Вкусная уха рецепт. Уха из речной рыбы в домашних условиях, полезные свойства

Вкусную уху можно приготовить не только на костре, но и в домашних условиях на обычной плитке. Если хотите приготовить классическую уху, следуйте некоторым важным правилам:

Во-первых , уху варят как минимум из двух видов рыбы. Одну рыбу используют для навара, другую как филе. Если в ухе 4-5 видов рыбы, то вкус становится более насыщенным.

Во-вторых , уху варят из тех видов рыбы, которая дает прозрачный бульон. Судак, налим, линь, язь, окунь, ерш, сиг, сом — рыба для «белой ухи». Жерех, сырка, карася, карп, сазан, голавля, красноперка — рыба для «черной ухи». Лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма — рыба для «красной ухи». Не подходит для ухи: плотва, сельдь, скумбрия, чехонь, пескарь, уклейка, лещ, вобла, тарань, бычки.

В-третьих , уху из мелкой рыбы варят, предварительно завернув ее в несколько слоев марли и опускают в холодную, а не горячую воду.

В-четвертых , если рыба заморожена, ее не размораживают, а закладывают в кастрюлю с водой в замороженном виде. Так рыба дольше остается свежей, а уха, как известно намного вкуснее из свежайшей рыбы (именно поэтому так вкусна уха, приготовленная прямо на рыбалке). И именно поэтому для ухи лучше подходит верхняя часть, поскольку хвостовая быстро портится.

В-пятых , важное правило для ухи, как в домашних условиях, так и условиях природы — минимум овощей. Картофель, лук и морковь. Кстати, в уху из живой рыбы кладут только картофель и лук.

Ну, еще одно немаловажное правило для домашней ухи, кастрюлю крышкой не накрывать и варить на маленьком огне.

Мы будем варить сборную домашнюю уху, отходя от некоторых правил классической ухи. Смешаем красную морскую рыбу и белую: лосося и пангасиуса. Еще одним отступлением будет пережарка моркови с луком (членам нашей семьи так нравится больше).

Ингредиенты:

На 2-3 литра ухи:

Лосось (голова, брюшки, хвост) — 500 грамм

Пангасиус или морской язык — 1000 грамм

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Зелень : укроп, петрушка, зеленый лук,

Специи : соль, черный перец, лавровый лист, шафран (если бульон из лосося получится слишком жирным).

Как приготовить уху дома

1. Сварить бульон для ухи из красной рыбы. Для этого рыбу (если она замороженная, то не размораживаем) закладываем в холодную воду и ставим на медленный огонь. Добавляем луковицу очищенную и порезанную пополам. Соль, лавровый лист. Варим после закипания воды еще 15 минут. Грязную пенку снимаем.


2
. Затем рыбный бульон нужно процедить. И опять поставить на огонь. Если бульон получился слишком жирным, добавьте щепотку шафрана. Теперь уху можно поперчить.


3
. Добавить очищенный и нарезанный картофель.

4 . Когда уха начнет закипать, нарезанный крупными кусочками пангасиус или морской язык. Эта рыба хороша тем, что она без костей и вполне подходит для ухи.


5
. Не дожидаясь закипания ухи, добавляем пережаренные морковь с луком. Не забывайте, что уху все время нужно держать на медленном или среднем огне, без крышки. Пангасиус варится в ухе 10-12 минут, иначе он может развариться.

6 . Отобрать косточки от мяса лосося и отправить красную рыбу в уху. Конечная готовность ухи определяется по готовности картофеля.

Важно! Зелень добавляете в уху, когда она уже разлита по тарелкам. Ведь травы очень быстро теряют свои полезные вещества при нагревании.

Вкусная уха в домашних условиях готова

Приятного аппетита!

Уха в домашних условиях

Кто любит походы, посиделки у костра, и поудить рыбу, наверняка знает и дегустировал такое чудесное и лёгкое блюдо, как уха. Запах костра и дыма, этот аромат, от которого набирается полный рот слюны.…Эх, но речь пойдёт о немножечко другом, гвоздь нашей программы сегодня – уха в домашних условиях . Это прозрачный бульон, история которого начинается очень давно, правда, в старину это был наваристый суп из домашней птицы, в основном петухов. Но история меняется, и ухой стали называть похлёбку из речной свежевыловленной рыбы, которая подаётся исключительно с прохладной водочкой и пахучим чёрным хлебом. Горячая, она уплетается за обе щёки сразу же с огня, по принципу остывшая уха – не уха.

Уха, как большинство рыбаков говорят, настоящая, готовиться только на костре из только словленной рыбки. И они будут правы, но тем, ни менее, дома сварить этот ароматный чудесный бульон, тоже можно. Единственное, чтобы уха в домашних условиях была правильной, необходимо соблюсти некоторые правила.

Что нужно запомнить. Уха – это именно бульон, без круп, как многие привыкли делать. Максимум что можно добавить это немного картошки лука и моркови. С крупой получается уже не уха в домашних условиях, а суп. Используем только стандартный набор продуктов для приготовления бульона для ухи. Это:

  • Свежая рыба, речная. Здесь нужно быть осмотрительными, выбирайте только ту рыбу, которая поможет сделать бульон очень наваристым, он обязан быть крепким. Использовать можно и несколько видов рыбы, но лучше не больше трёх. Конечно, класть можно даже красную, дорогую, морскую, но это уже не классический бульон для ухи. Подбирайте рыбу внимательно, поскольку можно использовать и около десяти видов, но одна будет перебивать вкус другой, это может никак не помочь, а наоборот. О том, какую рыбу лучше выбрать мы писали в начале статьи.
  • Соль и чёрный перец. Лавровый лист для усиления запаха.
  • Зелень – для улучшения вкуса и приятного аромата. Укроп – идеальный вариант.
  • Лук – чтобы проварить, а затем целеньким его и выбросить.

Итак, с чего начинаем? Первое, что нужно, это выпотрошить рыбу, избавиться от кишок, а вот плавники можно и оставить, просто сполоснуть её водой, и бросать в кипяток. Мелкую рыбешку не чистят, а варят в марле, сложенной в несколько слоев. Начинаем закладку с голов, хвостиков и маленькой рыбы – можно не чистить, потом просто процедить бульон, так даже будет вкусней, как на костре делают опытные рыбаки. Это всё нужно хорошо проварить, добавить специи, а после, спустя минут 40, вытащить, процедить бульон, и опустить тушки, рыбку по мясистей. Нарезать нужно большими кусками, чтобы мясо рыбы не разварилось и не разлезлось слишком быстро, чтобы в тарелке можно было ощутить вкус мяса, а не просто хлебать суп. Так же удаляем все не нужные детали – плавники, чешую, внутренности. Теперь наша уха в домашних условиях будет готовиться ещё 30 минут на медленном огне. Насчёт времени приготовления можно сказать, что это очень индивидуально, зависит от плиты, посуды и рыбы. Главное пробуйте, если рыба начала легко от кости отставать, выключайте, она дойдёт в кастрюле сама. Переваренная уха станет густым мутным супом, а рыба разлезется на маленькие и не очень симпатичные кусочки.

Важно! Уха обязательно должна стоять на маленьком огне, пускай рыба будет вариться дольше, но уха не терпит спешки, ни в коем случае не давайте слишком бурно кипеть бульону, иначе он: первое – станет мутным, второе – потеряет аромат, третье – получиться обычный суп, но ухой даже пахнуть не будет. Обязательно снимайте образующуюся на поверхности пену, она сделает так же бульон мутным, не красивым.

Существует мнение, что солить рыбный бульон необходимо в самом конце, иначе вкус рыбы чувствоваться не будет. Но, мы, же будем закладывать второй, а, то и третий раз рыбку, при чём разную, которая даёт больше всего аромата, поэтому солить будем после первой закладки. Тем более что куски рыбы должны прокипеть именно в бульоне, готовом, а не в простой воде, иначе уха в домашних условиях будет не столь идеальна. В самом конце, за минут 5 до готовности, накрошите меленько зелёный лучок и укроп. А затем в глубокую тарелку налейте домашнюю уху, сверху посыпьте зелень, под свежий чёрный хлеб с тонким слоем масла, можно подавать наш замечательный бульон.

Для ухи по-домашнему подойдёт любая рыба из вышеперечисленных видов. Речная, по всем правилам классической ухи, или морская, которую в наше время проще достать, замороженная или свежая, не важно, главное, чтобы вкус был вам по нраву.

Насчёт добавок специй – индивидуально. Но отдельный совет: лучше не стоит использовать специальные упакованные приправы, типа «для ухи», «для рыбы». Они испортят вкус, усилят аромат приправ и забьют рыбный характерный привкус. Наша уха в домашних условиях должна получиться не хуже, чем на костре. Поэтому выбираем морскую соль, чёрный перец горошек, ну или молотый, если вам больше нравиться вкус. Так же нам нужно лавровый лист, но не много, и можно класть корень петрушки. Зелень тоже по вкусу, но меленький укроп и перья зелёного лука – идеальный вариант. Шафран, если рыбный бульон вам покажется слишком жирным.

Что ещё кладут из добавок? Каждый повар и хозяйка делает по-своему, указывать браться не будем. Но несколько советов:

  • Чтобы бульон был более нежным, при варке кладите кусочек сливочного масла, небольшой, примерно пол столовой ложки на 3 литра.
  • Чтобы уха в домашних условиях получилась прозрачной, некоторые повара льют полстопки водки, хорошей и дорогой. Так же водка в ухе поможет рыбным костям стать мягкими, полностью развариться, чтобы рыбу не приходилось чистить даже от мелких косточек.

Что касается посуды, так следует подобрать казан, он дольше нагревается и поэтому не даст бульону сильно кипеть. Не нужно накрывать крышкой, бульон должен стоять на открытом свежем воздухе, в нашем случае на кухне.

Чтобы уха в домашних условиях не вышла всё же обычным супом, ограничиваемся лишь несколькими видами овощей. Это картофель и морковь. Картофель можно класть как молодой, так и старый, по сезону, нарезать небольшими кубиками, а морковку – кружочками.

Самое главное – уха должна быть прозрачной. Именно такой бульон будет считаться настоящим. Но существуют рецепты, что получаются не хуже тех, что мы к ним привыкли, где уха в домашних условиях готовиться на молоке. Это невероятно наваристое первое блюдо, сочетание продуктов которого помогают сделать полноценный суп, не тратя много времени, не выдумывая что-то новое и сверх креативное. Основное правило – воды должно быть столько же, сколько и молока. И небольшой совет насчёт молочно-сливочной ухи: если уж вы решили изобразить именно такую похлёбку для своих близких, используйте морскую рыбу, она сюда подойдёт лучше, чем речная.

Но, с какими бы ингредиентами вы не варили уху дома, она будет невероятно вкусной, если будет приготовлена с любовью.

Говорят, настоящую уху можно готовить только на рыбалке. Дескать, тут рыба свежее и атмосфера располагает. Так себе доводы, ведь вкусно получится и на кухне, главное - знать, как приготовить уху дома. Для этого мы дадим вам несколько важных советов и два рецепта наваристой ухи.

Мастера приготовления ухи утверждают, что научиться этому нельзя: необходим талант. Чепуха! Все, что необходимо, - это соблюдать основные правила и практиковаться.

Итак, вот главные секреты приготовления этого блюда:

  1. Не всякая рыба подходит. Лучший бульон получается из окуня, сазана, карася, судака, щуки, семги и карпа. Их мясо сладковатое, нежное и обладает достаточной клейкостью. Из морских видов спокойно отправляйте в казан нототению, треску и палтуса.

Важно : никудышная уха выходит из мяса тарани, воблы, любой селедки. Лещи и плотва также не подходят.

Бывалые кулинары советуют класть в бульон несколько сортов рыбы. Так уха получается насыщеннее.

  1. По поводу овощей есть одна главная рекомендация: их не должно быть слишком много, иначе уха превратится в рыбный суп. Знатоки советуют нарезать картофель и морковь крупными кусками. Луковицы разрезают пополам, так они лучше отдают сок.

Что касается зелени и пряностей, то здесь список практически не ограничен. В различных рецептах, кроме петрушки и укропа, можно встретить: мускатный орех, анис, шафран, имбирь и фенхель.

  1. Как варить уху? Навсегда запомните, что готовится она на медленном огне. Кроме того, не накрывайте казан крышкой. Это необходимо, чтобы бульон получился ароматным и прозрачным.

Чтобы у ухи был насыщенный вкус, рыбу закидывают не в сырую воду, а в отвар из овощей. Старайтесь не отходить от казанка надолго, чтобы вовремя снимать пену.

Важно не передержать мясо на огне. До готовности морской рыбы должно пройти не менее 10–15 минут, речной - от 8 до 20 минут в зависимости от размера кусков. Крупные северные виды нужно томить в бульоне не менее получаса. Когда рыба готова, ее мясо отстает от костей.

Несколько фишек в нагрузку:

  • Снимайте кожу с осетровых: у нее неприятный вкус.
  • Не перемешивайте отвар, чтобы не превратить уху в кашу. Вместо этого кастрюлю слегка потрясите.
  • Солите уху непосредственно перед разливом по тарелкам, иначе рискуете испортить вкус.
  • Голова и плавники - обязательные ингредиенты.
  • Чтобы избавиться от специфического запаха, бросьте в казан небольшую дольку лимона.
  • Отвар из костлявой рыбы перед подачей лучше процедить.

Как варить уху из карася

Рецепт ухи из карася прост, так как это доступная и неприхотливая в обработке рыба. Кроме того, она очень вкусная. Для приготовления понадобится:

  • карась - 1 кг;
  • морковь - 1–2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • репчатый лук - 2 средние луковицы;
  • корень петрушки (или сельдерея) - 1 шт. или 30 г;
  • картофель - 3–4 клубня;
  • петрушка - 1 ст. л;
  • пшено - 70–100 г;
  • чеснок - 2 дольки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец молотый - 3 г;
  • перец душистый - 3 шт.;
  • черный перец (горошек) - 5 шт.

Как готовить уху из карася:

  1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей. Головы отрежьте и обязательно выньте жабры и желательно глаза.
  2. Тщательно промойте тушки и положите в кастрюлю вместе с головами.
  3. На медленном огне доведите до кипения и варите двадцать минут. В процессе не забывайте снимать пену.
  4. Когда караси почти сварятся, выложите их на отдельную тарелку и займитесь овощами (этим можно заниматься и параллельно).
  5. Почистите картофель и порежьте клубни на 4–6 частей. С луковиц снимите кожуру и разрежьте пополам.
  6. Морковь порубите кольцами. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терке.
  7. Промойте пшено. Дополнительно можно обдать кипятком.
  8. Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  9. Овощи и корень петрушки поместите в бульон и доведите до кипения, добавьте пшено и варите около 20–25 минут, пока не сварится картофель.
  10. Верните карасей в компанию чеснока, лаврового листа, перца и петрушки. Пусть еще 10 минут покипит и можно снимать.

Посолите уху и подавайте на стол. Если этот рецепт не устраивает, рассмотрим еще один.

Уха из судака: рецепт

Одной из самых вкусных считается уха из судака. Бульон из этой рыбы получается наваристым, да и готовится сравнительно быстро.

Чтобы приготовить блюдо, запаситесь продуктами:

  • судак - 400–500 г;
  • картофель - 3–4 средних клубня;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • петрушка или укроп - по вкусу;
  • перец горошком - 3–5 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Некоторые «знатоки» с пеной у рта доказывают, что в ухе из судака не должно быть ничего, кроме рыбы, лука и картошки. Что ж, каждый имеет право на мнение, однако, чтобы блюдо получилось более насыщенным, без моркови, зелени и специй не обойтись. Иногда, чтобы сделать уху плотнее, в нее добавляют пшено.

Как приготовить уху из судака:

  1. Очистите рыбу от чешуи, извлеките внутренние органы и жабры, отрежьте голову. Чтобы тушка легче чистилась, несколько секунд подержите ее в кипятке.

Примечание : судак - колючая рыба, поэтому перед чисткой рекомендуется срезать плавники и хвост.

  1. Отрезанные части рыбы опустите в кастрюлю с холодной водой. На медленном огне доведите до кипения и варите 30 минут. Не забывайте снимать пену.
  2. Почистите морковь и лук. Морковку порубите на средние кружочки, луковицу разделите пополам. Все это вместе с лавровым листом бросьте в бульон и варите еще полчаса.
  3. Процедите отвар. Голову, плавники и хвост можно убрать. Морковь и лук верните обратно.
  4. Очистите картофель и порежьте на 4–6 частей. Рыбную тушу разделите на порционные куски и вместе с картошкой опустите в бульон.
  5. Добавьте молотый черный перец и горошек. Варите на среднем огне до готовности картофеля. В среднем на это уходит около 10–15 минут.
  6. За несколько минут до конца присолите уху, добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп.
  7. Перед тем как подавать на стол, дайте настояться еще около 10 минут.

В приготовлении ухи нет ничего сложного, главное - соблюдать порядок действий и следить за временем. Чтобы блюдо получилось вкуснее, возьмите на вооружение маленькие хитрости, которые мы обсудили в начале статьи.

Надеемся, рецепты придутся вам по вкусу. Удачи и приятного аппетита!

Идея рыбного супа родилась в незапамятные времена. Но такое блюдо, как уха, никакого отношения в рыбному супу не имеет.

Само слово – производное от «юха», что значит «навар», «кровь», «животный сок», то есть примерно до XVII века уху варили с том числе из мяса и курицы .

В современной русской кухне ухой называют прозрачный горячий суп быстрого приготовления, который не заправляют жареным луком, мукой, крупой. Классическую «белую» уху готовят из рыбы, имеющей сладковатый вкус (ершик, окунь, судак, ротан, сиг), придающей бульону нежность, прозрачность, характерную клейкость. Существует и «черная» уха, которую варят из карпа и карася, жирного сазана и нежной красноперки. Наконец, есть «красная» (или «янтарная») уха классическая. Рецепт ее включает лосося, форель, осетра, нельму, севрюгу, горбушу или белугу.

Уха классическая – рецепты и общие принципы приготовления

Уху по классической рецептуре можно готовить и из речной, и из морской рыбы. Ее варьируют по густоте, добавляя многочисленные ингредиенты или оставляя легкой, прозрачной. Кроме рыбы, рецепты ухи классической должны включать минимальный, но обязательный набор овощей: лука, рассыпчатого картофеля и моркови. Некоторые хозяйки принципиально против картошки в ухе, считая такое блюдо рыбным супом.

Вообще, в отношении ухи довольно сложно использовать слово «классическая», так как в каждой местности хозяйки готовят свой вариант блюда. Уместнее говорить «традиционная».

Чтобы подготовить рыбу к варке, с нее нужно снять чешую, выпотрошить, выбросить плавательный пузырь. С головы обязательно срезать жабры. Если голова очень крупная, разрезать или разрубить на куски.

Считается, что если рыба живая, только что выловленная, в нее можно из овощей добавить только лук. Вкус получится изумительным, никакой картошки, моркови, сельдерея, перца, специй не требуется. Если же рыбка уже уснула, то готовить уху классическую по рецепту следует с овощной закладкой. Из специй лучше всего подходят черный перец, лук зеленый, сушеный или свежий укроп, лавровый лист, эстрагон, мускатный орех, имбирь. Чем более жирна рыба, тем больше специй требует бульон.

Для варки ухи используются два основных метода:

Рыбу сразу кладут в воду, доводят до закипания, ингредиенты добавляют в процессе варки;

Сначала варят овощной подсоленный бульон, а затем закладывают рыбные куски.

Важно, чтобы рыба не разварилась. В зависимости от размера куска или рыбы достаточно держать их в кипящем бульоне от семи до двадцати минут. Речная рыба варится дольше, морская быстрее.

Уха классическая «Черная» с водкой

Такой вариант блюда хорошо готовить из карпа, толстолобика или сазана. Если рыба будет еще живая, уха классическая по рецепту, приведенному ниже, получится изумительно вкусной.

Ингредиенты:

Килограммовый кусок рыбы или цельная рыба весом в 1 кг;

Два литра воды;

Соль (около полутора ложек);

Две крупные луковицы;

Пять картофелин;

Столовая ложка лимонного сока;

Десять горошин черного перца;

Чайная ложечка молотого черного перца;

Два лавровых листа;

Свежий или сушеный укроп (столовая ложка);

Большая рюмка водки (50 мл).

Способ приготовления:

Очищенную свежую рыбу вместе с головой и хвостом сложить в кастрюлю, влит норму холодной воды.

Одну очищенную луковицу сразу же бросить в воду.

Добавить горошинки перца и лаврушку.

Включить средний огонь, крышкой не накрывать и следить за нагреванием жидкости. Активно образующуюся сверху пену обязательно снимать.

После появления признаков закипания варить около пятнадцати минут (ориентируйтесь на размер куска или рыбы).

Рыбу вынуть, немного остудить и разделать на кусочки, отделяя косточки и голову.

Бульон процедить.

Нашинковать вторую луковицу.

Морковь нарезать в зависимости от объема корнеплода на кружочки или четвертинки кружочков. Если любите в супе кубики моркови – можно нарезать и так.

Картофель нарезать кубиками среднего или крупного размера.

Процеженный подсоленный бульон довести до вторичного закипания, слить сок лимона и заложить овощи.

Как только вода снова закипит, влить водку.

Пока овощи варятся рыбу разложить по тарелкам, посыпать укропом и перцем.

Разлить уху по тарелкам и подать.

Уха классическая «Рядовая» с болгарским перцем

Если рыба уже уснула или долго хранится, улучшить вкус ухи можно за сет добавления болгарского перца. Он придает оригинальный оттенок блюду и делает рецепты классической ухи разнообразными. Бульон получается наваристым и очень вкусным.

Ингредиенты:

Килограмм мелкой речной рыбы;

1,8 литра воды;

Две небольших луковицы;

Половина болгарского перца;

Половинка моркови;

Столовая ложка соли;

Корень и зелень петрушки;

Две крупные картофелины;

Столовая ложка укропа;

Три лавровых листа;

Столовая ложка эстрагона;

Треть чайной ложки черного перца горошком.

Способ приготовления:

Белый очищенный картофель нарезать на крупные кусочки (можно на четвертинки).

Лук, перец, морковь, коренья и петрушку (зелень) нарезать помельче.

Подсоленную по вкусу воду вскипятить.

Опустить в кипяток кубики картофеля, дождаться закипания.

Добавить остальные овощи.

Через пять минут после вторичного закипания в бульон с овощами опустить рыбную мелочь.

Варить десять-пятнадцать минут, не больше, снимая пену.

Минут за пять до готовности заправить эстрагоном, перцем и зеленью.

Огонь выключить, дать ухе настоятся минут пять под крышкой.

Уха классическая наваристая из щуки

Зубастая щука – отличная основа для классической ухи по рецепту наших бабушек. Заменить этот сорт рыбы можно судаком или крупными окунями. Головизну и филе варить будем отдельно.

Ингредиенты:

Килограмм свежей потрошеной рыбы;

Крупная репчатая луковица;

Два литра воды;

Два лавровых листа;

Десять штук перца горошком;

Соль по вкусу;

Столовая ложка корня петрушки;

Пучок свежей зелени укропа или петрушки;

Несколько стрелок зеленого лука.

Способ приготовления:

С выпотрошенной рыбы срезать голову и хвост, снять кожу.

Сложить головизну с кожей и хвостом в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставит на средний огонь.

Посолить воду, бросить корневую петрушку, луковицу, перец и лавровый лист.

С закипевшего бульона снять пену, варить минут сорок при очень медленном кипении.

Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.

Щучье мясо нарезать на кусочки.

В закипевший бульон аккуратно опустить мясо щуки, сварить до готовности.

Укроп, зеленый лук, петрушку нарезать помельче.

Рыбу разложить по тарелкам, посыпать зеленью, налить ухи.

Уха классическая «Вялая» из сушеной рыбы и грибов

Оригинальный рецепт ухи классической взят из книги В. Похлебкина. Отлично разнообразит кулинарную записную книжку и знакомит с традициями русской кухни. В семье рыбака сушеная рыба есть круглый год.

Ингредиенты:

Полкило сушеной рыбной мелочи;

Два литра воды;

Двести граммов сушеных грибов;

Две картофелины;

Черный перец горошком;

Маленькая морковь;

Две небольшие луковицы;

Щепотка эстрагона;

Один лавровый лист;

Две столовых ложки резаного укропа.

Способ приготовления:

Залить сушеную рыбку водой, прикрыть крышкой, размачивать три-четыре часа.

Одновременно в отдельной посуде замочить сушеные грибы.

Замоченную рыбу в той же воде поставить на огонь, бросить перец, немного соли, лавровый лист, дать закипеть.

Заложить отжатые грибы и варить минут двадцать.

Нарезать овощи мелкими кубиками.

Опустить аккуратно овощную закладку, варить до готовности.

Перед тем как выключит огонь в конце варки заправить эстрагоном.

Нарезать укроп.

Разлить уху по тарелкам, посыпать резаным укропом.

Уха классическая с форелью

Сваренная из красной рыбы уха по вкусу отличается от блюда, приготовленного из рыбы с белым мясом. Форель в этом рецепте ухи классической, то есть сваренной с основными овощами, можно заменить другой красной рыбой или рыбными головами и обрезью горбуши, лосося. Можно при желании взять белую морскую рыбу, например, треску или палтуса. Чтобы навар был крепче, понадобится несколько мелких рыбешек.

Ингредиенты:

Полкило форели;

Триста-четыреста граммов мелкой рыбы (плотва, ершики, ротан, окунь);

Пять картофелин;

Средняя морковка;

Два лавровых листа;

Большая репчатая луковица;

Треть чайной ложки перца черного горошком;

Немного стеблевого сельдерея (на любителя).

Способ приготовления:

Мелочь рыбную выпотрошить, вымыть, залить водой.

Добавить сельдерей (не обязательно), горошинки перца, луковицу целиком и включить огонь.

Сварить рыбу. При меленном кипении достаточно сорока минут для получения насыщенного крепкого бульона.

Нарезать очищенные овощи.

Процедить готовый бульон и вернуть на огонь.

Заложить овощи, дать закипеть.

Опустить в бульон форель, варить около десяти минут (не допускать появления пены).

Сваренная уха должна постоять минут пять под крышкой.

Уха классическая со сливочным маслом «Нежная»

Необычным вкусом отличается этот вариант ухи. Классический рецепт лишь немного дополнен сливочным маслом. Кроме того, в блюде нет картофеля, поэтому оно получается легким, несмотря на наличие животного жира.

Ингредиенты:

Килограмм любой рыбы или рыбной обрези;

Два литра воды;

Крупная свежая морковь;

Две луковицы;

Столовая ложка сливочного масла;

Перец и соль на свой вкус;

Два листа лаврушки.

Способ приготовления:

Рыбу залить водой, добавить луковицу (цельную) и соль, отправить на средний огонь.

Морковь нарезать кружочками.

После закипания варить бульон двадцать минут.

Вынуть рыбу, разобрать на филе.

Горячий бульон осторожно процедить.

Положить морковку, черный перец, лаврушку, сварить до готовности.

В тарелки разложить рыбу, заправить сливочным маслом и залить бульоном.

  • Уха, сваренная без крышки, при слабом или умеренном кипении получается более вкусной.
  • Уха готова, когда мясо рыбы легко отстает от костей. Бульон должен быть прозрачным.
  • Плоха та уха, которая имеет специфический, довольно неприятный рыбный запах. Он появляется в том случае, если рыбу переварили. Для речной рыбы срок варки составляет пятнадцать-двадцать минут, для свежей морской – восемь-двенадцать минут.
  • Если уха варится из сазана, то берутся хвост и голова. Мясо этой крупной рыбы жирное, поэтому указанных частей достаточно и для получения навара, и для насыщения рыбной мякотью.
  • Уха, простоявшая сутки, становится вкуснее, чем свежесваренная. Некоторые знатоки утверждают, что 1 января нет ничего лучше тарелки такого блюда. Снимает ночную усталость после богатого застолья моментально.

Уха — древнее славянское блюдо, в основе которого свежая рыба. Варят уже давно, но она популярна и в наше время. Вершину лидерства по вкусовым характеристикам занимает белая уха. Ее принято готовить из ерша, судака, щуки или окуня. Вторая позиция принадлежит черной ухе, для приготовления которой используется голавль, белуга, сазан, карп или карась . Замыкает тройку лидеров красная уха. В ее основе лежит севрюга, семга, лосось, осетр.

Рецепты ухи из красной рыбы

Уха из лосося

Уникальность ухи заключается в том, что в иных национальных кухнях у него нет аналогов. Уху часто называют рыбным супом, это не совсем правильно, поскольку при ее приготовлении не используется мука, крупы и обжаренные овощи.

Использую только хвосты, головы и обрезки лосося. Остальную рыбу солю .

Ингредиенты:

  • лосось — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • зелень, лавровый лист, перец

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой ставлю на плитку. Пока вода закипает, хорошенько промываю лосося. Для приготовления ухи не использую алюминиевую посуду, поскольку сочетание рыбного вкуса и алюминия порождает металлический привкус.
  2. Всегда стараюсь, чтобы бульон был прозрачным. Для этого сначала даю воде закипеть, добавляю соль и только после кладу рыбу.
  3. После закипания бульона снимаю пенку и отправляю в кастрюлю лук и перец. Обязательно убавляю огонь.
  4. Время приготовления определяю по глазам рыбы — они должны стать белыми. Рыба готовится не более 20 минут.
  5. Чищу картошку и нарезаю крупными кубиками. Очищаю морковь и крупно режу. Если есть терка под рукой, можно использовать ее.
  6. Готовую рыбу вынимаю из кастрюли, даю остыть и отделяю мясо от костей. Бульон процеживаю, возвращаю в кастрюлю, добавляю картошку, морковку и рыбу без костей. Кладу в кастрюлю с ухой немного благородного лавра. Варю до готовности картошки.
  7. Готовое угощение настаиваю примерно 20 минут. Зелень кладу непосредственно в тарелки с ухой.

Видео рецепт

В наших регионах лосось приходится покупать. Если вы можете это позволить, обязательно приготовьте уху из лосося . Она порадует необычным вкусом. Если хочется немного разнообразия, вбейте в кастрюлю с кипящей ухой несколько сырых яиц и оперативно перемешайте. В результате получится сытная болтанка.

Рецепт красной ухи из семги

Ингредиенты:

  • семга — 1 кг
  • вода — 2.7 л
  • картошка — 6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • лавровый листик, перец, зелень и соль

Приготовление:

  1. Подготавливаю рыбу. Из семги вынимаю внутренности, обрезаю плавники, нарезаю небольшими кусочками.
  2. Указанные в рецепте овощи промываю, очищаю, нарезаю кубиками.
  3. В кастрюлю наливаю воду, ставлю на плиту и даю закипеть.
  4. После закипания кладу измельченные овощи, добавляю немного соли и перца, провариваю минут 7.
  5. Добавляю в бульон кусочки рыбы, уменьшаю огонь до минимума и варю примерно треть часа до готовности.
  6. Перед окончанием варки отправляю в кастрюлю с ухой несколько лавровых листиков. Закрываю крышкой и оставляю на несколько минут.

Рецепт ухи из окуня

Уха из окуня блюдо, созданное славянскими кулинарами. По данным источников, в 12 веке ухой называли все супы вне зависимости от ингредиентов. Некоторые разновидности древней ухи напоминали современный компот.

Ингредиенты:

  • окунь — 1 кг
  • картошка — 800 г
  • лук — 150 г
  • морковка — 150 г
  • зелень, соль, лавровый лист и перец

Приготовление:

  1. Чищу окуня. Хвост и голову отправляю в четырехлитровую кастрюлю, заливаю водой и провариваю полчаса. После вынимаю, а полученный бульон процеживаю.
  2. Очищенного окуня нарезаю поперек кусочками длиной 3 см. Лук нарезаю и пассирую. Морковку натираю на терке и обжариваю.
  3. Промытую и очищенную картошку нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю с кипящим бульоном, добавляю перец и соль. Как только жидкость вновь закипит, добавляю окуня и варю примерно 10 минут.
  4. После добавляю лавровый лист, снимаю кастрюлю с огня и даю ухе настояться примерно полчаса.

Как сварить уху дома

Самая вкусная уха готовится на костре. Это не значит, что ее невозможно приготовить в домашних условиях.

В этом рецепте добавляю немного перловой крупы , чтобы получилось насыщенное и сытное угощение.

Ингредиенты:

  • голова карпа — 3 шт.
  • средний картофель — 5 шт.
  • перловка — 150 г
  • небольшая морковка — 2 шт.
  • крупный лук — 1 головка
  • зелень, перец, соль, благородный лавр

Приготовление:

  1. Отвариваю до готовности перловую крупу и хорошо промываю.
  2. Из карповых голов удаляю жабры и начинаю варить. Пенку убираю шумовкой.
  3. Пока готовится бульон, занимаюсь овощами. Очищаю и обдаю холодной водой. Картошку нарезаю кубиками и бросаю в кастрюльку. Солю.
  4. Примерно через 10 минут добавляю измельченный лук и тертую морковку. Перемешиваю и варю до готовности.
  5. В конце варки добавляю в кастрюлю перловку, зелень, перец и благородный лавр. Выключаю огонь и даю ухе настояться.

Как вы видите, для приготовления не нужно даже обжаривать овощи и делать заправку.

Как сварить уху на костре

Многие увлекаются рыбалкой. Особенно мужчины, которые с радостью проводят свободное время на берегу живописного водоема.

Самое подходяще блюдо на рыбалке — уха на костре, приготовленная из только что пойманной рыбы.

Приготовление:

  1. Тщательно сортирую пойманную рыбу. Выбираю самые мелкие рыбешки и потрошу. Чищу не всегда, а промываю обязательно.
  2. Более крупную рыбу чищу, потрошу и нарезаю кусочками.
  3. Готовлю бульон из мелочи. Перед варкой складываю ее в марлю и опускаю в воду. В результате получается бульон, на основе которого готовится уха. После приготовления бульона мелкую рыбу выбрасываю.
  4. Если марли нет, делаю бульон другим способом. Варю мелкую рыбу примерно полчаса. После снимаю казанок с огня и жду, пока мелочь не опустится на дно. Затем сливаю бульон в иную посуду.
  5. В рыбный отвар кладу пару кусочков большой рыбы и варю до готовности. Готовую рыбу вынимаю из котелка, а суп продолжаю варить.
  6. Оставшиеся кусочки рыбы отправляю в бульон вместе с картофелем, зеленью, морковкой и луком. Если уха получается густой, добавляю немного воды. На вкус это не влияет.
  7. Все ингредиенты хорошо перемешиваю и провариваю минут 40. Ориентируюсь на готовность овощей.
  8. Во время варки часто не перемешиваю, чтобы рыба не развалилась, и вместо ухи не получилась жидкая каша.
  9. Чтобы уха не пригорела, периодически встряхиваю котел. Посуду крышкой не накрываю, а воду беру из родника. В результате блюдо впитывает ароматы природы, а вкус становится многогранным.

Пошаговый видео рецепт рыбацкой ухи из головы семги

Для приготовления ухи на костре не использую укроп и петрушку. Эта зелень обладает выраженным вкусом, который легко перебивает аромат рыбы.

Статью решила закончить несколькими советами, которые сделают уху еще вкуснее.

  1. Есть готовую уху нужно из котелка, используя деревянные ложки.
  2. Рыба — основной ингредиент. Старайтесь класть как можно больше рыбы. С овощами переусердствовать не стоит.
  3. В готовое блюдо можно смело класть соль и перец. В самом конце приготовления ухи в котелок можно добавить немного благородного лавра. По завершению приготовления его рекомендуется вынуть. Иначе угощение станет горьковатым.
  4. Если компания состоит в основном из мужчин, добавьте в уху немного

Суп из рыбы, именуемый ухой, считается одним из древнейших блюд русской кухни.

Его особенно почитают рыбаки и их семьи, но это вовсе не означает, что другие люди не любят время от времени полакомиться вкусным рыбным супчиком.

Но как приготовить уху дома?

Правильный выбор рыбы

Приготовить вкусную уху из речной рыбы не сложно, но это в том случае, если Вы правильно выберите саму рыбу.

Есть несколько главных правил, придерживаясь которые, Вы с легкостью купите хороший качественный продукт:

  • Свежесть. Первое и самое важное – это свежесть рыбы. В идеале она должна быть только что словлена, тогда суп получится просто великолепным. Если вы покупаете рыбу в супермаркете, то советуем брать целую рыбу, так как в порезанном виде сложнее определить свежесть продукта;
  • Размер. Для ухи лучше всего подходят рыбки среднего и большого размера. Если так случилось, что Вам попались мелкие рыбешки, то обязательно отрежьте им головы, так как они могут дать супу небольшую горечь;
  • Подходящий вариант. Выбирайте рыбу в зависимости от вида ухи. Для красной ухи лучше всего подойдет осетр, форель или севрюга. Идеальный вариант для белой ухи – это судак и окунь, а для черной – карп и жерех.

Уха из речной рыбы, общие правила приготовления и советы

О том, как приготовить уху дома следует задумываться только после того, как Вы ознакомитесь с некоторыми правилами.

Стоит отметить, что данные правила касаются как классических рецептов, так и вариаций на эту тему.

Итак, правила готовки:

  • Всегда используйте свежие и качественные продукты;
  • Не варите уху из леща, воблы и плотвы;
  • Чтобы оттенить вкус рыбы, нужно использовать дополнительные ингредиенты, зачастую это овощи и специи;
  • Следите за приготовлением продуктов, особенно за основным ингредиентом, важно чтобы он не переварился.

Простой рецепт ухи из речной рыбы, томленой в горшочке в духовке

Пожалуй, одной из самых вкусных вариаций на тему ухи является приготовление блюда в духовке.

Такой супчик придется по вкусу даже тем, кто не очень любит классическую уху.

Итак, Вам потребуется:

  • Любая речная рыба на Ваш вкус – около 400-450 г
  • Помидор – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Водка (пшеничная) – 40 мл
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Подсолнечное масло – сколько уйдет (для жарки)
  • Лук – 1 шт
  • Вода – поллитра
  • Морковь – 1 шт
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Для начала нужно выпотрошить и хорошенько вымыть рыбу. Порежьте ее на куски (крупные) и положите в глиняный горшочек, емкостью более 0.5 л;
  • Почистите и порежьте лук, а затем поджарьте его на сковородке до красивого румянца;
  • Потрите на крупной терке морковь и отправьте на 1-2 минуты к луку, затем отправляйте поджарку к основному ингредиенту;
  • Бланшируйте томат, нарежьте кубиком и отправьте в горшочек;
  • Картошку помойте и порежьте средним кубиком. Положите к остальным продуктам;
  • Добавьте специи;
  • Залейте емкость водой и томите около получаса в духовке при температуре 180 градусов;
  • Когда время истечет, достаньте горшочек и долейте в смесь водку. Дайте постоять 20 минут.

Уха по-фински со сливками



Финны готовят невероятно вкусную уху в домашних условиях.

Секрет блюда кроется в не совсем традиционном наборе продуктов.

Такой вид ухи подойдет для подачи на праздники в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • Речная форель – 0.5 кг
  • Сливки – 200-250 мл
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец и соль – по вкусу

Как готовить:

  • Помойте форель и поставьте вариться на 15 минут;
  • Тем временем, почистите и порежьте кубиками картошку и лук;
  • Морковь натрите на терке;
  • Промойте под струей воды укроп и мелко нарежьте;
  • Из репчатого лука и моркови сделайте поджарку (подрумяньте на сковородке);
  • Полуготовую рыбу выньте из бульона, отделите от кости и порежьте крупными кусками;
  • Процедите бульон. Добавьте картофель и лавровый лист, поставьте на средний огонь;
  • Через 3-5 минут добавьте к бульону поджарку и форель, а также специи по вкусу. Оставьте вариться на 7-10 минут;
  • По истечении времени долейте в суп сливки. Доведите до кипения и дайте постоять не менее 20 минут

Ароматная уха с соевым соусом из речной рыбы



От этого рецепта веет чем-то японским, возможно дело в соевом соусе, но не последнюю роль играет и то, как готовиться блюдо.

Вам потребуются такие продукты:

  • Речной хищник (судак или щука) – 0.5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 200-300 г
  • Морковь (большая) – 1 шт
  • Соевый соус – 45-50 мл
  • Крупа (пшеничная) – 70-80 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Водка (пшеничная) – 40-50 мл
  • Перец горошком – 5 горошин
  • Перец молотый (черный) – 0.5 ч. л.

Приготовление:

  • Первым дело следует очистить рыбу от внутренностей и шелухи. Голову и хвост отправляем вариться на медленном огне;
  • Луч очистите от шелухи, порежьте на две части и отправьте к рыбе;
  • Добавьте в будущий суп очищенную, порезанную на несколько крупных частей морковь и лавровые листочки, а также перец (горошком);
  • Пшеничную крупу залейте водой и пока что оставьте в стороне;
  • Через 20 минут достаньте из кастрюли все ингредиенты и процедите бульон. Снова поставьте его на огонь и добавьте ранее вынутые продукты и картошку;
  • Слейте с пшена воду и тоже добавьте к супу;
  • Проварите 10-13 минут;
  • Влейте водку и соевый соус и проварите еще 5 минут;
  • Снимите с огня и дайте хорошенько настояться.

Рецепт ухи из речной рыбы с овощами и яблоком



Данную вариацию ухи можно отнести к диетическим, и в то же время очень вкусным блюдам, поэтому если Вы худеете или просто предпочитаете нежирную пищу, то это рецепт то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Окуни и ерши – 400-500 г
  • Яблоки – 1 шт
  • Пшенная крупа – по вкусу
  • Лук – 1 шт
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Картофель – 1-2 шт
  • Специи – вкусу

Процесс приготовления:

  • Начните с чистки ершей и окуней. Промойте и порежьте их на куски. Отправьте вариться на 10-25 минут;
  • Овощи помойте и почистите. Лук и картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке;
  • Яблоко помойте, выньте серединку и порежьте на 4 части;
  • Из лука и моркови сделайте поджарку;
  • Выньте рыбу, процедите бульон;
  • Вновь поставьте бульон на огонь (медленный) и добавьте пшено, картофель, поджарку и рыбу;
  • Туда же отправьте специи, лавровый лист и яблоко;
  • Проварите 15 минут. Снимите с плиты. Выньте яблоки. Дайте настояться.

Духовая уха в горшочке на сливках по-татарски



Рецепт ухи по-татарски точно понравится мужчинам, также это блюдо будет уместно на большом семейном торжестве.

Отличие данной ухи от остальных в особой нежности и приятном послевкусии.

Ингредиенты:

  • Большая речная рыба (на Ваш вкус) – 800 г
  • Картофель – 4-5 шт
  • Укроп – несколько веточек
  • Сливки – 500 мл
  • Молодой лук (перья) – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Подготовьте продукты;
  • Нарежьте картошку кружочками и положите на низ горшочка. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист и любимые приправы;
  • Часть разделанной и порезанной рыбы (филе) положите на картофель;
  • Далее выложите лук, порезанный кольцами;
  • Выкладывайте эти слои один за другим, пока не заполните горшочек до верха;
  • Залейте сливками, накройте фольгой;
  • Поставьте в духовой шкаф на 200 градусов. Готовность проверяйте по картошке;
  • В конце посыпьте зеленью.

Рецепт диетической ухи из речной рыбы по-ростовски из судака



А вот еще один диетический рецепт, который придется по вкусу не только девушкам, сидящим на диете, а и мужчинам, любящим хорошенько поесть.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Судак – полкилограмма
  • Любая мелкая рыбка – около килограмма
  • Лук – 1 шт
  • Картошка (средняя) – 4 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Укроп и петрушка – по несколько веточек
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Вода – 2 л
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  • Сначала сварите бульон из мелкой рыбки. Готовый бульон обязательно процедите. Затем снова поставьте на небольшой огонь;
  • Лук и морковь очистите от кожуры и порежьте тонкими кружками, затем положите в бульон;
  • Картофель порежьте кубиком и тоже отправляйте к остальным ингредиентам. Варите около 12-15 минут;
  • Филе судака порежьте кусочками и добавьте к супу;
  • Бланшируйте томат и порежьте дольками, отправьте к будущей ухе вместе с лавровыми листьями и специями;
  • В конце приготовления добавьте мелко порезанную зелень, потомите 1-2 минуты. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-20 минут.

На сегодня это все рецепты рыбного супа. Советуем не медлить и испробовать хотя бы один из них. Успехов Вам на кулинарном поприще и приятного аппетита!