие как флавоноиды, фенольные и элларгоновые кислоты, которые присутствуют в клубнике, могут помочь избежать таких патологий. Также ягоды клубники благодаря калию, содержащемуся в них, способствуют нормализации внутриглазного давления.

  3. Здоровые суставы

    Клубника, богатая на антиоксиданты, снижает риск развития таких заболеваний как артрит и подагра, основными причинами возникновения которых являются дегенерация мышц и тканей, высыхание внутрисуставной жидкости, накопление токсических веществ и кислот. Употребление ягод снимет воспаление и боль, сопровождающие эти заболевания.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Флавоноиды - витамин C, фолиевая кислота, антоцианы, кверцетин и кемпферол - лишь некоторые из бесчисленного количества антиоксидантов, входящих в состав клубники. Все эти вещества обладают отличным антиканцерогенным эффектом. Систематическое употребление клубники снизит риски развития раковых образований, а при их наличии сократит количество метастаз и рост опухолевых клеток.

  5. Улучшение работы головного мозга

    Свободные радикалы, присутствующие в организме человека, способствую тому, что с возрастом наблюдается потеря памяти, ухудшение мыслительных операций. Это связано с естественным или преждевременным старением мозга и нервной системы. К счастью, клубника благодаря витамину С и другим флавоноидам, нейтрализует губительное воздействие на организм окислителей и омолаживает его. Кроме того, клубника богата йодом, который очень полезен для нормального функционирования мозга и нервной системы. Калий, который содержится в значительных количествах в клубнике, также способствует улучшению когнитивной функции мозга, увеличивая приток крови к нему.

  6. Клубника богата калием и магнием, которые являются эффективным средством для снижения высокого артериального давления. А клетчатка, фолаты, отсутствие жиров и высокий уровень антиоксидантов, таких как витамин C и эти фитохимические вещества создают идеальные условия для бесперебойной работы сердца. Флавоноиды, присутствующие в клубнике, предотвращают накопление «плохого» холестерина, который может блокировать ваши артерии и приводит к образованию тромбов. У курильщиков, клубника снижает перекисное окисление липидов, которое также повышает риск развития сердечных заболеваний.

  7. Поддержание нормального уровня сахара в крови

    Клубника имеет невысокий гликемический индекс - 40, это означает, что больные сахарным диабетом могут употреблять ягоды, не беспокоясь за свое здоровье. Кроме того, исследования показывают, что вещества, входящие в состав клубники, оказывают благоприятное воздействие на уровень глюкозы и липидный обмен у больных сахарным диабетом. А регулярное употребление 2-3 ягод клубники снизит риск развития диабета 2 типа у здоровых людей.

  8. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

    Клубника довольно богата клетчаткой, которая помогает справляться со многими пищеварительными расстройствами, например, запорами. Также клубника в силу своей низкокалорийности и высокого содержания пищевых волокон, способна поддерживать вес в норме, создавая ощущение сытости, а витамина С улучшает метаболизм, который помогает организму сжигать калории быстрее. Экстракты на основе клубники также помогают убивать бактерии, которые являются причиной большинства язв и уменьшают восприимчивость бактерий, вызывающих воспаление, к различным лекарствам, тем самым повышая их эффективность.

  9. Фолиевая кислота, присутствующая в больших количествах в клубнике, способствует лучшему развитию головного мозга и нервной системы плода. Кроме того она полезна беременным женщинам, так как фолиевая кислота спасает будущего ребенка от определенных врожденных дефектов.

  10. Защита кожи от старения

    Клубника является незаменимым продуктом для здоровья кожи. Ягоды содержат антиоксиданты, такие как витамин A и витамин C, которые увлажняют кожу, повышают ее эластичность и упругость, снижают выработку кожного сала, уменьшают образование морщин, излишнюю пигментацию, а также снижают риск развития рака кожи. Витамин С, кроме этого, защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей и снимает различные кожные воспаления.

Противопоказания

Клубника далеко не всегда является пользой для человека, она также может оказать и вред организму. Как и многие красные ягоды или овощи, она является достаточно аллергенной. Поэтому ее стоит осторожно давать детям до 7 лет. Не стоит злоупотреблять клубникой и беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия. Также клубника противопоказана:

  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники и переизбыток фруктовых кислот могут сильно раздражать слизистые;
  • людям с пониженным артериальным давлением, так как оно может понизиться еще больше;
  • людям, принимающим препараты на основе энаприла. В сочетании с клубникой эти лекарства создают серьезную нагрузку на почки.