Как своими силами преодолеть тягу к нездоровой еде? Как бороться с постоянным наличием нервного голода.

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузкихороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.

Заказывать в ресторане вместо пиццы минестроне, запивать его минералкой, а десерт и вовсе игнорировать - на такой подвиг способен не каждый из нас....

Сладости

Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition подтверждает старую истину о том, что сахар и жиры стимулируют область мозга, отвечающую за удовольствие. Из новенького: оказалось, что если перед жирным блинчиком с маслом мы еще можем устоять, то перед сладкой конфетой - только люди, обладающие сверхспособностями. А поскольку между желанием и запретом прямая взаимосвязь, постоянный отказ от десерта чреват срывом, как нервным, так и пищевым. Лучше разрешать себе время от времени перекусывать дольками горького шоколада, фруктовым мармеладом, зефиром или сухофруктами (диетологи особенно рекомендуют чернослив, манго и персики). Они на время утоляют голод и не содержат много калорий, если не налегать на количество.

Мучное

Углеводы для организма - источник энергии №1. Поэтому после активного трудового дня или столь же активного отдыха рука тянется именно к булочкам, а не к салату «Весенний». Если дело происходит поздним вечером и организм действительно устал, позвольте ему заслуженный отдых: отправляйтесь в спальню, а не на кухню. В остальных случаях отдайте предпочтение спагетти из твердых сортов пшеницы или хлеба из отрубей под аккомпанемент овощей, а не сливочных соусов.

Фастфуд

По мнению ученых, чаще всего мы мечтаем о бургере, куриных нагетсах и картофшке-фри во время ПМС (какие оправдания у мужчин, не известно). Поэтому есть смысл подготовиться к опасному периоду заранее. Например, сделать картофельные ломтики дома (в них, как минимум, не будет перегоревшего во фритюре масла и тонн соли) и брать с собой на работу. Бургер то же принесет меньше вреда, если будет приготовлен из домашней котлеты и зерновой булочки.

Шоколад

Именно шоколад в любом виде и форме - главный пищевой «наркотик» среди женщин. И это не так уж плохо, если приучить себя к качественному шоколаду. Вместо молочного (особенно в формате батончиков) ешьте горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. Из-за преобладания натурального горьковатого вкуса, сладостью в привычном понимании его можно назвать с натяжкой, зато и съесть разом целую плитку не захочется. Так же полезные антиоксиданты можно получать из горячего шоколада, кэроба и протеиновых коктейлей с добавление какао.

Сыр

Многие из нас неустанно следят за жирностью молока, творога и йогуртов, выбирая маркировку «0%», но не в силах отказаться от сыра. Дело не только во вкусовых предпочтениях, но и в социальной роли трапезы (ароматные ломтики грюйера с бутылочкой шабли в приятной компании, и вечер удался) либо приятных детских воспоминаниях (бутерброд с российским сыром, который так приятно запивать горячим сладким чаем после катания с горки). Не отказывайтесь от встреч с друзьями, просто переходите на сыры с пониженным содержанием жира, либо понемногу добавляете любимые сорта в блюда, например, ложку тертого пармезана к овощам, вместо бездумного поглощения целой упаковки за один присест.

Комфортная еда

Тяга к определенным продуктам и блюдам связана в большей степени с эмоциями, чем с физиологическими потребностями. Наш организм не испытывает жизненной необходимости в третьей порции мороженого за день (как и в первой, честно говоря), лакомство нужно нам после, например, ссоры с супругом. В стрессовых ситуациях мы испытываем потребность в, так называемой, комфортной еде: для одних это мамин пирог, для других хот-дог. В такие моменты действительно не стоит отказывать себе в порции (а не ведерке!) любимого лакомства. Пытаться заменить его лайт-версией, вроде натурального греческого йогурта - бессмысленная попытка: такую подмену мозг воспринимает как диетическую, а значит стрессовую. Не зря опрос 2013 года, проведенный сетью пиццерий Sbarro, показал, что американцы охотнее откажутся от Facebook и Twitter, чем от любимой comfort food.

Кофеин

Потребность в американо вызвана несколькими причинами: сформированная привычка, отсутствие силы воли и даже изменение генов. В 2012 году ученые сразу шести университетов, включая Гарвард, обнародовали результаты многолетнего исследования. Проанализировав ДНК 47 тысяч человек, они обнаружили два гена CYP1A2 и AHR, которые отвечают за количество кофеина, необходимого конкретному человеку и скорость его усваиваемости организмом. Возможно, вы один из них. Выход: медленно потягивать зеленый чай или мате. Либо тренируйте волю.

Соль

Для некоторых людей отказаться от соленого миндаля сложнее, чем от сладкого миндального пенья. Замените в блюдах соль пряными травами (только не готовыми смесями из пакетиков, в которые помимо прочего, уже добавлена соль) и топингами с кислым вкусом (лимонный сок, уксус). Если без соли совсем невмоготу, перемелите сушеную ламинарию или высушенные стебли сельдерея, получится растительный эквивалент. Возможно, тяга к соли - признак дефицита калия. Ешьте курагу, фасоль, миндаль, морскую капусту.

Напоследок еще пара советов, которые помогут контролировать тягу к запретным гастрономическим удовольствиям. Во-первых, вставайте на беговую дорожку или оседлайте велотренажер. Исследование канадского Университета Ватерлоо показало, что кардионагрузки улучшают работу определенной части головного мозга (дорсолатеральной префронтальной коры, если точнее), которая отвечает за самоконтроль, в том числе относительно высококалорийных продуктов. Во-вторых, ешьте шпинат. Шведские ученые обнаружили, что листья именно этого растения содержат мембраны-тилакоиды, экстракт которых на 95% уменьшают гедонистический голод (еда исключительно ради удовольствия).

Тяга к еде

Хотелось ли вам когда-нибудь съесть определенное блюдо, и чувствовали ли вы, что это плохо влияет на вас? Тяга человека к нездоровой еде требует от него большой выдержки, чтобы не сорваться, но не расстраивайтесь. Эта тяга - всего лишь способ, с помощью которого ваше тело сигнализирует вам, что в нем что-то не в порядке. И это может происходить из-за физических, гормональных, нейрохимических, эмоциональных или даже духовных причин.

Отдайте свои тяги и желания в руки Бога, как только они начнут возникать. Он даст вам силу, чтобы перебороть их и не переедать, и мудрость, чтобы понять, что ваше тело пытается сказать вам. Пусть ваша тяга к нездоровой еде будет первым шагом в процессе приведения вашего организма в физическое и духовное равновесие.

Одним из основных эмоциональных мотивов, которые могут заставить вас забраться в холодильник, является стресс. Когда вы постоянно испытываете стресс и беспокойство в жизни, вы можете впасть в депрессию. Все эти эмоции способны привести к перееданию, поскольку вы начнете искать успокоение в пище. В далее приведенном перечне я даю вам несколько практических советов, которые помогут вам обуздать вашу тягу к нездоровой еде и научиться справляться с эмоциями, которые лежат в корне проблемы и заставляют вас есть вредные продукты. На странице 14 вы найдете более подробную информацию о связи между душой, телом и духом и узнаете, как эта связь влияет на ваши решения относительно вашего питания.

Преодолейте свою тягу к еде

Вот несколько практических советов, которые помогут вам обуздать вашу тягу к нездоровой еде:

Никогда не выходите из дому, не взяв с собой здоровые закуски, такие как фрукты или орехи в одноразовых закрывающихся пакетах или пластиковых контейнерах.

Всегда носите с собой воду. Вода часто может подавить чувство голода и заставить вас почувствовать себя сытым даже без того, чтобы употреблять нездоровую пищу или напитки с высоким содержанием сахара.

Подумайте о более здоровой альтернативе. Например, вместо того чтобы лакомиться мороженым, попробуйте съесть ложку замороженного йогурта; вместо чипсов и колец лука, жареных во фритюре, попробуйте запеченный картофель и свежую салься. Хотя эти варианты и не могут идеально заменить продукты, к которым вы привыкли, но они являются шагом в правильном направлении и помогают сократить пропасть между тем, на каком этапе вы находитесь сейчас, и тем, где вы хотите быть в будущем в плане вашего рациона.

Следите за размером своей порции. Если вы все же не удержались и решили отведать нездоровой пищи, никогда не ешьте ее прямо из пакета. Положите небольшую ее часть на тарелку, а остальное оставьте на потом. Бросьте себе вызов - не доедайте порцию до конца, или даже лучше -перестаньте есть после того, как откусите один или два кусочка.

Следите за своими пристрастиями. Это поможет вам выяснить, какие эмоции заставляют вас бежать к холодильнику в определенное время дня, недели или месяца, - возможно, окажется, что во всем виноват стресс.

Отвлекитесь на что-то другое. Если вы прогуляетесь на свежем воздухе, это поможет не только переключиться вашим мыслям с голода на что-то другое, но также поможет избавиться от стресса и сжечь калории. Например, позвонить другу - не такое калорийное, но зато намного более полезное занятие, чем съесть целую пачку мороженого.


Совершайте три сбалансированных приема пищи в день, а на второй завтрак и полдник съедайте здоровые закуски. Потребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки во время каждого приема пищи. Это поможет вам стабилизировать уровень сахара в крови и усмирить голод.

Между голодом и тягой к еде есть огромная разница. Сигналом к тяге являются наши мысли. Когда мы думаем: «я хочу съесть шоколадку прямо сейчас» или «хотелось бы чего-нибудь солененького», то это 100% тяга. О голоде нам сообщает наш желудок. И многие люди его очень редко ощущают.

Кто-то имеет низкую чувствительность к голоду. Обычно это худощавые люди, о которых говорят «ест все и не толстеет – повезло с генетикой». Кто-то не в состоянии отличить голод от жажды. А кто-то вообще никогда его не чувствует, потому что ориентируется исключительно на тягу (кусочничество, стресс-еда, частое и дробное питание). Такие люди «правильно питаются, но почему-то худеют». Чтобы побороть тягу к еде, необходимо научиться чувствовать голод.

Дробное питание не панацея
Большинство диет строятся на принципе , которое служит упреждающим фактором – не дает почувствовать голод и тем самым спасает от переедания тех людей, которые не в силах себя контролировать. Однако реальную пользу дробное питание может принести людям, у которых есть проблемы со стабильностью сахара в крови, которые страдают ожирением, гастритом и другими заболеваниями.

Дробное питание предупреждает голод и спасает от переедания, поэтому его используют люди, думающие, что существует некая граница, переступив через которую у них снесет крышу так, что они не смогут контролировать своих действий.

Если вас мучают навязчивые мысли о еде – вы постоянно смотрите на часы автор Екатерина Головина, проверяя, не пришло ли время для приема пищи, а потом не менее навязчиво корите себя за каждый съеденный кусочек, то кажется, вы стали забывать, что такое голод. Вам нужно понять, почему вы его боитесь. Когда в вашем холодильнике есть еда, голод это совершенно не страшно. И если вы его почувствуете, то это не значит, что вы тотчас же сорветесь. Если вы убедили себя в этом, то убедите в обратном – чувство голода сделает вас внимательнее к своим ощущениям, а это в свою очередь избавит от одержимости пищей.

Хватит есть «на автомате»
Осознанность – главный враг одержимости и автоматизма. Это значит, что вы должны находиться в гармонии с собственными ощущениями – отличать голод и тяги к пище, чувствовать насыщение, понимать, что такое стресс-питание и ощущать степень удовольствия. Да, еда это удовольствие, и это абсолютно нормально получать удовольствие от вкуса.

Развить такую внимательность непросто, поскольку это требует активной концентрации, а учитывая, что многие из нас привыкли все делать «на автомате», то первое время придется постоянно одергивать себя. Однако помните, чем вы более внимательны, тем менее одержимы.

Потребуется много времени, чтобы найти ту самую золотую середину между отсутствием голода и хищным голодом, когда вы готовы смести всю еду, которая попадает в ваше поле зрения.

Как это сделать?
Позвольте себе испытать легкий голод. Например, если вы привыкли есть каждые 2,5 часа, то начните питаться с бОльшим временным интервалом – каждые 3 – 3,5 часа, а в это время внимательно следите за собой. Вначале будет трудно, но со временем это станет привычкой.

Когда вы будете есть, спросите у себя:

  • Насколько я насытился/лась?
  • Значит ли это, что я должен/должна остановиться?
  • Может, я ем, потому что это мой плановый прием пищи?
  • А может, я все это ем, потому что через пару часов у меня не будет такой возможности?
  • Я могу продолжать есть или с меня хватит?
  • Я испытываю или эта еда в «награду»?

Несколько советов:
1. Помните, что еда от вас никуда не убежит и вам вовсе необязательно съедать сразу все.
2. Есть поговорка, не наелся = наелся, наелся = переел, переел = отравился. А еще говорят, что француженки встают из-за стола чуть-чуть голодными. Это вовсе не означает, что нужно страдать и «морить себя голодом». Вставайте из-за стола, когда вы насытились на 80%. Так вы не будете чувствовать тяжесть в желудке.
3. Пейте воду, ешьте белок и овощи – это поможет поддерживать насыщение в течение более продолжительного времени.