Диспепсия. Причины и виды

Функциональная диспепсия желудка – это синдром, при котором пациент обращается за помощью к специалисту, предъявляя жалобы на боли и дискомфорт в эпигастрии, нарушение пищеварения, однако при полном диагностическом обследовании патологий ЖКТ не наблюдается.

Функциональная желудочная диспепсия разобрана и описана на Римском III Консенсусе в 2006 году, комитетом экспертов установлено определение данного состояния и описаны критерии, позволяющие врачу установить диагноз.

По данным обращаемости, достаточно распространённый симптом – им страдает до 30% всего населения, причём функциональный её характер составляет 60-70% среди всех случаев.

Чаще диагноз устанавливается женщинам (гендерное соотношение 2:1). Врачам следует понимать, что данный синдром – это «диагноз-исключение».

Правомерно выставлять его лишь после тщательно проведенной диагностики: сбора анамнеза, проведения клинического, лабораторного и инструментального обследования, исключения органических заболеваний органов пищеварения, системных заболеваний.

И только если не обнаружена соматическая патология, исключены все возможные органические причины беспокоящих пациентов симптомов, соблюдены диагностические критерии, выставляется функциональная диспепсия.

К ним относятся:

1. Наличие у пациента одного или более симптомов:

  • Боль в эпигастрии.
  • Быстрое насыщениe.
  • Ощущение полноты после еды.
  • Чувство жжения.

2. Отсутствие каких-либо данных (в том числе и по результатам ФГДС), подтверждающих органическую патологию.

3. Симптомы должны беспокоить пациента не менее 6-ти месяцев, а в течение 3-х последних месяцев должно быть соответствие вышеописанным критериям (наличие клиники и отсутствие органической патологии).

Выделены две формы протекания заболевания, в основе которых лежат механизмы протекания диспепсии:

  • Синдром эпигастральной боли.
  • Постпрандиальный дистресс-синдром (в основе нарушений – симптомы, возникающие в связи с приемом пищи).

Этиология

Окончательно не выяснены конкретные причины, вызывающие данное заболевание. Предполагается, что следующие факторы способны провоцировать его возникновение:

  • Наследственная предрасположенность.

Некоторые генетически детерминируемые ферменты, способные предрасполагать к развитию такого рода расстройств.

  • Психотравмирующие и стрессовые ситуации.

Острый стресс или его длительное, хроническое воздействие способны спровоцировать появление симптомов. Особенности личности и характера, ипохондрия и повышенная восприимчивость к критике, мнительность – частые черты характера, которые встречаются среди пациентов.

  • Курение.

Риск развития патологии среди курящих пациентов повышается в 2 раза по сравнению с некурящими.

  • Злоупотребление алкоголем.

Регулярное употребление алкоголя вызывает нарушение моторики, влияет на защитные свойства и структуру слизистой оболочки желудка.

  • Употребление кофе и крепкого чая в больших количествах.
  • Пристрастие к острым соусам, приправам.
  • Гиперсекреция HCl.
  • Хеликобактерная инфекция.

Приблизительно у 50% пациентов с установленным диагнозом обнаруживается , причем тройная схема зачастую не приносит клинического эффекта.

Патогенез

Среди ведущих механизмов развития патологии выделяют следующие факторы:

  • Дисфункция гастроинтестинальной эндокринной системы.
  • Дисбаланас симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, координирующих гастродуоденальную зону.
  • Нарушение способности стенок желудка расслабляться под действием нарастарющего давления содержимого во время принятия пищи, нарушение моторной функции и перистальтики.
  • Повышенная чувствительность рецепторов желудка к растяжению (наблюдается у 60% заболевших).

Эти патогенентические механизмы в совокупности с провоцирующими факторами во многих случаях и вызывают болезнь.

Следует отметить невротические расстройства как один из частых «пусковых» моментов формирования диспепсии: нарушение сна, ощущение тревоги, подавленность, головные боли могут способствовать сбою и дискоординации в работе ЖКТ.

Симптомы болезни

Клиническими симптомами и признаками функциональной диспепсии являются:

  • Боль в эпигастрии

Пациенты предъявляют жалобы на неприятные болевые ощущения в эпигастральной области. Боль может возникать спустя 20-30 минут после еды. Интенсивность её колеблется от незначительной до выраженной. У многих пациентов волнение, эмоциональная нагрузка провоцирует усиление болевых ощущений.

  • Раннее насыщение

Даже принятие пациентом небольшого количества пищи вызывает ощущение насыщения. В связи с этим доесть даже маленькую по объёму порцию не получается.

  • Эпигастральное жжение

Чувство жара в эпигастрии – один из диагностических симптомов, который часто встречается у пациентов.

  • Чувство полноты после еды

Ощущение переполненности желудка беспокоит с самого начала приёма пищи, чувство быстрого наполнения непропорционально объёму поглощённой еды.

Ранее гастроэнтерологи относили изжогу, тошноту, вздутие живота к сопутствующим симптомам диспепсии, но сейчас данные симптомы исключены из определения синдрома.

  • «Тревожные» симптомы — исключения

В связи с ростом онкопатологии ЖКТ врач всегда должен иметь настороженность в отношении злокачественных заболеваний органов пищеварения и знать о «тревожных» симптомах, которые почти на 99% исключают функциональные расстройства и имеют в основе органическую патологию.

К таким симптомам относят:

  • Необъяснимая потеря массы тела.
  • Прогрессирующее нарушение глотания.
  • Кровотечения из ЖКТ.

При наличии подобных симптомов диагноз диспепсии функционального происхождения исключен уже на стадии сбора анамнеза и клиники.

Лечение заболевания

Цель терапии при установленном диагнозе – улучшить самочувствие пациента и добиться исчезновения тревожащих его симптомов.

Лечебная программа включает следующие направления:

  • Устранение психоэмоциональных стрессовых ситуаций, рациональная психотерапия.
  • Нормализация образа жизни.
  • Лечебное питание.
  • Фармакотерапия.

Рациональная психотерапия

Между пациентом и лечащим врачом в ходе лечения синдрома функциональной диспепсии обязательно должны сложиться доверительные отношения.

Специалист должен детально проанализировать данные семейно-бытового, трудового, медицинского анамнеза пациента и попытаться установить взаимосвязь развития болезни с психоэмоциональными стрессовыми ситуациями.

Если такая связь выявлена следует направить все силы на их устранение: провести разъяснительную работу о сути заболевания, пациент должен понимать, что беспокоящие его симптомы не опасны для его жизни и являются функциональными.

Целесообразно направить пациента к психотерапевту, обучить методам аутотренинга и самовнушения, в ряде случаев может потребоваться прием седативных, антидепрессивных, анксиолитических препаратов: персен, тианептин, грандаксин.

Устранение действия стрессового фактора, сексуальной дисфункции, нормализация отношений в семье, на работе, формирование пациентом представления о своем заболевании во многих случаях уменьшает проявления болезни, а то и вовсе сводит их на нет.

Нормализация образа жизни

Одним из важных лечебных мероприятий при диспепсии функционального происхождения является рациональный образ жизни.

Если пациент хочет забыть о неприятных ощущениях в эпигастрии ему стоит навсегда отказаться от привычек, разрушающих организм, и попытаться уменьшить воздействие стрессов:

  • Бросить курить.
  • Перестать злоупотреблять алкоголем.
  • Предусмотреть устранение стрессовых ситуаций.
  • Избегать физических и нервно-эмоциональных перегрузок.
  • Чередовать периоды труда и отдыха.
  • Не допускать гиподинамии, заниматься физкультурой, гимнастикой, плаванием, совершать пешие прогулки перед сном.
  • Заниматься аутотренингом, иметь позитивный настрой, уметь расслабляться и доставлять себе приятные эмоции (общение с друзьями, прослушивание классической музыки, занятия любимыми увлечениями и хобби).

Общий тонус организма, позитивное мышление помогут победить болезнь, вернуть бодрость духа и избавится от докучающих симптомов диспепсии.

Фармакотерапия

Медикаментозное лечение проводится в зависимости от преобладания симптоматики заболевания.

1. Медикаментозная терапия варианта с эпигастральным болевым синдромом

Препаратами выбора считаются антисекреторные препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол).

Препараты применяют однократно за 30-60 минут до завтрака на протяжение 3-6 недель, дозировка и кратность приёма может изменяться в зависимости от рекомендаций лечащего врача.

  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин)

Применяются два раза в сутки на протяжении 2-4 недель. Проведено множество клинических исследований, в которых установлена эффективность данной группы лекарств в отношении синдрома диспепсии функционального происхождения.

  • Невсасывающиеся антациды (альмагель, маалокс, топалкан) могут быть показаны при не резко выраженной симптоматике.

2. Медикаментозная терапия постпрандиального дистресс-синдрома

Препаратами выбора при данной клинической форме являются прокинетики. Они способствуют увеличению перистальтических волн желудка, ускоряют его опорожнение при гипомоторной дискинезии, повышают тонус привратника, устраняют симптомы раннего насыщения и переполнения.

К данной группе лекарственных средств относят:

  • Церукал.
  • Домперидон.
  • Координакс (цизаприд).
  • Мосаприд.
  • Тогасерод.
  • Итоприд.

При наличии у пациента смешанной клинической формы диспепсии, при которой имеется как болевой синдром, так и чувство полноты в эпигастрии назначают совместно прокинетики и антисекреторные препараты, антациды, обволакивающие средства (отвар семени льна).

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или терапевтом индивидуально, с учетом выраженности клинических проявлений, сопутствующей патологии, а также индивидуальной переносимости лекарственных средств.

Диета при функциональной диспепсии

Следует придерживаться умеренных ограничений в рационе пациентов, страдающих данным синдромом, слишком жёсткие ограничения в диете нецелесообразны и могут угнетающе воздействовать на психологический статус пациента, провоцируя симптомы болезни.

Следует обязательно исключить из рациона продукты, которые по наблюдению больного, провоцируют усиление симптомов диспепсии.

Чаще всего это:

  • Острые приправы и специи.
  • Соусы.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Жирные продукты, копчености.
  • Крепкий чай, кофе.

Ограничению подлежит употребление молочных продуктов, сладостей, свежих овощей и фруктов.

Пациенту следует вести пищевой дневник, описывать в нем, какие продукты провоцируют усиление клинических проявлений и делать для себя пометки об их отмене или ограничении в рационе.

Режим питания должен быть 4-6 разовый, нельзя переедать, питаться лучше небольшими порциями, не рекомендуется запивать еду, кушать следует не торопясь, тщательно пережёвывая.

Во время трапезы следует расслабиться, исключить все негативные или тревожные мысли, не раздражаться, процесс приема пищи должен закрепиться в сознании пациента как гармоничное, приносящее удовольствие действие.

При подозрении на данную патологию, врач должен провести диагностический максимум: исследовать «вдоль и поперёк» пациента, исключить все возможные соматические расстройства, направить на консультацию смежных специалистов, и лишь при отсутствии данных за органические нарушения выставлять диагноз.

Функциональная диспепсия – патологический синдром, включающий в себя симптомы нарушения пищеварительного процесса, которые начинают прогрессировать при отсутствии органических патологий ЖКТ. Медицинская статистика на сегодняшний день такова, что у 70% пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу с расстройством пищеварения, определяется диагноз «функциональная диспепсия». Стоит отметить, что у представительниц прекрасного пола такое нарушение встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин. По МКБ-10 недуг имеет собственный код - K30.

Обычно патологическое состояние проявляется у людей в возрасте от двадцати и до сорока пяти лет. У пожилых людей этот недуг встречается редко. К основным симптомам, указывающим на то, что у человека прогрессирует синдром функциональной диспепсии, относят боль в эпигастральной области, изжогу, чувство тяжести в животе, тошноту, отрыжку и вздутие кишечника. Если проявились эти признаки, важно как можно скорее обратиться к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу, чтобы он провёл комплексную диагностику, подтвердил или опровергнул предварительный диагноз, и назначил наиболее эффективную тактику лечения.

Диагностика основывается на применении как лабораторных, так и инструментальных методик. Пациенту проводится ЭФГДС, ультразвуковое обследование органов, рентгенография желудка (с применением контрастного вещества), электрогастрография, биохимия крови, сцинтиграфия желудка и прочее. Лечение функциональной диспепсии может проводиться как в стационарных, так и в домашних условиях. Обычно специалисты прибегают к консервативной терапии, включающей в себя приём медикаментозных средств, а также диетотерапию. В некоторых случаях терапия может быть дополнена средствами из народной медицины, но только после получения разрешения от лечащего врача.

Причины развития

Специалисты предполагают, что в основе развития функциональной диспепсии лежат сильные стрессы, психоэмоциональные травмы. Кроме этого, к проявлению неприятных симптомов может привести предрасположенность стенок желудка к перерастяжению. Есть теория о том, что функциональная диспепсия может проявиться из-за нарушения моторики пищеварительной системы.

К прочим этиологическим факторам относят:

  • повышенную секрецию соляной кислоты в желудке;
  • нарушение режима употребления пищевых продуктов;
  • несбалансированный рацион;
  • функциональная диспепсия у людей любого возраста может развиться при употреблении (особенно без назначения) лекарственных препаратов, агрессивно влияющих на слизистую оболочку желудка;
  • нарушение процесса переваривания дисахаридов;
  • недостаточная выработка требуемых пищеварительных ферментов.

Отдельно стоит выделить причины, из-за которых проявляется функциональная диспепсия у детей. У малышей раннего возраста данное патологическое состояние проявляется из-за несоответствия ещё не полноценно функционирующей системы пищеварения и количества продуктов питания, которые им дают.

Симптомы функциональной диспепсии у детей до года проявляются из-за переедания или же не вовремя введённого прикорма (несоответствие возраста). У подростков в период полового созревания причиной недуга становится гормональный дисбаланс. Из-за него система пищеварения становится гиперчувствительной и остро реагирует на любые погрешности в питании. Как результат – у подростка проявляются симптомы синдрома функциональной диспепсии.

Разновидности

В зависимости от проявляемых симптомов, клиницисты выделяют три варианта протекания диспепсии:

  • язвенноподобный . Основной симптом, указывающий на данную форму недуга – боли острого характера, которые проявляются на протяжении длительного промежутка времени. Место локализации – эпигастральная область. Интенсивнее всего боль выражается, если же человек голодный, а также в ночное время суток. Эта форма недуга редко проявляется у детей раннего возраста;
  • дискинетический вариант или неязвенная функциональная диспепсия . В этом случае проявляется сразу несколько симптомов – вздутие живота, человек рано насыщается (даже если мало съел), чувство, будто желудок переполнен, тошнота. Неязвенная форма патологии диагностируется у пациентов чаще всего;
  • неспецифический . В этом случае сложно поставить диагноз, так как эту форму сопровождают симптомы, характерные для многих заболеваний пищеварительной системы. Чаще всего наблюдается сочетание признаков дискинетического и язвенноподобного варианта болезни.

Симптоматика

Для каждой формы функциональной диспепсии характерны свои признаки, которые в дальнейшем помогают гастроэнтерологу поставить правильный диагноз. Но также есть симптомы, которые характерны для всех вариантов течения патологии:

  • отсутствие настроения;
  • аэрофагия;
  • недомогание и слабость;
  • чувство жжения в области желудка;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • урчание в животе;
  • понос;
  • у детей раннего возраста отмечается понос, частое срыгивание, болевые ощущения в области живота, отсутствие желания употреблять пищу, нарушается сон.

Если проявились указанные симптомы, рекомендовано незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для прохождения комплексной диагностики. Это необходимо, чтобы точно поставить диагноз, так как признаки диспепсии очень схожи с признаками многих патологий пищеварительной системы.

Диагностика

Основная задача диагностики – исключить органические патологии желудка и всего пищеварительного тракта, которые протекают с такими же признаками, как и функциональная диспепсия. С этой целью назначаются такие обследования:

  • анализ кала;
  • ультразвуковая диагностика органов, локализованных в брюшной полости;
  • ЭФГДС;
  • анализ крови и урины общеклинический;
  • биохимия крови;
  • анализ крови на выявление скрытой крови;
  • рентгенография желудка с применением контрастного вещества;
  • электрогастрография;
  • сцинтиграфия желудка;
  • манометрия;
  • измерение уровня рН в пищеводе и желудке (суточное).

Лечебные мероприятия

Если пациенту был поставлен диагноз «функциональная диспепсия», то в первую очередь ему необходимо нормализовать режим питания, а также соблюдать составленную диетологом диету. Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки, специи, хим. добавки, продукты питания с химическими красителями. Также настоятельно рекомендует снизить потребление насыщенных жирных кислот и жареных блюд. В момент обострения показано также исключить:

  • виноград;
  • кислые фрукты;
  • шоколад;
  • вишню;
  • газировка;
  • цитрусовые.

Все указанные продукты питания способны усилить проявление неприятных симптомов, таких как боль в желудке, изжога, отрыжка, метеоризм и прочие.

Терапия лекарственными средствами расписывается исходя из того, какой вид функциональной диспепсии был диагностирован у больного. При язвенноподобной форме в первую очередь назначаются антисекреторные лекарственные средства и антациды. При дискинетическом варианте диспепсии в план лечения включают средства, восстанавливающие перистальтику пищеварительного тракта, а также фармацевтические препараты для устранения неприятных симптомов патологии. В случае выявления неспецифического варианта, назначаются одновременно прокинетики, антацидные средства, а также антисекреторные.

Если при обследовании в желудке пациента была выявлена бактерия Хеликобактер пилори, то в таком случае расписывается специальная схема для её уничтожения. Одновременно назначаются несколько лекарственных средств, основным же является антибиотик.

Похожие материалы

Бродильная диспепсия – патологическое состояние, сопровождающееся основными симптомами нарушения пищеварительного процесса, такими как урчание в животе, тошнота, метеоризм, изжога и прочее. Основной причиной возникновения диспепсии этого вида у взрослых и детей является неполноценное переваривание поступающих в желудок углеводов. У представительниц прекрасного пола недуг встречается в несколько раз чаще, нежели у мужчин. Также не исключено развитие бродильной диспепсии у маленьких детей (даже грудного возраста).

Гнилостная диспепсия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания белков в кишечнике. Прогрессирует вследствие их избыточного поступления в ЖКТ вместе с пищевыми продуктами, а также из-за нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Гнилостные процессы у детей и взрослых обычно локализуются в толстом кишечнике, но также могут происходить и в тонком. Данный недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возрастной категории. Несколько чаще он развивается у детей и у пожилых людей. Гнилостная диспепсия не является смертельным заболеванием, но она может стать причиной формирования необратимых процессов в организме, что в дальнейшем приведёт к плачевным последствиям.

Диспепсия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения, обусловленного этиологическими факторами функционального и органического характера. Такое заболевание достаточно часто диагностируется у пациентов из различных возрастных категорий. Органическая желудочная диспепсия прогрессирует вследствие наличия в организме человека патологий пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, опухолевидные новообразования, воспалительные процессы в пищеводной трубке, желудке, поджелудочной. О том, что у больного прогрессирует функциональная или простая диспепсия говорят в том случае, если присутствуют все симптомы недуга, но при этом органической патологии, которая могла бы их спровоцировать, нет.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лечение диспепсии

При выборе тактики лечения необходимо, в первую очередь, обращать внимание на симптомы диспепсии , которые больше беспокоят пациентов и снижают качество их жизни. Таким образом, целью лечения является улучшение объективного и субъективного состояния больных. Лечение диспепсии включает лекарственную терапию, диету , соблюдение режима дня. По возможности ограничиваются физические и эмоциональные нагрузки.

Лекарства при диспепсии

Медикаментозное лечение диспепсии, как правило, направлено на устранение ее симптомов, а не причины. Если подтверждена этиологическая роль Helicobacter Pylori, то назначаются еще и антибиотики .

К группе препаратов, назначаемых при диспепсии, относятся:
  • прокинетики;
  • антибиотики;
Прокинетики
Прокинетики – это средства, нормализующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Поскольку дискинезия является одним из самых частых факторов риска диспепсии, то эти средства назначаются чаще всего.

Прокинетики, назначаемые при диспепсии

Лечение инфекции Helicobacter Pylori
Перед проведением лечения, направленного на устранение Helicobacter, изначально проводится выявление данного микроорганизма. Золотым стандартом выявления хеликобактерной инфекции является дыхательный тест. Он проводится перед антибактериальным лечением и после него с целью подтвердить успешность терапии.
В этом случае используется несколько схем лечения.

Схемы лечения против хеликобактерной инфекции

Схема

Комбинация антибиотиков

Трехкомпонентная схема, вариант 1

Употребление продуктов, угнетающих процессы брожения
Существуют растительные культуры, которые подавляют бродильные процессы. Из них рекомендуется готовить напитки, употреблять которые следует по 200 миллилитров в день, разделяя общий объем на несколько приемов. Некоторые растения рекомендуется использовать для приготовления десертов, салатов и других кулинарных целей.

Культурами, которые тормозят брожение в кишечнике, являются:

  • мята (можно применять для приготовления чая, салатов, десертов );
  • брусника (используется для компота, чая, начинки в выпечке );
  • малина (добавка к творогу, начинка для выпечки );
  • кизил (применяется для чая, компота, варенья ).
Травяные чаи также можно готовить из календулы , ромашки , шалфея . Уменьшают бродильные процессы такие специи как лавровый лист, гвоздика , розмарин .

Питание при гнилостной диспепсии

Чрезмерное потребление продуктов, богатых белком на фоне недостатка углеводов – одно из главных условий развития гнилостной диспепсии. Белок становится причиной гнилостных процессов, которые протекают с формированием токсинов. Именно поэтому для гнилостной диспепсии характерна общая слабость , головная боль и другие симптомы интоксикации. Чтобы купировать гниение в кишечнике, пациентам с этим заболеванием следует соблюдать ряд правил при составлении ежедневного рациона.

Правила питания при гнилостной диспепсии следующие:

  • ограниченное потребление белковой пищи;
  • уменьшение употребляемых жиров;
  • увеличение углеводов в рационе;
  • употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике.
Ограниченное потребление белковой пищи
При гнилостной диспепсии норма белковой пищи в день равна 50 граммам. При этом рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться на время от мяса. Рыбу следует употреблять дозировано, 2 – 3 раза в неделю, по 100 – 150 грамм. Предпочтение стоит отдавать речным породам рыб (карпу, карасю, щуке, сому ). Ежедневную норму белка нужно восполнять молочными продуктами, так как содержащиеся в них культуры бактерий нормализуют состав микрофлоры.
  • простокваша – 2,8;
  • сметана – от 2,5 до 3;
  • кефир – 3;
  • молоко – 3;
  • йогурт – 5;
  • ряженка – 5;
  • сладкие творожные массы – 7;
  • глазированные сырки – 8;
  • творог – от 14 до 18.
Цифрами обозначено количество белка, находящегося в 100 граммах продукта.

Уменьшение потребляемых жиров
Количество жиров, употребляемых с пищей при гнилостной диспепсии, следует свести к 25 – 30 граммам в сутки. При этом не меньше 70 процентов потребляемых жиров должны быть растительными (растительное масло, орехи ). Норму животных жиров следует восполнять, употребляя сливочное масло, яйца.

Продуктами, которыми следует восполнять норму жиров при гнилостной диспепсии, являются:

  • масло кукурузное – 100;
  • масло подсолнечное – 100;
  • масло сливочное – 82;
  • кедровые орехи – 62;
  • фундук – 67;
  • орехи грецкие – 62;
  • яйца – 11,5.
Цифрами обозначено количество жиров, находящихся в 100 граммах продукта.

Увеличение углеводов в рационе
При гнилостной диспепсии в день рекомендуется употреблять от 400 до 450 граммов углеводов. Для этого в меню следует включать каши, сухари из пшеничного и/или ржаного хлеба, сухое печенье. Большое внимание при данном заболевании следует уделять овощам и фруктам. При острой стадии следует кушать только запеченные или отварные растительные культуры. Впоследствии постепенно нужно вводить блюда из сырых овощей и фруктов. Полезны при гнилостной диспепсии разгрузочные вегетарианские дни.

Употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике
При гнилостных процессах рекомендуется употреблять в пищу ацидофилин. Ацидофилин – это молочный продукт, который производят при помощи ацидофильной палочки. В магазинах ацидофилин может продаваться в виде закваски или присутствовать в составе молока, простокваши (наличие ацидофилина в продукте указывается на упаковке ). Самостоятельно приготовить ацидофилин можно при помощи ацидофильной закваски, которая продается в аптеке или магазине продуктов. Готовиться ацидофильный напиток в несколько этапов.

Этапы приготовления ацидофилина дома следующие:

  • молоко следует довести до кипения и протомить на слабом огне 30 минут;
  • затем молоко следует охладить до 40 градусов;
  • в остывшее молоко необходимо добавить ацидофильные бактерии;
  • тщательно перемешать и оставить на 10 часов, поддерживая температуру в 25 градусов (лучше использовать термос ).
Некоторые растения также способствуют торможению гнилостных процессов. Из этих культур следует готовить отвары, чаи или компоты. Пить их необходимо ежедневно, по 1 – 2 стакана в день.

Растениями, которые подавляют гниение в кишечнике, являются:

  • черная смородина ;
  • красная рябина ;
  • гранат (сок );
  • тимьян (можно использовать в качестве приправы );

Профилактика диспепсии

Профилактика диспепсии заключается в соблюдении ряда правил, которые обеспечивают нормальную функциональность пищеварительной системы. Также в целях предупреждения заболевания следует ограничивать факторы, которые способствуют развитию этого расстройства.

Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

  • соблюдение правил здорового рациона;
  • контроль вредных привычек;
  • адекватное реагирование на стресс ;
  • контроль собственного состояния.

Соблюдение правил здорового рациона

Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

Нормы здорового питания следующие:

  • отказ от жестких диет;
  • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
  • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
  • достаточное потребление овощей и фруктов;
  • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.
Отказ от жестких диет
В целях профилактики диспепсии рекомендуется отказываться от любых диет, которые подразумевают сильное сокращение калорий. Суточная норма калорий для взрослого человека при отсутствии систематических физических нагрузок составляет примерно 2200 (для женщин ) и 2800 (для мужчин ). В случае тяжелой физической работы или регулярных занятий спортом суточная норма не должна быть меньше 2700 (для женщин ) и 3200 (для мужчин ) калорий. Если необходимо похудеть, суточная норма может быть уменьшена на 400 – 600 калорий. Более резкие ограничения являются стрессом для пищеварительной системы и могут привести к различным заболеваниям.

Другим видом распространенных сегодня рационов для похудения являются белковые диеты. Преобладание белковой пищи на фоне недостатка углеводов – одна из основных причин гнилостной диспепсии. Поэтому от таких диет также следует отказываться.
Единственным видом диеты, которого следует придерживаться, является рацион, назначенный врачом по медицинским показаниям.

Соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами
Здоровый рацион должен состоять из одной части белков, одной части жиров и 4 частей углеводов. Так как эти элементы могут быть разного типа, необходимо принимать к сведению и рекомендации по потреблению белковых, жировых и углеводосодержащих продуктов.

Правила потребления белков, жиров и углеводов, следующие:

  • Белки. Для восполнения нормы белков, которая варьирует от 80 до 120 грамм, необходимо включать в рацион мясо, рыбу, молочные продукты. При этом следует отдавать предпочтение натуральной, а не консервированной продукции.
  • Жиры. Норма жиров составляет 80 – 120 грамм в день. Среди жиров 70 процентов должны быть растительного происхождения (растительное масло, орехи ). Остальная часть должна быть представлена животными натуральными (не модифицированными ) жирами (мясными, рыбными и молочными продуктами ).
  • Углеводы. Норма углеводов варьирует от 350 до 500 грамм в день. Из углеводов необходимо отдавать предпочтение тем, которые медленно усваиваются (крупам, овощам ). Количество этих продуктов должно составлять 65 – 70 процентов от общего объема потребляемых углеводов. Остальная часть должна быть представлена быстрыми углеводами, а именно фруктами, которые богаты глюкозой . На долю пищевого сахара и продуктов, в состав которых он входит, должно приходиться не более 5 процентов от общего количества потребляемых углеводов.
Ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов
Здоровый рацион подразумевает отказ или максимальное ограничение продуктов быстрого приготовления, к которым относится фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, шаурма ) и полуфабрикаты.

Факторами, которые свидетельствуют о вредности этих продуктов, являются:

  • Повышенная калорийность. В приготовлении фаст-фуда и полуфабрикатов используются модифицированные и насыщенные жиры, соусы, жирное мясо, пшеничная мука и другие компоненты с большим количеством калорий. Все это обеспечивает высокую калорийность готовому продукту.
  • Минимальная пищевая ценность. Преимущественно фаст-фуд и полуфабрикаты состоят из быстрых углеводов, поэтому, несмотря на высокую калорийность, они не обеспечивают продолжительное чувство сытости. Ценность такой пищи также невысока, так как в ней содержится минимальное количество витаминов , клетчатки и других необходимых организму элементов.
  • Переедание. Фаст-фуд и полуфабрикаты содержат большое количество добавок для улучшения потребительских свойств (аромата, вкуса, внешнего вида ) продукта. Под действием этих компонентов человек не различает сигналы о насыщении, в результате чего происходит переедание.
  • Консерванты. Для увеличения срока хранения в компоненты, из которых готовится фаст-фуд, добавляется большое количество консервантов. Много консервирующих веществ содержится и в полуфабрикатах. Попадая в организм вместе с продуктом питания консерванты оказывают комплексное негативное воздействие. Так, некоторые из них разрушают витамины, другие – нарушают баланс полезной микрофлоры кишечника.
Достаточное потребление овощей и фруктов
Растительная продукция является основным источником таких необходимых организму элементов как витамины, минералы, антиоксиданты , клетчатка. Поэтому здоровое питание подразумевает употребление в день не менее 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов. Чтобы польза от овощей и фруктов была максимальной, при их выборе и приготовлении нужно соблюдать ряд правил.
  • При покупке следует выбирать местную продукцию, выращенную в открытом грунте. Привозные овощи и фрукты обрабатываются консервантами и другими вредными веществами для увеличения их срока хранения.
  • Оптимальным выбором являются сезонные овощи и фрукты, которые выращиваются на открытом воздухе. В продуктах из теплиц присутствует много нитратов.
  • Экзотическую продукцию следует включать в рацион в ограниченных количествах. Перед употреблением кожуру овощей и фруктов следует обдать кипятком.
  • Продукцию, которая не требует термической обработки, преимущественно следует употреблять в сыром виде.
  • Картофель и другие культуры, которые требуют приготовления, следует запекать или отваривать. Во время жарки разрушается много ценных элементов, и польза овощей становится минимальной.
Употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой
Рекомендуемая норма поваренной соли в день равна 6 граммам (чайной ложке без горки ). Согласно исследованиям, в среднем человек превышает рекомендуемую норму соли на 50 процентов. Избыток соли в организме ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. Например, этот продукт раздражает слизистую желудка и может спровоцировать расстройство пищеварения, гастрит , язву . Поэтому учитывая, что ежедневное меню включает много готовых пищевых товаров, которые уже содержат соль, досаливать пищу следует минимально.

Контроль вредных привычек

Вредные привычки отрицательно влияют как на пищеварительную систему, так и на здоровье человека в целом. Курение , которое относится к одной из самых распространенных вредных привычек, провоцирует спазм сосудов. В результате этого органы пищеварительной системы хуже снабжаются кровью, начинают выделять недостаточно ферментов, вследствие чего их функциональность снижается. Никотин, попадая в кровь, оказывает отрицательное действие на нервную систему и конкретно на ту область, которая контролирует процессы насыщения. Поэтому у многих курильщиков со стажем присутствуют проблемы с аппетитом.
К вредным привычкам, наряду с курением, относятся и другие привычки человека, от которых необходимо отказываться, для того чтобы обеспечить здоровье пищеварительной системы.

К вредным привычкам, которые ухудшают процесс пищеварения, относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • переедание;
  • перекусы на ходу;
  • питание всухомятку;
  • злоупотребление кофеином;
  • обильная еда на ночь;
  • отсутствие полноценных завтраков.

Адекватное реагирование на стресс

Во время стресса в организме синтезируются гормоны , которые отрицательно влияют на работу органов пищеварения. Также при стрессе человек, употребляя пищу, заглатывает много воздуха, что провоцирует газообразование и может привести к диспепсии. Поэтому профилактика этого заболевания требует развития устойчивости к стрессовым обстоятельствам.

Мерами, которые помогают адекватно реагировать на стресс, являются:

  • планирование дел;
  • работа с негативными эмоциями;
  • занятие любимым делом;
  • успокаивающие техники;
  • физическая активность;
  • полноценный отдых.
Планирование дел
Планирование рабочих и бытовых дел позволяет свести к минимуму непредвиденные ситуации, которые являются частым источником стресса. Нередко человек испытывает отрицательные эмоции от необходимости держать в памяти большое количество задач. Проблема выбора наиболее приоритетного дела на текущий момент также относится к числу частых причин стресса. Если предварительно фиксировать дела, которые необходимо сделать на бумаге (или на других носителях ), необходимость помнить обо всех задачах и выбирать наиболее важные из них отпадает. Также планирование позволяет предусмотреть многие проблемы (например, опоздание ), которые провоцируют стресс. Чтобы составление планов было эффективным, необходимо придерживаться ряда правил.

Правила планирования следующие:

  • планируя дела, необходимо определять приоритетность каждой задачи;
  • для реализации каждой задачи нужно отводить время с учетом того, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства;
  • по возможности, наиболее важные дела нужно назначать на первую половину дня;
  • среди задач необходимо всегда оставлять время на отдых.
Планы можно составлять на следующий день, неделю. Также планировать рекомендуется отдельные события – поездку, поход по магазинам, ремонт.

Работа с негативными эмоциями
Негативные эмоции, которые были подавлены, рано или поздно проявляются в виде стресса. Поэтому специалисты рекомендуют работать с чувством недовольства, гнева или другими отрицательными эмоциями. Так, если произошла негативная ситуация, спустя время (не сразу ) следует заняться ее анализом. Это позволит объективно оценить факторы, которые ее спровоцировали, и предусмотреть развитие аналогичной ситуации в будущем.
Человеку не следует молчать в тех случаях, когда родственники, друзья или коллеги пренебрегают его интересами или ущемляют права. Говорить о собственных отрицательных эмоциях по причине некорректного поведения окружающих следует без перехода на личности, с соблюдением всех правил вежливости. В некоторых случаях, особенно при внутрисемейных конфликтах, целесообразно обратиться к психологу или психотерапевту .

Занятие любимым делом
Согласно научным исследованиям, люди, которые имеют хобби, переносят последствия стрессовых обстоятельств значительно легче. Занятие любимым делом позволяет отвлечься от переживаний и приносит положительные эмоции. Кроме того, занимаясь танцами, вышиванием или другим хобби и достигая определенных результатов, человек испытывает радость, которая позволяет ему эффективнее противостоять стрессу.

Успокаивающие техники
Медитации, дыхательная гимнастика и другие успокаивающие техники положительно отражаются на нервной системе. Полезна для релаксации и классическая музыка, прослушивание которой можно сочетать с успокаивающими ваннами. Так как в организме человека физические и психические процессы взаимосвязаны, для расслабления нервной системы рекомендуется также заниматься йогой или делать упражнения для устранения напряжения в мышцах.

Физическая активность
Физические нагрузки нормализуют уровень гормонов, которые провоцируют и усиливают негативные последствия стресса. По рекомендациям специалистов, в случае если человек испытывает негативные эмоции, ему необходимо прогуляться быстрым шагом на свежем воздухе, побегать или поплавать. Полезны также ежедневные зарядки по утрам, систематические занятия спортом, танцами или другими активными видами деятельности.

Полноценный отдых
Чтобы организм полноценно восстанавливался после пережитых стрессов, ему необходимо обеспечить качественный своевременный отдых. Ночной сон должен продолжаться не менее 7 – 8 часов. При этом начинаться он должен не позднее 23.00 часов, так как именно в этот период сон является наиболее полезным. Также необходимо устраивать в течение дня перерывы для отдыха от рабочих или бытовых дел.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Под медицинским термином «диспепсия» принято понимать большое количество различных внешних симптомов, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта, которые обусловлены нарушением процессов переваривания пищи. Отсюда и название, ведь диспепсия в переводе с греческого означает «проблемы с пищеварением».

Отдельной разновидностью всего комплекса нарушений является функциональная диспепсия. Ее признаки: тупые либо жгучие боли в районе брюшной полости (так называемого эпигастрального треугольника). Помимо дискомфорта, пациент испытывает чувство тяжести и переполнения живота. Также могут иметь место вздутие кишечника, тошнота, изжога и отрыжка. При этом в процессе диагностики не удается обнаружить каких-либо органических патологий (нет морфологической либо биохимической причины).

Именно этим и отличается функциональная диспепсия, лечение которой имеет некоторые особенности.

Рассмотрим эти вопросы более детально.

Статистика заболевания

Проблемы с пищеварением - одно из часто встречающихся нарушений, возникающих в желудочно-кишечном тракте. Во время проведения различных статистических мероприятий было установлено, что из общего количества пациентов, обращающихся за помощью к гастроэнтерологу, число людей, у которых диагностирована функциональная составляет около 70%. В европейских странах количество населения, подверженное описываемому недугу, достигает 40%, а в государствах Африки - более 60%.

Несмотря на то что функциональная которой весьма неприятны, доставляет ощутимый дискомфорт человеку, за помощью к медицинскому специалисту обращается лишь четверть пострадавших. При этом в подавляющем большинстве случаев диагностируется именно функциональный, а не органический вид заболевания.

У женского пола подобное состояние встречается примерно в полтора раза чаще.

Основной возраст пациентов с данной проблемой - от 20 до 45 лет. У лиц пожилого возраста эта встречается намного реже. Вместо нее возникают более серьезные заболевания пищеварительной системы, которые, тем не менее, обладают сходными симптомами.

Виды нарушения

Функциональная желудочная диспепсия, как вы уже поняли, является не единственным видом патологии. Существует еще органическая ее разновидность. Остановимся более подробно на отличительных признаках каждой из них.

  1. Органическая . Это нарушение возникает в результате язвы, различных заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, а также других органических патологий.
  2. Функциональная . Появляется при сбоях в работе мышечного слоя желудка и 12-перстной кишки (не вызванных заболеваниями), которые продолжаются на протяжении 3 месяцев в течение года. При этом не должна быть диагностирована связь появляющихся болей с дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Классификация небиологической патологии

Согласно клинической картине протекания нарушения, функциональная диспепсия желудка может быть подразделена на три подвида:

  • Язвенноподобная - характеризуется болевыми ощущениями в
  • Дискинетическая - пациент ощущает дискомфорт в животе, который не сопровождается острой болью.
  • Неспецифическая - клиническая картина этого нарушения обладает множеством симптомов (есть тошнота, изжога, отрыжка).

Провоцирующие факторы

В отличие от биологической формы, рассмотрение которой не является целью этого материала, функциональная диспепсия у детей и взрослых вызывается нижепредставленными причинами.

  1. Проблемы с перистальтической функцией мышечных волокон желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся:

    Отсутствие расслабления некоторых отделов желудка после попадания в него пищи (так называемая аккомодация);
    - нарушение цикла мышечных сокращений этого органа;
    - проблемы с двигательной функцией анального отдела толстой кишки;
    - сбои антродуоденальной координации.

  2. Увеличенная склонность стенок желудка к растяжению во время еды.
  3. Нездоровое питание, употребление в большом количестве чая, кофе, алкогольных напитков.
  4. Курение.
  5. Лечение при помощи различных медицинских препаратов (нестероидных противовоспалительных средств).
  6. Психологические стрессы.

Некоторые медицинские работники утверждают, что синдром функциональной диспепсии связан с выделением большого количества соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, однако в настоящее время достоверных доказательств этой теории не существует.

Формы протекания патологии

Рассмотрим внешние признаки и внутренние ощущения у больного, характерные для описываемого нарушения.

Язвеноподобная функциональная диспепсия, прежде всего, характеризуется острыми и длительными болями, которые появляются в эпигастральной области. Они принимают ярко выраженный характер в ночное время или когда человек испытывает чувство голода. Устранить дискомфорт можно при помощи соответствующих лекарственных препаратов - антацидов. Болевые ощущения становятся интенсивнее, если пациент испытывает психоэмоциональный стресс, у него могут возникнуть опасения наличия какой-нибудь ужасной патологии.

Дискинетическая форма нарушения (неязвенная функциональная диспепсия) сопровождается такими симптомами, как раннее насыщение, чувство переполнения желудочно-кишечного тракта, вздутие брюшной полости и тошнота.

Что касается неспецифической диспепсии, то здесь жалобы человека сложно классифицировать по тем или иным признакам. Эту разновидность патологии могут сопровождать признаки, специфичные для некоторых других болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Подобная картина затрудняет диагностику такого состояния, как функциональная диспепсия желудка. Лечение ее назначается симптоматично.

Диагностика

Первая задача, которая стоит перед медицинским специалистом, - разграничить между собой биологическую диспепсию и функциональную. Как правило, последняя имеет место в том случае, когда ее симптомы проявляются у пациента без каких-либо внешних видимых причин.

Для того чтобы с уверенностью говорить о протекании у пациента именно функционального расстройства, нужно установить наличие трех основных критериев:

Методы исследований

Помимо всего прочего, важно исключить другие заболевания с симптомами, похожими на те, которыми сопровождается функциональная диспепсия желудка. Лечение таких патологий может кардинально отличаться.

С этой целью проводятся следующие мероприятия.

  1. Сбор анамнеза. При первичной беседе медицинский специалист должен установить, не страдает ли пациент от нарушений, сопровождающихся признаками диспепсии. Следует установить характер протекания и узнать ощущения человека (есть ли распирание живота, отрыжка, изжога или болевые ощущения). Важно узнать, что принимал в пищу человек на протяжении последних дней, а также подвергался ли он какому-либо лечению.
  2. Осмотр. Во время него нужно исключить возможность протекания нарушений желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также патологий дыхательных путей.
  3. Сдача анализов. Обычно необходимы:
  • общий анализ кала;
  • изучение испражнений на предмет наличия в них следов крови;
  • анализы крови;
  • установление наличия некоторых видов инфекций.

4. Исследования при помощи различных медицинских инструментов:

  • эзофагогастродуоденоскопия (более привычное название - гастроскопия);
  • изучение желудка при помощи рентгеновского аппарата;
  • ультразвуковое исследование органов, расположенных в ;
  • другие необходимые процедуры.

План обследования

Для того чтобы функциональная диспепсия у детей и взрослых была диагностирована с максимальной точностью, врачу необходимо придерживаться определенной последовательности действий.

Начинать обследование нужно с обычного анализа крови, а также установления ее следов в кале. Это позволит выявить скрытое кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

Если есть отклонения в том или ином лабораторном исследовании, следует подтвердить или опровергнуть возможный диагноз при помощи инструментальных средств (например, эндоскопии). Если у пациентов, возраст которых превышает 50 лет, установлены опасные признаки алый окрас испражнений, лихорадка, анемия, сильное уменьшение массы тела), проведение срочной гастроскопии обязательно.

В противном случае (когда опасные симптомы не наблюдаются) рекомендуется назначить так называемую эмпирическую терапию с использованием лекарственных препаратов антисекреторного и прокинетического действия. Лишь после отсутствия положительной динамики следует применять инструментальные методы исследования.

Однако в подобном подходе есть и скрытая опасность. Дело в том, что многие фармакологические средства дают положительный эффект и уменьшают симптомы множества других серьезных патологий (например, раковых опухолей). Это сильно затрудняет своевременную диагностику.

Лечение

Во время диагностики может быть установлена органическая или функциональная диспепсия. Лечение первой направлено на устранение причин, провоцирующих заболевание. В случае последней методы терапии разрабатываются индивидуально, учитываются особенности клинической картины.

Основные цели лечения:

  • уменьшение дискомфорта;
  • устранение симптомов;
  • предупреждение рецидивов.

Немедикаментозное воздействие

Для избавления от симптомов диспепсии применяются следующие методы.

  1. Диета. При этом не следует придерживаться каких-то строгих рекомендаций, достаточно просто нормализовать питание. Лучше полностью отказаться от продуктов, которые с трудом перерабатываются кишечником, а также грубой пищи. Целесообразно питаться чаще, но есть меньше. Не рекомендуется курить, употреблять спиртные напитки, пить кофе.
  2. Отказ от приема определенных лекарственных препаратов. Речь в основном идет о нестероидных противовоспалительных средствах, которые оказывают сильное воздействие на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  3. Психотерапевтическое воздействие. Как это ни странно, более половины пациентов избавляются от симптомов, которыми сопровождается функциональная диспепсия, если в лечении использовано плацебо. Таким образом, подобные способы борьбы с нарушением не только возможны, но и неоднократно доказывали свою эффективность.

Лекарственные средства

Конкретные виды фармакологических средств, применяемых для пациента, у которого обнаружена функциональная диспепсия, определяются индивидуально с учетом установленных симптомов.

Обычно применяется эмпирическая терапия, рассчитанная на один-два месяца приема.

Каких-либо специализированных методов борьбы с недугом и его профилактики в настоящее время не существует. Популярны следующие виды лекарственных средств:

  • антисекреторные лекарственные препараты;
  • антациды;
  • адсорбирующие средства;
  • прокинетические таблетки;
  • антибиотики.

В некоторых случаях показаны антидепрессанты, которые также способны избавить от симптомов небиологической диспепсии.

Если диагностирована функциональная диспепсия у детей, лечение должно проводиться с учетом особенностей растущего организма.

Тактика борьбы

Длительных по времени методов работы с недугом современной медицинской наукой не разработано.

При рецидиве нарушения целесообразно использовать лекарственные средства, которые ранее уже доказали свою эффективность во время избавления от симптомов диспепсии.

Когда длительный прием каких-либо таблеток не ослабляет дискомфорт у пациента, рекомендуется провести лечение альтернативными фармакологическими средствами.

Заключение

Функциональная (как и биологическая) диспепсия - одно из часто встречающихся заболеваний. Несмотря на кажущуюся несерьезность, при наличии ее симптомов ощутимо снижается качество жизни человека. Потому важно принимать меры, направленные на профилактику. Для этого нужно лишь соблюдать правильный режим питания, исключать стрессовое воздействие на организм и полноценно отдыхать.