Самый вкусный маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким. Варианты маринада для шашлыка, чтобы шашлык из говядины был мягким и сочным

Говядина - не самое популярное мясо для шашлыка. Тем не менее, если использовать правильный маринад и в точности соблюдать технологию приготовления, говяжий шашлык получается очень вкусным, мягким, и совсем не жирным. Главное условие удачного шашлычного маринада для жесткого, маложирного мяса - использование кислоты. Под воздействием кислых компонентов, мясные волокна размягчаются и задерживают внутри максимум сока. Шашлык, приготовленный из телятины или говядины отличается особым ароматом, который аппетитно подчеркнут запахи дымка и компонентов маринада. Именно поэтому его стоит попробовать приготовить самостоятельно. Перед вами самые вкусные маринады для сочного шашлыка из говядины, благодаря которым мясо будет невероятно мягким. Попробуйте!

Основные правила маринования говядины для шашлыка

  1. Для шашлыка следует выбирать только свежее сырье хорошего качества. Лучше, если оно будет куплено в фермерском магазине или на рынке (при условии, что у продавца есть все документы на продукцию). Выбирать говядину нужно только охлажденную, но не замороженную. Иначе после приготовления на углях белковые волокна станут жесткими, а консистенция – «резиновой».
  2. Чтобы проверить, подвергалось ли мясо заморозке, достаточно слегка надавить на него. Свежий кусок очень упругий, поэтому вмятины от пальца не останется.

  3. Не стоит покупать уже замаринованное мясо. Неизвестно, сколько оно уже пролежало на прилавке и какое у него качество.
  4. Чтобы готовый шашлык из говядины получился вкусным и сочным, в состав маринада обязательно включают агрессивно-кислый компонент: лимонный сок, уксус, вино, кефир и пр. Кислоты делают сырье более пористым и мягким. Если их не использовать, мясо получится слишком жестким.
  5. Емкость для маринада должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. Эти материалы не окисляются - не вступают в реакцию с жидкими ингредиентами.

Какая часть говяжьей туши лучше подходит для приготовления шашлыка?

Существует несколько правил по выбору идеальной части туши для говяжьего шашлыка:

  • Лучше отдавать предпочтение мясу бычка, а не коровы. Оно готовится немного быстрее, сохраняет больше сока.
  • Когда стоит выбор говядина или телятина – преимущество остается за более «молодым» мясом.
  • Стоит обращать внимание на цвет продукта. У говядины он светло-красный, у телятины – розоватый. Слишком темный оттенок говорит об испорченности или низком качестве мяса.
  • Для шашлыка нужно выбирать одну из следующих частей: внутреннюю часть задней лапы, огузок или вырезку с жировой прослойкой.
  • Мясо должно быть обязательно с жиром и без пленок. У говядины цвет таких вкраплений светло-желтый, а у телятины - белый.

Сочный шашлык из говядины в уксусно-луковом маринаде

Для приготовления будет нужно:

  • свежая говядина хорошего качества – 1 кг;
  • уксус (виноградный, яблочный) – 2 ст. л.;
  • репчатый (желтый, белый) лук – 3-4 шт.;
  • крупно перемолотый черный перец-горошек – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • соль (не йодированная) – 0,5-1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • другие шашлычные специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, очистить от жил, пленок, костных обломков. Порезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить, нарезать крупными кольцами. Посолить, хорошо размять руками, пока не пойдет сок.
  3. В большую емкость переложить мясо, лук, добавить специи. Залить маслом с уксусом. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
  4. Поставить в прохладное место на 3-6 часов.
  5. Замаринованные кусочки мяса нанизать на шампуры на расстоянии около 1 см друг от друга. Жарить на тлеющих углях (мангале, гриле). Готовность проверять ножом: если вытекает кровь – значит, говядина еще сырая, если из прокола сочится прозрачная жидкость, шашлык прожарился.
  6. Подавать горячим.

Сервировать такой шашлык можно со свежими или запеченными овощами. Отличная идея для подачи с мясом - аджапсандал - теплый салат их печеных овощей. Его можно приготовить в духовке, как я показывала в или запечь прямо на углях, соблюдая те же пропорции ингредиентов. Прекрасная «компания» для вкусного мяса!

Маринад из киви сделает даже жесткую говядину удивительно мягкой

Состав:

  • говядина (телятина) – 3 кг;
  • крупная соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – щепотка;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • лук – 5-6 шт.;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • киви – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем. Обрезать все лишнее. Нарезать порционными кусочками, размером со спичечный коробок.
  2. Томаты помыть, порубить дольками.
  3. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами.
  4. Киви разрезать на две половинки, ложкой вынуть мякоть. Если плод слишком твердый, снять кожуру ножом. Порезать небольшими кубиками.
  5. Мясные куски и овощи сложить в большую миску, добавить соль, перец и приправу. Все хорошо перемешать, накрыть плотной крышкой. Сверху установить гнет.
  6. Спустя 2-3 часа шашлык можно жарить.

Кефирный маринад для сочности и нежности грубого мяса

На 1 кг говядины потребуется:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • кефир средней жирности – 250 мл;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев – 2 щепотки.

Процесс готовки:

  1. Лук порубить кольцами.
  2. Мясо нарезать средними кубиками.
  3. Соединить соль, перец, мяту. Обтереть этой смесью каждый кусочек говядины.
  4. Выложить мясо в большую емкость, залить кефиром и добавить лук. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой. Поставить шашлык в холодильник минимум на 5-6 часов.
  5. Замаринованные кусочки слегка отжать, наколоть на шампуры. Жарить с каждой стороны по 4-5 минут до готовности.

Ароматный узбекский маринад - еще один отличный вариант для любого мяса с жесткими волокнами. Особо рекомендую любителям восточной кухни. Курдючный жир, использованный в , можно заменить беконом или свиным салом.

Рецепт маринада на минеральной воде - простой и быстрый

Что необходимо:

  • вырезка из телятины (говядины) – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • несладкая газированная вода – 1 л.

Как замариновать:

  1. Говядину нарезать на небольшие одинаковые части.
  2. Чеснок мелко порубить (продавить через пресс).
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами или полукольцами.
  4. Нарезанное мясо выложить на дно глубокой емкости. Добавить соль, перец, чеснок и лук. Хорошо перемешать.
  5. Залить минералкой так, чтобы каждый кусочек был погружен в воду.
  6. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
  7. Нанизать шашлык на шампуры, жарить на мангале в течение 10-20 минут. Если в процессе приготовления кусочки будут сильно подгорать, можно поливать их маринадом.

Самый сочный шашлык в лимонном маринаде

Список продуктов:

  • говядина, порезанная кусками – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • газировка – 0,5 л;
  • свиное сало (ломтики толщиной 1-2 см) – 150-200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порезать кольцами, посолить, поперчить. Перемешивать в течение 1-2 минут, пока он не пустит сок.
  2. Говядину выложить в глубокую емкость, засыпать луком, перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Выдавить лимонный сок. Соединить его с минералкой.
  5. Залить полученной жидкостью мясо с луком, накрыть плотной крышкой, сверху поставить груз. Мариновать в холодном месте 1-1,5 часа.
  6. Нанизывать шашлык на шампуры так, чтобы по краям были кусочки сала. Жарить до готовности, часто переворачивая.

Также говяжью или телячью мякоть можно замариновать в майонезе с луком - этот подходит для любого мяса, особенно для нежирного. Майонез, при обжарке на углях, образует корочку, которая сохранит сочность блюда. Но обратите внимание, что для маринования подходит только домашний майонез , без добавок и синтетических консервантов.

Винный маринад для умопомрачительного вкуса и мягкости

Перечень компонентов:

  • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа «Прованские травы» - 1 ст. л.;
  • черный измельченный перец – 2 щепотки;
  • вино сухое – 500 мл.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Мясо помыть, просушить, порезать порционными кубиками.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами средней толщины.
  3. Говядину положить в стеклянную емкость. Засыпать луком, посолить, поперчить, добавить приправу. Хорошо перемешать, слегка «массажируя» каждый кусочек.
  4. Налить вино, накрыть.
  5. Мариновать около 4 часов в прохладном месте.
  6. Готовить шашлык на мангале, обжарив со всех сторон до золотистой корочки, периодически поливая остатками винного маринада.

Соево-чесночный маринад для самого ароматного шашлыка с пикантным вкусом

Перечень ингредиентов:

  • говядина – 600 г;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • дробленый тархун (эстрагон) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

  1. Лимоны разрезать пополам, из каждой половинки выдавить сок в количестве 100-125 мл.
  2. Смешать сок с соевым соусом.
  3. Чеснок очень мелко порубить, потолочь в ступе или продавить через пресс.
  4. Мясо разрезать на небольшие кусочки, посолить. Со всех сторон натереть чесноком и эстрагоном.
  5. Выложить говядину на дно большой миски и залить соево-лимонным соусом.
  6. Мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов (лучше оставить на ночь).
  7. Жарить на раскаленных углях до готовности. Шашлык будет еще более сочным. если в процессе жарки поливать его маринадом.

Гранатовый шашлычный маринад

Ингредиенты:

  • телячья (говяжья) вырезка – 2 кг;
  • лук-репка – 2-3 шт.;
  • концентрированный гранатовый сок – до 1 л;
  • соль – 2 щепотки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • приправы (перец черный горошком, хмели-сунели, семена кинзы) – по 0,5 ч. л.

Инструкции по приготовлению:

  1. Мясо порезать кусками для шашлыка.
  2. Специи растолочь в ступке с солью.
  3. Натереть говядину приправами, выложить в большую миску (кастрюлю).
  4. Полить маслом, добавить лук.
  5. Залить гранатовым соком, перемешать.
  6. Накрыть тарелкой или тяжелой крышкой так, чтобы сок хорошо покрывал мясо.
  7. Оставить в холодильнике на 24 часа.
  8. Жарить шашлык по стандартной технологии.

Ребрышки на квасе - очень ароматные и нежные

Ингредиенты:

  • говядина (ребра) – 1 кг;
  • натуральный хлебный квас – 1 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • листья розмарина – 5 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Специи и травы растолочь в ступке.
  2. Ребра разрезать по одному. Обтереть полученной смесью.
  3. Переложить в глубокую миску, залить квасом.
  4. Мариновать в холодильнике 8-12 часов.
  5. Готовить говяжьи ребра на гриле.

К этому блюду отличным дополнением станет домашний кетчуп . Кисло-сладкий пряный соус из отборных помидоров - максимум вкуса и никакой химии. Давно готовлю и советую пристраститься к этой привычке и вам!

Пивной маринад с добавлением горчицы

Компоненты на 1-1,5 кг говядины:

  • пиво светлое живое – 1 л;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук кольцами – 1 шт.

Как замариновать сочный шашлык:

  1. Мясо выложить в большую кастрюлю, засыпать резаным луком.
  2. В пиво добавить соль, горчицу. Размешать.
  3. Полученной жидкостью залить мясо.
  4. Накрыть тарелкой, оставить в холодильнике на ночь.
  5. Жарить на горячих углях до готовности, периодически поливая маринадом для дополнительной сочности.

Шашлык, как много в этом слове! 🙂 Это целое увлекательное событие: отправиться на природу, развести там кострик (собрав предварительно дрова) и ждать всей честной компанией, когда эти дрова перегорят, нарезая тем временем салаты и намазывая бутерброды… А потом… аромат мяса, жареного на углях вызывает аппетит, который невозможно перебить ничем.

Если вам доверили купить мясо и замариновать его – это большая ответственность! 🙂 Все в предвкушении вкусного шашлыка и подвести их ожидания никак нельзя. Поэтому для вас в этой статье мы собрали все самые популярные рецепты маринадов.

А еще в статье вы найдете полезные советы по правильному выбору мяса и его приготовлению на мангале. Читайте, применяйте, комментируйте. Вкусный и сочный шашлык вам гарантирован!

Не все любят свинину, а курицу некоторые мясом не считают. Баранину, чаще всего, негде купить. Что делать? Будем готовить вкусный шашлык из говядины. Мягкий и сочный.

Чтобы сделать его действительно вкусным, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Например, как:

  1. Выбрать подходящую часть мяса.
  2. Замариновать ее в правильном маринаде.
  3. Не спалить мясо на слишком сильном жаре.

Если мясо выбрано не правильно, маринадом ему не помочь. Лучшие кусочки говядины для шашлыка – это вырезка (филей), мясо из антрекота т.е. мясо рядом с позвоночником с прослойками жира, и вырезка спины с жиром.


Хорошее мясо в районе надпочечника. Там есть две мышцы, мягкие у взрослых и молодых животных. Если вы взяли мясо из ноги, его нужно мариновать намного дольше.

По возможности выбирайте мясо молодого теленка. Слишком темный цвет мяса – признак того, что животное старое.

Свежесть мяса определяется нажатием на него пальца. На ощупь свежее мясо плотное, ямка образовавшаяся от нажатия пальцем быстро выровняется. Поверхность должна быть влажная, но не липкая.

Как сделать говяжий шашлык мягким и сочным

В первую очередь нужно отметить, что говядина само по себе достаточно жесткое мясо. Чтобы смягчить мясо и обогатить его вкус специями и приправами, нужен маринад. Важно понимать что для каждого вида мяса нужен свой рецепт.

  • Нужно выбрать самое свежее мясо, лучше всего, если пройдет на более 3-4 часа после забоя скота
  • Если готовить курицу, то слишком кислый маринад может ее высушить, а говядину и баранину можно выдерживать в кислом маринаде подольше, чтоб размягчить.
  • Не следует солить сам маринад, иначе он «высосет» весь сок из мяса и шашлык будет сухим. Солите мясо, перед тем как отправить его жариться на углях.
  • Длительность маринования зависит от жесткости мяса, курице достаточно и часа. Остальное мясо требует больше времени.
  • Чем крупнее куски мяса тем дольше необходимо держать их в маринаде.
  • Не используйте для приготовления шашлыка алюминиевую посуду.
  • Если нужно замариновать мясо быстро, это делается с помощью минеральной воды с газом или киви.
  • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна - шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
  • Очень важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
  • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
  • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
  • Нужно все время быть возле мангала, иначе языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
  • Заранее подготовьте бутылку-поливалку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он затухает.
  • Кушайте мясо горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

Маринад для шашлыка из говядины с минералкой

Это самый быстрый рецепт. На тот случай, когда вы в обед решили, что вечером будет шашлык и долго мариновать мясо уже некогда. Минералка и лук хорошо справятся со своей работой, мясо будет мягким.

  • Говядина (шашлычная часть) – 1 кг.
  • Вода минеральная газированная – 0,5 литра
  • Базилик, орегано, горчица сухая, смесь перцев – по 0,5 ч. ложки
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.
  • Йогурт без добавки – 1/2 стакана
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки

1. Мясо нарезаем кусочками по 4 см.

2. Лук натираем на терку.


3. Приправы, йогурт, минеральную воду соединяем с мясом и луком. Добавляем растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Растительное масло обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при приготовлении.

4. Оставляем мясо мариноваться на 1-2 часа.


5. Жарим мясо на решетке на углях.

Приятного аппетита!

Рецепт маринада на кефире

В рецепте этого маринада есть и кефир, и лимон, и лук, и прекрасно подобранные специи для мяса. Шашлык получится мягким, сочным и не пересушенным. Попробуйте приготовить, возможно этот маринад станет вашим коронным рецептом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Кинза – пучёк
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый черный и острый – по 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Зира молотая – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 100 мл.

Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления шашлыка из говядины, маринованной в кефире.

Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из говядины с киви

Маринад с киви называют быстрым способом, этот фрукт размягчает мясо всего за час благодаря своей фруктовой кислоте. Слишком долго в нем держать мясо не рекомендуется т.к. оно станет бесформенным и не вкусным, и начнет разваливаться на шампуре.


Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Мясо режем кусочками примерно по 3 см., перчим и поливаем растительным маслом. Масло обволакивает кусочки мяса и предотвращает его пересыхание при жарке.

2. Киви очищаем и трем на терке, можно измельчить его на блендере.

3. Лук режем кольцами и солим, чтобы он пустил сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.


4. Оставляем мясо мариноваться 1,5 часа. Больше не надо, т.к. киви имеет способность сильно разъедать мясо.

5. Жарим на огне до готовности. Жар от углей должен быть не слишком сильным, чтоб мясо не пригорело.

Рецепт маринада с соевым соусом

Соевый соус прекрасно маринует шашлык и придает мясу глубокий насыщенный вкус. Если нужно быстро замочить мясо (за 2-3 часа), соус водой разводить не нужно. Если впереди целая ночь разведите соус с водой в соотношении 1:1.

Жарить мясо будем на углях на решетке, поэтому по форме кусочки говядины нарезаем плоскими, как на биточки.


Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соус соевый – 150 мл.

1. Мясо моем и режем плоскими кусочками как на биточки, так оно лучше промаринуется и лучше прожарится. Режем поперек волокон.

2. Соус наливаем в миску, добавляем туда сахар и измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем.


3. Мясо опускаем в приготовленный маринад и даем настояться 2-3 часа в холодильнике.


4. Жарим мясо на огне до готовности.

ВАЖНО: чтобы жар хорошо держался и не было вспышек огня, советуем посолить угли.

Приятного аппетита!

Замачиваем говядину в уксусе с луком

На вкус и цвет товарищей нет, для любителей маринада с уксусом описываем простой рецепт. Говядину выбирайте с прослойками жира, спинку или вырезку.

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Приправа для шашлыка – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления простого шашлыка из говядины.

1. Говядину нарезаем кусочками по 3 см.

2. Уксус разводим с водой: – 1 ст. ложку уксуса с 8 ст. ложками воды.

3. Лук нарезаем, добавляем в мясо, мнем лук руками до выделения сока.

4. Соединяем специи, уксусный раствор и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Мясо от маринада начнет светлеть.

5. Выдавливаем на мясо сок из лимона, оставляем мариноваться на сутки.

6. Жарим мясо на углях.

Приятного аппетита!

Как мариновать мясо на шашлык из говядины с лимоном

В завершении статьи еще один интересный рецепт маринада. Кусочки помидоров маринуются в майонезе вместе с мясом, потом их можно нанизывать на шампур между мясом, или пожарить отдельно на шпажке или сетке.


Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Специи для шашлыка – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

1. Мясо нарезаем кусочками по 3 см.

2. Помидоры, лук, лимон нарезаем дольками. В мясо выкладываем все ингредиенты.


3. Добавляем перец, соль, специи, майонез и все хорошенько перемешиваем.

4. Оставляем шашлык мариноваться на ночь.


5. Нанизываем на шампура и жарим на углях.

Приятного аппетита!

Рецепты маринада для шашлыка

Как приготовить вкуснейший шашлык из говядины и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким. Постигаем глубины маринования мяса!

5/5 (1)

Создание хорошего шашлыка прежде всего зависит от выбора мяса и способа маринования. Безусловно, для того чтобы сделать качественный шашлык потребуется знать как готовить на мангале, но этот этап является только частью истории.

В данной статье рассмотрим приготовление маринада для шашлыка из говядины, такое мясо вполне пригодно для шашлыков, которые вы легко можете готовить не только из классики – , но и из говядины или .

Почему нужно приготовить качественный маринад

Если речь идет о размягчении мяса, то сейчас многие не испытывают этой потребности в значительной степени. Ведь ранее часто вы могли приобрести в магазине совсем непонятный кусок говядины, который требовалось размягчать. Сейчас уровень обслуживания и торговли, как правило, выше и для шашлыков из говядины практически всегда продают антрекотную часть или другие пригодные куски.

Если размягчать мясо не нужно, то не нужен и маринад – спросите вы. Отнюдь, во-первых, немного размягчить мясо нужно, во-вторых, маринад потребуется в основном для того чтобы сделать хороший вкус. Вы удивитесь, насколько вкуснее шашлыки готовятся из грамотно замаринованного мяса.

Как мариновать мясо для шашлыка из говядины: рецепт маринада

Для того чтобы сделать , возьмите соответствующие куски говядины. Вам требуются не жирные куски, но и такие, которые являются жесткими. Оптимальным вариантом является нечто наподобие спинной часть, то есть такие мышцы, которые не стали жесткими, так как не много работали, но и не накопили много жира.

Нужна ли в маринаде кислость? На самом деле далеко не всегда. Если мясо качественное, то размягчать куски практически не требуются, и вы можете вообще не использовать компоненты, которые дают кислоту:

  • уксус;
  • вино;
  • пиво;
  • кефир;
  • лимонный сок.

Поэтому в следующих рецептах вообще не используется кислая составляющая. Куда более вкусно сделать маринад на основе самой лучшей добавки для мяса – лука .

Именно с луком мясо отлично «дружит» и становится аппетитнее, данный факт относится не только к шашлыку, но вообще практически ко всем мясным блюдам.

Маринад из лукового сока со специями

Часто в маринаде вы можете наблюдать нарезанный кольцами лук или лук крупными кусками. На самом деле такой вариант полностью неграмотен, ведь, по сути, нужен только луковый сок для маринования, а если накидать к мясу большие куски лука, то сока на поверхности мяса окажется минимум.

Лучше всего размельчить несколько луковиц в мясорубке или блендере и слить оттуда только сок. Эта жидкость и станет основой для маринада, которую вы дополните специями.

Возьмите для этого маринада:

Эти компоненты нужно перемешать с мясом и луковым соком. Для маринования потребуется не более часа времени , после чего вы сможете начать готовить шашлык.

Маринад с луковым пюре

В этом рецепте вы берете в качестве основы луковое пюре. Размельчите лук через блендер и натрите мясо таким пюре.

  • горчицу – совсем немного, будет достаточно буквально около половинки ложечки;
  • растительное масло — пара столовых ложек;
  • молотый перец для аромата – пара столовых ложек;
  • раскрошенный лавровый листик – одна штучка;
  • звездчатый анис – одна штучка на всё блюдо.

В этом маринаде каждый компонент гармонично дополняет остальные. К примеру, горчица позволит лучше размягчить продукт , а растительное масло позволяет мясу лучше напитываться ароматами и вкусами.

Если вы знаете некоторые тонкости, то сможете лучше замариновать шашлык и приготовить более вкусное мясо. Разберем тезисно основные советы для приготовления шашлыка.

  • Выбор мяса. Парное мясо – не самый оптимальный вариант для шашлыка. На самом деле лучше приобретать так называемую отвисевшуюся говядину, то есть такую, которая провисела в туше не менее 24 (а лучше 48) часов.
  • Размер кусков. Для маринования, да и в целом удобнее всего делать куски мяса размером на один кус, то есть нарезайте шашлык кусочками, которые человеку удобно сразу брать и пережевывать.
  • Самым лучшим вариантов говядины для шашлыков являются: спинные части, вырезка, лопатки.
  • Добавляйте в маринад не много специй и приправ . Нужно чтобы мясо дополнялось разными оттенками вкусов, но вкус мяса нужно только подчеркнуть и дополнить, а не затмить.
  • Экспериментируйте с маринадом . Предложенные рецепты – только основа, на которую вы можете нанизывать собственные добавки. Пробуйте собственные варианты, для того чтобы сделать вкус мяса идеальным.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Трудно представить выезд на природу без его неотъемлемой составляющей – шашлыка. Все находятся в предвкушении ароматной трапезы, но иногда результат не оправдывает ожиданий. А всё потому, что для подготовки мяса был выбран не правильный маринад чтобы мясо было мягким. Дабы не попасть в такую ситуацию стоит знать некоторые тонкости и тогда любой пикник станет настоящим пиршеством и одой восхваления кулинарных талантов главного шеф-повара.

Важно точно знать, что хочется получить в итоге. Ведь выбранная мякоть будет приготовлена в зависимости от того, какие продукты были подобраны для маринования. При этом всегда необходимо соблюдать время, отведенное для разных ингредиентов, влияющих в дальнейшем на качество мяса. Всего лишь несколько нюансов, к которым стоит быть готовым заранее и отличный результат не заставит себя долго ждать.

Основные постулаты маринования говядины

Как бы ни хороша была говядина, она бывает попросту непредсказуема. Неправильный маринад или один из продуктов в процессе подготовки и весь результат пойдёт насмарку. Стоит быть предельно внимательным как в выборе мяса, так и способа маринования.

  • Для того, чтобы шашлык получился безупречным необходимо выбирать парное мясо или хотя бы охлаждённое. Замороженное сразу же можно отставить в сторону, так как яство получится практически не съедобным: пересушенным и волокнистым.
  • Отличный результат получается, если для шашлыка приобрести огузок, шею, внутреннюю часть задней ноги, вырезку с хорошей жировой прослойкой.
  • Стоит навсегда отказаться от приобретения готового изделия на рынке или в супермаркете. Зачастую мясо выбирается залежалое, требующее обработки специями и эссенциями.

Половина пути пройдено. Основной продукт выбран, осталось дело за малым: маринадом. А его вариантов довольно много. Поэтому при подборе наилучшего сочетания ингредиентов стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями к тем или иным продуктам.

Маринад для шашлыка из говяжьей мякоти

Одним из основных нюансов, которые стоит учитывать перед выбором способа маринования, является время, отведённое для подготовки мяса и продукты, при помощи которых будет идти активный процесс подготовки к жарке. Необходимо внимательно ознакомиться с каждым рецептом и подобрать наиболее интерестный.

С уксусом

Хорошо известный способ, при помощи которого придать необходимые качества телятине можно буквально за час. Стоит быть готовым к дополнительным компонентам, используемым в рецепте.


Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть – пара килограмм.
  • Лук репчатый – 8 головок.
  • Паприка – 10 грамм.
  • Уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
  • Вода – 100 миллиграмм.

Процесс приготовления:

1.Мякоть промыть. Разрезать на крупные куски и немного отбить при помощи кулинарного молотка. Разрезать на кусочки среднего диаметра.

2.Подготовленные кусочки переложить эмалированную миску. Засыпать специи. Лук порезать крупными кольцами и добавить в миску. Хорошо перемешать, чтобы луковые кольца дали сок.

3.Эссенцию разбавить с водой. Влить в миску. Хорошо вымешать. Поместить под гнёт. Дать выстояться не менее 7 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем он будет мягче.

Наиболее простой и экономичный способ создать неповторимое яство.

С майонезом

Без этого соуса практически не обойтись. Для того, чтобы именно говядина стала особо мягкой и сочной, этот продукт стоит использовать и открывать для себя новые вкусовые грани.


Ингредиенты:

  • Говядина – 2 килограмма.
  • Большая пачка майонеза.
  • Лимон – 3 средних плода.
  • Головка чеснока.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Лимон промыть, обсушить, цедру лимона натереть на мелкой тёрке.

2.Вдавить сок из лимонов. Смешать с пропущенным через пресс чесноком. Мякоть порезать кусочками среднего диаметра и смешать с подготовленными продуктами.

3.Измельчённую цедру лимона смешать с майонезом и специями. Влить к остальным ингредиентам. Проверить количество соли. Поместить в прохладное место не менее чем на пол дня. За меньшее время результат может не оправдать ожиданий.

В итоге блюдо получится именно таким, каким его ожидали: сочным, нежным и буквально растворяющемся во рту.

С вином

Создать неподражаемые вкусовые ощущения от потребления говядины поможет домашнее вино, при помощи которого готовится первоклассный маринад.


Ингредиенты:

  • Говядина пара килограмм.
  • Лук репчатый – 5 головок.
  • Домашнее вино — 300 миллиграмм.
  • Травы и специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Телятину хорошо промыть. Нарезать кусочками диаметром 3-5 сантиметров. Лук, порезанный мелкими колечками добавить, в стеклянную посуду. Активно вымешать, чтобы появился луковый сок.

2.Всыпать необходимые специи и травы. Залить вином.

3.Хорошо перемешать. Оставить настояться не менее чем на 10 часов. Именно за это время мясу передадутся все необходимые вкусовые качества продуктов.

Нестандартный подход порадует истинных ценителей классического шашлыка.

С киви

Добавить своеобразную изюминку и разнообразить привычный вкус трапезы можно с лёгкостью при помощи тропического фрукта.


Ингредиенты:

  • Телятина – 2 килограмма.
  • Лук репчатый – 7 головок.
  • Киви – 1 плод.
  • Газированная минеральная вода – 500 миллиграмм.
  • Лавр – 5 листов.
  • Приправы согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Мякоть промыть, разрезать на равные кусочки среднего диаметра. Смешать с луковыми кольцами и лавром. Хорошо вымешать. Должен появиться луковый сок.

2.Плод киви очистить от кожуры, перекрутить на мясорубке или мелко натереть. Переместить к подготовленным продуктам. Всыпать желаемые специи. Залить минеральной водой и перемешать.

3.Время маринования занимает не менее 5 часов. Для получения лучшего результата предпочтительнее оставить мясо на ночь.

Оригинальный способ удивить близких, нестандартным взглядом на традиционное лакомство.

Ананасовый

Ускорить подготовку и придать классическому взгляду на трапезу, что-то новое, можно благодаря нестандартным составляющим. Именно они создадут оригинальные нотки и помогут обрести особую нежность.


Ингредиенты:

  • Говядина – пара килограмм.
  • Свежий ананас – 1 плод.
  • Уксус винный – 150 миллиграмм.
  • Чеснок – головка.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Масло оливковое – 50 миллиграмм.
  • Средиземноморские травы – 5 грамм.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Очистить ананас, порезать мелко. Половину плода смешать с зубчиками чеснока и измельчить продукты, используя блендер.

2.К полученной массе добавить уксус, средиземноморские травы, оливковое масло. Перемешать.

3.Мякоть порезать средними кусочками, выложить в стеклянную посуду, залить маринадом. Луковые кольца нарезать крупно. Добавить в ёмкость и вымешать. Процесс подготовки к жарке занимает не менее 4 часов.

Для придания шашлыку оригинальности на шампур необходимо поочередно нанизывать говядину и кусочки ананасов. Небольшое количество лука лучше дополнительно подготовить, используя паприку и подавать совместно с готовым деликатесом.

Томатный

Именно благодаря томатам можно создать неповторимый вкус у диетического мяса. Они буквально напитывают его своей сочностью.


Ингредиенты:

  • Мякоть – 2 килограмма.
  • Свежие томаты или паста – 300 грамм.
  • Уксус – 50 миллиграмм.
  • Лимон – крупный плод.
  • Белое столовое вино — 100 миллиграмм.
  • Лук репчатый – 6 головок.
  • Лавр – 6 листов.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Телятину хорошо промыть и нарезать кусочками диаметром приблизительно в 5 сантиметров.

2.Тонкие луковые кольца разложить на дне эмалированной кастрюли. Поперчить. Добавить лавр. Поверх выложить половину кусочков подготовленного мяса.

3.Сделать ещё один аналогичный слой. Сверху всё засыпать луковыми кольцами.

4.Помидоры перетереть на тёрке либо томатную пасту смешать с водой. Добавить уксус и вылить в ёмкость с мясом. Оставить примерно на 20 часов.

5.Мясо вытащить. Залить вином и соком крупного лимона. Оставить для насыщения на 5 часов.

Несмотря на значительные временные затраты, получаемый результат однозначно стоит того, чтобы приложить некоторые усилия для создания кулинарного шедевра.

С гранатовым соком

Специфический и при этом приятный вкус подарит именно плод граната. Кислые нотки и прекрасное послевкусие могут сделать именно этот способ излюбленным.


Ингредиенты:

  • Говядина – 2 — 3 килограмма.
  • Лимон – пара крупных плодов.
  • Кинза – пучок.
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки.
  • Сок граната – 1500 миллиграмм.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Мякоть подготовить, разрезать на кусочки диаметром в несколько сантиметров. Добавить специи и травы. Хорошо вымешать.

2.Лимон и лук нарезать кольцами. Поместить в ёмкость для маринования. Вымешать. Порезать кинзу и добавить к остальным составляющим.

3.Оливковое масло вымешать с остальными ингредиентами. Залить всё гранатовым соком. Оставить для маринования на 8-10 часов.

Нетрадиционный способ подарит массу вкусовых ощущений и научит ценить настоящий шашлык.

По-восточному

Истинные ценители отлично знают, что только грамотно подобранные восточные пряности могут передать необычайную гамму вкусов мяса. Необходимо научиться грамотно подбирать основные продукты, чтобы результат был выше всяких похвал.


Ингредиенты:

  • Телятина – 2 килограмма.
  • Соус томатный – 50 миллиграмм.
  • Головка чеснока.
  • Лимон – крупный плод.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Масло оливковое – 150 миллиграмм.
  • Петрушка – пучок.
  • Восточные специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Мякоть разрезать на кусочки диаметром 5 сантиметров. Добавить специи и травы. Промешать, постепенно добавляя оливковое масло. Лук, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку. Добавить к общей массе.

2.Из лимона выдавить сок. Добавить к остальным продуктам. Перемешать. Дать настояться на протяжении 8-11 часов.

Восточный рецепт не представляет собой ничего сложного. Зато аромат, появляющийся с момента укладки шампуров на мангал и последующие вкусовые ощущения ни чем не передать.

На кефире

Предложенный кисломолочный напиток является идеальным вариантом для тех, кто хочет быстро и без особых усилий получить достойное блюдо.


Ингредиенты:

  • Мякоть – 2 килограмма.
  • Кефир – пол литра.
  • Лимон – два плода.
  • Чеснок – одна головка.
  • Специи согласно предпочтениям.

Процесс приготовления:

1.Цедру лимона натереть. Сок выжать. Чеснок пропустить через пресс, добавить к кефиру. Перемешать с цедрой, соком, специями.

2.Говядину разрезать аккуратными небольшими кусочками. Поместить в глубокую эмалированную посуду. Залить приготовленным маринадом. Процесс подготовки мяса займёт не менее 6 часов.

Такой вариант подачи шашлыков получается на удивление сочным и насыщенным.

Процесс приготовления достойного и сочного шашлыка из говядины

Чтобы вкус мякоти получился насыщенным к побору дров нужно подойти обстоятельно. Идеальными считаются фруктовые деревья, которые благодаря наличию особых соков придают мясу непревзойдённый вкус и сладковатый аромат.


При отсутствии возможности набрать хороших поленьев для розжига, стоит прибегнуть к древесному углю и стандартному способу разжигания. Специальные жидкости лучше не использовать, дабы избежать попадания токсинов в организм.

Несмотря на то, какой способ приготовления блюда был выбран, решётка или шампура, важно предупредить процесс образования корочки в первые минуты жарки. В таком случае мясо, даже ни смотря на отличный маринад, станет жёстким и практически не съедобным. В первую очередь оно должно прожариться, а только после этого обзавестись румяной корочкой.

Угли, необходимо периодически сбрызгивать водой, дабы блюдо не подгорело. Не нужно допускать попадания влаги на мясо, так как оно может засохнуть.

За шашлыком необходимо постоянное внимание. Ни в коем случае нельзя допустить его обугливания. Горелый шашлык может испортить всё настроение и нагулянный аппетит в два счёта.

Если все стадии процесса соблюдены, то можно быть точно уверенным в том, что первоклассное блюдо будет радовать всех своими гастрономическими свойствами.

С целью получения более нежного блюда, мякоть следует хорошо отбить перед маринованием.

Шашлык из говядины получиться мягким, если кусочки средних размеров не только равномерно прожарятся, но и сохранят сочность.

Любой маринад должен покрывать говядину. В противном случае существует возможность получить твёрдый шашлык.

Приготовить идеальный шашлык из говядины не составит труда, если внять советам и воспользоваться предложенными рекомендациями. Замечательное яство будет заманчиво дымиться на мангале и приглашать гостей к обильной трапезе с настоящим мясным лакомством.

Твитнуть

Рассказать ВК

Говядина – сложное мясо для приготовления шашлыка из него. Неправильно подобрали мясо, неверно замариновали, не так пожарили и вот шашлык испорчен. Говядина для шашлыка не должна быть мороженной, иначе шашлык будет жестковат и сух. Парное мясо также не применяйте для маринования. Дайте ему постоять хотя бы часа четыре на столе на кухне. Конечно, мясо теленка было бы лучше применять для шашлыков, чем мясо взрослого животного. Для великолепных говяжьих шашлыков отдайте предпочтение огузку, вырезке с жиром и внутренней части задних ног. Ну а теперь можно перейти к выбору маринада для говяжьего шашлыка.

Шашлык из говядины – рецепт

Хотим предложить очень хороший рецепт маринада для шашлыка из говядины, который хорошо размягчит это жесткое мясо и сделает его сочным. На два кило отборной говядины или телятины нужно нарезать 3-4 луковицы (помельче), два плода киви натереть на крупной терке и добавить к маринаду, налить стакан минеральной воды, посолить, поперчить, положить 2-3 листика лаврушки, перец черный горошком. В таком маринаде говядину следует держать часа 2-3. Дольше не нужно, иначе говядина расползется по волокнам, благодаря мощным размягчающим возможностям киви в рецепте маринада.

Кроме маринования в киви говядина любит такие ингредиенты в маринадах, как красное и белое вино, имбирь, лайм и лимон, томатный соус, тертый хрен, яблочный, бальзамический или винный уксус.

Советы по приготовлению шашлыка из говядины

Не применяйте уксус, майонез, особенно магазинный для маринования говядины. Уксус сушит говядину. А майонез при жарке выделяет в мясо канцерогенные вещества. Маринада делайте столько, чтобы он хорошо покрыл мясо, чтобы каждый кусочек говяжего шашлыка был им хорошо смазан.

Если есть опасения, что говядина может за три часа не очень хорошо промариноваться в выбранном вами маринаде или мясо не совсем молодое – стоит его слегка отбить перед маринованием.

Кусочки говядины для шашлыка должны быть среднего размера, не слишком большими, иначе они плохо прожарятся, не слишком маленькими, иначе они будут слишком сухими. Мариновать говядину лучше под прессом с грузиком.

Смажьте шампуры растительным маслом перед тем, как начнете насаживать на них . Пока шашлык будет жариться на мангале, его следует постоянно поливать маринадом. Можно использовать для этого минералку, воду с лимонным соком. Можно перед жаркой кисточкой обмазать мясо на шампурах растительным маслом. Оно при жарке сразу образует корочку, которая не даст соку вытечь из каждого кусочка. И благодаря этому мясо будет оставаться сочным.