Гиперацидный гастрит: что это такое, как проявляется и лечится, диета. Причины и способы лечения гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в связи со значительным повышением кислотности желудочного сока. Кислотность настолько повышена, что выделяющийся желудочный сок раздражает стенку желудка и возникает болевой синдром. Ограничений, что касается возраста и пола, данное заболевание не имеет. Однако у детей диагностируется крайне редко.

Этиология

Клиницисты выделяют такие наиболее распространённые причины развития данного патологического процесса:

  • инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори;
  • неправильное питание – чрезмерное употребление жирного, копчёного и жареного, что пагубно влияет на слизистую оболочку желудка;
  • неправильный режим дня;
  • химическое раздражение слизистой оболочки желудка химикатами;
  • приём некоторых медицинских препаратов (анальгетические средства, НПВП, глюкокортикостероиды);
  • курение. Никотин, содержащийся в сигаретах, стимулирует выработку желудочного сока;
  • стрессовые ситуации;
  • употребление алкогольных напитков, в особенности на голодный желудок;
  • некоторые эндокринные заболевания и опухоли. Например, опухоль желудка, которая продуцирует гастрин, а он, в свою очередь, способствует гиперпродукции желудочного сока.

Все приведённые причины могут вызвать заболевание в том организме, где уже есть иммунологические нарушения.

Классификация

По происхождению выделяют гастриты трёх типов:

  • Тип «А»: имеет почву и характеризуется атрофией слизистой оболочки желудка;
  • Тип «В»: гастрит, вызванный Хеликобактерией;
  • Тип «С»: гастрит от воздействия разных химических агентов, в том числе лекарственных средств.

По характеру течения выделяют две формы развития данного воспалительного процесса:

  • острый гастрит;

Симптоматика

Симптомы гиперацидного гастрита схожи с проявлением клинической картины других форм гастрита. Можно выделить такие признаки развития данного воспалительного процесса:

  • болевой синдром. Боли довольно сильные, жгучие, постоянные и локализованы в верхней половине живота, усиливаются после еды;
  • изжога (чувство жжения за грудиной);
  • отрыжка, имеющая кисловатый привкус;
  • тошнота, рвота;
  • нестабильный стул;
  • вздутие живота, ощущение чрезмерной насыщенности.

Кроме всего перечисленного, при осмотре может обратить на себя внимание обложенный желтоватым налётом язык.

При первых же проявлениях клинической картины следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если недуг будет диагностирован своевременно, то серьёзных осложнений можно будет избежать.

Диагностика

В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента. Для точной постановки диагноза «гиперацидный гастрит» проводятся такие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • амилаза сыворотки крови;
  • тесты на выявление Хеликобактера (уреазный дыхательный тест, исследование кала методом ПЦР, серологическое определение антител к бактерии в крови);
  • кал на скрытую кровь (для исключения наличия кровоточащих язвенных дефектов);
  • при подозрении на гастриному (опухоль, продуцирующая гастрин) – назначается тест на уровень гастрина в крови;
  • ФЭГДС;
  • Для определения рН желудочного сока пользуются внутрижелудочной рН-метрией.

На основании проведённого обследования устанавливается или исключается диагноз гиперацидного гастрита и назначается корректное лечение.

Лечение

Лечение гиперацидного гастрита может назначить только лечащий врач, принимая во внимание клинические анализы, общий анамнез и состояние больного. Кроме медикаментозной терапии, обязательна диета.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает следующее:

  • пища принимается небольшими порциями, но часто. Не допускается голодание. Вся еда должна быть полужидкой или пюреобразной консистенции. Нельзя есть горячее, всё должно быть тёплым. Мясо необходимо предварительно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Куски пищи не должны попадать в желудок в целом виде;
  • исключается жирная и жареная пища, копчёности, острая пища. Запрещено кофе, крепкий чай, алкоголь. Не рекомендованы бульоны, сваренные на кости.

Рацион больного должен основываться на таких рекомендациях:

  • нужно включить в свой рацион супы на воде, на молоке. Вся пища должна быть приготовлена на пару либо запечена в духовке. Рекомендуются печёные или тушёные овощи. Отличным вариантом станет запечённая тыква. Из напитков можно пить некрепко заваренный чай, морсы, компоты из сухофруктов;
  • обязательны кисломолочные продукты. На ночь лучше выпивать стакан кефира;
  • вместо сладостей рационально употреблять сухофрукты;
  • чаи из ромашки и мяты.

Гиперацидный гастрит предусматривает медикаментозное лечение:

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, когда воспаление ещё не успело нанести особого вреда слизистой оболочке желудка, прогноз довольно благоприятный. Если же случай запущен, то возможно возникновение таких осложнений, как:

  • атрофия слизистой оболочки;
  • образование язв желудка;
  • переход воспаления на 12-перстню кишку с развитием дуоденита и (воспаление луковицы 12-перстной кишки);
  • аденокарцинома желудка.

Профилактика данного недуга не специфична и включает контроль за своим питанием, образом жизни и своевременное обращение к врачу в случае каких-либо жалоб.

Похожие материалы

Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.


Чаще всего на прием к гастроэнтерологу поступают пациенты с гастритом, т.е. воспаленной слизистой желудка.

Зависимо от того, каков рН желудочного сока при заболевании, выделяют гастрит:

  1. Анацидный.
  2. Гипоацидный.
  3. Гиперацидный.

Для гипоацидного гастрита характерна сниженная кислотность, а гиперацидного – повышенная. Анацидный характеризуется нулевым рН. Зависимо от того, какой разновидностью гастрита страдает пациент, ему будет назначаться особое лечение и диета. Большинству болеющих данным недугом людей присущ именно увеличенный рН.

Гиперацидный тип гастрита – это заболевание слизистой оболочки желудка, при котором происходит воспаление из-за продуцирования хлороводородной кислоты в соке желудка сверх нормы.

Функции НСl в человеческом организме сложно переоценить. Она помогает:

  1. В стимуляции и регулировке количества выделений сока желудочной железой.
  2. Расщеплять белки ферментами.
  3. Передвижению еды с желудка в 12-перстную кишку.
  4. Активизации моторики желудка.

Но переизбыток данного вещества в человеческом ЖКТ приводит не только к дискомфорту, но и к довольно серьезным проблемам с перевариванием пищи. Прогрессируя, заболевание затрагивает железы и клетки оболочки желудка. А из-за этого слизистая и более глубокие слои органа воспаляются. Такой дисбаланс кислотности может проявляться как у взрослых, так и у детей.

Причины и симптомы острой и хронической форм гиперацидного гастрита

Выделяют острый и хронический гиперацидный гастрит. Первой формой пациент болеет в течение 5 – 7 дней (хотя полностью выполнять свои функции орган сможет позже – после терапии). При ней очень быстро (в считанные дни, а то и часы) воспаляется слизистая желудка из-за большой концентрации бактерий – Неlicobacter руlоri или других (например, пищевой токсикоинфекции). Также к такого рода болезни может привести попадание в желудок химических соединений, травмирующих слизистую (спиртовых, кислотных).

Если неправильно или несвоевременно начать лечить острую форму болезни, она может перерасти в хроническую. Но часто хроническая форма гиперацидного гастрита развивается в силу влияния разнообразных неблагоприятных факторов (пристрастие к слишком горячей пище, нарушение режима питания, злоупотребление спиртным, долгое и неконтролируемое употребление лекарственных препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка). Нередко эта форма недуга сосуществует вместе с другими болезнями ЖКТ (например, колитом и воспаленным аппендицитом).

Хроническая форма гиперацидного гастрита может проявляться обострениями в осенние и весенние месяцы. Происходит это и из-за нарушений режима питания или употребления пищи всухомятку, на улице, на ходу. Выражается ноющими болями в животе, часто после еды. Если долго не лечить недуг, он может привести к образованию эрозий на слизистой желудка, атрофическому гастриту, а в результате – даже к язве и раку.

Гиперацидная форма заболевания гастритом развивается на фоне присутствия в жизнедеятельности человека следующих вредных факторов:

  1. Курения.
  2. Злоупотребления алкоголем, а также крепким кофе и чаем.
  3. Нарушения режима питания, переедания.
  4. Употребления в пищу слишком горячих, копченых блюд.
  5. Предпочтения кислых и острых блюд.
  6. Частого употребления сладостей, кондитерских изделий и сдобы.
  7. Наличия у родителей или ближайших родственников подобного установленного диагноза.
  8. Присутствия частых стрессов в жизни больного.
  9. Нездорового сна, недосыпания.
  10. Наличия заболевания поджелудочной железы.
  11. Патологии печени.
  12. Повышения тонуса парасимпатической нервной системы.
  13. Проявления нарушений в эндокринной системе.
  14. Нарушения обменных процессов в организме.
  15. Наличия диагноза «сахарный диабет».
  16. Склонности к аллергии на продукты питания.
  17. Ожирения второй и третьей степени.
  18. Инфицирования носоглотки и ротовой полости.
  19. Прохождения длительного курса лечения определенными медицинскими препаратами (например, антибиотиками или салициловой кислотой).
  20. Наличия тяжелых физических нагрузок на организм.

Важной причиной возникновения гиперацидного гастрита является наличие бактерии Неlicobacter руlori (ее не было выявлено лишь у 10% болеющих). Это патогенная бактерия спиралевидной формы, заражающая желудок и 12-перстную кишку. Ею продуцируется огромное количество токсических соединений, травмирующих слизистые оболочки внутренних органов, в т.ч. и ЖКТ. Выявлена прямая зависимость между количеством бактерий, живущих в желудке, и тем, насколько тяжело протекает болезнь. Зачастую возникновение недуга провоцируется совокупностью нескольких факторов.

Симптоматика

Чтобы вовремя диагностировать и получить быстрое и эффективное лечение гиперацидного гастрита, нужно знать, каковы симптомы данного недуга. К признакам, сигнализирующим о наличии болезни, относятся:

  1. Тянущая боль внизу живота.
  2. Частая изжога.
  3. Наличие тошноты или выделения рвотных масс после приема пищи.
  4. Повышенная потливость.
  5. Раздражительность и повышенная тревожность.
  6. Появление спазматических состояний и покалываний в желудке.
  7. Наличие или .
  8. Присутствие на языке серовато-белесого налета.
  9. Неприятный запах изо рта.
  10. Головокружения.

В большинстве случаев аппетит и вес пациента остаются неизменными относительно обычного здорового состояния. Зато такой ярко выраженный симптом при гиперацидном гастрите, как ощущение изжоги, появляется перед приемом пищи или спустя пару часов после него. Также чувство жжения может быть вызвано употреблением кислых продуктов питания (фрукты), сдобных мучных изделий, пережаренной либо закопченной еды. Вместе с изжогой может происходить отрыжка с кисловатым неприятным привкусом. Причем эти болезненные ощущения преследуют больного даже в том случае, если он придерживается правильного питания. Тошнота (которая может заканчиваться выделением рвотных масс), проявляется нередко и натощак, когда хлористоводородной кислоты в желудке скапливается много.

Для установления точного диагноза врач назначит ряд лабораторных ( , кал, моча, делается и биопсия) и инструментальных исследования (проводится гастроскопия или ФЭГДС), которые помогут провести осмотр ЖКТ, определить наличие воспалений, язв и эрозий. Нужно измерить кислотность сока желудка, давление в его полости, а также пройти электрогастроэнтерографию. Могут назначаться КТ или МСКТ, УЗИ брюшной полости в качестве вспомогательных обследований.

Как лечить гиперацидный гастрит медикаментозными средствами и диета при обострении

После установления диагноза необходимо узнать у врача, как же лечить гиперацидный гастрит. Нужен в данном случае комплексный подход:

  1. Назначение медикаментов.
  2. Предписание диеты.

Каждый случай и вид заболевания подлежат индивидуальному рассмотрению и назначению определенного лечения. Все будет зависеть от степени тяжести болезни и характера ее протекания, наличия других болезней и возраста пациента.

Обычно лечение гиперацидного гастрита при обострении требует госпитализации и назначения диеты пациенту. Причем последняя важна на каждом этапе развития болезни. Требуется обязательный отказ от прожариваемых, подкопченных, кислых, перченых, слишком пряных блюд и продуктов, курения и алкоголя. Убираются из рациона свежевытжатые соки, кондитерские изделия, газированные напитки, грибы, кофе. Приветствуется при лечении с помощью диеты гиперацидного гастрита употребление почти несоленой и неперченой пищи, готовящейся на пару, томящейся под крышкой, провариваемых нежирных видов мяса и рыбы, овощей. Возможно приготовление разваренных полужидких каш (кроме пшена), некислых компотов и киселей, молока и блюд на его основе, масла. Также нужно есть по 5 – 6 раз на день, но маленькими порциями, не делая больших перерывов между трапезами. Требуется отказ от уличной пищи и еды на бегу, всухомятку.

Врач выясняет причины, вызвавшие спазм, а после назначает определенные медикаментозные средства. Лекарственные препараты, которыми будет проводиться лечение гиперацидного гастрита, должны:

  1. Обезболить и снять спазм в желудке («Но-Шпа», «Альмагель», «Маалокс»).
  2. Понизить уровень рН в органе («Омез», «Квамател»).
  3. Помочь нейтрализовать хлористоводородную кислоту («Фосфалюгель»).
  4. Создать защитный слой поверх слизистой («Де-Нол», «Вис-Нол»).
  5. Помочь улучшить моторику органов ЖКТ.
  6. Не позволить попасть желчным кислотам в желудок («Мотилиум», «Домидон»).

При лечении вызванных бактерией Неlicobacter руlori гиперацидных гастритов применяют препараты противомикробные и антибактериальные, а также антибиотики («Амоксициллин», «Кларитромицин» и другие). Прием таких лекарств должен быть систематическим, направленным на уничтожение патогенных организмов. Медикаменты в этом случае подбираются и назначаются индивидуально доктором с учетом особенностей болезни у каждого отдельного пациента.

С целью повышения эффективности действия медикаментов при гиперацидных гастритах иногда применяют физиотерапевтические методики лечения. Электрофорез, использование грелки, теплых аппликаций в области желудка вместе с назначенными спазмолитиками уменьшат боль, улучшат моторику желудка. Электролечение и магнитотерапия помогут ускорить заживание слизистой. Между периодами обострений возможно санитарно-курортное лечение, включающее терапию минеральной водой.

Народная медицина предлагает применение нескольких различных средств при лечении гиперацидного гастрита. Рекомендовано употребление теплого настоя ромашки или аира, а также разведенного в теплой воде меда (его принимают за 1,5 – 2 часа до еды). Также советуют использовать настои семени льна, овсяной крупы. Считается хорошо помогающим средство из измельченного зверобоя, тысячелистника, ромашки (по 2 ст. ложки каждого) и чистотела (1 ст. ложка). Все перемешивается и настаивается 15 мин. в пропорции 1 ст. ложка смеси на 1 ст. кипятка. Пить нужно его по 1/3 ст. четырежды в день за 30 мин. до еды.

Лучше придерживаться правильного питания и исключить вредные привычки, ходить чаще пешком, заниматься физкультурой, перестать болезненно реагировать на стрессовые ситуации, чтобы максимально оградить себя от данного недуга. Будьте здоровы!

Статья прочитана 1 462 раз(a).

Хронический гастрит представляет собой часто рецидивирующее заболевание, поражающее стенку желудка. Неблагоприятным сопутствующим фактором в течении патологии является гиперацидность, или повышенная продукция соляной кислоты. Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным, с индивидуальным и дифференцированным подходом к пациенту.

Воспаление слизистой оболочки желудка – одна из самых распространенных патологий в гастроэнтерологии. Заболевание поражает как детей, так и взрослых. Открытие бактерии H.Pylori, активное развитие фармакологического рынка и проведение клинических испытаний – все это позволило разработать рациональную терапию, с помощью которой медикам удается воздействовать на основную причину гастрита и предотвращать развитие осложнений.

Эффективная терапия заболевания состоит из таких этапов:

Таким образом, чтобы перевести гастрит в стадию ремиссии, когда отсутствуют жалобы и патологические изменения на ФЭГДС, пациент должен строго соблюдать назначенную диету, пройти курс медикаментозной терапии, изменить образ жизни и, при необходимости, начать применять фитопрепараты.

Лечебная диета

Во время каждого обострения, а также в восстановительном периоде пациент должен придерживаться диетических рекомендаций касательно состава, консистенции блюд, кратности их приема. Изменение рациона питания помогает уменьшить количество факторов, раздражающих стенку желудка, запустить процессы регенерации и нормализовать рН желудочного сока.

Базовые принципы диеты при гиперацидном гастрите № 1:

Пациенты с гастритом должны быть осведомлены о продуктах, которые следует ограничить или полностью исключить из рациона: белокочанную капусту, редис, бобовые культуры, лук, редьку и щавель. Перечисленные овощи и зелень раздражают воспаленную оболочку, способствуют усиленной продукции соляной кислоты. Не стоит употреблять помидоры, грибы и свежие фрукты с кожурой, которые усиливают болевой синдром.

Категорически запрещено есть хрящи, экстрактивные бульоны (на мясе), борщ и щи, макароны из низших сортов пшеницы, ячневую, перловую и кукурузную крупы. Необходимо воздержаться от употребления жирного мяса (свинина, баранина, утка), консервов, соленных и маринованных овощей. Диета также подразумевает отказ от соусов, майонеза, приправ, свежего хлеба и выпечки, кисломолочной продукции и шоколада.

Медикаментозная терапия

Поскольку чаще всего гиперацидная форма хронического гастрита вызывается Хеликобактер Пилори, то основное лечение направлено на эрадикацию (удаление) этой бактерии. Кроме того, важно избавить пациента от диспепсических симптомов (тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм).

Терапия первой линии всегда состоит из двух антибактериальных препаратов и одного антацидного средства (используется для снижения кислотности). Чаще всего это антибиотики из макролидов и пенициллиновой группы (Кларитромицин и Амоксициллин ) в сочетании с ингибитором протонной помпы (Омепразол , Рабепразол ). Реже вместо макролида используют Метронидазол . Длительность лечения составляет 10 или 14 дней.

В Европе достаточно часто прибегают к последовательной терапии, которая заключается в 5-дневном курсе из ингибитора протонной помпы (ИПП) и Амоксициллина с последующим переходом на 5-дневный курс из Кларитромицина, тинидазола и ИПП.


Квадротерапия (четырехкомпонентная) назначается при отсутствии эффекта от первой схемы, частом развитии обострений. Длится она 10 дней и состоит из:

  1. ИПП (ингибитор протонной помпы).
  2. Кларитромицина или Левофлоксацина (антибиотик из группы фторхинолонов, противопоказан ребенку).
  3. Амоксициллина или Метронадизола.
  4. Висмута трикалия дицитрата, или Де-Нола.

Примечание. Де-Нол – это эффективный и недорогой вяжущий препарат, который обладает бактерицидными (особенно по отношению к H.Pylori), гастропротективными и противоязвенными свойствами. ИПП (известный представитель – Омепразол) нарушают продукцию соляной кислоты, тем самым снижая кислотность; используются также в качестве профилактики обострений у лиц с хроническим гастритом в анамнезе.

Наряду с удалением бактерий необходимо устранить неприятные диспепсические симптомы с помощью таких лекарственных средств:

В некоторых случаях врачи прибегают к назначению психотропных и седативных лекарственных средств. Они нормализуют тонус нервной системы и нейроэндокринную регуляцию органов пищеварительной трубки.

Модификация образа жизни

Не менее важно отказаться от вредных привычек (прием алкоголя, табакокурение), оптимизировать режим дня. Во время обострения запрещены любые тяжелые физические нагрузки, даже бег.


Больному необходимо придерживаться распорядка дня, осуществлять регулярные пешие прогулки и соблюдать режим сна (оптимально – 7-8 часов). Хорошим терапевтическим эффектом обладают занятия по интересам, хобби.

Полезное видео

Как правильно питаться рассказывает гастроэнтеролог.

Фитотерапия

Лекарственные растения занимают особое место в лечении воспалительных заболеваний желудка. При грамотном назначении они хорошо переносятся и не приводят к побочным реакциям. При гиперацидных гастритах используют те фитопрепараты, которые снижают кислотность сока желудка, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом, обволакивающими свойствами.

К ним относят:

Народные средства эффективны в лечении и профилактике патологий желудка, легки в домашнем приготовлении.

Гиперацидный гастрит является хроническим заболеванием слизистой оболочки желудка, которая воспаляется из-за повышенной секреции соляной кислоты. В этой статье будут рассмотрены основные причины развития данного заболевания, особенности его клинической картины, диагностики и лечения.

Причины развития заболевания

Выделяют три основных типа гастрита:

  • гипоацидный;
  • гиперацидный;
  • с нормальной кислотностью желудочного сока.

Гипоацидный и нормоацидный гастриты развиваются намного реже, чем гиперацидный.

К основным причинам, способствующим его развитию, относятся:

  • кислотостойкая бактерия Helicobacter Pylori;
  • преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической;
  • неправильное, не регулярное питание;
  • частые стрессовые ситуации, недосыпание;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • ожирение 2-й или 3-й степени;
  • склонность к пищевой аллергии.

Более чем в 90% случаев, при гиперацидном гастрите, выделяют бактерию Helicobacter Pylori, именно поэтому, большая часть диагностических исследований направлена на ее выявление. Для сравнения, гипоацидный гастрит чаще провоцируется погрешностями в питании и курении, и Helicobacter Pylori редко при нем определяется.

Основные симптомы заболевания

Гастрит является хроническим заболеванием. Он протекает в 2-х стадиях: ремиссии и обострения. Обострение чаще всего развивается осенью и весной.

Ниже представлены основные симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки желудка при гиперацидном гастрите:

  • Ощущение вздутия и дискомфорта в области желудка. Сильные боли в животе возникают редко при гиперацидном восспалении. А вот гипоацидный гастрит, наоборот, проявляется резкой и невыносимой болью в животе.
  • Налет на языке желтого цвета.
  • Изжога, которая может появляться ночью, или после еды. Она может сопровождаться отрыжкой с кислым и неприятным привкусом.
  • Тошнота и рвота. Эти симптомы могут развиваться на голодный желудок, когда концентрация соляной кислоты очень высокая.
  • Нарушения стула. При этом заболевании, у больных могут быть поносы, или, наоборот, запоры.

Основные методы диагностики

Диагноз «гиперацидный гастрит» может быть поставлен только после проведения полного обследования.

К основным лабораторным и инструментальным методам диагностики воспалительного процесса слизистой желудка, с повышенной кислотностью, относятся:

  • Гастроскопия. При ее проведении, врач может детально осмотреть состояние слизистой оболочки желудка, взять кусочки его тканей для гистологического исследования, и взять сам желудочный сок для определения его кислотности, и содержания в нем Helicobacter Pylori.
  • Анализ крови на Helicobacter Pylori. В крови определяется титр антител к данной бактерии. И по его изменению, в дальнейшем, оценивается успешность проведенного лечения.
  • Видеокапсульная гастроскопия. Это новый и дорогой метод, который частично заменяет гастроскопию. Вместо глотания зонда, больному дают выпить капсулу. с видеокамерой. Потом данные с капсулы считываются, как с флешки.

Лечение направлено на устранение Helicobacter Pylori, и на снижение кислотности желудочного сока. Назначать его должен врач гастроэнтеролог, после точного постановления диагноза. Заниматься самолечением, или ничего не делать, с надеждой, что болезнь сама пройдет – опасно и рискованно!

Основные составляющие терапии гиперацидного гастрита представлены в таблице:

ДиетаДиета является важным компонентом терапии. Диета предполагает отказ от спиртных и газированных напитков, жареной, копченой, кислой и острой пищи. При этой диете, пищу необходимо принимать маленькими порциями и часто. Придерживаясь этой диеты, можно кушать вареное не жирное мясо, молоко, твердый сыр, запеченные овощи и фрукты.

Гиперацидный гастрит является самым распространенным видом хронического воспаления слизистой оболочки желудка. Более чем в 90% всех его случаев, определяется хэликобактерная инфекция. Его клиническая картина включает вздутие желудка, изжогу, рвоту, тошноту, нарушение стула. Диагноз ставится на основе данных гастроскопии, и анализов крови. Лечение должно проводиться только под руководством гастроэнтеролога. Оно состоит из диеты и медикаментозной терапии.