Когда собирать мелиссу для сушки. Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и применение

Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое эфиромасличное растение семейства Яснотковые, известное своим приятным ароматом. Мелисса растет в лесах, на полянах, в оврагах, а также эту траву выращивают на приусадебных участках. Очень часто мелиссу путают с мятой, но в действительности это два разных растения, хотя мята тоже относится к семейству Яснотковые.

Основные различия мяты и мелиссы заключаются в следующем:

  • мелисса имеет разветвленный стебель, а мята - прямой;
  • соцветия у мелиссы небольшие, кольцевидные, а у мяты - вытянутые, колосовидные;
  • аромат мелиссы отдает лимоном, а мяты - ментолом (не случайно второе название мелиссы - лимонная мята);
  • содержание эфирного масла у мелиссы меньше, чем у мяты.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется трава мелиссы с нераспустившимися соцветиями. Заготавливают траву перед началом цветения: собирают молодые побеги и просушивают их в хорошо проветриваемом помещении. Высокой температуры при сушке растения следует избегать. Веточки мелиссы во время сушки нужно переворачивать. Хранить заготовленное сырье лучше в стеклянных банках с закручивающимися крышками. Лучше всего использовать высушенную мелиссу в течение трех месяцев. Чтобы сохранить ароматную травку на более долгое время, можно хранить ее в морозилке.

Состав и свойства

Мелисса лекарственная богата: эфирным маслом, розмариновой, салициловой, ванилиновой и другими кислотами, флавоноидами, кумаринами, дубильными веществами. Благодаря своему составу мелисса оказывает успокаивающее, антидепрессивное, антимикробное, спазмолитическое, мочегонное, противовирусное, антиаксидантное и иммуномодулирующее действия на организм человека. Также мелисса повышает аппетит и успокаивает тошноту.
Лекарственные средства на основе мелиссы применяют при:

  • нервном возбуждении, депрессии, бессоннице;
  • головной боли, мигрени;
  • гипертонии;
  • тахикардии, атеросклерозе;
  • спазмах в желудке, метеоризме;
  • холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • токсикозе у беременных;
  • недостаточной лактации;
  • воспалении придатков;
  • болезненных менструациях;
  • ушибах, болях в суставах (наружно);
  • кожных высыпаниях, аллергиях, фурункулёзе, язвах (наружно).

Рецепты

Настой от нервозности и депрессии:

  • 20 г травы мелиссы;
  • 1 ст. кипятка.

Тщательно измельчите мелиссу до порошкообразного состояния. Затем залейте траву кипятком и оставьте настаиваться на час. Далее процедите настой и пейте по полстакана три раза в день. Также данный настой поможет при токсикозе у беременных, воспалении придатков у женщин и болезненных менструациях, головной боли, атеросклерозе, повышенном давлении, ишемии сердца.
Отвар:

  • 10 г травы мелиссы;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте измельченную траву водой и поставьте кипятиться на 10 минут. Готовый отвар процедите и пейте по 1 чайной ложке три раза в день. Отвар поможет при неврозах, болезнях желудка, сердца и дыхательных путей. Также данное средство оказывает хороший тонизирующий эффект на организм.

Чай из мелиссы:

  • горсть листьев мелиссы;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Заварите мелиссу кипятком, дайте настояться 10-15 минут и выпейте с добавлением меда. Такой чай хорошо пить перед сном, желательно через час-полтора после еды. Мелиссовый чай хорошо успокаивает нервную систему и способствует нормализации сна. Также чай из мелиссы рекомендуют для лечения герпеса - по три чашки в день, можно без меда.
При болях в желудке можно приготовить чай из мелиссы и мяты, взятых в равных частях.

Настойка (общий рецепт):

  • 1 часть травы мелиссы;
  • 5 частей водки.

Залейте измельченную траву водкой, дайте настояться в течение недели, затем процедите. Принимайте по 15 капель три раза в день.

Настой для наружного применения:

  • 4 ст.л. травы мелиссы;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте измельченную сухую траву мелиссы кипятком и дайте настояться в течение 30 минут. Процедите настой. Используйте для компрессов при ушибах, артрите, язвах, сыпи на коже, фурункулёзе.

Соком свежей мелиссы лекарственной можно смазывать пораженные места при аллергическом дерматите.

Настойка от шума в ушах:

  • 1 часть измельченной мелиссы;
  • 3 части водки.

Залейте траву водкой и дайте настояться в течение 7 дней. Готовую настойку процедите и капайте по 3-4 капли в ухо.

Сборы с мелиссой

Сбор от аритмии:

  • 40 г листьев и цветков боярышника;
  • 16 г травы зверобоя;
  • 13 г травы репешка;
  • 8 г мелиссы;
  • 3 г лепестков розы.

Все ингредиенты сбора измельчите и перемешайте. Заварите 1 чайную ложку полученной смеси полстакана кипятка, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Выпивайте по чашке такого настоя после каждого приема пищи.

Сбор желчегонный:

  • 40 г листьев мяты;
  • 20 г листьев мелиссы;
  • 20 г семян фенхеля.

Возьмите 1-2 чайные ложки сбора из указанных ингредиентов и заварите стаканом кипятка. Дайте напитку настояться 10 минут и выпейте теплым. В день нужно выпить 4 чашки такого настоя.

Сбор от хронического бронхита:

  • 20 г листьев эвкалипта;
  • 20 г листьев мирта;
  • 15 г листьев мелиссы;
  • 10 г корней первоцвета;
  • 200 мл кипятка.

Залейте 1 столовую ложку сбора кипятком, дайте настояться в течение 20 минут, процедите. Пейте по три чашки настоя в день.

Настой при алкоголизме:

  • 20 г листьев мелиссы;
  • 20 г плодов шиповника;
  • 10 г цветков лаванды;
  • 10 г шишек хмеля;
  • 10 г корня валерианы.

Приготовьте сбор из указанных ингредиентов. Заваривайте по 5 г смеси стаканом кипятка. Дайте напитку настояться в течение 20-30 минут. Готовый настой процедите и выпейте в 4 приема с интервалом примерно 3 часа (в том числе ночью).

Сбор укрепляющий нервную систему:

  • 1 часть мелиссы;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть зверобоя;
  • 1 часть душицы.

Залейте 2 чайные ложки сбора из названных выше трав стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Готовый настой процедите и принимайте по 1-2 столовых ложки три-четыре раза в день. Данный настой также снимает зуд при красном лишае.

Использование мелиссы в косметологии и для волос

Благодаря своим свойствам мелисса популярна и в косметологии - эту травку используют для: омоложения, подтягивания кожи, избавления от шелушений и прыщей, улучшения обменных процессов в коже, придания ей здорового цвета, а также избавления от перхоти и придания блеска волосам.
Маска омолаживающая:

  • 2 ст.л. измельченной свежей мелиссы;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. сока алоэ;
  • 2-3 капли сока лимона.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на предварительно распаренное и очищенное лицо на 15 минут. Смойте теплой водой, а потом ополосните лицо прохладной водой. Сок лимона в этой маске используется для осветляющего эффекта, если он вам не нужен, то лимонный сок можно не добавлять.
Лосьон для жирной кожи:

  • 1 ст.л. травы мелиссы;
  • 5 ст.л. спирта;
  • 500 мл воды.

Залейте мелиссу водой, доведите до кипения, а затем остудите. В полученный отвар добавьте спирт и перемешайте. Готовым лосьоном протирайте лицо два раза в день. Такой лосьон поможет избавиться от лишней жирности кожи и прыщей.

Ополаскиватель от перхоти:

  • 2 ст.л. травы мелиссы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком, доведите до кипения и охладите. Процедите и ополаскивайте волосы после мытья.
Маска для питания и роста волос:

  • горсть листьев мелиссы;
  • 1 желток.

Измельчите листья до кашицеобразного состояния, смешайте с желтком, при необходимости разбавьте массу небольшим количеством воды (если получилась слишком густой). Нанесите полученную маску на кожу головы, накройте голову пакетом и полотенцем и держите маску в течение 60 минут. Смойте теплой водой.

Противопоказания

Противопоказаниями у употреблению мелиссы лекарственной являются:

  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Не следует использовать мелиссу во время и перед ситуациями, требующими предельной сосредоточенности внимания и быстрой реакции, так как эта травка оказывает на организм человека тормозящее действие.

Мелисса издавна используется людьми в кулинарии, медицине, парфюмерии. Она обладает приятным лимонным ароматом, успокаивает нервы. Чтобы засушить мелиссу впрок, нужно знать некоторые секреты.

Мелиссу заготавливают в сухую погоду, когда утренняя роса уже обсохла. Можно оборвать нежные молодые листочки или же аккуратно срезать стебли ножом или серпом. Сушить мяту лимонную можно несколькими способами.

Способы сушки мелиссы

В пучках

Для сушки травы в пучках отбирают здоровые неповреждённые стебли с листочками. Связывают стебли максимум по 10 штук в пучок с помощью верёвки. Подвешивают их в сухом, защищённом от солнца месте.

На горизонтальной поверхности

Траву разложить на чистую ткань или белую бумагу тонким слоем. Сушить 2-3 дня, периодически переворачивая для равномерного просушивания. Как и в предыдущем способе, сушка должна происходить в сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.

В духовке

Для того, чтобы убыстрить процесс сушки, можно использовать духовку. Разложить сырьё на противне ровным тонким слоем, сушить при температуре 45-50 градусов, приоткрыв дверцу духовки, в течении 2-3 часов.

В электросушилке

В поддоны тонким слоем разложить подготовленную лимонную мяту, чтобы воздух свободно циркулировал. Выставить в сушилке температуру 45-50 градусов и сушить 2-2,5 часа.

Когда мелисса готова , то при нажатии она легко ломается, цвет становится бледно зелёным, при растирании листочка пальцами чувствуется интенсивный аромат.

Как хранить сухую мелиссу

Хранить сухую траву нужно в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой или полотняных мешочках.

Пластиковая тара для хранения непригодна.

Применив на практике эти советы, вы сможете заготовить мелиссу в домашних условиях. Заварив чай из сушеной мелиссы, вы не только ощутите удовольствие от вкуса и аромата этого напитка, но и принесёте несомненную пользу своему организму.

Это ароматное растение встречается как в диком виде на полях, в садах, по обочинам дорог, так и на приусадебных участках.

Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

Полезные свойства мелиссы

  • Растение богато эфирными маслами. В составе эфирного масла есть цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол.
  • В мелиссе обнаружены смолы, слизь, горечь, дубильные вещества, каротин.
  • В растении есть кофейная, олеановая, урсоловая и аскорбиновая кислоты.
  • Настой мелиссы понижает артериальное давление.
  • Мелисса действует успокаивающе на нервную систему, поэтому её рекомендуют принимать при неврозах, истерии, повышенной половой возбудимости и бессоннице.
  • Мелиссу применяют при сердечных заболеваниях и атеросклерозе. При употреблении настоя мелиссы исчезает одышка, тахикардия, становятся реже сердечные сокращения.
  • Чай из мелиссы хорошо помогает при тошноте и рвоте.
  • Чай с мелиссой рекомендуют при головной боли, головокружении, мигрени.
  • Мелисса – хорошее средство при лечении желудочно-кишечных инфекций. Она помогает при запорах, коликах, вздутиях живота, болях в кишечнике.

Но есть и противопоказания:

  • Растение слабо токсично.
  • Настои и чай с мелиссой не рекомендуется принимать при низком давлении и упадке сил.

Как и когда собирать мелиссу

Мелисса – это многолетний кустарник, который начинает цвести уже на второй год жизни. Мелисса обладает сильным мятно-лимонным запахом и пряным, слегка горьковатым вкусом.

Для заготовок используют листья и верхушки растения .

Побеги срезают в начале цветения, которое длится с июня по август . За лето можно снять два-три урожая травы. После каждой заготовки срезанные растения необходимо подкормить полным комплексом минеральных удобрений, чтобы они восстановили силы и дали ещё один хороший урожай.

Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса.

Так как мытьё листьев отрицательно сказывается на качестве сырья, то мелиссу после срезки не моют. Но если листочки грязные, то рекомендуется заранее обмыть их из лейки или шланга и дать им хорошо высохнуть. Если срезать растения с влажными листьями, то в процессе сушки они могут загнить и покрыться плесенью. По этой же причине нельзя проводить заготовку вскоре после дождя.

Нужно помнить, что нельзя рвать траву вблизи трасс, свалок мусора, возле промышленных предприятий.

Если заросли мелиссы обширны, срезают верхушки кустиков серпами или секатором. На приусадебном участке, если кустиков мелиссы мало, то обрывают листочки вручную. Но обязательно надо оставлять несколько кустиков для цветения, чтобы не уничтожить популяцию этого растения на данном участке. Мелисса прекрасно размножается семенами. Достаточно попасть семенам в благодатную для их прорастания почву, и они уже на следующий год дадут неплохой урожай зелени.

Мелисса плохо переносит заморозку, поэтому её сушат. Срезанные веточки мелиссы складывают в тени для лёгкого подвяливания, а затем переносят на постоянное место сушки.

Как сушить мелиссу

Мелиссу сушат в тени, под навесом, на чердаке, куда не попадают солнечные лучи, периодически вороша сырьё во избежание появления плесени на листочках.

Некоторые заготовители сушат мелиссу в печи или духовке, но тогда температура там не должна быть выше 35°, чтобы не разрушились летучие вещества и фитонциды. Но всё же качество такого сырья будет значительно ниже, чем высушенное в естественных условиях.

Как хранить сушёную мелиссу

Высушенное сырьё хранят в стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой в сухом, прохладном месте.

Если мелиссу хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то рядом не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, а также другой сушёной зелени. Срок хранения сырья 2 года.

Дата: 2013.02.18 | Рубрика: | Теги:

Мелисса лекарственная относится к семейству губоцветные. Представляет собой многолетнее травянистое растение, обладающее приятным лимонным запахом. Вырастает высотой от 50 до 120 см. Цветет с июня по сентябрь мелкими белыми или розовыми цветами. Плоды образуются с августа по октябрь.

В природе мелиссу можно встретить на Кавказе или в Средней Азии, а разводят ее во многих районах страны. Особенно любят это растение пчеловоды, так как пчел привлекает приятный аромат мелиссы и они охотно поселяются на этом растении.

Мелисса является одним из популярнейших лекарственных растений. Ее используют как в свежем так и в сушенном виде. Она входит в состав многих сборов и настоев. Более подробно о применении мелиссы и ее полезных свойствах можно прочитать в этой статье.

Используют мелиссу и как пряность при приготовлении различных блюд. Добавляют мелиссу и в чай.

Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и заготовка.

Температура.

Теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре +10+12 градусов, а для успешного роста и развития ей необходима температура не ниже +20+25 градусов.

Освещение.

При посадке мелиссы нужно выбрать достаточно светлый участок, так как при затенении заметно снижается процент содержания эфирного масла, а само растение становится менее ароматным. Если мелисса растет в комнате, то с ней нужно расположить на самом светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Хорошо подойдут окна восточной, южной и западной ориентации.

Подкормка.

В качестве подойдут органические (компостные) и (суперфосфат, фосфат аммония или калийные соли). Подкормку производят 2-3 раза за лето, причем в качестве последней используют только фосфорные и калийные удобрения.

Размножение и посадка.

Размножается мелисса различными способами: посевом семян сразу в , выращиванием при помощи рассады, делением куста, черенкованием и отсаживанием стеблей.

При семенном размножении семена лучше брать черного цвета, так как всхожесть у них заметно лучше. Семена мелиссы достаточно мелкие, поэтому при посадке их не нужно заглублять, высеивают их на глубину 0,5 см от поверхности. Посадку на рассаду осуществляют в феврале, поддерживая температуру +20+25 градусов. Входы появляются примерно через 2-3 недели. При посадке в открытый грунт семена высеивают в мае. Посев можно сверху мульчировать компостом.

Кустики мелиссы высаживают на расстоянии 30 см друг от друга рядами, расстояние между рядами примерно 40 см.

При посадке отдайте предпочтение питательным суглинистым, хорошо увлажненным, слабокислым . При выращивании в домашних условиях можно использовать следующий состав : лиственная земля, песок и перегной в равных частях или же использовать готовую покупную смесь для выращивания комнатных растений.

Мелисса лекарственная , выращенная из семян, первый год не цветет.

При делении куста используют двух- или трехлетние растения. Неплохие результаты можно получить и при размножении молодыми черенками.

Сбор и заготовка.

Собирать мелиссу нужно до цветения, срезать на расстоянии 10 см от почвы. Если мелисса растет на большой площади, то для сбора можно использовать сенокосилку, если же площадь небольшая – то при помощи серпа или косы. Для заготовки сырья используют верхушечные стебли. Погоду для сбора нужно выбрать сухую. Затем сразу после мелиссу следует сушить или в сушилках или в тени на воздухе или же в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить ее, подвязав пучком. А также можно сушить в обычном духовом шкафу при температуре 35-40 градусов с приоткрытой дверцей.

Когда листочки хорошо высохнут, их нужно измельчить сухими пальцами, затем поместить в воздухо- и светонепроницаемый сосуд, лучше жестяной. Хранить отдельно от других ароматических растений.

Кроме того что мелиссу сушат, ее можно еще и замораживать.

Мелисса – это просто чудесное растение, которое и красиво, и полезно, и обладает изумительным ароматом. Это растение давно уже стало постоянным жителем наших кухонь, благодаря безграничным целебным свойствам оно столь популярно и любимо. В мелиссе содержится огромное количество витаминов, значительные запасы органических кислот, минералы, микро- и макроэлементы. Химический состав лимонной мяты действительно уникален, это лекарственное растение стоит на несколько ступенек выше, чем остальные в плане полезности.

О ее лечебных свойствах знали издавна и не забывают до сих пор, также ее ценят за вкус и аромат, ведь мелисса делает любое блюдо изысканным и неповторимым. Особенно часто из нее делают чаи и напитки, которые насыщают организм пользой, радуют вкусом и дарят отличное настроение. Ввиду популярности данного пряного растения многие хозяйки делают заготовки мелиссы на зиму. В течение всего года у них будет уникальная возможность баловать себя таким полезным и таким ароматным чайком с мелиссой. Кстати, он замечательно успокаивает, снимает состояние депрессии, улучшает аппетит и повышает общий тонус организма. Уменьшить одышку и улучшить мозговую деятельность также поможет этот чудесный напиток.

Достаточно причин, чтобы заготовить мелиссу? Если да, то вам будет полезно узнать, как это сделать правильно. Чтобы сохранить все свойства мелиссы полностью, нужно знать, как ее сушить, иначе вы получите кучу сена с неприятным запахом и абсолютно бесполезного.

Сбор мелиссы

Заготовка мелиссы, как и любой другой зелени, естественно, начинается со сбора сырья. Заниматься этим делом рекомендуется с сухую солнечную погоду, в идеале в послеобеденное время. Ни в коем случае нельзя проводить сбор мелиссы в пасмурную погоду или туман. Если есть возможность собрать выращенное растение собственноручно, то это просто замечательно, ведь можно быть уверенным в экологической чистоте. Сбор мелиссы производят с июня и до конца ее цветения, обычно до августа. Верхушки и листочки мелиссы нужно аккуратно срезать со стебля, сложить в льняные мешочки и донести до дома. Даже не думайте использовать полиэтиленовые пакетики, к которым вы так привыкли, этот материал испортит цвет и аромат.

Сушка мелиссы

Когда сбор мелиссы произведен, можно смело приступать ко второму этапу, а именно, — засушиванию. Собранное сырье можно сушить 3 следующими способами:

  • в духовке или микроволновке – этот метод очень быстрый и экономичный, но пользуются им крайне редко, поскольку часть полезных свойств все-таки утрачивается. Специалисты настоятельно рекомендуют сушить траву исключительно естественным путем, но ради экономии пространства и времени этот способ также достоин внимания. Чтобы засушить траву в духовке, нужно порезать ее и разложить на противне, поставить в духовку и включить 40 градусов, оставив слегка приоткрытую дверцу. Через 2 часа трава будет готова. В микроволновке процесс сушения снижается до 2 минут, только траву надо предварительно накрыть тканью.
  • на улице – этот способ хорош тем, что трава хорошо проветривается, однако нужно постараться, чтобы обезопасить ее от загрязнений. Урожай раскладываем на поддоне в один слой, накрываем сеткой, ставим в тень. Периодически помешиваем и следим, что солнце не попадало на мелиссу.
  • в помещении – данный метод предполагает использование помещения, которое очень хорошо проветривается, например, подойдет чердак. Урожай раскладываем на поддоне, в самодельных гамаках из сетки или подвешиваем в пучках. Последний метод достаточно популярен, для этого надо стебли с листьями связать небольшими пучками, перевязать и повесить в темном месте так, чтобы они ни к чему не касались.