Лечение пчелиным медом. Вся правда про лечение с помощью меда

Применение, рецепты и свойства лечебные мёда.

ЧЕМ МЕД ПОЛЕЗЕН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУЧНОЙ?

Многие знают, наверное, о пользе удивительного продукта этого.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Свойства целебные давно хорошо были известны на протяжении многих столетий, но в наше время только, использование, как средства лечения народного научное подтверждение получило. Учеными всего мира на сегодняшний день лечебные свойства подтверждены.

Мёд пчелиный - натуральный продукт, собой представляющий переваренный частично нектар в зобе пчелы медоносной . Содержит мёд 15 - 25 % воды, от 75 до 80 % углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза), провитамин «А» - каротин, витамины «К», «Е», «С», «В1» и «В2», «В6», фолиевая кислота. Люди многие мёд предпочитают другим подсластителям из - за его аромата и вкуса .

Мед оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, бактерицидное, а также действие успокаивающее. Эффект лечебный при терапии медом мягкой коррекцией объясняется изменений патологических, поэтому проявляется действие плавно, естественно и осложнениями не сопровождается.

Мед. Полезные свойства и вред. Видео

ЧТО ЛЕЧИТ МЁД?

Свойства мёда фармакологические:
– антиаллергическое;
– тонизирующее;
– ранозаживляющее;
– антимикробное и антибактериальное;
– восстановление стимулирующее и рост тканей в организме;
– деятельность тонизирующее , сердечно - сосудистой и других органов организма и систем;
– ;
– секрецию кишечника регулирующее, влияющее благотворно на кишечника микрофлору, переваривание улучшающее и питательных веществ усвояемость;
- обмен веществ регулирующее;
- общеукрепляющее;
– успокаивающее;
– адаптацию повышающее к факторам неблагоприятным во внешней среде, проникающую радиацию включая;
– повышающее к различным токсинам устойчивость;
– противоопухолевое;
– противовоспалительное;
– повышающее физическую и работоспособность;
– долголетию способствующее, омолаживающее действие оказывая;
– восстановлению сил способствующее, при утомлении;

Показан мёд при многих заболеваниях благодаря питательно - диетическим своим, протистоцидным, противомикробным и свойствам антиаллергическим. При этом большое значение имеет применения его способ (аэрозоли, аппликации, перорально, электрофонофорез).

ЗАГОТОВКА МЁДА. По происхождению мёд натуральный может быть падевый и цветочный. Добыча меда развита широко во многих странах. Вырабатывается он пчелами из нектара цветочного. По вкусу обычного сахара слаще и имеет аромат характерный. Сахар, содержащийся в меде побочных действий не оказывает , если его умеренно применять.

Каждое утро выпивая , в стакане воды горячей разведенных, получите Вы заряд энергии , обеспечить который не смогут кофе или утренний чай . А прием помочь может в лечении многих болезней. Способ этот к нам пришел из древней Индии и признан в настоящее время как средство эффективное в борьбе с проблемами здоровья некоторыми.

ПРИМЕНЕНИЕ МЁДА.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЁДОМ

Мед . Мед – средство традиционное при лечении . При бактериальной респираторной инфекции или очень полезно будет попить чай с медом . Подарите так, Вы, организму своему полезных активных веществ биологических множество и справиться поможете ему с инфекцией.

Мёд натощак. Видео

. Капли для носа. Для лечебных капель приготовления лук , вода и мед понадобится. Чистим сначала и режем мелко лук (или на мясорубке перекручиваем). Потом три ложки столовых заливаем чистой теплой водой (около четверти ст.), ложку чайную добавляем и на 30 - 60 мин. оставляем настаиваться. До употребления нужно состав процедить сквозь марлю или сито мелкое, убрать чтобы частицы твердые лука . Для носа капли готовы – закапывать можно по три - пять капель в ноздрю каждую от 4 до 6 раз в день. Такое лекарство немного будет жечь оболочку носа слизистую.

Мед от насморка . Пару жгутиков сделайте из бинта, пропитайте хорошо их, вставьте их в нос, по глубине примерно три - четыре см..
Капли медовые от насморка . Мед пчелиный теплой водой развести (t - не выше сорока градусов) в соотн. 1:2 и в нос закапывать по пять - восемь капель в , от трёх до четырёх раз в день.
Мед, лук от насморка . Три ложки ст. кашицы залить двумя ложками ст. кипяченой теплой воды и добавить одну ложку чайную потом - размешать и настоять 60 мин., сцедить. Закапывать в нос от четырёх до пяти раз в день по четыре - шесть капель.

МЕД, ЛЕЧЕНИЕ МЕДОМ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЁДА

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИ ГРИППЕ С МЁДОМ - смесь приготовить чеснока тертого с медом натуральным в соотн.: 1:1. До сна принять ложку столовую одну, теплой кипяченой запивая водой, можно молоком. Хорошо при подозрениях на грипп , также специальным лечиться составом растительным. Ложку ст. меда натурального , ложку ст , , малины ложку столовую кипятком залить, пятнадцать мин. выдержать. Такое лечение проводить нужно до еды по половине стакана трижды в день.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ. . Пчелиный воск натуральный вещества содержит, придающие сладкий вкус ему естественным образом: мальтоза, cахароза.

Применение для лечения меда ведут по определенным правилам. Больному в первые сутки употребить нужно шесть ложек чайных хорошего качества. Через двадцать мин. нужно еще употребить порцию из шести ложек чайных, а спустя 20 мин. – процедуру повторить. Повторить схему спустя 120 мин. Недопустимо в первый день спиртного употребление ни в каких количествах. Иногда дают на последующие сутки спиртного немного , чтобы мог больной свое состояние стабилизировать. Это только в том случае требуется, если желание выпить возникает. Во второй день с аналогичным приемом меда проходит. За первой порцией нужно дать пациенту завтрак легкий. При завершении его употребить нужно в количестве четырёх ложек чайных. Так лечатся этим методом.

Вывод, какой сделать можно! Лечение при помощи меда проводят при приеме в течение 60 минут по шесть ложек ст. продукта, то есть, на один час - применить три порции. Получается всего меда восемнадцать ложек. Через два часа повторяют процедуру. Курс лечения длится два дня. При употреблении меда дефицит калия восполняется. При частом и регулярном употреблении мёда понизить можно значительно к спиртному тягу.

Применение в народной медицине мёда.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МЁДОМ ПРИ ПРОСТУДЕ. Как принимать полезно лекарство следующее: по ложке ст. и двумя ст. залить воды горячей, кипятить пять мин. настояться дать, сцедить и в этом отваре растворить две ложки столовые . Напиток целебный (теплым) принимать трижды в день по пол ст..

Снять поможет горла полоскание раствором натурального меда ложки столовой на теплой воды стакан.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ КАШЛЯ МЁДОМ. Для медового средства приготовления от кашля сок моркови возьмем, а ещё лучше редьки, мед и молоко. От кашля напиток должен одинаковое количество содержать составляющей каждой. Употреблять по ложке столовой от шести до восьми раз за день.

МЕДОВОЕ . При повышенной T дать организму нужно пропотеть: пота испарение с поверхности кожи – это механизм естественный для охлаждения тела. Для эффекта потогонного меда усиления нужно его смешать с цветов липы настоем. Для этого липы цветы объемом в одну ложку ст. заливают сто пятьдесят мл. воды кипяще й и ставят на баню водяную на десять - пятнадцать мин. В готовый и отфильтрованный (остывший) настой добавить одну или пару ложек ст. . При повышенной T принимают по целому ст. от двух до четырёх раз в сутки.

ЛЕЧЕНИЕ МЁДОМ ОСТЕОМИЕЛИТА, МУКОЙ РЖАНОЙ, ЖЕЛТКОМ И МАСЛОМ. Существует метод замечательный лечения народного остеомиелита. Один кг. меда натурального возьмите и на водяной бане его растопите. При этом t воды быть должна примерно сорок гр. С. К добавьте 1 кг. муки ржаной , а так - же масла сливочного , 10 шт. домашней курицы желтков. Желтки взбить нужно перед добавлением их в общий состав. Тесто приготовьте, ему форму придайте лепешки большой, на пораженное место положите ее, накройте поверх полиэтиленом и перевяжите всё. Процедура такая на ночь выполняется. Лечение повторяйте каждый день. После лечения такого выходить гной станет, но всё пройдет потом и затянутся раны.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ РАН МЁДОМ. Мед размножение подавляет бактерий болезнетворных и ранозаживляющее действие оказывает. Свойство это широко применяется при лечении повреждений кожи различных и оболочек слизистых. При порезах, мозолях, ссадинах, язвах наносить можно на место больное чистый мед.

Можно медовые ванночки использовать – для этого к части добавить две части воды и в раствор полученный концентрированный опустить на пять - десять мин. на участок тела пораженный.

Для усиления эффекта меда ранозаживляющего его добавлять можно к сырому картофелю протертому – на половину ст. кашицы картофельной берут одну - две ложки чайные. Полученную смесь к ране прибинтовывают и на несколько часов оставляют.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА МЁДОМ. При болезни язвенной желудка лучше употреблять мед в виде разведенном в виде напитка. Приготовленный напиток из одной ложки ст. и ста мл. воды теплой нужно пить за 60 мин. до еды и вечером перед сном.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ МЁДОМ. Смешайте в пропорциях равных следующие травы – , и . Ложку стол. смеси прокипятить нужно в двухстах мл. (стакане воды) от 2 до 4 мин. и в тепле на час оставить. Сцедить, добавить ложку ст. меда и пить по 0,500 ст. трижды в день за 60 – 120 мин. до еды.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ МЁДОМ. При желчного пузыря заболеваниях как желчегонное средство использовать можно меда и калины смесь , в равных количествах взятых. Принимают состав готовый по ложке десертной спустя 60 мин. после еды.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА МЁДОМ. При гепатите вирусном как дополнительное к основной терапии средство использовать можно отвар трав с добавлением меда. Для его приготовления берут по три части и , пару частей и по одной части корней чистотела и травы хвоща полевого. Для приготовления двухсот мл. состава лечебного ложку ст. смеси трав кипятят в воды стакане семь - восемь мин., после чего укутывают и оставляют на пару часов. В сцеженный отвар влить пару ложек чайных и трижды в день пить по сто мл.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ МЁДОМ. Заболевания сердца многие и сосудов бок о бок идут с атеросклерозом, поэтому больным таким рекомендуют настоятельно не только жиры ограничивать, но и сладкое. Сахаров большое количество к возникновению лишних приводит жировых отложений и сказывается неблагоприятно на . Если отказаться совсем от сладкого сил нет, то пусть тогда десерт Ваш полезным будет – ешьте сухофрукты и, – конечно же. Употребление меда ежедневное в количестве пятидесяти - семидесяти гр. за несколько приемов сосуды очищает, образованию новых препятствует бляшек холестериновых, работу сердца нормализует.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ НЕРВОВ МЁДОМ. Мед употребляется как средство успокаивающее и употребление меда регулярное снятию тревоги способствует и раздражительности, а также сон нормализует. При бессоннице рекомендуют на ночь выпить напиток теплый из воды и или пососать просто ложку чайную – и вкусно, и полезно для хорошего сна.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ МЕДОВЫЕ НАПИТКИ. Вы никак проснуться не можете? Нет если сил с силами собраться и настроиться на работу продуктивную? Приготовьте энергетический напиток себе с медом!

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ МЕДОВОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА №1 . Возьмите по паре шт. и , по 1 шт. авокадо и , по ст. йогурта натурального и – одну две ложки ст. Очистить фрукты, косточки удалить. Поместить в емкость для блендера фрукты очищенные, мед и йогурт, цедру натереть одного апельсина и всё смешать. Чай зеленый добавляйте в таком количестве в конце, чтобы приятную получить консистенцию Вам.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ МЕДОВОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА №2. Сварите пятьдесят мл. кофе и остудить напиток. Теперь напиток разбавьте четвертью ст. молока, половиной ст. холодной воды питьевой и добавить 1 - 2 ложки ст.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ МЕДОВОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА №3. По сорок гр. клубники, ежевики (или земляники) и малины в ст. домашнего добавляю приготовления. Все компоненты смешивают в блендере, и добавляют полторы ложки чайные.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДА В КОСМЕТОЛОГИИ. При лечении волос. Питает мед волосы сами и кожу головы, не стоит поэтому себе отказывать в ароматной процедуре приятной – маске с медом для волос . Волосы укрепляет чистый мед, втирают который в кожу головы и оставляют на половину часа. Можно медовую маску попробовать с картофеля соком – потребуется для этого сок смешать одной картофелины крупной с двумя ложками ст. размельченных алоэ листьев и ложкой ст. Смесь полученную на кожу головы наносим и массируем ее и затем оставляем на 120 - 180 минут.
При кончиках секущихся смесь используют из пары частей , 1 части масла миндального и одной части . Состав этот смеси наносят на волосы на 0,500 часа, и затем смывают. Укрепляются волосы, становятся прочнее и блеск приобретают.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ МАСКИ С МЁДОМ ДЛЯ ЛИЦА. Мед увлажняет кожу хорошо, обладает питающим свойствами антисептическим. Кроме этого, маска с медом тормозит старения процессы , так как лекарство это природное восстановительные процессы стимулирует и кожу омолаживает.

РЕЦЕПТ МАСКИ - ПИЛИНГ КОФЕ С МЁДОМ. Ложка чайная кофе молотого и три ст. ложки средство отличное для кожи лица очищения и тела.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОСВЕТЛЯЮЩЕЙ МАСКИ С МЁДОМ ДЛЯ ЛИЦА. Маска осветляющая: размельченное кислое яблоко смешиваем со ложки ст. молока и двумя ложками ст. , добавить по нескольку капель лимона сока и витамин А. Выдерживать маску на лице и шее от двадцати до тридцати мин.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОМОЛАЖИВАЮЩЕЙ МАСКИ С МЁДОМ ДЛЯ ЛИЦА. Мед и натуральный йогурт сливочный в пропорции смешивают: два к одному, сырой желток добавляют и ложку чайную оливкового масла . Наносят маску на кожу лица на двадцать – двадцать пять мин.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОЧИЩАЮЩЕЙ МАСКИ С МЁДОМ ДЛЯ ЛИЦА ПРОБЛЕМНОЙ КОЖЕ. Готовим мед и кефир в пропорциях: два к одному смешивают и цедру добавляют и лимона сок с общим объемом одна ложка чайная на 3 ложки ст. смеси медово - кефирной. Маску выдержать следует на лице двадцать мин..

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПИТАЮЩЕЙ МАСКИ С МЁДОМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА: Мед и авокадо берут в пропорциях: один к двум, немного крахмала добавляют и масла оливкового – маска готова. Можно использовать те же составы для кожи рук питания – состав на кисти рук нанесите, перчатки наденьте и в тепле оставьте на двадцать - тридцать мин.. Смывайте маску теплой водой.
В случае, если Вы до сих пор не пробовали в качестве лечебного и средства общеукрепляющего мед , тогда пришло время в Вашу жизнь внести разнообразие и этим сладким и ароматным пользоваться даром природы.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТВАРА СМЕСИ СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ И МЁДА. Для отвара приготовления ложки ст. сушеницы заливают ст. кипятка, дать покипеть две - четыре мин, добавляют одну - две ложки чайные и настаивают состав около 30 мин. Принимать готовое средство за 60-90 мин. до еды по пятьдесят мл. три раза в день.

ВНИМАНИЕ! Необходимо помнить: язвенной болезни лечение желудка проводиться должно под контролем врача только. Принимайте обязательно назначенные средства лекарственные и не отказывайтесь никогда в пользу терапии медовой от них!

С МЁДОМ. Ложку ст. залить и ложку столовую ромашки двести пятьдесят мл. кипятка, настояться дать (не меньше получаса) и использовать три раза в день для полоскания.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИ РАДИКУЛИТА ПРИСТУПЕ ИЛИ БОЛЕЙ РЕВМАТИЧЕСКИХ - рекомендует народная медицина в вырезать полость, заполнить ее и 4 часа выдержать. Потом, соком образовавшимся растирать регулярно болезненное место.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИ АРТРИТЕ С МЁДОМ. Паста готовится из одной части, две части воды теплой с добавкой ложки чайной корицы порошка , на Масло миндаля смешайте, пчелиный воск и мед. И губы Ваши никогда больше сухими не будут. Для губ бальзам необходимым является, в холодные сезоны, особенно. Вы оцените преимущества все ингредиентов натуральных, они эффективны более для здоровья, чем другой любой бальзам от любой известных марок косметических.

МЁД - ЭНЕРГЕТИК. Ведь кто бы мог подумать, что помочь может Ваши спортивные результаты улучшить ? Съедайте ложку перед тренировкой каждой, и это Вам дополнительные силы даст, чтобы сделать отжиманий двадцать или больше. Это прекрасно, что есть доступный и естественный стимулятор, чтобы спортивные результаты свои улучшить!

помогает который от неприятных последствий избавиться после праздника хорошего.
прост: добавьте две ложки столовых , на ст. воды. Пить натощак , утром. Это увеличить позволит скорость метаболизма алкоголя, а Вы себя лучше намного почувствуете.

Вода с медом. Полезные свойства. Видео

Мед, как бальзам. Мед - бальзам целительный при , и порезах. Вы применять его должны на пораженные участки наносить, как обычный бальзам тонким слоем. Мед действует как антисептик природный, поэтому скоро будет эффект. Это работает отлично!

Скраб с медом. Благодаря увлажняющим качествам своим, - не только крем увлажняющий прекрасный, а ещё и скраб. Это наверное невероятно, что просто так дома сделать для тела скраб из ингредиентов натуральных. Мед, и смешать вместе, и тогда получите скраб для лица. Когда убедились Вы в том, что результат полученный не может быть получен другим любым скрабом , станет для Вас он основным средством за кожей лица , для ухода.
Поделитесь своими рецептами и идеями , и другие узнают о них!

Будьте здоровы!

Мёд, лечение мёдом. Видео

Мёд пчелиный – продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара. Мёд обладает многими лечебными свойствами, благодаря которым его широко используют в народной медицине. Мёд люди начали употреблять с древних времен, его использовали вместо сахара, который в то время был известен как «каменный мёд». Кроме мёда полезными свойствами обладают такие продукты пчеловодства как перга, воск, маточное молоко, прополис.

Как выбрать пчелиный мёд?

Выбрать натуральный мёд не так просто. На рынке часто продают синтетический продукт под видом натурального. Мёдовая «подделка» не принесет организму пользы, а иногда может стать причиной неприятных последствий.

Проверить мёд на натуральность можно в домашних условиях. Для этого немного мёда подогревают до 20 градусов и добавляют капельку йода, если раствор становится синего цвета, то это значит, что в мёд была добавлена мука или крахмал. Если в разбавленный по предыдущему рецепту мёд добавить немного уксусной эссенции, можно проверить в нем наличие мела. Если в мёде содержится мел, в сочетании с уксусной эссенции мёдовая масса начнет шипеть. Такую простую проверку можно провести в домашних условиях. Как же купить натуральный мёд? Специалисты рекомендуют выбирать мёд по цвету, аромату и консистенции.

  • Цвет – цвет мёда зависит от его сорта, в любом случае натуральный мёд должен быть чистым и прозрачным не зависимо от его цвета. Мёд, в который предварительно добавили муку, крахмал или сахар при внимательном рассмотрении покажется немного мутноватым, иногда в нем даже можно разглядеть осадок.
  • Аромат – натуральный мёд известен своим душистым ароматом. Сахар, который иногда добавляют в мёд, искажает природный запах мёда, а на вкус такой продукт больше напоминает подслащенную воду.
  • Консистенция – мёд должен иметь нежную консистенцию, легко впитывается в кожу, фальсифицированный продукт имеет грубую структуру, при растирании оставляет комочки.

Сорта

Запах пчелиного мёда, а также его вкус полностью зависит от нектара, который собирается пчелами. Нектар, собранный с полей, где преобладает один вид растений принято называть монофлерным, а мёд, который собирается с разнотравья называется полифлерным. Самыми распространенными сортами являются:

Мёд акациевый

Мёд акациевый – один из лучших сортов, в составе мёда 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Пчелы собирают мёд с двух сортов акации: белой и желтой. Мёд, собранный с белой акации практически не имеет цвета. Продукт обладает приятный цветочным ароматом и мягким вкусом. Данный сорт не имеет характерной горечи, которая присутствует у других сортов мёда. Этот мёд долго может находиться в жидком состоянии и не менять своей консистенции даже через год после сбора. Данный сорт ценится благодаря своим питательным и лечебным свойствам, большое содержание фруктозы делает его незаменимым для детского и диетического рациона.

Липовый мёд

Липовый мёд – бледно-желтый продукт с тонким ароматом липы, он обладает выраженными лекарственными свойствами. Липец имеет сложный состав, который до сих пор представляет загадку для ученых. В составе липового мёда было обнаружено около 400 соединений, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Липец применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Липовый мёд нормализует гормональную деятельность, обмен веществ, благодаря тому, что минеральные вещества находятся в мёде в той же концентрации, что и вещества в крови человека.

Гречишный мёд

Гречишный мёд – продукт темно-коричневого цвета, который получают из цветов гречки. Этот сорт мёда ценен тем, что содержит больше железа и белка, по сравнению с белыми сортами. Гречишный мёд славится своим противовоспалительным и тонизирующим воздействием. Сам мёд очень душистый, имеет приятный вкус, в жидком виде купить его можно в июле. Народная медицина широко использует данный сорт в виде настоек, который принимают при кожных заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном давлении. Благодаря содержанию железа мёд рекомендуют употреблять людям с низким гемоглобином.

Полезные свойства

Полезные свойства мёда обусловлены наличием витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в его составе. Употреблять мёд лучше всего до еды, так ничего не будет препятствовать его правильному усвоению. Максимальная суточная норма составляет 100 грамм для взрослого человека. Хорошо усваивается мёд в сочетании с кашей или чаем. Следует помнить, что тепловая обработка убивает большинство полезных веществ в мёде, добавлять мёд лучше в немного остывший чай. Детям достаточно будет давать 1-2 чайных ложки в день.

По вкусу мёд слаще сахара в несколько раз, к тому же он достаточно калорийный в 100 граммах мёда содержится около 300 калорий. Тем не менее, это не мешает считать мёд диетическим продуктом. Он содержит большое количество железа, которое необходимо для кровеносной системы. Для повышения гемоглобина следует употреблять именно мёд темных сортов, например гречишный, в таком мёде больше мёди, железа и марганца. В тоже время мёд светлых сортов содержит больше особых веществ под названием ингибиторы, которые отвечают за антибактериальные свойства мёда.

Помимо микроэлементов в состав мёда входят витамины. Рибофлавин или витамин В2 необходим для репродуктивной функции, поддержания функции щитовидной железы, кожи. Никотиновая кислота или витамин РР выводит холестерин и очищает сосуды. Мёд – натуральный продукт, который воспринимается организмом лучше, чем сахар, почки легче пропускают пчелиный мёд по сравнению сахаром.

Пчелиный мёд является натуральным седативным средством, он успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, незаменим при бессоннице. На ночь полезно употреблять теплое молоко или чай с ложечкой мёда. Мёд также можно давать детям, так они легче заснут.

Бактерицидные свойства мёда были известны давно, хоть и не имели научных доказательств. Американский доктор-бактериолог провел несколько научных экспериментов, в ходе которых было доказано, что мёд создает среду, в которой не способны выжить вредоносные бактерии. Ученый помещал разные виды бактерий в мёд, и все они погибали, правда, за разное время. Так тифозные микробы погибли всего за сутки, возбудители брюшного тифа продержались двое суток. Микробы, которые содержатся в воде и кишечнике умирали всего за 5 часов. Микробы, которые вызывают хроническую бронхопневмонию, погибали на 4 день. Микробы, которые были возбудителями таких болезней как плеврит, гнойный абсцес, перитонит погибали спустя 10 часов, так же как и дизентерийные микробы.

Пчелиный мёд широко используется в косметологии. Его применяют в качестве масок для сухой кожи лица, волос. Маски на основе мёда обладают ранозаживляющими свойствами, очищают кожу, избавляют от прыщей, заживляют ранки. Пчелиный мёд смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу на 15-20 минут.

Использование в кулинарии

В кулинарии пчелиный мёд используется в качестве натурального подсластителя. В кондитерском деле его используют для приготовления пряников, пирожных, тортов. Мёд добавляют в десерты, где он хорошо сочетается с ароматными фруктами, а также с молочными продуктами. Пчелиный мёд занимает почетное место в кулинарии многих стран.

Его добавляют в состав соусов, маринадов. В мёде маринуют курятину или другое мясо, которое потом запекают. При термической обработке полезные свойства мёда значительно сокращаются, но вкусовые качества при этом остаются. Курица, запеченная в мёде, считается настоящим деликатесом. Также мёд входит в состав салатных заправок.

Мёд добавляют в утренние каши, традиционная овсянка станет вкуснее и полезней, если добавить в нее немного мёда и сухофруктов. Ложечку мёда добавляют в теплый чай для того чтобы насытить организм витаминами. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в межсезонье.

Польза мёда пчелиного и лечение

Польза мёда доказана научными исследованиями. Мёд выступает как действенное лекарственное средство при сезонных простудах. Натуральный продукт можно давать даже маленьким детям, при условии, что они не страдают аллергией. Ученые провели эксперимент, в ходе которого детей от простуды лечили не медицинскими препаратами, а гречишным мёдом. Дети, которые принимали мёд, а не сироп от кашля меньше кашляли и спокойно спали.

Гомеопатия рекомендует употреблять мёд людям, страдающим сахарным диабетом. Народные целители заметили, что индейцы северной Мексики чаще стали болеть диабетом. Дело в том, что индейцы начали употреблять больше сахара, хотя раньше заменяли его мёдом. Гомеопаты поили больных диабетом индейцем напитком с мёдом и вскоре признаки диабета существенно уменьшались.

Гиппократ рекомендовал ежедневно принимать по несколько ложечек пчелиного мёда. Мёд известен своими ранозаживляющими обеззараживающими свойствами. Народная медицина рекомендует делать компрессы из мёда при ожогах и язвах. Мёд используют для лечения себореи, для этого следует ополаскивать голову теплой водой с чайной ложкой мёда. Лечение следует проводить в течении нескольких недель.

Легкий раздражающий эффект мёда используется для лечения глазных заболеваний и заболеваний желудка. При заболеваниях глаз немного мёда закладывают за нижнее веко как обыкновенную офтальмологическую мазь. Мёд вызывает слезоточивость, гиперемию, раздражает слизистую глаза, расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Мёд рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Пчелиный мёд помогает расщеплять жиры, способствует похудению. Кроме того мёд благотворно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. Каждое утро рекомендуется принимать натощак стакан теплой воды с ложкой мёда и лимонным соком. Такой напиток прекрасно тонизирует организм, запускает процессы пищеварения, способствует похудению.

Вред мёда пчелиного и противопоказания

Вред организму мёд может принести при индивидуальной непереносимости. Мёд считается одним из самых сильных аллергенов, так что не стоит употреблять мёд аллергикам. При сахарном диабете, ожирении перед приемом мёда следует проконсультироваться с лечащим врачом. Бесконтрольное употребление данного продукта может вызвать зуд, крапивницу, аллергически реакции.

Удивительно, что есть такие предметы, которые можно использовать на нашей кухне, в ванной комнате и аптечке первой помощи одновременно. выходит на первое место для широкого спектра лечения распространенных заболеваний и болезней. Мед содержит многочисленные витамины и минералы, включая витамины А-Е, кальций, железо, марганец и многие другие. Помимо того, что активно используется в нашем рационе, он также творит чудеса, когда применяется местно, чтобы облегчить многие проблемы с кожей, включая инфекции и ожоги.

В обширном клиническом исследовании, проведенном в 2011 году Национальными институтами здравоохранения, было обнаружено, что мед помогает в процессе заживления легких до умеренных ожогов, в четыре-пять дней быстрее, чем современные повязки, такие как марля. Мед способен чудесным образом удалить мертвую ткань кожи и уменьшить болезненную опухоль.

По-прежнему остается загадкой, как мед на самом деле работает в процессе заживления ран, но поскольку он является естественным противомикробным и антибиотиком продуктом, он эффективен при уничтожении микроорганизмов и бактерий. Лечение медом было широко использовано в китайской медицине и остается любимым и сейчас, благодаря его ценным свойствам.

Лечение медом

Компрессы из корня лопуха и меда для лечения груди

Смешать 100 г натертого свежего корня лопуха, 100 г , 100 г касторового масла, наложить эту смесь на льняную ткань или лист капуст (лопуха или слой листьев мать-и-мачехи), приложить к груди на ночь. Курс лечения 2 недели. Это народное средство обладает противоопухолевым действием за счет присутствия в нем лопуха (репейника), который эффективно борется с опухолями.

Как лечить мастопатию груди свеклой

1. При мастопатии столовую свеклу натереть на мелкой терке, добавить на 3 части свеклы одну часть , положить на капустный лист или ткань, и приложить к опухоли на ночь. Утром убрать смесь в холодильник, на следующую ночь процедуру повторить. Затем сделать перерыв на одну ночь. Курс - 10 - 20 циклов. Одну и ту же свекольную массу можно использовать дважды.
2. Вот еще одно народное средство лечение мастопатии с помощью компресса из свёклы:
200 г натертой свеклы подогреть на водяной бане, добавить в неё 2 ст. л. 9% девяти уксуса, сделать компресс на ночь. Утром обвязать грудь теплым платком. Курс - 10 ночей подряд. Мастопатия проходит иногда на 5-7 день.

Комаровский не отрицает пользу меда, но напоминает, что продукт относится к биологически активным, поэтому реакцию организма на него предсказать невозможно. Важно, с какого возраста начать давать его ребенку.Категорически запрещено предлагать мед грудничкам. При появлении ответной реакции организма родители рискуют не успеть доставить ребенка в больницу. Рошаль считает, что не нужно полностью отказываться от меда. Если родители спокойно употребляют продукты пчеловодства, то вероятность возникновения аллергии у малыша невелика. Приучать его к лакомству нужно не раньше годовалого возраста.

Как известно, наша печень является одним из жизненно важных внутренних органов. Подумать только, без нее мы бы не смогли прожить и двух часов!

Глаз — это сложный орган, с помощью которого мы получаем более 90% информации из окружающего мира. Зрение очень важно для человека, оказавшись в темноте, человек чувствует себя неуверенно, ему страшно.

Широко распространено лечение геморроя рецептами народной медицины, самыми популярным лекарем в этом деле является мед. Лечение геморроя медом способно быстро и эффективно избавить человека от этого заболевания.

Такая проблема, как гастрит, на сегодняшний день становится все более и более актуальной. Заболевание не делает разницы между возрастными категориями - гастритом

Корица с медом - пожалуй, идеальное сочетание. Вкусно, полезно, а аромат просто бесподобный! В народной медицине корицу с медом используют для лечения множества болезней, а также для разнообразных ритуалов красоты.

Ни для кого не секрет, что воспалительные болезни слизистой полости носа: риниты и гаймориты, представляют большую опасность для человека, помимо того, что такие заболевания сами по себе представляют не малую угрозу для организма

Мед суставы исцеляет, отваром и мазью их укрепляет! Одно из самых эффективных народных средств от болезней суставов - мед. Его способность проникать глубоко в ткани и справляться даже с хроническими заболеваниями и патологиями, известна человечеству издавна. Мед как средство, помогающее при лечении болей в суставах. Рецепты на основе меда, снимающие боль в суставах. Боли в суставах на сегодняшний день — одна из самых распространенных болезней.

Здоровая печень - залог здоровья человека в целом. Именно на печень ложатся все нагрузки по очищению организма от токсинов, попадающих в кровь с едой, с напитками и вдыхаемым воздухом. И даже если опустить такие её функции, как кроветворение и выработка желчи для переваривания пищи, то у печени остается еще множество «задач» по поддержанию организма в чистоте и «рабочем» состоянии.

Редька чёрная (редька посевная, редька огородная) - однолетнее или двучлетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Родиной редьки является Азия. Сейчас черная редька культивируется на территории Европы, Северной Америки, Австралии и в умеренном климате Азии. Наилучшей почвой для произрастания черной редьки я

Мед лимон чеснок - три очень полезных по своим действиям продукта. И по отдельности, и вместе они способны принести пользу человеческому организму. Полезные свойства этих продуктов велики: ускоряют обмен веществ в организме; придают энергии и бодрости; являются профилактикой различных заболеваний,

Некоторые рецепты лечения эрозии шейки матки при помощи меда: Итак, на тампон следует нанести немного медного раствора и ввести его на ночь во влагалище.
Курс лечения таким способом составляет около двух недель.

Мед при сахарном диабете. Систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарной болезнью нет. Кое-где в австрийских, российских пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом

Лечение мёдом сердечно сосудистые заболевания. Мёд при стенокардии. Мёд при аритмии. Мёд при инфаркте миокарда. В народной медицине мед широко применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний.

Медовая мазь при инфицированных ранах. Гнойные раны и мёд. Ожоги и мёд. Лечение мёдом ушибов. Как в далеком прошлом, так и теперь мед находит успешное применение при лечении ран. Основоположник научной медицины Гиппократ в своем сочинении «О ранах» советовал при лечении употреблять мед с

Лечение бессонницы медом. Как быстро заснуть. Молоко с медом. Мёд при заболеваниях нервной системы. Мёд при заболеваниях нервной системы. Народные методы лечения мёдом нервных расстройств.
В народной медицине издавна известно, что мед оказывает благотворное действие на нервную систему. Древние китайцы, индийцы, греки и римляне принимали мед как успокаивающее и снотворное средство. После того, как удалось установить сложный химический состав меда, применение его при лечении некоторых нервных заболеваний получило научно обоснованный характер.

Для лечения органов дыхания применяются следующие рецепты:

  • Взять по 100 гр. свиного (гусиного) жира, сливочного масла и натурального продукта, добавить сок алоэ (15 гр) и какао (100 гр), перемешать. Смесь разогреть (не кипятить!) и принимать 2 раза/сутки по 1 ст. л. со стаканом горячего молока.
  • Приготовить смесь из свежего сока алоэ (150 гр), мёда (250 гр) и кагора (350 гр). Настаивать в тепле на протяжении четырёх-пяти дней при температуре от 4 до 8 градусов. Употреблять 3 раза/сутки за полчаса до приёма пищи по 1 ст. л.
  • Листочки столетника выдержать в тёмном месте 12-14 дней при температуре от 4 до 8 градусов. После чего промыть в проточной воде, измельчить и залить водой (кипячёной) в пропорции 1:3. Настаивать 1,5 часа, процедить. Затем сок алоэ (100 гр) смешать с грецкими орехами (500 гр) и мёдовым лакомством (300 гр). Принимать за 30 минут до приёма пищи 3 раза/сутки по 1 ст. л.

Простудные заболевания

  • Потогонный чай. Взять по 2 части листочков мать-и-мачехи и ягод малины, траву душицы (1 часть), заварить, добавить мёд 1 ст. л. В кипятке (1 ст.) заварить сухие листья мать-и-мачехи (1 ст. л.), остудить и отфильтровать. Добавить 1 ст. л. пчелопродукта. Принимать 2-3 раза/сутки по ст. ложке.
  • Свежие или сушёные ягоды малины (100 гр) заварить кипятком, немного остудить и добавить ст. ложку пчелопродукта. Принимать на ночь в тёплом виде.
  • Высушенные цветки ромашки заварить кипящей водой (1 ст.), процедить, добавить мёд (1 ч. л.). Использовать в качестве средства для полоскания при ангине.
  • При гриппозных состояниях рекомендуется употреблять в пищу мед и чеснок в виде кашицы перед отходом ко сну по 1 ст. л.
  • Довольно эффективным средством от кашля простуды является медовый сироп. Для его приготовления берётся сок одного лимона, выжатый в стакан, добавляется глицерин (2 ст. л.). Всё заливается мёдом с таким расчётом, чтобы стакан был полный. При сильном кашле необходимо употреблять несколько раз в сутки по ст. ложке. Если кашель появляется лишь в ночное время суток, смесь следует употреблять только на ночь. Лекарство можно давать и детям, только в меньших дозах (1 ч. л.).

Для лечения мед лучше принимать в растворенном виде с настоем шиповника, соком ягод, плодов, овощей. Врачи рекомендуют вводить в диету взрослого человека 60 -100 г меда (детям в два раза меньше). Употреблять следует так: утром 30 г, днем - 40 г, вечером -30 г. Желательно за 1-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Мед также можно давать и детям до одного года, подслащивая кипяченую воду несколькими граммами пчелиного продукта

Мёд — это уникальный продукт жизнедеятельности пчёл, который является непросто лакомством, но и натуральным лекарством от многих болезней. Его целебные свойства были известны ещё древним лекарям, которые успешно использовали мёд для профилактики и терапии простудных, нервных, лёгочных, глазных, сердечно-сосудистых патологий. Продукт способствует скорейшему восстановлению организма после перенесённых тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства.

Народной медицине известно множество рецептов с использованием мёда: начиная от поднятия иммунитета и заканчивая лечением гастрита или бронхита.

Состав мёда

Мёд содержит огромное количество необходимых для организма человека витаминов, минералов, полезных веществ. Среди основных компоненто в продукта необходимо выделить следующие:

  • Глюкоза (31%);
  • фруктоза (38%);
  • сахароза (1%);
  • другие сахара (мальтоза, мелицитоза и пр.);
  • зола (0,17%);
  • вода (13-20%).

В пчелином продукте обнаружены следующие витамины:

  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолацин);
  • C (аскорбиновая кислота).

Из макро- и микроэлементов в мёде присутствуют следующие:

  • Железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий.

Пчелиный продукт практически не содержит жиров , а доля белков в нём очень мала.

Целебные свойства мёда

Благодаря большому количеству разнообразных активных веществ, мёд считается целебным продуктом пчеловодства, который обладает следующими действиями:

  • Антимикробное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Продукт пчеловодства способствует увеличению или снижению секреции желудка , улучшению работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также ускорению процесса регенерации тканей слизистой оболочки.

При регулярном употреблении это лакомство способствует повышению уровня гемоглобина в крови и улучшению её состава . А благодаря высокой концентрации витаминов и минералов улучшается зрение, память, повышается концентрация внимания. Мёд издавна применяется и в области косметологии. Некоторые маски, приготовленные самостоятельно в домашних условиях с использованием этого продукта пчеловодства, обладают потрясающим омолаживающим эффектом. Они тонизируют и увлажняют кожу лица , избавляют от шелушения и сухости кожного покрова.

Мёд относится к группе закисляющих и ощелачивающих продуктов. А как известно, организм человека очень нуждается в ощелачивании и закислении, так как при их недостатке возрастает вероятность развития ацидоза .

Противопоказания к применению

Несмотря на то что мёд имеет уникальные полезные свойства и применяется при терапии большинства известных заболеваний, при его употреблении всё же следует соблюдать осторожность, поскольку имеются противопоказания. Например, лечение мёдом строго противопоказано людям, страдающим аллергией на продукт в целом либо компоненты, входящие в его состав. Причём аллергическая реакция может возникать только на определённые сорта пчелопродукта . В таком случае не стоит полностью отказываться от употребления мёда, необходимо только выбирать безопасные для себя сорта.

Существует несколько простых истин, которые необходимо знать каждому любителю мёда:

  • Нельзя угощать этим сладким лакомством маленьких детей (до 1 года).
  • Для взрослых норма пчелопродукта составляет не более трёх ч. л./сутки.
  • Мёд, нагретый до 40 градусов, полностью теряет все свои свойства и становится бесполезным. Это касается тех людей, которые предпочитают класть продукт в чай вместо сахара .
  • В качестве профилактического средства мёд следует употреблять не менее двух месяцев подряд, иначе эффекта не будет.
  • Нагретый до температуры свыше 60 градусов продукт становится опасным, поскольку происходит выделение оксиметилфурфурола, который способен нанести серьёзный организму.

Применение мёда

Пчелиный продукт используется во многих сферах жизни человека. Это и кулинария (приготовление тортов, пирожных, первых и вторых блюд, спиртных и безалкогольных напитков), косметология (омолаживающие кремы, маски для волос и т. д.) и, конечно же, медицина (производство лекарственных препаратов, настоев, настоек, отваров).

Среди нетрадиционных способов применения мёда можно отметить приготовление приманок и подкормок для ловли рыбы.

Как правильно лечиться мёдом?

Мёд используется в качестве основного либо вспомогательного средства для терапии многих патологий. Исследования показали, что сладкое лакомство способствует купированию воспалений, восстановлению энергии и силы, повышению иммунитета и т. д. К основным заболеваниям, которые можно лечить при помощи мёда относятся следующие:

  • Анемия;
  • кожные заболевания;
  • язвенные патологии и нарушения работы ЖКТ;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания печени;
  • острые и хронические патологии органов дыхательной системы;
  • стоматологические недуги;
  • болезни органов зрения;
  • заболевания в области урологии и гинекологии;
  • токсикозы при беременности;
  • эпилепсия.

Поскольку натуральный пчелиный продукт является высококалорийным источником питания, его широко используют при патологиях, сопровождающихся значительным снижением массы тела и потерей аппетита, особенно это касается детей.

Благодаря своим антисептическим свойствам, мёд легко справляется с гноящимися и долго незаживающими ранами. Его используют в качестве противомикробного и антибактериального средства при экземах, ожогах, фурункулах, язвах, карбункулах и т. д.

Однако, для терапии различных заболеваний рекомендуется использовать пчелопродукт разных сортов. Допустим, при патологиях, спровоцированных стафилококками или стрептококками желательно использовать вересковый, липовый, шалфейный или .

Так как же понять, какой именно мёд вам нужен? На самом деле всё довольно просто. Народные лекари уже давно изучили особенности того или иного сорта и нашли целесообразное применение каждому из них. То есть необходимо просто внимательно читать рецепты, а в идеале — обратиться к профессионалу, который в индивидуальном порядке подберёт вам сорт мёда, определит форму использования (внутреннее употребление, аппликации, ванны и т. д.), дозировку и кратность приёма.

Кроме того, апитерапевт лучше знает, с какими продуктами в том или ином случае стоит принимать лечебное лакомство. Прежде чем начать лечение мёдом, необходимо проконсультироваться с доктором.

Рецепты лечения мёдом

Болезни органов дыхательной системы

Пчелопродукт является довольно эффективным природным средством для терапии различных патологий дыхательной системы. В первую очередь с его помощью можно легко и быстро избавиться от мокроты. Его необходимо употреблять с жирами, алоэ, молоком. Подобное лечение даёт неплохой эффект при следующих недугах:

  • Плеврит;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • слабость и общее истощение организма.

Для лечения органов дыхания применяются следующие рецепты:

  • Взять по 100 гр. свиного (гусиного) жира, сливочного масла и натурального продукта, добавить сок алоэ (15 гр) и какао (100 гр), перемешать. Смесь разогреть (не кипятить!) и принимать 2 раза/сутки по 1 ст. л. со стаканом горячего молока.
  • Приготовить смесь из свежего сока алоэ (150 гр), мёда (250 гр) и кагора (350 гр). Настаивать в тепле на протяжении четырёх-пяти дней при температуре от 4 до 8 градусов. Употреблять 3 раза/сутки за полчаса до приёма пищи по 1 ст. л.
  • Листочки столетника выдержать в тёмном месте 12-14 дней при температуре от 4 до 8 градусов. После чего промыть в проточной воде, измельчить и залить водой (кипячёной) в пропорции 1:3. Настаивать 1,5 часа, процедить. Затем сок алоэ (100 гр) смешать с грецкими орехами (500 гр) и мёдовым лакомством (300 гр). Принимать за 30 минут до приёма пищи 3 раза/сутки по 1 ст. л.

Простудные заболевания

  • Потогонный чай. Взять по 2 части листочков мать-и-мачехи и ягод малины, траву душицы (1 часть), заварить, добавить мёд 1 ст. л. В кипятке (1 ст.) заварить сухие листья мать-и-мачехи (1 ст. л.), остудить и отфильтровать. Добавить 1 ст. л. пчелопродукта. Принимать 2-3 раза/сутки по ст. ложке.
  • Свежие или сушёные ягоды малины (100 гр) заварить кипятком, немного остудить и добавить ст. ложку пчелопродукта. Принимать на ночь в тёплом виде.
  • Высушенные цветки ромашки заварить кипящей водой (1 ст.), процедить, добавить мёд (1 ч. л.). Использовать в качестве средства для полоскания при ангине.
  • При гриппозных состояниях рекомендуется употреблять в пищу в виде кашицы перед отходом ко сну по 1 ст. л.
  • Довольно эффективным средством от кашля простуды является медовый сироп. Для его приготовления берётся сок одного лимона, выжатый в стакан, добавляется глицерин (2 ст. л.). Всё заливается мёдом с таким расчётом, чтобы стакан был полный. При сильном кашле необходимо употреблять несколько раз в сутки по ст. ложке. Если кашель появляется лишь в ночное время суток, смесь следует употреблять только на ночь. Лекарство можно давать и детям, только в меньших дозах (1 ч. л.).

Склероз

С этим заболеванием легко справляется смесь мёда и лука. Взять оба ингредиента по 1 ст., смешать и немного подогреть. Принимать за 1 час до приёма пищи 3 раза/день по 1 ст. л.

Установлено, что простой приём чистого пчелопродукта по 1-2 ст. л. ежедневно на протяжении 1-1,5 месяца способствует улучшению памяти.

Для профилактики мигрени необходимо съедать по 2 ч. л. лакомства при каждом приёме пищи. Лечебное лакомство успокаивающе действует на весь организм и даёт неплохой эффект при головных болях.

Гипертония

По 1 ст. сока хрена, морковного и свекольного сока, сок лимона и ст. ложку медового лакомства перемешать. Употреблять по 1 ложке за час до приёма пищи утром и вечером.

Радикулит и ревматизм

Вырезать сердцевину в редьке и налить туда мёд, настаивать 4 часа. Использовать для растираний.

Кровоизлияния, ушибы, тромбофлебит

Приготовить компресс из пчелопродукта (1 ст. л.), яичного белка и хозяйственного мыла, предварительно измельчённого на тёрке (1 ст. л.). Все компоненты растереть в ступке до состояния эмульсии. Получившееся средство нанести на кусок ткани, приложить к повреждённому участку, накрыть компрессорной бумагой (не целлофаном) и забинтовать либо завязать платком. Процедуру проводят утром и вечером. Смывать смоченным в тёплой воде тампоном.

Печень

Поскольку печени очень нравится всё сладкое, можно приготовить своеобразное варенье. Для этого необходимо смешать по 1 кг мёда и чёрной смородины. Съедать по чайной ложке за 60 минут до еды. При болях в области печени смешивают стакан яблочного сока и ст. ложку пчелопродукта, принимают ежедневно утром и вечером.

Восстановление организма после болезней и операций

Натуральный продукт эффективно помогает при слабости, недомогании, усталости, а также способствует восстановлению сил после оперативного вмешательства. Можно растворить лакомство (1 ст. л.) в клюквенном или тыквенном соке (1 ст.), употреблять 2 раза/сутки либо просто есть продукт в том же количестве.

Бессонница, гастрит, неврастения

С подобными недугами неплохо справляется медовая вода. Взять 1 ч. л. продукта, размешать в тёплой воде (1 ст.). Пить такую воду нужно по утрам.

Универсальный рецепт

Необходимо приготовить состав из сухой травы полыни, подорожника, тысячелистника, майских сосновых почек (всё по 100 гр.), сока алоэ (200 мл), сахара (1 кг), бифунгина (100 гр.), коньяка (500 мл) и натурального пчелопродукта (1 кг.).

Сбор сухих трав залить водой (3 л.), на медленном огне довести до кипения, настаивать одну ночь. После чего процедить и отжать, добавить сок алоэ и сахар. Смесь довести до кипения, настаивать 6 часов. Затем добавить коньяк, бифунгин и мёд, перемешать, поместить в банку и завернуть в тёмную ткань. Настаивать в темноте пять суток. Хранить в холодном месте (холодильнике). Употреблять по 1 ложке за 1/4 часа до приёма пищи 3 раза/день.

Медовая терапия популярна во все времена. Однако, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение, поскольку лекарственные средства на основе мёда, как и большинство других средств имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому прежде чем приступить к терапии, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мед - это сладкий продукт, произведенный медоносной пчелой из нектара, пади или медвяной росы с помощью ферментов, выделяемых ее слюнными железами. Нектар - сладкий, сахаристый и ароматичный сок, выделяемый нектарниками цветков. В нем обнаружено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма.
Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт древности Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.
Мед может быть монофлорный (если нектар собирается преимущественно с одного вида растений-нектароносов) или полифлорный, если нектар собирается пчелами с нескольких растений-нектароносов (мед цветочный, сборный). Всего насчитывают более 60 видов меда. Вот характеристики некоторых из них:
Белоакациевый мед - прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях и заболеваниях желчевыводящих протоков, желчного пузыря.
Гречишный мед - имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу, отличается большой активностью ферментов. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, при заболеваниях печени, как средство, укрепляющее сердечную мышцу.
Полевой мед - светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневого, имеет приятный вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.
Подсолнечниковый мед - золотистого цвета, со сладким ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу, при кристаллизации становится светло-желтым, иногда с зеленоватым оттенком; отличается высоким уровнем содержания, витамина А и веществ, обладающих бактерицидными свойствами.
Липовый мед - применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.
Цветочный мед - исключительно благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется при гинекологических заболеваниях и в особенности при трихомонадном кольпите.
Падевый мед - это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы - сахаристых веществ некоторых растений, таких, как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения). Чаще всего он бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев может быть и светло-желтого цвета.
У падевого меда менее выраженный, слабый аромат, зависящий от источника сбора пади: может быть неприятный, иметь запах жженого сахара или не иметь никакого. Консистенция -сиропообразная, тягучая, он долго не тает во рту.
Но зато падевый мед содержит больше азотистых белковых веществ, в 3,5 раза больше, чем у цветочного, жизненно важных минеральных солей марганца, железа, фосфора и кобальта; в 1,7 раза больше сильнодействующих природных антибиотиков - фитонцидов, особенно мед горно-лесной местности, имеющий высокую антимикробную активность.
В нашей стране падевый мед используют в основном в хлебопекарном и кондитерском производстве, а в Западной Европе он ценится выше, чем цветочный и широко используется в лечении и питании. Получается он из пади хвойных деревьев и называется «лесным».
Мед - это прекрасный натуральный продукт с повышенным количеством витаминов. Пыльца многих цветков содержит больше витамина С, чем многие фрукты и овощи. А в состав меда как раз и входит пыльца. Содержание витамина С в меде зависит от ее количества. Мед - прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах.
Преимущество меда перед другими сахарами:
- он не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
- легко и быстро усваивается организмом;
- быстро освобождает необходимую энергию;
- позволяет людям, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы;
- легче других Сахаров пропускается почками;
- оказывает естественное, слегка послабляющее действие;
- оказывает успокаивающее влияние на организм.
На рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др. Такие примеси к меду, как крахмал, песок, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутный, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в меде крахмала прибавление к раствору меда нескольких капель настойки йода окрасит раствор в синий цвет. Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа. Картофельную или сахарную патоку либо тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь сложными пробами в специальных лабораториях.
Естественной примесью меда является пыльца. Присутствие пыльцы в нем свидетельствует не о фальсификации, а о натуральности меда, и по ее характеру можно судить о том, с каких растений собран нектар, т. е. установить вид меда.
Весьма ценным считается сотовый мед. При пережевывании сотового меда в организм человека поступают еще и биологически активные вещества перги и воска. Более того, пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.
Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо в основном руководствоваться следующими признаками: приятный специфический медовый аромат и вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; цвет должен соответствовать этому сорту натурального меда. Если он слишком белый - должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед. Если цвет темно-бурый, можно думать о падевом меде.
Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20°С и выше мед должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент.
Если мед жидкий, стекает с ложки - значит незрелый, он содержит много воды и быстро закиснет, а если мед жидкий зимой, это значит, что он прогрет.
При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус. Нужно ознакомиться с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора.
Оценка качества меда с помощью химического карандаша не пригодна.
Как правило, через несколько месяцев после откачки, особенно при температуре от +13 до +25°С, мед кристаллизуется, густеет и мутнеет. Кристаллизация меда - это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества этого продукта. Вересковый мед кристаллизуется через месяц, чабрецовый - через 3 - 8 месяцев, остальные виды меда - через 3-5 месяцев. Если мед хранится при температуре 0°С, процесс засахаривания запаздывает, но не исключается совсем - мед сгущается.
Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, - охлаждение меда до температуры от -10 до -20°С. Мед целесообразно хранить в погребе или в холодильнике.
Чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства.
Засахарившийся мед при желании можно легко превратить в жидкий, поместив емкость с ним в воду при температуре, не превышающей 70°С.
Мед нельзя разогревать на открытом огне, тем более кипятить.
Пищевые и лечебные свойства меда зависят от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.
Для хранения меда лучше всего подходит стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками.