Паллиативная помощь при желудочно-кишечных нарушениях у больных с распространенными формами рака. Основные принципы ухода за пациентами с заболеваниями печени Ограниченный доступ к паллиативной медицинской помощи

Цирроз является сложным хроническим заболеванием, которое при отсутствии необходимого лечения переходит в более тяжелую форму. В процессе этой болезни пораженные клетки органа заменяются соединительной тканью в виде рубцов, что в итоге приводит к постепенной гибели здоровых печеночных клеток и снижению всех жизненно важных функций печени. Результатом этих практически необратимых изменений становится смерть больного, чаще всего в возрасте 50–60 лет. Возможные осложнения цирроза печени лучше предотвращать при помощи своевременной диагностики и подходящего лечения.

Особенности и причины болезни

Все органы и системы организма человека зависят от полноценной работы печени, она выполняет большое количество функций, среди которых образование гормонов, витаминов, белков, жиров и углеводов, необходимых для поддержания обмена веществ на должном уровне. Здесь происходит синтез гемоглобина и микроэлементов крови, формирование иммунных клеток, выработка желчи и полного спектра кислот, а также обеззараживание токсических элементов, полученных извне, в том числе и с лекарственными препаратами.

Цирроз развивается поэтапно и приводит к постепенному утолщению тканей перегородок печени, соединенных между собой сосудами и протоками для выведения желчи. Разросшиеся ткани давят на кровеносные сосуды и мелкие ячейки, из которых состоит орган, после чего на их месте образуются нежизнеспособные бугорки. Заболевание проявляется в двух формах, получивших название крупноузловой и мелкоузловой. Поражение сосудистой части органа приводит к его ишемии, а также опасному повышению давления в сосудах области ЖКТ. На последних стадиях болезни печень практически утрачивает способность выполнять свои функции.

Список причин, способствующих циррозу, достаточно велик. В большей степени заболевание провоцируется внешними факторами, включая различные вредные привычки, например, чрезмерное употребление алкогольных напитков. Эта причина первоочередная, но существуют и другие, в том числе:

  • аутоиммунный, хронический билиарный, а также вирусный гепатит всех типов;
  • хроническая недостаточность сердца, вызванная застоем крови в портальной вене;
  • действие некоторых лекарственных препаратов;
  • наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • болезни инфекционного характера.

Типы осложнений

В ходе прогрессирования заболевания у больных в подавляющем большинстве случаев развиваются различные осложнения цирроза печени, характер которых зависит от общего состояния организма, программы лечения и причин, предшествовавших развитию болезни. Одной из наиболее тяжелых патологий считается печеночная недостаточность. Ее результатом становится энцефалопатия, возникающая при отравлении мозга сохранившимися в организме токсинами. При отсутствии необходимой врачебной помощи больной погружается в состояние комы с последующим летальным исходом.

Осложнения цирроза печени могут распространяться и на другие органы, что приводит к воспалению желчного пузыря, увеличению селезенки и крайнему истощению.

При венозном застое из-за цирроза в брюшной полости начинает скапливаться лишняя жидкость, что в итоге приводит к асциту. Его характерным признаком является резкое увеличение живота и появление отеков. Попадание в организм инфекций и их последующее развитие становится причиной острого перитонита, вызывающего острые боли в животе, озноб и высокую температуру. Это состояние требуют немедленной госпитализации и срочных мер со стороны врачей.

Портальная гипертензия

Портальная гипертензия зачастую становится одним из хронических признаков цирроза. При этом осложнении давление в области воротной вены превышает все допустимые пределы. У здорового человека нормальные показатели обычно колеблются в пределах 6–7 мм рт. ст., при поражении печени это значение способно повышаться до 12 мм рт. ст., а иногда и превышать его. Это происходит потому, что в воротной вене увеличивается объем лимфы и крови из-за длительного расширения кровеносных сосудов тканей и органов.

Поскольку клетки пораженной печени препятствуют нормальному кровотоку этого участка артерии, подача крови осуществляется гораздо хуже. Также давление может повышаться и из-за сокращения объема оксида азота, который влияет на процессы растяжения сосудов. По мере прогрессирования заболевания стенки артерий постепенно сужаются и препятствуют нормальному течению крови по сосудам.

Кровотечения различного типа

Самым опасным типом осложнений цирроза считаются кровотечения пищевода. Они могут возникать даже у больных без видимых нарушений в работе органа. В результате варикоза сосудов, являющих частью пищевода и желудка, вены, функция которых заключается в сбросе крови, способствуют ее активному прохождению, что в результате часто приводит к разрыву сосуда. Во многих случаях нередки и повторные кровотечения, этот опасный сигнал возникает почти у 50% пациентов с циррозом и влечет за собой смерть.

Причинами этих состояний чаще всего являются:

  • невозможность снижения показателей давления;
  • преклонный возраст больных;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • образование крупных варикозных узлов;
  • серьезные сбои в работе органа.

Кровотечения в зоне органов ЖКТ способны возникать неожиданно. Их можно определить по резкому снижению гемоглобина, наличию крови в рвотных массах, а также черной крови в стуле больных. Многие также отмечают появление кровяных выделений из анального отверстия или носовых пазух.

Асцит и перитонит

Скопление жидкости в области живота представляет собой еще одно осложнение, вызванное циррозом печени. Асцит достаточно легко диагностируется в условиях стационара; симптоматическая картина включает увеличение объема брюшной полости, натяжение кожных покровов, болезненность в этой зоне и расширение грудной клетки. Поскольку давление на забрюшинное пространство нарастает с каждым днем, у больных образуются грыжи различного вида. Выявить асцит можно уже на ранних стадиях, поскольку главным симптомом этого состояния становится резко отвисший живот.

По данным анализов можно выявить начальные стадии асцита, вероятное развитие инфекции или первичные признаки рака печени.

Состояния, вызванные асцитом, могут привести к самым неблагоприятным последствиям. Многие врачи назначают процедуру лапароцентеза или пункцию брюшины для улучшения процессов жизнедеятельности. Жидкость брюшной полости способна выпадать в пространство плевры вокруг легких, что становится причиной резкого смещения органов дыхания и сердца. Изменения в пищеводе тоже нередки при асците, поскольку из-за постоянного роста давления может образоваться грыжа диафрагмы.

В случаях инфекционных поражений внутриполостной жидкости обычно развивается перитонит. Это весьма опасное состояние, при котором нередко назначается операция. Характерными признаками перитонита являются резкий болевой синдром, повышение температуры тела, развитие почечной недостаточности, а также возникновение энцефалопатии.

Энцефалопатия

Печеночная недостаточность у больных циррозом в запущенной стадии часто приводит к развитию энцефалопатии, из-за которой в мозге происходят практически необратимые изменения. Это состояние можно определить по ряду серьезных признаков, не слишком заметных в начале, но способных постепенно прогрессировать. Пациент становится более рассеянным и раздражительным, начинает страдать бессонницей, у него отмечаются резкие перепады настроения, когда депрессия сменяется внезапным эмоциональным подъемом.

Стремительное накапливание токсинов в крови, которые образуются при распаде белка, приводит к нарушениям координации, движений, памяти и речевых навыков. Мышечная ригидность и повторяющиеся приступы бреда предшествуют состоянию комы. Это тяжелейшее осложнение обычно заканчивается летальным исходом и считается одним из наиболее опасных при циррозе печени.

Диагностика и доступные способы лечения цирроза

Наилучшим способом предотвратить развитие осложнений в ходе прогрессирования болезни становится обнаружение цирроза на начальных этапах и своевременное назначение соответствующего лечения. Благодаря современным методам диагностики выявить заболевание можно при помощи специальных анализов и исследований, самыми распространенными среди которых являются:

  • исследования крови - определяется уровень гемоглобина, степень свертываемости, наличие белка и билирубина;
  • анализы мочи - диагностируется почечная недостаточность;
  • тестирование на наличие антител к вирусам гепатита C и B;
  • УЗИ - помогает определить увеличение размеров внутренних органов, нарушение структур тканей, а также расширение крупных сосудов;
  • биопсия печени - выявляет патологические процессы в структуре ткани.

Несмотря на то, что цирроз печени относится к разряду неизлечимых заболеваний, благодаря многочисленным современным методикам можно приостановить процесс разрушения клеток на ранних стадиях, препятствовать развитию осложнений и заметно продлить жизнь больного. Прежде всего, врачи назначают пациенту специальную диету, насыщенную большим количеством витаминов и необходимых веществ, но при этом с ограничениями белка и соли. Весьма успешно зарекомендовало себя применение интерферона при вирусных поражениях, а также препаратов, способствующих оттоку и разгону желчи, которые используют при билиарном циррозе.

Нередки и оперативные вмешательства, которые допускаются только при полном исключении наличия энцефалопатии. Хирурги применяют трансплантацию печени, вводят в пораженные вены препараты для их изоляции при кровотечениях, создают анастомозы между венами и артериями в брюшной полости и используют большое количество других методик. В настоящее время ведется серьезная исследовательская работа по разработке новых способов лечения цирроза, а также проводятся различные мероприятия, препятствующие распространению этого опасного заболевания.

Тошнота при болезни печени

  • 1 Заболевания печени, которые вызывают тошноту
  • 2 Диагностика
  • 3 Терапевтические меры
    • 3.1 Лечение народными средствами
    • 3.2 Препараты
    • 3.3 Соблюдение диеты

Печень очищает организм от токсинов, регулирует метаболические процессы, участвует в пищеварении и кровообразовании. Частая тошнота - один из сигналов о нарушении работы жизненно важного органа. Если данный симптом возникает вместе со рвотой, горечью во рту, потемнением мочи, и при этом болит в правом подреберье, вероятно, присутствуют хронические или острые болезни печени или желчевыводящих путей. Такие недуги представляют серьезную опасность для всего организма и требуют неотложного лечения.

Частая тошнота — симптом болезни, а в комплексе с другими проявлениями недуга можно сделать выводы и о конкретном заболевании печени.

Заболевания печени, которые вызывают тошноту

Существуют следующие заболевания печени:

  • Гепатит. Выделяют 5 вирусов гепатита по типам A, B, C, D и E. Существует и лекарственный гепатит. В этом случае тошнит после приема определенных лекарств, к которым повышена чувствительность. Самое опасное, что гепатит долгое время может протекать бессимптомно. Но если мучают боль в животе, быстрая утомляемость, постоянная тошнота и рвота, а также наблюдаются потемнение мочи, пожелтение белков глаз и кожи - немедленно обратитесь к врачу.
  • Цирроз. Является хроническим заболеванием печени, развитым на фоне гепатита, сильной интоксикации или других причин. Болезнь практически неизлечима. Но все же можно остановить прогрессирование и избежать летального исхода. Важно обратить внимание на симптомы на ранней стадии. Человек теряет вес, у него болит справа под ребром, тошнит, бывает рвота кровью, кровотечения из носа, отсутствует аппетит.

Подташнивание — «спутник» гепатоза, цирроза, гепатита и воспаления в желчном пузыре.

  • Холецистит. Печень связана с желчным пузырем. Перебои в работе одного из этих органов непременно сказываются на другом. Холецистит - это воспаление желчного пузыря. Такая проблема возникает из-за камней, которые мешают оттоку желчи. В этом случае к тошноте присоединяются боль во время физических нагрузок, вздутие живота, горькая отрыжка или рвота с желчью, потливость, повышение температуры, зуд.
  • Гепатоз. Это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Распространенный вид гепатоза - накопление жира в клетках. Вначале недуг себя никак не проявляет, но со временем появляются усталость, тошнота, рвота с кровью, потеря аппетита, проблемы с концентрацией внимания и зрением.

В домашних условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления того или иного блюда, противопоказания к приему отдельных компонентов рациона при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома.

Соответствующие диеты при гепатитах считаются обязательной составляющей комплексной терапии. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, так как у них, наряду с нарушением многих функций организма, практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1: 1: 4, то есть на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, так как потребности в определенных веществах становятся другими. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение организма в условиях заболевания благоприятно сказывается и на его лечении специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным, либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.

Лучше всего пить отечественную минеральную воду давно известных и проверенных фирм, а также компоты и соки, приготовленные в домашних условиях и не содержащие консервантов.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно путем приема продуктов, их содержащих. Ниже приводится список витаминов, а также продуктов, которые их содержат.

Витамин С (аскорбиновая кислота): плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста.

Витамин В1 (тиамин): зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные.

Витамин В2 (рибофлавин): творог, сыр, печень, почки, дрожжи.

Витамин В6 (пиридоксин): печень, почки, мясо, рыба, бобовые.

Витамин В12 (цианкобаламин): печень, почки, говядина, яичный желток.

Фолиевая кислота : шпинат, спаржа, бобовые, печень.

Витамин Р: красный болгарский перец, цитрусовые.

Витамин А: молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки.

Провитамин А: морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые.

Витамин К (антигеморрагический): горох, помидоры, шпинат, капуста, печень.

Витамин Е (токоферол): растительные жиры (кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла).

Приведем основные принципы диеты, которую должны соблюдать больные гепатитами.

При хроническом гепатите необходимо полноценное диетическое питание. Оно должно быть дробным – 4–5 раз в день небольшими порциями. Блюда разрешены отварные, паровые или запеченные в духовке; жареные нельзя. Температура пищи обычная.

Носители поверхностного антигена вируса гепатита В и больные хроническим гепатитом находятся под постоянным медицинским наблюдением и 2 раза в год обследуются у инфекциониста. Они чрезвычайно уязвимы к вредным воздействиям, в первую очередь алкоголю.

Из рациона исключаются химические раздражители: экстрактивные, ароматические вещества, продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, тугоплавкими животными жирами. Нельзя есть мясные, рыбные и грибные супы, крепкие овощные отвары. Запрещаются яичные желтки, мозги, почки, печень, жирные сорта мяса и баранина, жирная свинина, гуси, утки, телятина, рыба жирных сортов, все жирные блюда, копчености, консервы. Исключаются уксус, перец, горчица, хрен, алкоголь в любых видах. Соль нужно использовать как можно меньше. Следует отказаться от сдобы, пирожных, тортов, шоколада, какао. Не противопоказаны сахар, варенье, мед, сладкие соки, морсы, сиропы, арбузы, виноград.

Рекомендуются постное мясо, нежирная рыба, молочные продукты, лучше кисломолочные, все мучное, кроме сдобы, чуть зачерствевший хлеб, зелень и овощи в большом количестве, как в отварном и тушеном, так и в сыром виде, жиры молочные и растительные, чай или слабый кофе с молоком, соки фруктовые и овощные, отвары шиповника.

Целевое назначение диеты – содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.

Это диета с нормальным количеством белков, с ограничением жиров (за счет исключения бараньего, гусиного, внутреннего жира), уменьшением количества продуктов, способствующих брожению и увеличением в рационе овощей, фруктов, бахчевых (арбузы).

В данной диете содержание белков равно 100–200 г, жиров – 120–130 г, углеводов – 350–400 г. Калорийность – 3500 ккал, объем свободной жидкости – до 1,5 л, разрешенное количество поваренной соли – до 12 г в сутки.

Рекомендуемые продукты и блюда

Яйца: белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб серый, грубый. Печенье не сдобное.

Мясные и рыбные блюда: нежирные сорта мяса, курица и нежирная рыба (треска, навага, щука) в отварном виде. Котлеты нельзя.

Супы: на овощном отваре или на молоке (с водой), фруктовые.

Жиры: масло сливочное, подсолнечное, добавляемое в готовые блюда.

Молоко и молочные продукты: сметана (добавляется в готовые блюда), творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.

Фрукты, ягоды, сладости: спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Крупяные и макаронные изделия: различные крупы (гречневая, овсяная), макароны.

Напитки, соки: отвар из шиповника, различные соки, разбавленные водой, чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.

Овощи и зелень: капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук только после отваривания.

При циррозе печени

Лечение и уход при циррозе печени имеют своей целью прекращение воспалительного процесса, улучшение функций печеночных клеток и желчных путей, устранение обменных нарушений и задержки жидкости. Это достигается прежде всего соответствующей диетой. Следует предусмотреть ограничение животных жиров, повышенное содержание углеводов и витаминов. Рекомендуются супы из овощей, круп и макарон, молочные или фруктовые, вареное нежирное мясо и рыба, овощи, зелень, фрукты, мед, сахар, молоко и молочные продукты. При наличии асцита и отеков требуется ограничение жидкости и соли, повышенное содержание полноценных белков в хорошо усвояемом виде. Последнее связано с часто развивающимся у больных циррозом печени нарушением белкового обмена, что имеет значение в происхождении задержки жидкости. Как и при сердечной недостаточности, количество жидкости не должно превышать 80 % от выделенной за сутки мочи.

Следует следить за регулярной деятельностью кишечника, а также обеспечивать достаточный отток желчи из печени и желчного пузыря, для чего, помимо прочих желчегонных, следует принимать по утрам растворы сернокислой магнезии.

Безусловно исключение алкоголя, жареных и острых блюд. При болях в области печени возможно применение теплой грелки.

Следует наблюдать за цветом мочи и кала. Появление интенсивно окрашенной мочи, которая приобретает цвет пива, и светлого кала свидетельствует о задержке желчных пигментов и начинающейся желтухе.

При желчнокаменной болезни

Лечебно-профилактические мероприятия при желчнокаменной болезни включают: общий гигиенический режим, систематическую физическую нагрузку, рациональное дробное питание, предупреждение ожирения и нарушения функций желудочно-кишечного тракта, устранение застоя желчи.

Рекомендуют физиологическую, строго сбалансированную диету № 5 c исключением излишеств, жирной, высококалорийной и богатой холестерином пищи, особенно при наследственной предрасположенности к развитию желчнокаменной болезни.

Прием пищи при диете № 5 – дробный (5 раз в день). Продукты употребляют в теплом виде, холодные блюда исключают. Разрешаются вегетарианские супы (0,5 тарелки) с овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса можно давать в виде паровых котлет, курицу – куском, но в отварном виде. Разрешается рыба нежирных сортов в отварном виде, некислый творог (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них, хлеб только белый, подсушенный. Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька). Суточное количество жидкости доводят до 2–2,5 л.

Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.

Жареные продукты исключают. Можно готовить блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, одна треть их должна приходиться на растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Его добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры.

Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием, усиливают моторную функцию желчного пузыря. В то же время наличие этих свойств провоцирует у ряда больных при употреблении яиц возникновение болей, что заставляет в таких случаях ограничивать введение данного продукта в диету.

Рекомендуется употребление до еды 100–150 г сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие и некислые сорта фруктов) 3–4 раза в день. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 г 2 раза в день), что нередко устраняет литогенность желчи и нормализует перистальтику кишечника.

При желчнокаменной болезни высокоэффективно санаторно-курортное лечение, которое в фазе ремиссии проводят в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Трускавце, Боржоми, Белокурихе, Моршине, а также в санаториях и профилакториях местного значения.

Комплексное лечение проводится на фоне правильно организованного охранительно-лечебного режима. Пациентам с желчнокаменной болезнью на весь период лечения показан щадящий режим, который предусматривает ограничение двигательной активности. Упражнения при занятиях лечебной физкультурой сочетаются с глубоким медленным дыханием преимущественно диафрагмального характера (дыхание животом), с акцентом на продолжительном вдохе с небольшой задержкой дыхания после него. Упражнения выполняются плавно, в медленном темпе. Резкие движения, натуживания, подскоки, бег не допускаются. Помимо лечебной гимнастики, назначается лечебная дозированная ходьба с частыми остановками.

Из методов курортного лечения основное значение имеет использование минеральных вод. При хронических заболеваниях билиарной системы показаны минеральные воды малой и средней минерализации (сульфатные, сульфатно-хлоридные с различным катионным составом). Оптимальный курс лечения минеральной водой – 3–4 недели; пить ее рекомендуется небольшими глотками, медленно. Принимать минеральную воду надо из расчета 3 мл воды на 1 кг массы тела больного перед едой – за 1,5 часа и за 30 минут (доза делится на два приема).

Страдающим желчнокаменной болезнью рекомендуются прежде всего: «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Арзни», «Смирновская», «Славяновская». Для закрепления непосредственных результатов лечения следует провести повторные курсы питьевого лечения бутылочными минеральными водами в домашних условиях через 3–6 месяцев.

При холецистите

Пищевой режим в острый период холецистита строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода и сладкие соки пополам с кипяченой водопроводной водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями. Через 1–2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) разрешают в ограниченном количестве жидкую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые каши (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Далее в диету можно включать нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешаются белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5–6 раз в день).

Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету № 5а, вполне полноценную, но с некоторым ограничением жиров. Пищу готовят в основном в протертом виде, исключаются холодные и жареные блюда. Разрешаются вегетарианские супы (0,5 тарелки) с протертыми овощами и крупами, молочный суп, нежирные сорта мяса и рыбы в виде суфле, паровых котлет. Курицу можно принимать куском, но в отварном виде. Из молочных продуктов разрешается некислый творог (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают сырые в протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный.

Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).

Переход на более разнообразную диету осуществляется при исчезновении всех острых явлений через 3–4 недели при хорошем общем состоянии больного и восстановлении у него аппетита. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в не протертом виде. Протирают только жилистое мясо и овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключаются. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Одну треть жиров восполняют за счет растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Его добавляют в салаты, овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешается ржаной в небольших количествах (100 г).

В лечебном питании при заболеваниях желчных путей большое значение имеют овощи и фрукты. Из них запрещается только употребление в пищу слив, кислых сортов яблок, белокочанной капусты, редиса, редьки, лука, чеснока, клюквы.

В комплексе лечебных мероприятий в фазе ремиссии хронического холецистита существенное место занимают утренняя гимнастика и дозированная ходьба. В лечебную гимнастику входят упражнения для мышц туловища в положении стоя, сидя и лежа на спине, правом боку с постепенным увеличением объема движений и нагрузки на брюшной пресс. При использовании упражнений для брюшного пресса следует избегать статических напряжений. Следует также обращать внимание на развитие диафрагмального дыхания.

Для усиления влияния дыхательных упражнений на кровообращение в печени и желчном пузыре рекомендуется исходное положение лежа на правом боку. В качестве специальных упражнений для брюшного пресса в чередовании с дыхательной гимнастикой показаны упражнения с мячом в разных исходных положениях (лежа на спине, на боку, стоя на четвереньках, на коленях и т. д.), а также упражнения на гимнастической стенке.

Примерный комплекс лечебной гимнастики при хронических холециститах.

Вводная часть (5–7 минут).

I. Ходьба простая и усложненная. Простые активные упражнения для рук и ног в положении стоя в чередовании с дыхательными упражнениями.

II. Упражнения на внимание.

Основная часть (25–30 минут).

1. В положении стоя – движения руками вверх и в стороны; наклоны туловища вперед-назад; повороты туловища в стороны; пружинящие приседания; поочередное сгибание ног. Включаются упражнения с предметами – палкой, булавами, гантелями с малой массой.

2. В положении лежа на спине – поднятие рук и ног, чередующиеся с прижиманием согнутых ног к животу; «велосипед»; «ножницы».

3. В положении лежа на боку – поднятие рук и ног с прогибанием туловища; отведение и приведение ног в чередовании с дыхательными упражнениями.

4. В положении лежа на животе – «плавание»; переход в положение на четвереньках, далее сесть на пятки, повернуться влево, вправо и т. д.

5. Упражнения на гимнастической стенке в чередовании с упражнениями на стуле (сидя верхом) и дыхательной гимнастикой.

6. Элементы подвижных игр, танцев, эстафеты с предметами и т. п.

Заключительная часть (3–5 минут).

1. Простая ходьба.

2. Дыхательные упражнения.

3. Упражнения на внимание.

Продолжительность лечебной гимнастики – до 30–40 минут с инструктором по лечебной физкультуре и по 10–15 минут 1–2 раза в день в случае самостоятельных занятий (выполняются более простые и легкие упражнения).

При других заболеваниях печени и желчного пузыря

Довольно часто заболевания печени сочетаются с ожирением и атеросклерозом, особенно у пожилых.

Уход за больными имеет целью предотвратить спазмы гладкой мускулатуры пузыря и протоков и, следовательно, болевые приступы, способствовать оттоку желчи, тормозить процессы камнеобразования и повышать сопротивляемость организма.

При сочетании патологий печени и ожирения необходимо ограничение общего калоража питания не только за счет жиров, но и углеводов. Для улучшения деятельности желчного пузыря обязателен прием внутрь растительного масла, минеральных вод. Следует предусмотреть включение в рацион продуктов, обладающих послабляющим действием (черный хлеб, овощи, чернослив), а также содержащих витамины. Наряду с этим, необходимо исключение жареных и жирных блюд, копченостей, острых приправ.

Пациентам требуются достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, гигиеническая гимнастика.

При приступе печеночной колики больные должны соблюдать строгий постельный режим, занять удобное положение в постели. Обычно это положение полусидя, с согнутыми в коленях ногами. Можно применять согревающий компресс. При затяжном приступе следует вызвать врача.

Ниже приведено примерное меню для больных хроническими заболеваниями печени и желчных путей.

Первый день

Завтрак: хлеб пшеничный, 10 г сливочного масла, творог со сметаной, стакан сгущенного молока.

Обед: хлеб пшеничный, суп молочный с тыквой, каша из овсяной крупы, запеченная или отварная рыба (нежирные сорта), 1 стакан простокваши.

Полдник: оладьи овощные со сметаной, отвар шиповника.

Ужин: яблочный пудинг с молочным соусом, каша гречневая со сливочным маслом, стакан кефира или простокваши.

Второй день

Завтрак: хлеб пшеничный, масло сливочное, картофельное пюре, рыба отварная нежирная, 1 стакан простокваши.

Обед: суп молочный с цветной капустой, хлеб пшеничный, каша пшеничная с тыквой, кусочек нежирной говядины, кисель молочный.

Полдник: сырники со сметаной или неострым сметанным соусом, чай сладкий с лимоном.

Ужин: плов с рисом, курицей и овощами, хлеб пшеничный, 1 стакан кефира.

Третий день

Завтрак: хлеб пшеничный, котлеты или запеканка из круп со сливочным маслом или сметаной, салат из свежей белокочанной или краснокочанной капусты, кофе с молоком.

Обед: суп молочный с морковью, хлеб пшеничный, каша вязкая молочная из овсяной, рисовой или пшеничной крупы, кусочек отварной курицы, кисель молочный.

Полдник: омлет на молоке сладкий, чай травяной или отвар шиповника.

Ужин: хлеб пшеничный, запеканка из творога и фруктов, сухой бисквит, стакан простокваши.

Четвертый день

Завтрак: хлеб пшеничный, 1 вареное яйцо, масло сливочное, салат из отварной моркови и цветной капусты, кусочек нежирной говядины или курицы, стакан кефира.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, хлеб пшеничный, каша молочная рисовая или перловая, рыба отварная или запеченная нежирная, кисель молочный.

Полдник: сырники, чай с молоком сладкий.

Ужин: хлеб пшеничный, голубцы с овощами и рисом, кусочек рыбы отварной (нежирных сортов), стакан молока.

Пятый день

Завтрак: хлеб пшеничный, масло сливочное, каша пшенная молочная с отварной тыквой, стакан простокваши.

Обед: суп рисовый на овощном бульоне, винегрет овощной со сметаной, кусочек отварной нежирной говядины, хлеб пшеничный, отвар шиповника.

Полдник: бутерброд с сыром, кофе с молоком.

Ужин: котлеты капустные паровые с молочным соусом, хлеб пшеничный, запеканка из вермишели с творогом, 1 стакан простокваши или ряженки.

Шестой день

Завтрак: хлеб пшеничный, творог нежирный со сметаной, салат из отварной свеклы и моркови, кофе с молоком.

Обед: суп молочный с цветной капустой, хлеб пшеничный, каша овсяная со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан кислого молока.

Полдник: яблоки печеные, фаршированные творогом, кисель молочный.

Ужин: пудинг из манной крупы, неострый сыр, хлеб пшеничный, кефир фруктовый.

Седьмой день

Завтрак: хлеб пшеничный, котлеты рыбные паровые с зеленым горошком, каша перловая рассыпчатая со сливочным маслом, 1 стакан простокваши.

Обед: суп из цветной капусты на овощном бульоне, картофель отварной, котлета из нежирной говядины паровая, хлеб пшеничный, чай с молоком.

Полдник: печенье сухое, кефир или йогурт.

Ужин: хлеб пшеничный, тыква отварная с кислым молоком, отварные макароны с сыром, отвар шиповника.

Холангиокарцинома - это онкологическое заболевание жёлчных протоков, поражающее внутрипечёночный, околоворотный, дистальный отделы биллиарного дерева. Наиболее распространённым типом холангиокарцином являются воротные опухоли (56%), реже встречаются внутрипечёночные холангиокарциономы (6–10%).

Воротная опухоль, которую также называют опухоль Клацкина (впервые была описана исследователем Джеральдом Клацкиным в 60-х годах) поражает общий печёночный проток в месте бифуркации правого и левого печёночного протока в воротах печени.

    • Факторы риска развития заболевания
  • Клиническая картина
    • Диагностика заболевания
  • Лечение и прогноз

Эта опухоль составляет 3% от злокачественных образований желудочно-кишечного тракта. Обычно возникает в возрасте 50–70 лет, но может проявиться и раньше. В большинстве случаев выявляется у пациентов с первичным склерозирующим холангитом и кистами холедоха.

Уровень заболеваемости немного выше среди мужчин. Такое новообразование растёт медленно и поздно метастазирует. Из-за позднего выявления и невозможности хирургической резекции болезнь имеет высокий риск летального исхода.

Распространённость болезни представляет до 2 случаев из 100000 населения, с каждым годом её уровень увеличивается, возможно, это связано с улучшением диагностики и внедрением компьютерной томографии.

Развивается новообразование из внутрипечёночных и внепечёночных эпителиальных клеток. Некоторые исследователи предполагают, что развитие болезни связано с мутацией гена супрессора опухолевого роста.

По морфологическому строению опухоль Клацкина в 90% случаев представляет аденокарциному, в 10% плоскоклеточный рак. Локальные метастазы обнаруживаются в печени, воротах печени, региональных лимфатических узлах панкреатодуоденального комплекса и брюшной полости.

Факторы риска развития заболевания

Этиология злокачественных образований жёлчных протоков в большинстве случаев остаётся неустановленной.

В настоящее время считается, что камни жёлчного пузыря не увеличивают риск развития холангиокарцином.

Рассмотрим основные факторы риска:

При опухоли Клацкина наблюдаются такие симптомы:

Характерна классическая триада симптомов гепатобилиарного и поджелудочного рака: холестаз, абдоминальная боль, потеря веса. У 90% пациентов развивается желтуха, которая часто имеет прерывистый характер.

Желтуха является наиболее распространённым проявлением злокачественных опухолей жёлчных протоков, но при опухоли Клацкина она проявляется на более поздних стадиях и свидетельствует о серьёзном прогрессировании заболевания.

Гепатомегалия наблюдается у каждого третьего заболевшего. Лабораторные анализы крови показывают увеличение уровня билирубина (билирубин появляется и в моче), щелочной фосфатазы. Желтуха является физическим проявлением гипербилирубинемии.

У некоторых пациентов повышен раково-эмбриональный антиген (РЭА), но этот показатель не является специфичным и чувствительным маркером. Наиболее точным является уровень ракового антигена СА 19–9, его значение повышено у 80% больных. Более показательно для выявления этого типа рака сочетание двух тестов.

Диагностика заболевания

Для диагностики опухоли Клацкина используют следующие радиографические методы:

Лечение и прогноз

Если болезнь поддаётся резекции (отсутствуют метастазы в печени или другие системные органы, лимфатические узлы, и кровеносные сосуды не поражены), хирургическое вмешательство является лучшим вариантом лечения.

Пятилетняя выживаемость пациентов с этой болезнью без операции - от 5 до 10%. После проведения операции выживаемость составляет 10–30% и выше. К сожалению, опухоль Клацкина редко диагностируют на ранних стадиях, поэтому у большинства пациентов она неоперабельна.

Невозможность резекции опухоли определяет низкий средний уровень выживаемости пациентов. Критерии хирургического лечения основываются на оценке анатомических структур, поражённых ростом опухоли.

Радиологические методы исследования необходимы для определения возможности хирургической резекции опухоли и выбора лечебной тактики. Опухоль Клацкина неоперабельна в следующих случаях:

  • двустороннее поражение правого и левого печёночных протоков до уровня разветвления внутрипечёночных протоков;
  • окклюзия главной воротной вены, проксимальные её бифуркации;
  • атрофия доли печени в сочетании с окклюзией противоположной ветви воротной вены;
  • атрофия доли печени с поражением противоположных биллиарных протоков второго порядка;
  • поражение опухолью двусторонних артерий печени.

В конечном счёте возможность удаления опухоли определяется во время операции.

Если предоперационные результаты компьютерной томографии демонстрируют невозможность проведения хирургического удаления, пациент может рассчитывать на паллиативную медицинскую помощь или проведение паллиативной операции (биллиарное обходное шунтирования для устранения непроходимости). Стентирование жёлчных протоков устраняет обструкцию, но увеличивает риск холангита.

Для повышения вероятности излечения применяют лучевую терапию, которая обеспечивает преимущество при неполных резекциях. Адъювантная и предоперационная лучевая терапия используется для уменьшения размеров опухоли до резектабельных.

При неоперабельных опухолях химиотерапия в сочетании с лучевой терапией позволяет повысить выживаемость до 10 месяцев. Некоторые пациенты с опухолью Клацкина нуждаются в паллиативной терапии (средняя продолжительность жизни при этом составляет 2–8 месяцев).

Частичная резекция ворот печени, химиотерапия, лучевая терапия, шунтирование - все эти методы лечения применяются с различными результатами.

Цирроз печени – это бич 21 века. Данное заболевание неизлечимо и рано или поздно приводит к смерти. Больные циррозом печени в конце болезни часто в тяжелом состоянии.

При этом они требуют тщательного ухода за собой. И сестринский процесс при циррозе печени имеет крайне важное значение.

Что же приводит к циррозу печени? Существует множество болезней и состояний, которые вызывают данную патологию.

К ним относятся:

  • гепатиты вирусных этиологий B, C, D;
  • алкоголизм;
  • поражение токсическими веществами;
  • аутоимунные заболевания;
  • заболевания обмена веществ (болезнь накопления железа, меди и т.д.);
  • стетогепатит (жировая болезнь печени);
  • нарушение оттока венозной крови из печени;
  • заболевание путей желчевыводящей системы.

Как проявляется заболевание?

При начальной стадии болезни, какие либо клинические проявления часто отсутствуют. Заболевания можно заподозрить лишь по лабораторным данным.

Однако больные, даже на стадии компенсации часто отмечают слабость и упадок сил, снижение аппетита.

В субкомпенсированной стадии нередко пациента может беспокоить кожный зуд, который становится сильнее по ночам. Затем добавляется желтуха.

Больной предъявляет жалобы на тяжесть в правом боку, тянущие боли, горечь во рту, тошноту и рвоту. Появление синяков и сосудистых звездочек.

Которая является конечной в болезни, проявляют себя осложнения: асцит, пищеводно-желудочные кровотечения, энцефолопатия, перитонит, почечная недостаточность и рак печени.

На стадии декомпенсации возникшие осложнения делают больного слабым и нуждающемся в уходе. Родственники дома часто не имеют возможности оказать должный уход.

Это связано с недостатком времени, отсутствием желания наблюдать за тяжелой болезнью своего близкого. К тому же, уход требует особой подготовки, а лучше всего будет сестринский уход.

В обязанности медицинской сестры входят:

  1. Контроль над питанием больного, а именно прием пищи по часам, помощь в выборе тех продуктов, которые разрешены и настоятельный запрет продуктов, которые могут навредить состоянию здоровья.
  2. Обеспечение постельного или полупостельного режима. Помощь лежачему больному в уходе за собой (подношение судна, своевременная смена белья, предотвращение появления пролежней и их обработка).
  3. Медицинская сестра самостоятельно берет кровь из вены или пальца, помогает правильно собрать анализ мочи или кала.
  4. Готовит пациента к проведению диагностических мероприятий.
  5. Помогает пройти диагностические и лечебные манипуляции.
  6. Проводит лечебные процедуры (внутримышечные и внутривенные инъекции), контролирует своевременный прием лекарственных препаратов.
  7. Контролирует общие состояния больного (его вес, артериальное давление, температуру тела).
  8. Вызывает лечащего или дежурного врача по просьбе пациента или по собственной инициативе, если считает это необходимым.
  9. Должна оказать первую помощь при неотложных состояниях.

Для полноценной помощи медицинская сестра должна ежедневно общаться с больным, задавать вопросы о его состоянии, о его родственниках.

Необходимо соблюдение диеты №5. Забота о питании больного ложится непосредственно на медицинскую сестру, ведь именно она уведомляет работника столовой об изменениях в диете, которые прослеживаются по истории болезни.

Также она рассказывает о правильном питании при данной болезни, и то, почему так важно диету соблюдать. Пациент всегда может обратиться за советом и спросить о том, какой продукт можно кушать, а какой не следует.

Медицинская сестра обязана предотвратить любые попытки приема алкогольных напитков в стенах медицинского учреждения и провести беседу о вреде алкоголизма.

Если больной, находящийся в тяжелом состоянии, не имеет возможности самостоятельно принимать пищу, то в этом поможет средний медицинский персонал.

Это конечно в идеале. Но на деле, одна сестра не может оказать такого внимания каждому пациенту. Тогда на помощь должны прийти родственники и друзья.

Больным циррозом печени, часто прописывают постельный режим. Или, к несчастью, по состоянию здоровья пациент вовсе не может встать с постели. Сестринский процесс при циррозе печени включает полный уход за лежачим больным.

Медицинская сестра осуществит гигиенический уход: поможет сходить в туалет, помоет, причешет, обработает глаза, произведет чистку ушей и носа. Также осуществит кормление своего пациента.

Обязательным является мытье в ванной или обтирание тела хотя бы один раз в три — четыре дня. Смена постельного белья производится один раз в неделю, если нужно, то чаще. Голова моется один раз в неделю.

Очень важный момент — это предотвращение пролежней. Для того чтобы пролежней не возникло, мед. работник должен помочь менять положение тела больного каждые 2-3 часа, расправлять возникающие складки из одежды и постельного белья.

Также он должен следить за состоянием кожи, осматривая наиболее подверженные к повреждению участки. Заметив покраснения, сообщить об этом лечащему врачу и провести лечение специальными кремами и растворами.

Следует знать, что кожа больного должна быть абсолютно сухой. Если пациент вспотел, то нужно обтереть его мягким махровым полотенцем, складки можно обрабатывать тальком, присыпкой. После туалета нужно подмыть гениталии теплой водой, отерев насухо все складки. Кал, мочу, рвотные массы нужно убирать незамедлительно, так как они раздражают кожу больного.

Мед. персонал должен сообщить родственникам о том какая должна быть одежда у пациента. Одежда должна быть удобной, мягкой, по размеру, изготовлена из хлопковой ткани, не иметь грубых швов, пуговиц и молний.

Также на медицинскую сестру возлагаются обязанности по заполнению мед. карты больного, правильное ведение дневника, в который заносятся основные показатели здоровья (температура тела, артериальное давление), своевременное прикрепление результатов лабораторных и инструментальных исследований, вызов узких специалистов для консультации, по рекомендации лечащего врача, заполнение листа назначений.

Младшая медсестра и санитарка обеспечивает чистоту и порядок в палате больного. Ежедневно нужно проветривать палату, проводить влажную уборку.

Медсестра, в первую очередь, должна четко выполнять предписания врача, соблюдать точность принятой дозы лекарства, очередность и правильную последовательность лечебных мероприятий.

Медицинская сестра, в силу того, что общается с больным чаще и теснее врача, может узнать о самостоятельном приеме пациентом медикаментов (прием лекарств по сопутствующим заболеваниям, самостоятельное назначение обезболивающих и другие). В данном случае она будет обязана сообщить об этом лечащему доктору, так как дополнительный прием медикаментов может оказать токсическое влияние на печень.

Сестринский уход за больным циррозом печени важен не только в период лечения в стационаре, но и в период нахождения дома. Если больной остается неспособен производить уход за собой, это делают его родственники, но человек, осуществляющий постоянный уход, должен иметь полное представление о правильном уходе за лежачим больным, об этом лучше всего расскажет медицинская сестра.

Часто родственники не могут постоянно находиться с больным, тогда следует нанять сиделку. Лучше если выбранная сиделка будет иметь медицинское образование.

Даже в домашних условиях лечение должно продолжаться, оно часто требует внутримышечных или внутривенных инъекций, для этого на дом приходит поликлиническая сестра, если поликлиника имеет на это возможность.

Приоритетная проблема в уходе за больными циррозом заключается в отсутствии квалифицированного среднего медицинского персонала.

Нет, он конечно есть, но в таком малом количестве, что на одну сестру приходятся десятки тяжелых больных, ей сложно уделить каждому должное внимание. Даже при всем желании это, увы, невозможно. Именно поэтому сестринский процесс при циррозе печени в наших больницах далек от совершенства.

Как быть в данном случае решает каждый сам. Но главное, чтобы больной чувствовал себя любимым и нужным. Забота близких людей обязательно поможет бороться с этим недугом.

Роль паллиативной помощи переоценить сложно. С каждым годом онкологических больных становится все больше, а во всем мире диагностируется почти 10 миллионов новых случаев рака. Не глядя на применение новейших методов диагностики, примерно половина пациентов приходит к врачу уже в запущенной стадии , поэтому на сегодняшний день перед врачами-онкологами стоит задача не только использовать наиболее эффективные методы лечения рака, но и помогать пациентам, дни которых сочтены.

Больные, которые уже не могут быть излечены всеми доступными методами современной медицины, нуждаются в поддерживающей терапии, максимальном облегчении симптомов , создании как можно более комфортных условий существования на последних этапах жизни. Эти условия и включаются в понятие паллиативной помощи. Бремя тяжелых забот и переживаний в немалой степени ложится на близких больного, которые также должны быть максимально подготовлены к предстоящим трудностям.

Достижение приемлемого уровня качества жизни – важнейшая задача в онкологической практике, и если для пациентов, успешно прошедших лечение, оно означает в большей степени социальную реабилитацию и возврат к трудовой деятельности, то в случае некурабельной патологии создание адекватных условий существования – это, пожалуй, единственная действительно осуществимая цель, которую и призвана выполнить паллиативная медицина.

Последние месяцы жизни тяжелобольного человека, находящегося в домашних условиях, проходят в довольно сложной обстановке, когда и сам человек, и его родные уже знают, что исход предрешен. В такой ситуации важно умело соблюдать все этические нормы по отношению к обреченному и демонстрировать уважение к его желаниям. Необходимо правильно использовать имеющиеся и эмоциональные, и психические, и физические ресурсы, ведь времени остается все меньше. В этот тяжелый период пациент очень нуждается в разнообразных подходах паллиативной медицинской помощи.

Применение паллиативной медицины не ограничивается онкологической практикой. Пациенты другого профиля (болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, тяжелые неврологические поражения и др.), у которых диагностировано неизлечимое заболевание, также нуждаются в облегчении симптомов и улучшении качества жизни.

Этапы оказания паллиативной помощи

Паллиативная помощь может понадобиться онкологическим больным и на ранних стадиях заболевания, тогда такое лечение служит дополнением к основной терапии, но по мере прогрессирования патологии паллиативная медицина становится ведущей.

Паллиативная помощь некурабельным пациентам может быть оказана:

  • В стационаре с использованием хирургического, лучевого и химиотерапевтического подходов;
  • В отделениях дневного пребывания;
  • Дома;
  • В хосписе.

В онкологическом стационаре пациенту, которому уже не представляется возможным излечить недуг, тем не менее, может быть оказана помощь, призванная облегчить тяжелые симптомы и улучшить самочувствие.

пример операции, продляющей жизнь онкобольных с обширными опухолями ЖКТ

Так, проведение по частичному удалению опухоли, снятию некоторых симптомов (например, кишечной непроходимости при колоректальном раке путем наложения выходного отверстия на брюшную стенку) способно значительно улучшить самочувствие больного и повысить уровень его социальной адаптации.

Лучевая терапия позволяет избавить пациента от выраженного болевого синдрома, а паллиативная химиотерапия – уменьшить объем опухолевой ткани, сдержать прогрессирование рака и снизить интоксикацию продуктами обмена опухоли. Конечно, и такое лечение может быть сопряжено с нежелательными побочными эффектами, но успехи современной фармакотерапии, появление новых щадящих методик облучения позволяют свести их к приемлемому уровню.

Одиноким пациентам или при ограниченной подвижности возможно оказание паллиативной помощи в условиях дневного стационара. Посещение два-три раза в неделю специализированных отделений позволяет получить не только необходимое медицинское обслуживание и консультацию квалифицированного специалиста, но и психологическую поддержку. Для больных, которые окружены любящими и заботливыми родственниками, посещение дневного стационара также может быть полезно, чтобы уйти от «домашнего одиночества», когда и больной, и члены его семьи оказываются, хоть и все вместе, но в то же время один на один с болезнью.

Чаще всего паллиативное лечение осуществляется на дому, в наиболее комфортных для пациента условиях. В этом случае первостепенное значение приобретает участие и поддержка членов семьи, которые должны быть обучены простым правилам ухода за онкобольным, методам облегчения боли, особенностям приготовления пищи. Важно, чтобы на всех этапах паллиативной помощи за состоянием пациента наблюдали профессионалы, которые знают не только особенности применения лекарственных препаратов, в том числе наркотических анальгетиков, но и способны дать нужный и правильный совет больному и членам его семьи.

Если симптоматическое лечение не может быть проведено в домашних условиях, пациент может быть помещен в хоспис – специализированное медицинское учреждение, оказывающее помощь неизлечимым онкобольным на конечном этапе их жизни. Хосписы – это бесплатные учреждения, в которых специалисты различного профиля осуществляют уход и лечение тяжелобольных. Родственники также могут получить в хосписе все необходимые рекомендации и советы. Важно однако помнить, что какой бы хорошей ни была помощь в хосписе, большинство пациентов все же предпочитают домашнюю обстановку в кругу семьи.

Паллиативная помощь не направлена на продление жизни или излечение от заболевания, но она должна максимально облегчить состояние больного, улучшить качество жизни и обеспечить психологический комфорт. Поскольку одним из важнейших симптомов рака считается боль, подчас невыносимая и очень мучительная, то адекватное обезболивание – одна из важнейших задач паллиативной терапии.

Основные принципы паллиативной помощи

Наиболее важными принципами паллиативной помощи можно считать:

  1. Борьбу с болью;
  2. Коррекцию нарушений со стороны органов пищеварения (тошнота, рвота, запоры);
  3. Рациональное питание;
  4. Психологическую поддержку.

Большинство больных в запущенных стадиях онкозаболевания испытывают боль, часто интенсивную и очень мучительную. Такая боль мешает заниматься привычными делами, общаться, гулять, делая жизнь пациента невыносимой, поэтому адекватное обезболивание – важнейший этап оказания паллиативной помощи. В лечебном учреждении для обезболивания может быть применено , а при нахождении пациента дома – анальгетики для приема внутрь или в инъекционной форме.

В целях обезболивания используются анальгетики, режим, дозировка и схема применения которых устанавливается врачом исходя из состояния больного и выраженности болевого синдрома. Так, препарат может назначаться по часам через определенные промежутки времени, при этом последующая доза принимается или вводится тогда, когда предыдущая еще не закончила свое действие. Таким образом, достигается состояние, когда пациент не успевает испытать боль между приемом препарата.

Другой схемой борьбы с болевым синдромом, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, считается так называемая «обезболивающая лестница», когда по мере ухудшения состояния пациента меняется анальгетик в сторону сильнодействующего или наркотического. Обычно по такой схеме купировать боль начинают ненаркотическими анальгетиками (парацетамол, кеторол, например), переходя по мере прогрессирования симптомов на слабые (кодеин, трамадол), а затем и на сильные опиаты (морфин).

Подобные схемы могут быть назначены и больным детям. К сожалению, так случается, что и дети страдают тяжелыми неизлечимыми формами рака, а вопрос обезболивания у них сложнее, нежели у взрослых. Ребенок не всегда может точно описать характер и интенсивность боли, а взрослому бывает трудно оценить правильно его слова и поведение. При назначении морфина родители могут испытывать беспокойство и даже высказывать категорическое нежелание его применения у больного ребенка, поэтому специалист должен объяснить, что купировать боль чрезвычайно важно, даже если для этого необходимо назначение морфина.

Нарушения со стороны органов пищеварения могут составлять большую проблему для онкобольных. Они связаны с общей интоксикацией, множеством принимаемых препаратов, и другими причинами. Тошнота и рвота могут быть столь мучительными, что требуют назначения противорвотных препаратов, подобно симптоматическому лечению на всех стадиях опухоли. У детей особенно важно заранее предупредить возможную тошноту и рвоту, поскольку они могут вызвать недоверие ребенка и его родителей к лечащему врачу и усложнить дальнейшую терапию в связи с выработкой условного рефлекса на процедуры введения химиопрепаратов.

Помимо тошноты и рвоты, химиотерапия и обезболивание опиоидными анальгетиками может вызвать запоры, для коррекции которых очень важно назначать слабительные средства, оптимизировать режим и рацион. Детям всегда назначаются слабительные (лактулоза) при применении морфина для снятия болевого синдрома.

Рациональное питание в онкологии играет чрезвычайно важную роль. Оно направлено не только на улучшение самочувствия и настроения больного, но и на коррекцию недостатка витаминов и микроэлементов, борьбу с прогрессирующей потерей веса, тошнотой и рвотой. Подход в питании для онкобольных в рамках паллиативной медицины не отличается от такового для пациентов всех стадий рака, в том числе, лечение у которых было эффективным.

Основными принципами питания можно считать сбалансированный состав по количеству белка, жиров и углеводов, достаточную калорийность пищи, высокое содержание в продуктах витаминов и т. д. Для пациента, находящегося в терминальной стадии болезни, особое значение может иметь внешний вид и привлекательность блюд, а также атмосфера во время приема пищи. Обеспечить все условия для наиболее комфортного и приятного приема пищи могут близкие, которые должны быть осведомлены об особенностях питания больного члена семьи.

Психологическая поддержка важна любому пациенту, столкнувшемуся с грозным диагнозом «рак» вне зависимости от стадии, однако, неизлечимые больные, которые осведомлены о характере заболевания и прогнозе, нуждаются в ней особенно остро. При необходимости назначаются успокоительные препараты и консультации психотерапевта, но первостепенная роль отводится все-таки родственникам, от которых во многом зависит, насколько спокойными будут последние дни жизни больного.

Часто родственники задаются вопросом: нужно ли больному знать всю правду о его заболевании? Вопрос, конечно, спорный, но все же осведомленность и информированность способствуют вселению спокойствия и уверенности, преодолению ужаса перед предстоящим исходом. Кроме того, располагая определенным промежутком времени, пациент может попытаться использовать его максимально насыщенно, осуществив хотя бы часть своих планов и решив многие вопросы, в том числе, юридического характера. Большинство больных и сами хотят знать всю информацию о своем состоянии, чтобы на свое усмотрение распорядиться отмеренным, пусть и уже небольшим, промежутком жизни.

Лечение рака – задача не из легких, подразумевающая участие широкого круга специалистов разного профиля, а терминальные стадии болезни требуют помощи не только медицинских работников, но и близких, роль которых становится едва ли не первостепенной. Очень важно информировать и пациента, и его близких об основных способах паллиативной медицины, возможностях получения квалифицированной помощи и консультаций, особенностях ухода на дому. Облегчить страдания неизлечимо больного – этический долг врача, а поддержать и создать максимально комфортные условия жизни – задача близких.

Видео: паллиативная помощь в программе “Школа здоровья”

Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент не оказываются.