Диетический обед из курицы. Вкусные диетические блюда из куриной грудки

Ни для кого не секрет, что куриное мясо является диетическим продуктом, что дает возможность включать его в состав многих известных диет. Ценнейшее белое мясо богато полезными микроэлементами и витаминами, способные восполнить потребности организма, переживающие сложные периоды в этапы диеты. Однако, куриное мясо рекомендуется не только тем, кто хочет подкорректировать свою фигуру, но и тем, кому полезное и правильно питание прописано по медицинским показаниям. Диетическое питание призвано подкорректировать деятельность внутренних органов, наладить их работоспособность.

Если рассматривать диетическое питание с использованием куриного мяса, то в лучшей мере рекомендуется использовать куриное филе, грудку. Именно здесь сконцентрирован запас белков и жиров, позволяющие улучшить результаты диеты. Важно правильно приготовить куриное мясо, чтобы его диетические способности и полезные компоненты в ней сохранились, а не испарились в процессе готовки.

Курица диетическая — подготовка продуктов

При готовке диетического меня на основе куриного мяса следует учитывать ряд фактов: блюдо готовится с минимальным количеством соли, предпочтительно отказаться от масел, а также нужно пользоваться только низкокалорийными соусами и маринадами. Несмотря на условности, приготовить вкусную и полезную диетическую курочку совершенно несложно. В этом можно легко убедиться.

Рецепты курицы диетической

Рецепт 1: Диетическая курица (филе с миндальной коркой)

Этот рецепт позволяет приготовить уникальнейшее блюдо невыразимого вкуса. Использование специй придает курице аромат.

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе – 500 г;

Миндаль – 50 г, (можно использовать миндальную муку);

Паприка – 1/2ч.л.;

Чеснок – 3 зуб.;

Горчица – 1 ч.л.;

Черный перец – 1 щепотка;

Яичный белок – 4 шт.;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Блюдо будем готовить духовку. Нагреваем его до 200 градусов, на противень укладываем фольгу и приступаем к готовке основных ингредиентов.

Также нам потребуется кухонный комбайн. Сюда помещаем миндальные орехи, чеснок и прочие специи. Все хорошенько измельчаем, а затем добавляем оливковое масло. Полученную смесь выкладываем в отдельный сосуд. В глубокой миске хорошенько взбиваем яичный белок.

Берем куриное филе. Сначала обмакиваем его в белок, а затем в ореховую массу. Кусочки мяса должны плотно впитать составы соусов. Укладываем мясо на фольгу и запекаем 25 – 30 минут в духовке.

Вкусно и необычно. Можно подавать с рисом или овощами.

Рецепт 2: Диетическая курица (наггеты)

Также простой в приготовлении рецепт, но он придется по душе маленькой компании. Мясо сочное и хрустящее.

Требуемые ингредиенты:

Филе – 500 г;

Кукурузная мука – 1 ст.;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Куриное филе лучше нарезать на полоски толщиной 10 сантиметров. Их можно отбить молоточком, поперчить и посолить, только слегка. Кукурузная мука должна быть грубого помола.

Приступаем к готовке. Наше мясо обваривается на сковороде с антипригарным покрытием. Для начала обваливаем кусочки мяса в муке, а затем хорошенько обжариваем с двух сторон на сковороде. После этого обжаренные наггеты отправляются в разогретую духовку на 15 минут.

Если блюдо готовится для детей, то наггеты можно подавать с ягодным соусом.

Рецепт 3: Диетическая курица по-итальянски

Кто не любит вкусно покушать. Практически каждому хочется прийти вечером домой после работы и поесть тарелочку изумительно вкусного блюда, приготовленного не только с любовью, но и с сохранением всех полезных компонентов, содержащихся в продуктах.

Требуемые ингредиенты:

Куриное филе – 400 г;

Оливковое масло – 3 ст.л.;

Лук – 1 шт.;

Фасоль – 150 г;

Помидоры – 1 – 2 шт.;

Шпинат замороженный – 150 г;

Куриный бульон – 150 мл;

Итальянские травы и специи.

Способ приготовления:

Итак, для начала приготовим все ингредиенты – мелко нарезаем лук, помидоры, кстати, их можно заменить несколькими ложками томатной пастой. Отвариваем фасоль, рекомендуется использовать турецкую фасоль. Куриное филе лучше нарезать соломкой.

Нагреваем сковороду с оливковым маслом. Сюда первым делом добавляем половину измельченного лука и куриное филе. Ингредиенты перемешиваем и хорошенько обжариваем.

Нам пригодится и вторая сковорода, куда также добавляется немного оливкового масла. Сюда же выкладываем оставшийся лук, помидоры, фасоль, шпинат и куриный бульон. Все это доводится до кипения, но не стоит перебарщивать с готовкой. Шпинат не должен потерять своего натурального вида, овощи не должна развариваться. Добавляем итальянские травы.

Оформляем блюдо — в тарелку укладываются овощи, а поверх аккуратно добавляем куриное филе.

Рецепт 4: Диетическая курица (хрустящая с имбирем)

Сидеть на диете и употреблять только диетические продукты нельзя назвать скучным и однообразным занятием. Существует масса рецептов, позволяющих приготовить полезный и диетический обед или ужин.

Требуемые ингредиенты:

Филе – 500 г;

Мед – 1 ст.л.;

Апельсиновый сок – 2 ст.л.;

Молотый перец;

Кукурузные хлопья;

Сушеный имбирь – ½ ч.л.

Способ приготовления:

Для этого люда потребуются кукурузные хлопья, но не стоит брать сладкие хлопья, которые привыкли употреблять на завтрак. Только простые хлопья. Измельчаем их. Можно при помощи блендера, а можно и в ступке.

В отдельном сосуде перемешиваем все оставшиеся ингредиенты, кроме мяса. Берем жаропрочную посуду, намажем слегка маслом и уложим в него куриное филе. Каждый кусочек мяса хорошенько смазываем полученным соусом. Сверху осталось посыпать измельченными хлопьями и зеленью. Курицу отправляем готовиться при 180 градусов в разогретую духовку. Через 30 минут можно насладиться хрустящей корочкой сочного куриного филе.

Куриное филе – полезнейший продукт, который могут использовать приверженцы диетического питания. Однако даже такое полезное мясо может в скором времени может надоесть, так как его характерный вкус достаточно пресный и однообразный. Приведенные рецепты позволят придать белому мясу сочность и вкус. Также можно экспериментировать на кухне самостоятельно. Ведь приготовить диетическое блюдо не так уж и сложно. Лучше отказаться от жирных ингредиентов, как майонез, а использовать свежие овощи, грибы, шпинаты, фасоль, что и позволит порадовать себя разнообразными вкусными кушаньями.

Курица – мясо само по себе диетическое. Даже при соблюдении особо строгих правил питания этот продукт можно приготовить тысячами способов. Все они сочные, яркие, ароматные. Курица действительно заслуживает свою популярность из-за универсальности.

Простой рецепт

Алгоритм приготовления диетической курицы в духовке:


Диетическая курица в духовке в фольге

  • 1 помидор;
  • 2 филе;
  • 50 г сыра;
  • 2 г сушеного базилика;
  • 1 г сушеного чеснока;
  • 110 мл обезжиренного молока.

Время – 50 мин.

Калорийность – 103 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Убрать все лишние жилки с филе, промыть его, просушить и прямо целым куском, не разрезая, слегка отбить;
  2. Далее его нужно переложить в миску и залить молоком. Сюда можно добавить немного соли, также базилик, чеснок, перец;
  3. Оставить мясо на пятнадцать минут, после чего вытащить филе на фольгу. У каждого кусочка должен быть свой кусок фольги;
  4. Духовой шкаф должен быть разогреть до 240 по Цельсию;
  5. Вымытый помидор нарезать кружочками, обязательно убрать плодоножку. Кружочки нужно выложить поверх курицы;
  6. Сыр натереть. Желательно брать продукт с минимальной жирностью. Его нужно присыпать сверху на мясо;
  7. Далее фольгу завернуть и положить на противень. Выдержать в духовке примерно полчаса.

Рецепт курочки с овощами

  • 2 филе куриных;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 2 помидора.

Время – 1 ч 20 мин.

Калорийность – 61 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Снять с моркови кожуру и нашинковать ее тонкой соломкой. Лучше ее не натирать, так как тогда она будет иметь менее аппетитный вид;
  2. Морковь нужно переложить в жаропрочную посуду с добавлением капли масла. Овощ пассеровать минут пять на среднем огне;
  3. За это время порезать мясо на небольшие кусочки, можно нарезать слайсами. Добавить к моркови и обжаривать ингредиенты еще пять минут;
  4. Зеленый лук вымыть и нашинковать, посыпать его сверху на курицу. Вместо этого лука можно использовать совсем немного сочного лука-порея;
  5. Сладкий перец освободить от плодоножки с семенами и нарезать тонкой соломкой, добавить к остальным продуктам;
  6. Помидоры следует бланшировать. Необходимо снизу сделать крестообразный надрез. Закипятить стакан воды и опустить в нее оба помидора, выдержать их там около тридцати секунд. Достать и практически сразу стянуть шкурку, начиная с надреза. Вырезать плодоножку, а сам овощ нарезать на кубики и добавить к мясу;
  7. Баклажан нарезать кружочками. Их следует присыпать солью, дабы убрать горечь, а через пять минут соль эту смыть и добавить кольца тоже в сковороду;
  8. Перемешать компоненты и накрыть крышкой. Отправить в духовку примерно на сорок минут при 200 по Цельсию. Овощи дадут достаточно сока, так что дополнительная заправка не требуется. Можно использовать немного лимонного сока прямо перед подачей.

Как приготовить диетическую курицу с рисом

  • 1 морковь;
  • 1 целая курица;
  • 440 г риса;
  • 1 лук;
  • 25 мл масла.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 217 ккал/100 г.

Процесс готовки:

  1. Освобожденный от шелухи лук следует вымыть и нашинковать полукольцами;
  2. Морковь тоже нужно почистить, после чего ее следует натереть крупно;
  3. Оба эти продукта необходимо выложить на дно формы для запекания;
  4. Тщательно промытый рис следует ровным слоем выложить поверх овощей. Затем нужно добавить в два раза больше воды, примерно 880 мл. При этом вода должна лишь слегка покрывать злак;
  5. Посолить и влить немного растительного масла;
  6. Разделать тушку птицы на части, после чего их, по желанию, можно натереть специями. Это может быть как сбор специй для курицы, так и чисто соль и перец. Эти куски выложить поверх риса;
  7. Поставить форму в духовку при 190 по Цельсию. Запекать курицу минимум сорок минут, проверяя на готовность зубочисткой или ножом. Мясо должно стать румяным, овощи – мягкими, а рис – впитать воду. Затем подавать со свежими овощами или с соевым соусом.

Куриное филе под ягодным соусом

  • 10 г меда;
  • 2 филе;
  • 20 г зернистой горчицы;
  • 45 г кукурузной муки;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 220 г малины и ежевики.

Время – 35 мин.

Калорийность – 124 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Мелко порезать ягоды или пюрировать их блендером. Если они замороженные, то в предварительном размораживании не нуждаются. Можно использовать и другие ягоды, но тогда нужно дополнительно сбалансировать вкус. К примеру, при использовании черники или клубники, лучше взять еще и лимон, чтобы получить идеальный кисло-сладкий привкус. В малине и ежевике кислинка и сладость уже сбалансированы;
  2. Филе очистить от пленки и жира, а затем разрезать их на длинные полоски. Их ширина не должна быть больше сантиметра. Вымыть и дать обсохнуть;
  3. В ступе или просто вилкой тщательно перемешать горчицу с ягодами и медом;
  4. Кусочки мяса следует обвалять в малом количестве соли, затем добавить немного перца. В конце вывалять в кукурузной муке;
  5. Оливковое масло вылить в сковороду и разогреть его. Сделать средний огонь и выложить в посуду готовые полоски мяса. Готовить их нужно примерно восемь минут, за это время нужно несколько раз перевернуть их;
  6. Далее отправить сковороду (снимите ручку предварительно) в духовку, что заранее разогрета до 220 по Цельсию. Там курицу необходимо выдержать еще десять минут. Подавать под горчично-ягодным соусом, можно украсить веточкой свежего розмарина.

Нельзя слишком долго держать мясо ни на сковороде, ни в духовке. Оно быстро высохнет и станет резиновым и невкусным. Сохранить сочность помогают лук или лимон, а их на диете использовать почти всегда можно.

Если по рецепту необходимо отбить курицу, то время ее готовки сокращается на несколько минут. Отбитое мясо быстрее готовится и подвергается риску быть сухим, поэтому его нужно готовить в фольге, в герметично закрытой емкости, в рукаве или в панировке. Это поможет сохранить сок внутри.

Курица в духовке получается менее калорийной, чем жареная. И более вкусной, чем просто вареное мясо. Это прекрасный способ разнообразить свое меню в период диеты.

Практически каждый, кто страдает избыточным весом - хочет похудеть, но как тяжело при этом сесть на диету и отказаться от мяса. Существует множество различных диет, придерживаясь которых человек должен отказаться от углеводов и продуктов из мяса.

Но это уже давно в прошлом и такие диеты не принесут добра, вы только навредите своему организму. Ведь в большинстве случаев белковая пища нужна в обязательном порядке. В нашей статье мы расскажем, как правильно питаться, чтобы похудеть и о пользе курицы для похудения.

Куриное мясо считается диетически продуктом, в его состав входят такие полезные вещества, как витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний, кальций, медь, селен, фосфор. Куриное мясо лучше не замораживать, а охлаждать.

В 100 граммах отваренного куриного мяса со шкуркой содержится 204 калории. А вот в 100 граммах отварного куриного филе содержится 170 калорий. Количество содержания жиров невелик, всего лишь 8,8 граммов. Также можно употреблять куриные крылышки, но обязательно без шкурки, так как она очень калорийная. Лучше всего куриное мясо употреблять со свежими овощами, так оно лучше усваивается.

Диетические рецепты блюд из курицы

Куриное филе в мультиварке

Возьмите небольшую куриную грудку, чтобы по размеру она поместилась в вашу мультиварку и хорошенько промойте ее. Затем приготовьте маринад из двух ложек красного вина, такого же количества растительного масла, приправы, соли и небольшого количества сахара (примерно одна чайная лодка). Куриное филе нужно натереть со всех сторон маринадом, если у вас есть немного времени, то оставьте тушку в нем, чтобы она хорошо промариновалась.

Положите грудку в чашу мультиварки, поставьте режим «выпечка» и таймер включите на 40 минут. По истечению указанного времени, мясо нужно перевернуть и запекать еще 40 минут.

Куриные грудки с томатом и базиликом

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 2 помидора (лучше мягкие)
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите куриное филе, хорошенько промойте и промокните бумажными полотенцами. Каждую по очередности нужно аккуратно в середине разрезать, затем в середину положить кольца помидоров и листики базилика (читайте отдельную статью про ). Края курицы нужно заколоть зубочистками, чтобы она не распалась. Затем разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла и жарим куриное филе с каждой стороны по 5 минут (или до готовности). В конечном итоге, она должна быть матовой, без розового оттенка.

Данное блюдо получается очень сочным и вкусным из-за ломтиков помидора в ней. , А базилик в свою очередь придает невероятный аромат этому блюду.

Сырный суп с курицей

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного мяса
  • 1 средняя по размерам морковь
  • 180 гр плавленого сыра
  • 2 литра воды или бульона
  • Пучок зелени
  • Лавровый лист, душистый перец горошком
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Куриные грудки промыть и порезать небольшими кубиками. Затем почистить картофель и морковь, морковь нарезаем полукольцами, а картофель – кубиками. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и на небольшом огне обжарить кусочки мяса.

Затем отдельно в кастрюльке довести бульон или воду до кипения, положить в него душистый перец, лавровый лист и кубики филе. Содержимое нужно варить на медленном огне еще 7-10 минут, затем добавляем в него овощи и варим еще 10 мину. После того, как овощи проварились сверху выглаживаем сплавленный сыр, хорошо размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу, мелко порубленную зелень, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

Видео-рецепты

Диетические блюда из курицы – основа рациона каждого худеющего. В курином мясе больше аминокислот, чем в говядине и свинине. Кроме того, калорийность блюд из курицы обычно в три раза меньше, чем из красного мяса.

КУРИЦА В ДУХОВКЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты обычных размеров
  • килограмм куриного филе, с которого предварительно снимаем кожу
  • 150 г сыра, лучше твердого
  • любимые приправы
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Промытые соцветия белой цветной капусты варим в подсоленной воде до полуготовности, обычно на это уходит 15 минут.
  2. Цветную капусту, как и всякие овощи, для сохранения витаминов для отваривания помещают в уже кипящую воду.
  3. Филе курицы нарезаем, чуть солим, приправляем пряностями, обжариваем на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки.
  4. Сверху курицы выкладываем цветную капусту и посыпаем тертым сыром.
  5. Запечь в духовке около 20-ти минут при температуре 220°С. Читайте еще:

ЦЫПЛЕНОК С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Ингредиенты :

  • 1 некрупный цыпленок
  • 4 небольшие картофелины
  • 100 г твердого сыра
  • приправы
  • сметана
  • 4 столовые ложки обычного яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Цыпленка разрезаем на небольшие куски, избавляемся от внутренностей, промываем, укладываем в посуду, присаливаем, присыпаем черным перцем, сбрызгиваем яблочным уксусом, все ингредиенты перемешиваем.
  2. Оставляем все мариноваться около 2-х часов. Потом все выкладываем в сковороду, сверху помещаем картошку, нарезанную брусочками, посыпаем тертым сыром и смазываем сметаной.
  3. Оставляем в горячей (250°С) духовке до готовности (около 40-ка минут). К цыпленку подавать зеленый горошек или кукурузу.

КУРОЧКА «СТРОЙНЯШКА»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая курица
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 3 большие морковки
  • около литра молока
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу разрезаем на некрупные кусочки, солим, перчим и добавляем приправы, укладываем в большую толстостенную кастрюлю.
  2. Сверху размещаем лук, нарезанный колечками, потом – морковь, натертую крупно.
  3. Разравниваем и насыпаем предварительно промытый рис. Все заливаем молоком, оно должно быть выше уровня риса на 1,5 см.
  4. Солим, добавляем специи и любые любимые пряности по вкусу.
  5. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до совсем небольшого и при малом кипении, накрыв крышкой, варим почти час.

Курица под стеклом

Рецепт крайне простой: в основном блюде только куриное мясо. Гарнир может быть любым, по вашему вкусу.

Промытые куриные окорочка избавляем от лишнего жира, режем, солим и помещаем в стеклянную банку, емкостью один литр. В одной банке могут разместиться два окорочка. Мясо необходимо укладывать в просушенную банку, воду при этом не добавляем. Сверху накрываем не пластиковой крышкой и размещаем в непрогретый духовой шкаф, включив огонь на средний уровень.

Огонь может быть и ниже среднего уровня.

Вот и вся нехитрая операция! А ушло у вас на нее всего 15 минут! Затем без вашего участия все будет приготавливаться еще 1 час 20 минут. Проверять ничего не нужно, спокойно делаем свои домашние дела.

По прошествии почти полутора часов духовку выключаем. Стеклянная банка должна еще остыть, поэтому ее пока не трогаем, в это время чистим и варим картофель. Отварили картофель, вынул из духового шкафа банку с курочкой. На ее дне будет куриный сок. Взболтаем его и зальем полученным соусом картофель прямо в кастрюле, предварительно слив воду. Вот и готов наш гарнир. В этом рецепте малое количество калорий, поскольку полностью отсутствует добавление жира.

А гарнир готовим под наше настроение: можно разнообразить блюдо рисом или гречкой, подливка будет прекрасно их дополнять.

Такое блюдо можно приготовить и на праздник: ставим в духовку сразу несколько банок и про основное блюдо можно забыть, отдав время многочисленным салатикам и закускам. Такие нехитрые и вкусные диетические блюда из курицы помогут вкусно накормить всю семью и не дадут отложиться лишнему весу на вашем теле.

Запеченная куриная грудка

Красивое нежное диетическое блюдо из грудки курицы. Готовится совсем просто.

Ингредиенты:

  • Грудка - 1 шт.
  • Кефир - 1 стакан.
  • Чернослив - 3 шт.
  • Сметана - 1 чайная ложка.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Перец чили - 1 стручок.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Чернослив помыть и залить водой, через 15 минут разрезать его пополам.
  2. Укроп помыть и порезать.
  3. С грудки снять кожицу. Острым ножом сделать надрезы и вставить в них чернослив.
  4. Влить в глубокую посуду кефир, добавить к нему порезанный кружочками чили, мелко рубленный, растолченный чеснок, укроп, соль и ваши любимые специи.
  5. Погрузить грудку в кефирный маринад и оставить на 2 часа, можно дольше. Мясо, должно быть, полностью покрыто маринадом.
  6. Подготовленное мясо выложить в сковороду или жаропрочную форму, вместе с кефирным маринадом. Верх грудки немного смазать сметаной и поставить в духовку на 30 минут.
  7. Но замаринованную грудку можно запечь и в фольге. В этом случае, к ней можно добавить порезанный кольцами лук.
  8. Мясо получается сочным и нежным. Оно прекрасно подойдет к гречке, рису и свежим овощам.

Приятного аппетита!

Салат «Губернаторский»

Легкий низкокалорийный салатик.

Для него потребуется:

  • Куриные грудки - 2 штуки.
  • Редька дайкон - 2 штуки.
  • Свежий огурец - 2 среднего размера.
  • Маринованные грибочки - 400 гр.
  • Нежирная сметана (майонез)- 2 ложки.

Приготовление:

  1. Куриные грудки сварить в воде, добавив немного соли. Остудить и разобрать на волокна.
  2. Редьку натереть на крупной терке. Сок слегка отжать.
  3. Огурцы и грибы нарезать тонкой соломкой.
  4. Все подготовленные продукты перемешать в глубокой посуде, добавив сметану.
  5. Соль добавлять не потребуется, ее присутствие есть в мясе и грибах.
  6. Выложить салатик в красивое блюдо. Оформить грибочками и зеленью.

Этот вкусный и легкий салат подойдет даже к праздничному столу.

Пастрома из курицы

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка, очищенная от кожицы
  • Щепотка пищевой соли
  • Укроп и петрушка по 5 г
  • Чеснок одна долька
  • Немного подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Сначала в любую емкость следует налить воды, добавить туда соль и на ночь в таком растворе замочить куриное филе.
  2. На следующий день петрушку, укроп и чеснок нужно измельчить с помощью ножа или в блендере, смешать полученную смесь с маслом и натереть таким составов всю грудку куриную. Разогреть до 250 градусов духовку и поместить туда филе, предварительно завернув его в фольгу.
  3. Через 15 минут выключить духовку и оставить там куриное мясо до полного остывания. Блюдо готово.

Грудки куриные с томатами

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 250 г
  • Томаты - 200 г
  • Карри щепотка
  • Сок лимона - 10 мл
  • Немножко оливкового масла

Приготовление:

  1. Помидоры следует предварительно ошпарить кипяченой водой, снять с них кожицу и мелко нарезать.
  2. Добавить к ним карри, лимонный сок и щепотку соли.
  3. Затем от такого соуса отделить половину и смешать ее с оливковым маслом, после чего полученной смесью натереть грудку.
  4. Выложить мясо на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Подается куриное филе с оставшейся частью соуса.
  5. Для тех, кто любит экзотику томаты можно поменять на консервированные ананасы, при этом калорийность блюда не пострадает, а вкус станет необычным.

Куриная грудка с тыквой

Ингредиенты:

  • Спелая тыква - 300 г
  • Куриное филе - 200 г
  • Одна луковица
  • Морковь - 100 г
  • Баночка йогурта обезжиренного или с жирностью не более 2%
  • Щепотка укропа
  • Чайная ложка оливкового или кунжутного масла
  • Соль и немножко черного перца

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь следует помыть и очистить от кожуры.
  2. Тыква нарезается дольками, а морковка крупно натирается. Луч чистится и режется тонкими кольцами.
  3. Затем нужно взять небольшую емкость, в которой полученное блюдо будет запекаться. Дно хорошенько смазывается маслом. Сначала выкладывается тыква и лук, а сверху равномерно распределяется куриное филе, предварительно порезанное кубиками среднего размера. Сверху нужно выложить тертую морковь.
  4. После этого блюдо посыпается солью и перцем, после чего отправляется в духовку на один час. Запекается курица с тыквой при температуре 200 градусов.
  5. В это время порубленный укроп смешивается с йогуртом, и таким соусом блюдо поливается за десять минут до окончательной готовности.

Рисовая каша с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Филе куриное без кожи - 300 г
  • Рис бурый в сухом виде - 200 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 150 г
  • Масло подсолнечное - 15 мл
  • Чеснок одна долька
  • Соль и вода

Приготовление:

  1. Мелко порезанные морковь и лук нужно обжарить в кастрюле с добавлением капельки масла, когда масло испарится, можно добавить воды, чтобы овощи начали тушиться.
  2. Туда же во время приготовления добавляется куриное филе, нарезанное кубиками и измельченный чеснок. Пока такая смесь готовиться, воду нужно вскипятить.
  3. Затем сверху зажарки высыпается рис, который немного солится и при этом не перемешивается. И в конце он заливается горячей водой. Готовится такое блюдо под крышкой на самом медленном огне, пока вся жидкость не будет выпарена.
  4. За пять минут до полной готовки рис перемешивается с остальными компонентами.

Пирог диетический с куриным филе

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 200 г
  • Творог рассыпчатый, обезжиренный - 200 г
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Отруби ржаные и овсяные по 2 ст.л.
  • Чеснок один зубчик
  • Разрыхлитель теста половина чайной ложечки
  • Сушеный базилик щепотка
  • Немного тимьяна
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Сначала творог нужно выложить в миску, добавить к нему яйца и все хорошенько перемешать между собой.
  2. Отдельно отруби соединяются с разрыхлителем, и потом готовая смесь добавляется к творогу. Тесто можно немного посолить и поперчить, а также всыпать туда щепотку базилика.
  3. Куриное филе моется, высушивается на полотенце и режется мелкими кубиками. К нему добавляется размельченный чеснок.
  4. Мясо смешивается с тестом, которое выливается в широкую форму (лучше взять силиконовую) для выпекания.
  5. Готовиться пирог около 30 минут при 180 градусах. После готовности блюду нужно дать немного остыть.

Харчо с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Рис белый - 200 г
  • Помидоры - 400 г
  • Одна большая луковица
  • Чеснок два зубчика
  • Щепотка укропа

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно положить в воду (около двух литров) и начать варить на среднем огне.
  2. В это время можно заняться овощами, которые нарезаются кубиками. Как только куриный бульон закипит, в него отправляется рис, который варится около 10 минут.
  3. Затем туда же нужно бросить порезанные помидоры, лук и специи.
  4. Через пять минут в суп добавляется точеный чеснок, соль и зелень. Огонь выключается, и суп настаивается до двух часов.

Салат из куриного филе и пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Пекинская капуста - 400 г
  • Сыр творожный слабосоленый - 100 г
  • Кедровые орешки - 5 г
  • Сметана и йогурт по 10 г
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Сначала грудка предварительно отваривается в воде около 15 минут, затем она достается и ее нужно оставить, чтобы она полностью остыла.
  2. В это время пекинскую капусту нужно нашинковать, немного отжать руками и добавить соль.
  3. Йогурт смешивается со сметаной, филе нарезается кубиками.
  4. Затем отварная грудка добавляется к пекинской капусте и туда же отправляется творожный сыр, который можно порезать на кусочки либо просто порвать руками.
  5. Cалат заправляется приготовленным йогуртно-сметанным соусом, а сверху посыпается кедровыми орешками. Блюдо готово к употреблению.

Все эти рецепты можно легко воссоздать в домашних условиях. Готовятся они из простых и доступных продуктов. Получаются очень вкусными и при этом они помогут не только похудеть, но и сохранить изящные формы. При этом каждое блюдо надолго дарит чувство сытости.

Как приготовить диетическую курицу в духовке

Тебе понадобится:

  • куриное филе
  • апельсиновый сок (лимонный)
  • овощи и травы по вкусу

Приготовление:

  1. Достаточно просто натереть куриную грудку любыми приправами и положить в рукав для запекания. Можно сбрызнуть лимонным соком сверху, а в рукав сразу добавить разнообразные овощи. Все это будет запекаться совсем недолго, буквально 25 минут, причем без масла, только лишь в соку от мяса (только опять же тебе придется исключить из рациона некоторые виды овощей, если ты придерживаешься лечебной диеты).
  2. Получается сразу и мясо и гарнир. Можно добавить сухофрукты и свежие фрукты. Приправу нужно использовать оригинальную, а не смесь. В смесях в пакетиках добавлено много соли, поэтому следует от нее отказаться в пользу натуральных свежих трав, либо, в крайнем случае, приобрести на рынке сушеные травы. Запеченная курица будет очень вкусной и без добавления вредной при диетах соли и любимых пакетированных приправ.
  3. Попробуй натереть курицу чесноком, добавить прованские травы, тимьян и розмарин и вряд ли отсутствие соли будет кем-то замечено. К тому же, при отсутствии медицинских противопоказаний, специи станут полезным дополнением. Они ускоряют выделение желудочного сока, способствуют ускоренному обмену веществ и повышают усвояемость продукта. Если нет рукава для запекания, его прекрасно заменит фольга для запекания (просто накрой ею плотно глубокий противень и мясо получится очень нежным и сочным).
  4. Очень популярен диетический рецепт из куриной грудки , приготовленной на пару. Чтобы блюдо получилось аппетитным, мясо лучше замариновать. Маринад не должен содержать уксус или майонез. Если твоя диета направлена на похудение, используй красное вино, разбавленное водой как маринад. Даже дополнительные специи не потребуются. Если диета лечебная, останови свой выбор на мариновании в луке: в кастрюлю складываются кусочки грудки и большое количество репчатого лука, нарезанного кольцами.
  5. Жареная куриная грудка даже при использовании оливкового масла и отсутствии кожи не считается диетической, хотя она и очень вкусна. Хрустящую корочку можно получить даже при запекании. Читайте еще:

Рецепт хрустящей диетической курицы с имбирем

Тебе понадобится:

  • белое мясо курицы, 4 филешки по 100 грамм каждая
  • столовая ложка меда
  • столько же апельсинового или лимонного сока
  • четверть чайной ложки сушеного имбиря
  • перец любой по вкусу (если тебе его можно употреблять)
  • кукурузные хлопья (не сладкие для завтрака, а простые хлопья) в количестве одной трети стакана
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья потребуется размельчить в крошку, для этого используй простой блендер или даже ступку.
  2. В них же добавь сушеной зелени, перемешай и отставь в сторонку.
  3. Все оставшиеся ингредиенты тщательно смешай в небольшой глубокой тарелочке.
  4. В форму для запекания капни пару капель масла и положи грудки.
  5. Смажь аккуратно соусом грудки и сверху посыпь тонким слоем смеси кукурузных хлопьев и зелени.
  6. Через двадцать минут запекания при температуре в 180 градусов сочная хрустящая курица готова.

Куриное мясо считается диетическим, но если его использовать без шкурки. Также желательно блюда готовить из белой части тушки - грудки. И конечно же, для диетического питания лучше подходит курица домашняя, естественно - не жирная.

Рагу куриное диетическое с фасолью и помидорами

Вкуснейшее рагу отлично съесть на обед - оно заменит и первое и второе блюдо.

  1. 150 г сухой фасоли замочите на ночь, а утром отварите до мягкости. Оставьте часть фасолевого отвара.
  2. По две штуки морковки, лука и сладкого перца нарежьте кубиками.
  3. Три свежих помидора обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Их тоже нарежьте.
  4. Куриную грудку без косточек и кожи нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте курицу на оливковом масле (2 ст.л.).
  5. Половину курицы выложите в сотейник или кастрюлю с двойным дном.
  6. На мясо уложите все овощи и фасоль.
  7. Сверху разместите остатки курицы.
  8. 1 стакан фасолевого отвара посолите по вкусу и залейте им курицу с овощами.
  9. Тушите блюдо на медленном огне минут 30-40.

Тушеная в сметане курица

Это блюдо замечательно сочетается с отварным рассыпчатым рисом.

  1. Куриное филе нарежьте длинными полосками. Посолите и совсем немного поперчите мясо.
  2. На дно сотейника влейте одну ложку растительного масла и припустите в нем до мягкости одну луковицу, нарезанную полукольцами.
  3. К луку положите подготовленное филе и все вместе прогрейте 5 минут.
  4. Залейте курицу сметаной (1 стакан) и потушите еще 5-7 минут.

Диетические голубцы с курицей

Для голубцов подойдут листья савойской капусты - они очень нежные и эластичные.

  1. Капусту разберите на листья.
  2. 300 г куриного филе измельчите на мясорубке.
  3. Отварите 80 г коричневого риса.
  4. Обжарьте на оливковом масле одну изрубленную луковицу и одну натертую морковку.
  5. Сделайте фарш из мяса и овощей. Добавьте к нему зубчик чеснока и соли по вкусу.
  6. Из листьев и фарша сформируйте голубцы и уложите их в сотейник, смазанный маслом.
  7. Залейте блюдо соусом из сметаны и овощного бульона - их возьмите поровну.
  8. Тушите голубцы под крышкой 35-40 минут.

Фаршированные куриные котлеты диетические

Для котлет возьмите одно двойное куриное филе и разделите его на 6 частей. Пять кусочков отбейте кухонным молоточком, а шестой - перекрутите на мясорубке. Одну небольшую луковицу нарежьте мелко и немного обжарьте. Горсть орехов (кешью или грецкие) измельчите блендером. Смешайте перекрученное мясо, лук и орехи. Начинку посолите и немного поперчите. В каждую отбитую пластинку куриного филе заверните ложку получившейся начинки. Котлеты скрепите зубочистками и смажьте оливковым маслом. Запекайте их в духовке под фольгой 35-40 минут. Когда приготовятся, удалите зубочистки.

Куриные котлеты с соевым фаршем

Соевый фарш отлично подходит для диетического питания. Для тех, кто не готов питаться одной только соей, пригодится этот оригинальный рецепт.

  1. Пропустите через мясорубку 500 г куриного филе.
  2. Смешайте куриный фарш с фаршем соевым - его возьмите 100 г.
  3. Массу еще раз перекрутите.
  4. Полученный подсолите и сформируйте из него котлетки.
  5. Изделия выложите в сотейник, смазанный маслом.
  6. Залейте котлетки подсоленным куриным бульоном и тушите их под крышкой 20 минут.

Картофель, фаршированный куриным мясом

Картофель средней величины хорошо вымойте щеткой и прямо в кожуре оберните фольгой. Запекайте овощи в разогретой духовке 30 минут. Когда картошка немного остынет, срежьте с нее один бок и выньте изнутри всю мякоть. Отварное филе курицы мелко изрубите и смешайте с мякотью картофеля. Прибавьте к ним соли, перца и сметаны. Этим фаршем нафаршируйте формочки из картофеля, которые у вас получились в результате вынимания мякоти. Отправьте картофель снова в духовку и запекайте его там 10 минут.

Курица отварная под соусом

Приготовив это блюдо, у вас еще останется замечательный куриный бульон, на котором хорошо сварить суп с лапшой.

  1. Целую курицу отварите в воде с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Бульон немного присолите.
  2. Разделайте мясо на порции и при возможности удалите кости. Сложите мясо в сотейник.
  3. В другом сотейнике растопите 70 г сливочного масла и добавьте к нему столовую ложку муки. Обжарьте муку до слегка желтоватого цвета.
  4. К муке с маслом влейте постепенно два стакана куриного бульона - массу постоянно мешайте венчиком.
  5. Когда соус закипит, добавьте к нему стакан сметаны, соли и перца по вкусу. Проварите все вместе 5 минут.
  6. Получившимся соусом залейте куриное мясо и прогрейте блюдо на плите несколько минут.

Тушеная курица с капустой

Пол кочана свежей капусты нашинкуйте и подсолите чайной ложкой соли. Оставьте капусту настаиваться до момента, когда с нее выйдет сок. Пока капуста стоит, куриное филе (300 г) нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле с морковкой (1 шт.) и луком (1 шт.). Когда мясо станет золотистое, положите в сковороду капусту (перед этим отожмите ее от влаги). Тушите все вместе до мягкости капусты. В самом конце блюдо посолите и добавьте немного сметаны (2-3 ст.л).

Паровые куриные зразы с рисом

Зразы - это фаршированные любой начинкой мясные котлеты. Их хорошо готовить из чистого фарша.