Самый вкусный маринад для шашлыка из говядины. Шашлык из говядины — лучшие рецепты маринада и блюда на мангале

Здравствуйте! Сегодня будем готовить вкусный шашлык из говядины. Вашему вниманию постараюсь подробно рассказать секреты, позволяющие приготовить сочное мясо, благодаря маринаду.

Для приготовления шашлыка, чаще всего используют свинину, баранину, курицу и говядину. Мясо предварительно нарезается на небольшие кусочки, маринуется, после чего обжаривается на мангале. Отличительной особенностью блюда является то, что он пахнет дымом, что придает ему уникальный аромат.

Мы разберем, какими способами можно мариновать говядину. Это мясо имеет ароматный запах. Чтобы шашлык получился ароматным и достаточно сочным, то лучше самостоятельно заняться всеми этапами приготовления.

Существует несколько способов маринования мяса. Но с появлением новых продуктов, появились и другие рецепты. Чаще всего используется лук, кефир, майонез, уксус, лимонный сок, различные специи и травы.

Чтобы приготовить вкусный шашлык, рекомендуется покупать мясо, которое попало на прилавок, не более чем, через три часа после убоя животного. Понятно дело, что столь свежий кусок мяса найти будет проблемно… Поэтому, старайтесь выбирать мясо свежее, именно в первый день после убоя. Можно узнать это у продавца на рынке, или определить по внешнему виду. Лучше всего, покупать мясо у одного продавца, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Филе должно быть без жилок и костей, с небольшой прослойкой жира. Лучше взять охлажденное (не замороженное) мясо спины, которое тщательно промыть, затем нарезать и замариновать на 8-12 часов в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Тару из алюминия лучше не использовать, так как испортятся вкусовые качества будущего шашлыка.

Охлажденное филе нужно нарезать на средние куски. Если они будут маленькими, то мясо получится сухим или пережаренным. А большие куски могут быть сырыми внутри. Примерный размер ниже на изображении.


Важно отметить, что говядина является достаточно жестким мясом, поэтому маринад должен не только придать ему аромат, но и смягчить.

Но не все зависит от подготовки филе. Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность.

Ниже, рассмотрим наиболее популярные рецепты маринада, благодаря которым, вы сможете приготовить сочные и мягкие куски мяса. Лучше замариновать говядину вечером, чтобы утром приступить к приготовлению вкусного и сытного блюда.

Итак, знакомьтесь с различными рецептами, выбирайте один из них, или пробуйте различные варианты, чтобы понять, какой из них поможет приготовить вкусный шашлык с пряным ароматом.

Рецепт маринада с уксусом. Как замариновать шашлык из говядины с уксусом и луком?

Для приготовления говяжьего шашлыка, можно использовать уксусный маринад, так как он сделает мясо мягче. Также, рекомендуется добавить немного растительного масла, чтобы мясо не пересушилось во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежей говядины.
  • 3 шт. красного или белого лука. Если вы не любите этот овощ, то можно использовать 2 шт.
  • 2 ч.л. уксусной эссенции.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • По желанию добавить 1 ч.л. смеси перцев.

Процесс маринования

  1. Нарезать филе на средние куски и поместить в стеклянную посуду.
  2. Посыпать перцем и солью.
  3. Нарезать лук и добавить к кускам мяса. Можно его мелко нашинковать, натереть на терке или нарезать кольцами, после чего насаживать их на шампур вместе с говядиной.
  4. В 0,5 стакана фильтрованной воды развести эссенцию уксуса, после чего полить им мясо.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить небольшое количество растительного масла.
  6. Готовить шашлык можно через 12 часов, но если вы использовали телятину, то достаточно будет оставить мясо в холодильнике на 2-3 часа.

Замариновать говядину в уксусе можно с минимальным набором ингредиентов, которые есть на кухне практически у каждого человека. Такой простой рецепт, придает мясу небольшую кислинку и нежный вкус. Для придания мягкости, некоторые люди добавляют немного сахара.

Рецепт маринада с лимоном


Если вы купили жесткое мясо, то его лучше замариновать в лимонном соке. В результате чего, шашлык получится более нежным. Важно отметить, что кислая среда способствует тому, что филе может потерять сочность, поэтому на 1 кг говядины рекомендуется использовать 1 лимон.

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины без сухожилий и костей.
  • 2 шт. репчатого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 шт. лимона.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.

Процесс приготовления

  1. Нарезать филе на порционные куски, после чего поместить в эмалированную или пластмассовую тару.
  2. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к говядине.
  3. Посыпать перцем, солью и горошком перца и добавить пару лавровых листов.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Разрезать на 4 части лимон средних размеров и выдавить сок в маринад. Некоторые люди предпочитают добавить и кожуру, но в этом случае время маринования не должно превышать 4 часов, в противном случае филе потеряет насыщенный вкус.
  6. Если вы не использовали цедру лимона, то мясо нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов. Перед приготовлением нужно подождать около 30 минут, чтобы мясо было комнатной температуры.

Если вы предполагаете нанизывать на шампуры еще и овощи, то их предварительно нужно подержать несколько минут в воде. Ароматный вкус приготовленного шашлыка понравится всем вашим гостям.

Рецепт маринада с киви


Если у вас мало времени для мариновки жесткой говядины, но хочется приготовить вкусный и сочный шашлык, то маринад рекомендуется делать из такого экзотического фрукта, как киви. Следует отметить, что в плоде содержится белковый фермент, способный быстро расщеплять белок животного происхождения, поэтому процесс приготовления маринада не занимает много времени.

Если долго держать мясо в маринаде из киви или добавить большое количество фрукта, то вместо кусков мяса вы получите настоящий паштет. Поэтому, будьте осторожными. Также, нельзя добавлять уксус. В противном случае, вы сожжете говядину.

Ингредиенты

  • 2 кг. филе говядины.
  • 2-3 шт. репчатого вкуса. По предпочтениям можно добавить больше или меньше.
  • Несколько штук лаврового листа.
  • 5 шт. горошка перца.
  • Соль по вкусу.
  • 1 стакан газированной минеральной воды.
  • 2 шт. киви.

Процесс приготовления

  1. Перед мариновкой, мясо нужно очистить от прожилок и пленок, промыть, после чего просушить. Нарезать кубиками по 3-4 см.
  2. Почистить лук, нарезать большими кольцами.
  3. Перемешать, подготовленные ингредиенты в эмалированной таре, добавить перец, лавровый лист и соль.
  4. На следующем этапе, киви нужно очистить от кожуры, измельчить на терке или в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса. Затем добавить к кускам мяса и залить водой и все тщательно перемешать.
  5. Накрыть тару крышкой и убрать в холодильник, максимум на два часа. Этого будет достаточно, чтобы мясо пропиталось вкусом маринада.

Следует отметить, что такие правила действуют только для говядины, если используются более мягкие сорта мяса (баранина или свинина), то не рекомендуется мариновать более получаса.

Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт


Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.

Ингредиенты

  • 2 кг. вырезки говядины.
  • 2 ст.л. 9% уксуса.
  • 2-3 шт. репчатого лука.
  • 1 ст.л. различных специй.

Приготовление

  1. Нарезать мясо на средние куски, поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Нашинковать лук и добавить вместе со специями и уксусом к кусочкам говядины.
  3. Тщательно перемешать руками.
  4. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов.

Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.

Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.

Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.

Быстро и вкусно – быстрый и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким


Ещё один рецепт классического маринада — это использовать лук и перец. И всё. Считается, что классический способ маринования большинства мяса — именно одинаковое соотношение лука к мясу. И в большинстве случаев — используя этот способ, вы не испортите вкус мяса. Лука можно добавлять больше. Ничего страшного не будет. Более того, можно часть лука порезать кольцами, а другую часть потереть на терке и перемещать всё это дело с мясом. В дальнейшем маленькие кольца лука, можно насаживать на шпажку, поочередно между кусочков мяса. Но это уже на любителя! Если кусочки луковых колец будут не большими, то большую часть вы прикроете кусками, и он не подгорит.

Обратите внимание, что такой способ быстрого приготовления шашлыка на луке, о котором идет речь в заголовке, подходит только для свежего мяса. В первый день убоя. Если мясо будет храниться дольше после убоя, то время маринование увеличивается до суток!

Перед подготовкой кусочков, необходимо избавиться от жилок и пленки, если они есть. Нарезать филе нужно поперек волокон на куски, вес которых, должен составлять около 100 гр, а ширина около 5 см. После этого нужно приступить к приготовлению маринада. Можно воспользоваться экспресс способом (лук, перец, приправа), если в запасе нет времени.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Соль. Некоторые люди считают, что соль делает говядину только жестче, поэтому не добавляют ее в маринад. Однако специалисты отмечают, что она напротив, раскрывает поры, в результате чего куски мяса хорошо пропитываются.
  • Перец.
  • Приправа на ваш выбор. Сегодня в магазинах продают различные приправы, которые придают аромат шашлыку.

Приготовление:

  1. Каждый кусок обмазать ингредиентами.
  2. Затем посыпать мясо перцем и приправой.
  3. Добавить кольца лука.
  4. Чтобы придать сочность, нужно добавить немного воды.
  5. Все тщательно перемешать руками. Для этого рекомендуется воспользоваться большой тарой.
  6. Накрыть посуду полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.

За это время можно развести костер и дождаться углей. После чего можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка. Этот рецепт позволяет затратить минимум времени.

Рецепт маринада на красном вине


Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…

Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать.

Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.

Ингредиенты

  • 0,5 ст.л. винного уксуса.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 200 мл. красного вина.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • Лаврушка.
  • 0,25 ч.л. горчичного порошка.

Процесс приготовления

  1. Смешать в эмалированной посуде вино с уксусом.
  2. Добавить сахар и горчичный порошок, после чего тщательно перемешать.
  3. Опустить лавровые листы, и при желании розмарин и гвоздику.
  4. Луковицу разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить.
  6. Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые кулинары оставляют говядину под прессом, чтобы она лучше пропиталась.

Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.

Как мариновать мясо на шашлык из говядины на майонезе?


Маринад для свинины или курицы можно приготовить за короткое время, так как они относятся к мягким сортам мяса. Но если вы решили приготовить шашлык из говядины, то рекомендуется использовать майонез, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но ещё и нежным и сочным. А добавление специй и чеснока, позволяют добиться терпкого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины без костей, с небольшой прослойкой жира.
  • 2 шт. средних лимона.
  • 400 мл. майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец, соль и зелень по желанию.

Процесс приготовления

  1. Лимоны тщательно помыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Цедру натереть на терке и переложить ее в отдельную тарелку. Разрезать лимон пополам и выдавить сок.
  2. Чеснок помыть и измельчить чеснокодавилкой.
  3. Мясо помыть, при необходимости снять пленку, высушить и нарезать на средние куски.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать с майонезом в эмалированной посуде и добавить черный перец, при желании. При помощи ложки перемешать, чтобы добиться однородной смеси.
  5. Посолить кусочки мяса, перемешать, после чего заправить маринадом. Чтобы он хорошо впитался в говядину, снова тщательно перемешать.
  6. Закрыть посуду крышкой и поставить на 10 часов в холодильник.
  7. Если вы сильно любите лук, то его также можно добавить в маринад.

В советские времена майонез практически не использовался для приготовления блюд. Но когда появился большой ассортимент, его начали добавлять практически во все блюда, несмотря на то, что он является очень калорийным.

Теперь маринад из майонеза является самым популярным. Но если, вы едите на природу в жаркие дни, то его нужно перевозить в мобильном холодильнике, в противном случае можно получить пищевое отравление. Будьте внимательны!

Пошаговый рецепт шашлыка на кефире

Кефир, это тот ингредиент, который позволяет добавить сочности и мягкости, жесткому мясу говядины. Я часто использую кефир при мариновании не только говядины, но и свинины и курицы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе говядины.
  • 1 шт. лимона.
  • 1 стакан кефира.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала нужно счистить цедру с лимона и измельчить ее на терке.


Разрезать лимон пополам и руками выжать сок, или можно воспользоваться соковыжималкой.


Чеснок измельчить при помощи терки или чеснокодавилки.


В эмалированной посуде смешать приготовленные ингредиенты, а также добавить кефир и перец. Все тщательно перемешать столовой ложкой.


Говядину порезать на небольшие куски, и каждый обмазать солью.


Залить мясо, приготовленным маринадом и тщательно перемешать. После чего, накрыть и оставить в холодильнике на 10-12 часов.


На следующем этапе, развести огонь, и дождаться углей. Нанизывать куски мяса нужно на шампур, предварительно смазанный растительным маслом. Плотно выложить шампуры на мангале. Поливать мясо во время приготовления или нет, каждый решает сам.


Приятного аппетита!

Подавать шашлык можно с запеченными или свежими овощами. Также не забудьте про зелень — помидоры, огурчики, лук, укроп, петрушка…

Рецепт маринада на минеральной воде


Некоторые отмечают, что самый нежный шашлык получается с использованием обычной минералки. Рассмотрим один из таких рецептов. Кроме того, такой шашлык можно кушать тем, кто следить за своей фигурой, так как он получается менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 2 кг. говядины.
  • 2 шт. лука средних размеров.
  • 1 л. минеральной газированной воды.
  • 1 шт. лимона.
  • Специи, перец и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью вырезку помыть, высушить и нарезать на кусочки.
  2. Лук очистить, после чего нарезать полукольцами.
  3. Смешать ингредиенты в эмалированной или стеклянной таре.
  4. Добавить зелень, перец, специи и соль.
  5. Залить кусочки минералкой.
  6. Все тщательно перемешать в глубокой посуде.
  7. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
  8. Помыть лимон, ошпарить его кипятком, после чего выжать сок. Добавить его в маринад за 1 ч до приготовления шашлыка.

Это один из самых простых рецептов маринада. Готовить его лучше вечером накануне жарки.

Как мариновать и приготовить шашлык из говядины


Для говядины, хорошо подходит сок лимона, уксус, вино или минеральная вода с газами. Кулинары рекомендуют использовать лимонный сок, при приготовлении маринада.

Для шашлыка лучше выбрать огузок или вырезку в охлажденном состоянии. Парное или замороженное мясо покупать не рекомендуется. Тем более, не стоит покупать уже замаринованную говядину в магазинах, это может привести к расстройству желудка, ведь вам не известно, какие продукты были использованы.

Также, нужно ответственно отнестись к приготовлению маринада, так как от этого этапа, многое зависит. Если мало времени, и вы не хотите долго возиться, то можно воспользоваться простым вариантом. Нарезанные куски поместить в керамическую посуду. Мясо натереть смесью перцев. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами и добавить сок одного среднего лимона. Сверху рекомендуется положить небольшой груз, и поставить в холодильник на 4 часа.

Чтобы шашлык был более нежным, то маринад рекомендуется делать на основе красного вина. Для этого нужно смешать 1 ст. вина с перцем, солью, измельченным чесноком и луком. В этом случае мясо нужно держать в холодильнике под прессом в течение 5 часов.

Можно использовать минералку или кефир, но в этом случае процесс занимает больше времени (от 12 часов).

Чтобы мясо хорошо прожарилось и не обгорело, его следует нарезать на куски 3-5 сантиметров.

Специалисты рекомендуют использовать дрова из лозы винограда. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться сухими ветками любых фруктовых или лиственных деревьев. А вот хвойные породы деревьев для этой цели не подойдут. Но конечно же, самый простой способ — это приобрести угли в магазине, специально для шашлыка.

Мясо нанизывать нужно вдоль волокон, при этом шампур нужно предварительно смазать растительным маслом. Куски не должны болтаться.

Шампуры нужно плотно расположить на мангале. Как выбрать высоту? Для этого нужно подержать бумажный лист над углями, на той высоте, где листок начнет обугливаться, и можно приступать к готовке мяса.

Чтобы говядина получилась сочной, нужно добиться корочки. Для этого около пяти первых минут, шампуры нужно опустить на пару сантиметров ниже, при этом постоянно их переворачивая. Если огонь начинает разгораться, то его можно приглушить водой.

Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно несколько кусочков немного надрезать ножом. Если выделяется сок светлого цвета, то шампуры можно подавать к столу. Если же он имеет розовый цвет, то это говорит о том, что мясо еще сырое. А отсутствие сока свидетельствует о том, что говядина пересушена. Поэтому нужно ответственно отнестись к процессу приготовления и не отходить от мангала.

В предыдущих своих статьях, я уже писал, как можно самостоятельно из различных материалов. Если, он правильно обустроен, и качественно сделан маринад, то приготовление сочного шашлыка не займет больше 30 минут. Приятного аппетита!

Напишите в комментариях, каким рецептом маринада, вы чаще всего пользуетесь.

Кулинары делят все шашлычные маринады на две группы. Первая подходит для нежной рыбы, курятины, мягкой свинины. Эти маринады придают продукту изысканный аромат, при этом не впитываясь глубоко в волокна. Используют для этих маринадов чаще всего кефир, сметану, минеральную воду, соевый соус и т.д.

Вторая группа подходит для более плотного мяса, которое в процессе приготовления на шампурах может стать жестким, резиновым.

В состав этих маринадов обычно входят так называемые агрессивные консерванты:

  • лимонная кислота
  • уксус
  • красное вино и т.д

Именно эти ингредиенты проникают достаточно глубоко в волокна мяса, делая его более мягким и рыхлым. И даже при обжаривании на открытом огне кусочки шашлыка остаются сочными.

Лимонный и яблочный концентрированные соки делают мясо более мягким, поэтому часто добавляются в маринад при приготовлении шашлыка из говядины или баранины

Маринуем мясо для шашлыка в кефире

  • Подробнее

Чтобы замариновать говядину и получить вкусный и мягкий шашлык, вам понадобится:

  • мясо (вырезка) – 1,5–2 кг
  • уксус 9%-ный – 2–3 столовые ложки
  • специи для шашлыка – 1–2 ст.л.
  • лук репчатый – 2–3 головки

Лук мелко нашинкуйте так, чтобы кусочки были по 2–3 миллиметра. Добавьте уксус и специи. Этой смесью залейте говядину, руками перемешивая до тех пор, пока все куски не окажутся в маринаде. Залитое мясо нужно поставить в холодильник на 3–6 часов. Помните о том, что посуда для маринования шашлыка должна быть стеклянной или глиняной. Говядина впитывает все оттенки запахов и при нахождении в металлической миске может получить неприятный привкус.

Если вы не употребляете в пищу уксус или не любите шашлык, кисловатый на вкус, замените этот ингредиент на красное сухое вино или коньяк, разбавленный водой 50 на 50. И того, и другого для маринада нужно 1 стакан. Кроме того, понадобится:

  • смесь красного и черного перца – 1–2 ч.л.
  • чеснок – 1 головка
  • лук репчатый – 2–3 головки

Все ингредиенты мелко нарежьте и перемешайте с красным вином. Смесью натрите кусочки мяса и оставьте на 6–8 часов. А еще лучше будет приготовить полуфабрикат накануне, чтобы говядина как следует пропиталась. Максимальное время нахождения ее в маринаде – 18 часов. После этого мясо становится очень кислым, потому что слишком сильно пропитывается фруктовыми кислотами.

Шашлык из говядины —это одно из самых вкусных мясных блюд, которое обычно готовят на пикнике. Чтобы получить действительно мягкое и сочное мясо, необходимо подобрать наиболее подходящий вариант маринада. Существует несколько десятков соусов, в котором маринуют кусочки мяса. Мы же расскажем, как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким.

Маринад с вином

Это достаточно простой вариант соуса, который придает готовому неповторимый аромат и вкус. Для этого рецепта лучше всего использовать красное сухое вино, но если такого нет, можно применить обычное белое.

Ингредиенты:

  • мясо говядины без кости - 1,6 кг;
  • чеснок молодой - 5 зубчиков;
  • перец стручковый красный - 1 шт.;
  • вино красное сухое - 210 мл;
  • лук репчатый белый - 310 грамм;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины нарезают кусочками по 40-55 грамм, больше делать нарезку не следует, так как кусочки не прожарятся.
  2. Чеснок очищают от шелухи, а затем очень мелко нарезают кубиками.
  3. Лук очищают от шелухи и нарезают колечками среднего размера, овощ слегка приминают руками и перекладывают к мясу в чашу.
  4. Перец очищают от семян и нарезают кольцами, готовый овощ отправляют в миску с говядиной.
  5. В мясную заготовку наливают необходимое количество красного вина, а затем все перемешивают и устанавливают сверху груз, после помещают шашлык в камеру холодильника.
  6. Маринуют говядину в вине около десяти часов, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. Стоит учесть, что говядина по такому рецепту получается очень острой.

Маринад с гранатовым соком

Простой вариант приготовления мяса для шашлыка в итоге получается очень сочное и вкусное блюдо, которое обладает пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • свежий лимон - 1 шт.;
  • кинза свежая - 25 грамм;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • сок из граната - 520 мл;
  • лук репчатый - 1 - 2 шт.;
  • масло растительное - 25 мл;
  • перец молотый черный - по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • кориандр молотый - 2 грамма.

Способ приготовления

  1. Мясо говядины промывают и просушивают салфеткой, после чего нарезают порционными кусочками среднего размера.
  2. Свежая кинза промывается в воде и измельчается острым ножом. Зелень смешивается с молотым перцем и кориандром, а затем добавляется в миску к мясу.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами средней толщины, его также отправляют к кусочкам говядины и все перемешивают.
  4. Лимон разрезают на две половины и выдавливают из него сок, после перемешивают его и растительным маслом.
  5. Готовой смесью заливают кусочки мяса, все повторно перемешивают и ставят емкость в камеру холодильника на двенадцать часов. Перед тем как начать приготовление шашлыка, говядину следует посолить по вкусу.

Если дома не нашлось гранатового сока, можно использовать кислый яблочный сок, или же применить сок из ананаса. В остальном же рецепт будет идентичным описанному выше, процесс подготовки мяса занимает от 10 до 12 часов.

Маринад с уксусом

Чтобы приготовить простой и вкусный , можно использовать обычный уксус. Эта добавка сделает мясо более мягким, а также придаст шашлыку приятный вкус. В такой соус следует добавлять растительное масло, так как уксус может пересушить говядину во время приготовления.

Ингредиенты:

  • лук белый или красный - 3 штуки;
  • растительное масло - 20 мл;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • эссенция уксусная - 10 мл;
  • смесь из перцев - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо говядины нарезают кусочками по 50 граммов, а затем помещают в стеклянную емкость.
  2. К мясу добавляют немного соли и необходимые специи, по желанию используют приправу для шашлыка.
  3. Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами средней толщины, немного мнут овощ руками и перекладывают к мясу. Если домашние не любят лук, то его измельчают с помощью блендера.
  4. В половине литра холодной воды разводят уксусную эссенцию в необходимом количестве, а затем поливают готовым раствором мясо.
  5. Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем к ним добавляют растительное масло.
  6. Говядину оставляют мариноваться на двенадцать часов.

Такой способ позволяет замариновать мясо, используя минимальное количество продуктов, которые имеются на кухне у каждой хозяйки. В итоге мясо получается нежное и обладает легкой кислинкой. Чтобы придать мягкости шашлыку, некоторые хозяйки добавляют к соусу немного сахарного песка.

Маринад на минеральной воде

Даже если для шашлыка использовать лучшую говядину, можно получить жесткое и невкусное мясо, это зависит от подобранного маринада. Чтобы размягчить мясо, стоит использовать обычную минеральную воду, а неповторимый вкус говядине придадут травы и пряности. Такой маринад помогает сохранить шашлык мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • травы ароматные - 5 грамм;
  • говядина без кости - 2 кг;
  • вода минеральная - 0,5 литра;
  • соль - по вкусу;
  • лук белый - 4 штуки;
  • перец молотый - 5 грамм;
  • кориандр - 5 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо следует правильно подготовить, для этого его промывают и нарезают кусочками, после чего всыпают к нему соль, необходимое количество перца и специй.
  2. Составляющие тщательно перемешивают. Лук очищают от шелухи и нарезают кольцами среднего размера, после чего овощ слегка приминают руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Лук перекладывают в миску с мясом, заливают все половиной литра минеральной воды и оставляют для маринации на несколько часов.

Маринад с киви

Такой соус гарантированно сделает кусочки шашлыка сочными и вкусными. Но стоит учесть, что маринад из киви может испортить мясо, если передержать говядину в соусе. Рекомендуемое время маринования превышать не следует, максимальное количество времени воздействия маринада на мясо не превышает четырех часов.

Ингредиенты:

  • киви - 1 шт.;
  • смесь приправ для шашлыка;
  • мясо говядины без кости - 2 кг;
  • томаты свежие - 2 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • лук белый - 4 штуки;
  • перец молотый черный - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядина подготавливается и нарезается порционными кусками по 45 грамм, после мясо перчат и слегка солят, дополнительно всыпают к говядине для шашлыка.
  2. Киви очищают от кожуры и мелко шинкуют, можно сделать из фрукта пюре.
  3. Также очищают томаты и нарезают средними полукольцами лук. Лук слегка мнут руками, чтобы он пустил сок. Добавляют ингредиенты к мясу и все перемешивают.
  4. Выдерживают шашлык в маринаде около двух часов, а затем готовят говядину над углями.

Маринад на майонезе

Такой вариант соуса подходит не только для говядины, но и для куриного шашлыка. Майонез дает возможность замариновать мясо за короткий промежуток времени, так как говядина пропитывается соусом достаточно быстро.

В итоге хозяйка может получить сочное и очень нежное мясо говядины, а в дополнение стоит добавить к маринаду лук, специи и рубленый чеснок.

Ингредиенты:

  • мясо говядины без кости - 1,2 кг;
  • майонез - 310 грамм;
  • лимон крупный - 1 шт.;
  • лук белый - 4 штуки;
  • чеснок молодой - 3 зубчика;
  • молотый перец черный - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промывают водой и ошпаривают кипятком, после высушивают салфетками. С цитрусов снимают цедру и перекладывают в отдельную емкость, туда же отправляют .
  2. Чеснок очищают от шелухи, а затем измельчают ножом или прессом.
  3. Мясо говядины промывают и обсушивают, нарезают кусочками среднего размера, чтобы они быстро прожарились.
  4. Готовые ингредиенты отправляют в миску, туда же добавляют майонез и молотый черный перец, все перемешивают.
  5. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами, его также отправляют к мясу. Все повторно перемешивают.
  6. Посуду закрывают крышкой и оставляют в камере холодильника на десять часов.

Маринад с ананасами

Очень интересный вариант маринада получается, если добавить к мясу немного ананаса в свежем виде. Готовое блюдо в итоге получается не только очень вкусным, но и привлекательным.

Ингредиенты:

  • ананас свежий - 1 шт.;
  • красный острый перец - 1 шт.;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • уксус белый - 3 ложки;
  • лук белый - 5 штук;
  • масло растительное - 2 ложки;
  • соль - по вкусу;
  • орегано - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перец необходимо обжарить на сковороде с маслом в течение тридцати секунд, после масло с перцем оставляют на некоторое время настояться.
  2. Тем временем очищают и нарезают достаточно крупными кусочками. Треть ананаса режут кусочками, а остальное количество измельчают с помощью блендера, также в чашу прибора отправляют перец чили и чеснок.
  3. Мясо промывают и нарезают кусочками среднего размера, после помещают говядину в миску и заливают маринадом.
  4. Лук очищают от шелухи и нарезают крупными кольцами, слегка прижимают руками и перекладывают к мясу.

Все составляющие перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.

Маринад для сочного шашлыка

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 4 штуки;
  • говядина без кости - 1,2 кг;
  • молодой чеснок - 4 зубчика;
  • приправы для шашлыка - по вкусу;
  • лимон - 1 ш.;
  • крупная соль - по вкусу;
  • молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промывают в прохладной воде и нарезают кусочками небольшого размера, затем говядину укладывают в емкость.
  2. Лук и чеснок очищают, а затем очень мелко режут. Лук можно порубить колечками. Овощи отправляют в чашу с мясом.
  3. Добавляют в миску все необходимые специи, пряности и соль, дополнительно наливают сок из лимона и перемешивают составляющие.
  4. Оставляют мариноваться мясо в течение пяти часов, после приступают к приготовлению шашлыка.

Шашлык по таким следует подавать к столу горячим, при этом для подачи следует использовать свежие овощи и отварной картофель. В качестве соусов подойдет обычный кетчуп или соус для "Барбекю".

Доброго всем времени суток!

Приближаются майские праздники, а это значит, что кроме поздравлений мы планируем выбираться на природу – кто в лес, а кто на дачу, где займемся традиционным нашим кулинарным блюдом – шашлыками.

Конечно, можно сходить в магазин и купить там заветное ведерочко с уже готовым шашлыком – только жарь. Но большинство предпочитает приобрести мясо, замочить в нем мясо, а уже потом, заняться жаркой.

Согласитесь этот процесс намного интереснее.

Так вот, о том, как сделать самый вкусный маринад для говяжьего шашлыка, чтобы мясо было и сочным, и мягким мы и поговорим в теме этой статьи.

Шашлык из говядины какую часть брать

Обычно, при упоминании о шашлыке, подразумевается баранина. Однако не всегда имеется возможность использовать именно это классическое мясо. Поэтому его заменили говядиной, а иногда и со свининой. Многие благополучно делают шашлык из курицы. Это дешевле, лучше прожаривается и по вкусу нежнее.

Однако, если вы решились на говядину, то следует правильно не только выбрать мясо, но и сделать маринад, что бы шашлык получился мягким и сочным.

Мясо взрослых особей – коров, быков несколько жестковато. Потому лучше всего подойдет именно телятина.

Лучшими кусками считается филейная часть и вырезка. Для шашлыка подходит только охлажденное мясо. Повторно замороженное не придаст того вкуса, какой вы ожидаете.

Узнать, повторно было заморожено мясо или нет, можно надавив на него пальцем. Если на мясе останется темное пятно, значит оно не подвергалось разморозке и повторной заморозке.

Ну и конечно, выдерживать говяжье мясо в маринаде надо достаточно долго, не менее 10 часов.

Шашлык из говядины: вкусный маринад из майонеза с лимоном и чесноком

Правильно подобранное мясо, еще не значит, что у вас будет хороший шашлык. Главное приготовить маринад. Все зависит от его состава. Одним из классических ингредиентов является майонез.

Для приготовления такого маринада, ну и шашлыка в целом, нам понадобится:

  • мясо говядины – 1 кг (его филейная часть)
  • майонез – 0,4 л
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу

Говядину нарезаем небольшими кусочками, примерно грамм по 50. Все зависит от шампуров – надо что бы куски хорошо на них нанизывались и не слезали при жарке.

Чеснок давим, смешиваем с майонезом. Из лимона надо выжать сок, который добавить в смесь чеснока с майонезом. Все это хорошо перемешиваем, кладем туда мясо. Кастрюлю убираем на ночь в холодильник. Вообще, выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 10 часов, что бы оно получилось мягким и сочным.

Видео рецепт маринада на минеральной воде с вином для шашлыка из говядины

Что бы наглядно представить себе весь процесс маринования шашлыка, посмотрите это видео.

Шашлык из говядины, маринад с уксусом и луком

Следующий рецепт маринада, который является не менее распространенным – это маринад с уксусом.

Для этого рецепта на 2 кг говядины понадобится:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – пакетик;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;

Говядину нарезаем на шашлычные кусочки, натираем приправой, которую можно приобрести в магазине.

Доливаем масло, перемешиваем. Разводим в воде уксус. Заливаем в мясо и перемешиваем.

Сверху на мясо устанавливаем гнет, после чего ставим мариноваться в холодильник. Маринуем 10 часов.

Готовим шашлык с маринадом с киви и лимоном

Весьма интересный рецепт маринада, в котором используется киви.

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Говядину нарезаем на кусочки, после чего перчим. Очищаем лук, нарезаем кольцами, вместе с мясом складываем в кастрюлю. Выдавливаем туда же лимонный сок, добавляем растительного масла. Хорошо все перемешиваем, ставим сверху в качестве гнета банку с водой и убираем на ночь в холодильник.

На следующий день продолжаем готовить маринад. Моем и чистим киви. Нарезаем на кусочки, делаем из него пюре. Добавляем сахара и перемешиваем.

Достаем кастрюлю с мясом, добавляем в нее пюре из киви, перемешиваем. Вновь оставляем часа на два, как минимум. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры солим и перемешиваем.

Маринад для говядины на кефире с лимоном и чесноком

Еще один рецепт для маринада – на кефире.

На 2 кг говядины возьмем:

  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Мясо моем, очищаем от пленки, нарезаем на нужные кусочки.

Чистим чеснок, мелко его рубим или давим. Далее, смешиваем с перцем и кладем в кастрюлю с мясом. Перемешиваем. Сюда же выдавливаем из лимона сок, предварительно сняв с него цедру, натерев и смешав с соком.

Теперь выливаем кефир. Перемешиваем, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы делаете днем, то часов на 10, если вечером – то, соответственно на ночь.

Кефир придаст говядине очень нежный вкус, а с лимонным соком она будет мягкой и сочной.

Как приготовить шашлык из говядины, видео рецепт от Сталика Ханкишиева

На приведенном ниже видео можно посмотреть, как приготовить замечательный шашлык из говядины.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом

Маринад для шашлыка с уксусом является самым распространенным. Он не требует сложных ингредиентов, а уксус всегда под рукой.

Что необходимо для приготовления уксусного маринада:

  • Вода – 1 стакан.
  • Уксус – 1 стакан (6% уксус).
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по желанию
  • Перец, лавровый лист, другие специи и пряности – по вкусу.

Для маринования используем или кастрюлю, или пластиковую емкость. Она должна быть глубокой, потому что, мариновать лучше всего под прессом.

Нарезаем лук кольцами. Разводим уксус. Мясо кладем в выбранную емкость, добавляем лук, специи, соль. Заливаем уксусом. Сверху ставим гнет и убираем в холодильник. Если маринуем без груза, то время маринования около 10 часов. С грузом – около 4 часов.

По истечении этого времени достаем и приступаем к жарке.

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Использование минеральной воды придает шашлыку нежный вкус. Так по крайней мере, говорят те, кто постоянно использует этот газированный напиток в качестве добавки. А поскольку, минеральная вода заменяет и уксус, и майонез, то шашлык получается не таким калорийным.

Что понадобится для маринада:

  • Минералка – 1 бутылка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, перец и соль по вкусу.

Мясо моем, просушиваем и нарезаем на кусочки. Кладем в кастрюлю. Чистим лук и режем его колечками. Добавляем к мясу. Сыпем сколько надо – по вкусу специи и зелень, а в конце заливаем все минералкой.

Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, ставим часов на 10 в холодильник.

За час до готовки шашлыка, выжимаем из лимона сок, добавляем его к маринуемому мясу.

Вот и все, теперь можно приступать к жарке шашлыка.

Маринуем шашлык из говядины с лимоном

Рецепт маринада, в котором используется лимон.

На 2 кг говядины нам понадобится:

  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Готовим говядину: моем, высушиваем с помощью салфеток, нарезаем на нужного размера кусочки.

Берем лимоны, выжимаем из них сок. С одного лимона снимаем цедру, натираем и добавляем в сок. Насыпаем перец. Давим чеснок, добавляем его к лимонному соку. Наливаем масло и все хорошо перемешиваем.

Готовый маринад выливаем в кастрюлю с мясом, размешиваем, убираем в холодильник. Ставим на ночь, сверху можно придавить прессом, чтобы лучше впитывалось.

Маринад для говядины с соевым соусом

Простой маринад с соевым соусом именно для говядины.

На 1 кг говядины нам понадобится:

  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Для шашлыка используем телячью вырезку. Моем, снимаем пленку и нарезаем на шашлычные кусочки. Для большей мягкости эти кусочки можно, сложив в пакетик, немного отбить молотком.

Теперь смешиваем следующие ингредиенты: томатный сок и соевый соус. После этого добавляем в смесь лук, чеснок и оливковое масло.

Получившимся маринадом заливаем мясо и убираем в холодильник на ночь.

Вместо томатного сока можно добавить майонез. Это уже на вкус.

Шашлык – из какого бы мяса он не был приготовлен, это изумительно вкусно, пахнет дымком, если на костре, а приготовленный в духовке — также увлекает своими ароматами. Сегодня у нас летняя чудесная тема: шашлык из говядины, рассмотрим маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, ведь говядина само по себе жестковата, и ее мало для шашлыка используют. А зря.

Шашлык из говядины может быть очень вкусным, если правильно его приготовить, выбрать нужное мясо, и еще — правильно пожарить — на слабом жару, чтобы мясо успело хорошенько приготовиться, и при этом не обгореть. Сегодня хотим предложить вам несколько советов по приготовлению маринада, какие продукты подходят, а какие нет.

Шашлык пришел к нам еще из далеких древних времен, много тысячелетий назад наши предки именно так и готовили себе еду – убив дичь, жарили ее на костре. Сегодня у нас с вами есть всевозможные электрические и газовые плиты и барбекю, но ни с чем не сравнится приготовленный на костре шашлычок, с хорошей компанией друзей на природе. И уж какое огромное разочарование может настигнуть – шашлык резиновый, сухой, что часто встречается именно с шашлыком из говядины. Маринование этого вида мяса требует к себе особенного подхода, узнав все нюансы, вы приготовите изумительно ароматное и сочное блюдо.

Шашлык из говядины от Сталика, видео

Уникальные советы, которые помогут вам добиться волшебного вкуса у шашлычка, смотрим и учимся у Сталика.

  • лучше всего подойдет часть задней ноги, вырезка;
  • мясо не должно быть парное, после убоя животного, мясо должно постоять как минимум 5 часов;
  • перед маринованием отбить слегка мясо, шашлык будет значительно мягче;
  • мариновать всегда не менее 8 часов;
  • помогает мясу быть сочным и мягким, если на емкость с маринадом поставить груз;
  • нарезать средними кусочками;
  • отличный маринад, подходящий именно к говядине — с красным вином;
  • если мясо с жирком — это сделает его только вкуснее, те торопитесь его удалять;
  • чтобы всем хватило шашлыков – рассчитывайте 500 г на человека, так полакомятся все вдоволь;
  • не кладите много специй в маринад, чтобы аромат мяса не перебивать.

Маринад для шашлыка из говядины с кефиром

  • Кефир – 1.5 л (3.2%)
  • Мясо — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Лимон — половина плода
  • Соль, перец
  • Перец горошком – 5-6 шт
  • Немного укропа и базилика

Мясо, нарезанное средними кусочками (очень маленькие будут сухими, а большие – сгорят с наружи, внутри будут жесткими), натереть черным перцем, причем каждый кусочек в отдельности. Не поленитесь.

Кольцами крупно нарезать лук, в кефир добавить специи, укроп с базиликом, опустить говядину. Маринад должен полностью покрывать мясо, оставить мариноваться минимум 4 часа, можно емкость накрыть и поставить сверху тяжесть.

Соус с киви

  • Говядина – 1.5 кг
  • Киви – 2 плода
  • Соль, перец
  • Половинка плода лимона
  • Лук белый – 2

Говядину обработать, снять, если есть, пленочки и прожилки, нарезать средними кусочками и выложить в емкость. Присыпать солью и перцем, так же можно использовать готовую приправу для шашлыков. Поливаем свежевыжатым соком, присоединяем кольца из лука и кусочки очищенного киви. Мариноваться оставить на пару часов, вполне будет достаточно, киви сделает свою работу.


С уксусом для шашлыка из говядины

  • 2 кг говядины
  • Горсть перца горошком
  • 1.5 кг лука
  • 10 лаврушек
  • 150 г уксуса
  • 1 лимон
  • Стакан вина (предпочтительнее — белого, сухого)
  • Соль, перчик молотый (лучше красный острый)

В посудину высыпать на дно перец, выложить 5 лавровых листиков, половину порции лучка и подготовленное мясо, присыпаем красным перчиком и солью, сверху опять слой лука, лаврушка, уксус, и остальные продукты. Мариновать около 7 часов, можно оставить на ночь.

Вкуснейший .

Маринуем с томатной пастой

  • Говядина 2 кг
  • Лук белый 10 шт
  • Перец горошком — 1 ложка
  • Лаврушка- 3 шт
  • Один лимон
  • Граммов 200 г томат-пасты
  • Неполный стакан вина (предпочтительнее белого сухого)
  • 100 мл слабого укуса (в идеале винный, но можно и яблочный взять)
  • Соль, молотый перчик острый красный

Говядину, нарезанную для шашлыка, выкладываем в большую миску, чтобы легче было перемешивать, присоединяем к нему специи, томат, сок лимонный и руками мешаем. В посуду выкладываем мясо, добавляем вино, уксус, лавровый лист и лук крупными кольцами. Мариновать 7-8 часов, накрыв, и поставив груз, который должен быть тяжелым, килограмм на семь.

Маринады для говядины с яблочным уксусом

  • 1 пакетик приправы
  • 2 кг говяжьего мяса
  • 2 ложки яблочного уксуса
  • 2 лука
  • 4 ложки воды

Нарезанную говядину натереть приправой (половиной порции), причем натирать отдельно каждый ломтик, выложить в ведро или другую емкость. Лук нашинковать кольцами и смешать с водой, не забыв добавить уксус, и оставшуюся приправу, заправить мясо и поместить в прохладное место на 5-6 часов.

Вкусный и нежный с рецептами маринадов.

С чесноком

  • Говядины 2 кг
  • Лука белого 2
  • Мяты пару листиков
  • 2 дольки чеснока
  • Зелень сушеная (петрушка и укроп)
  • Красное вино, сухое

Нарезаем очень мелко лук и чеснок, добавляем к ним нашинкованную мяту и зелень. Вино разбавляем водой – на 2 стакана вина один воды. В составе продуктов мы не написали, сколько вина, это вы сами смотрите, с учетом того, что юшка должна полностью покрывать продукты.
Заливаем говядину, и даем настояться, как минимум на 5-6 часов.

Маринуем с гранатовым соком

  • 2 кг говядины
  • 5 репчатого лука
  • 600 г гранатового сока
  • 2 ложки оливы
  • Соль, перец

Мясо, измельченное средними ломтиками, соединить с луком, нашинкованным крупными колечками и специями, хорошенько помяв руками — так лук, нарезанный колечками, выпустит сок. Теперь можно добавить маслица, сок — накрыть, и поместить сверху груз, оставить в маринаде на 4 часа минимум.

Вкуснейший — много рецептов.

С соевым соусом

  • Говядина 1 кг
  • ½ стакана соуса
  • ¼ стакана винного уксуса
  • 1 лук
  • 1 ложка масла (растительного)
  • 1 долька чеснока
  • ½ ч. ложки имбиря
  • Соль, перец

Лук нарезать очень мелко, мясо средними кусочками, смешать со всеми выше перечисленными продуктами, поставить под пресс на 3-4 часа.

Корейский маринад для шашлыка

  • 2 кг говядины
  • 1 стакан соуса соевого
  • 0.5 стакана — вино сладкое красное
  • 0.5 стакана коричневого сахара
  • 1 лук белый
  • 4 дольки чеснока
  • 2 ложки кунжутного масла
  • Соль, перец
  • Одна груша

Подготовить, как полагается, для шашлыков мясной кусок, все овощи натереть на мелкой тёрке и смешать с жидкими продуктами. Поместить в посудину, размером, чтобы поместилось все, опустить говядину и оставить набираться ароматов на часа четыре.

С брусникой

  • 1 кг отборного мяса
  • 100 г брусники
  • 70 г соевого соуса
  • 3 ложки оливкового масла
  • Соль, перец
  • 1 ложечка паприки
  • 2 ложечки сухой мяты

Кусок говядины разделим на кубики, примерно в 4 см, бруснику раздавим вилкой, соединим с соусом, маслом и приправами. Смажем эти маринадом мяско, выложим в кастрюльку и дадим пропитываться всю ночь.

С майонезом для шашлыка из говядины

  • Говяжья вырезка 2 кг
  • 500-600 г майонеза
  • 2 кг лука
  • 2 ч. ложки соли
  • По одной ч. ложки перца и паприки

Вырезку измельчить равномерными порциями не более чем грамм 50, лук весь измельчить, как на зажарку. Смешать все продукты, в процессе мясо сжимать ладошками, как бы его разминая. Так оставить мариноваться на 3-4 часика.

Посмотрите вкусный — добавьте интересные блюда для своего пикника на природе.

С газированной минералкой

  • 2 кг отборной говядины
  • Сильно газированная минеральная вода
  • 4 белых лука
  • 3 лавровых листика
  • Соль, перец
  • Приправа для шашлыков

Подготовить мясо – разделить на ровные кубики, лук кольцами-полукольцами нарезать. Руками смешать, присолив и поперчив, не забудем и о шашлычной приправе, залить газировкой, на один палец выше продуктов. Мариноваться долго не надо такому мясу, через два часа приступайте к приготовлению.

Мы вам рассказали много рецептов маринада для шашлыка из говядины, которые сделают мясо сочным и вкусным, теперь главное — правильно подарить, и ароматный шашлычок порадует вас и ваших сотрапезников. Приятного аппетита!