Чем полезна кассия. Корица — полезные свойства и противопоказания ароматной специи

Кассия - это многолетнее растение, кустарник семейства бобовых. Еще данная трава называется фальшивой или китайской корицей. Кроме этого такой куст произрастает во Вьетнаме и Индонезии, только как культурное растение. При этом в дикой природе не встречается.

Исторические факты

Уже более четырех с половиной тысяч лет эту культуру возделывают в Китае. Люди узнали об этой специи раньше, чем о корице. Из Китая кассию доставляли в Египет. Ее использовали для мумифицирования. В Израиле ее применяют по назначению, как пряность. Европейцы узнали о кассии еще во времена Александра Македонского. Разновидности ее - остролистная и александрийская.

Как понять, что перед вами корица и кассия? Отличия какие?

Палочки корицы, которые сейчас продаются в супермаркетах, - это кассия. Это не является обманом покупателей. Ведь оба эти продукта считают корицей. Кассию можно отличить от корицы по некоторым параметрам. Сейчас мы их рассмотрим. Итак, какие есть отличия корицы и кассии?

Палочки второй менее закрученные, чем у корицы.

Страной-производителем является Китай. Корицу же выращивают на Шри-Ланке.

Кассия отличается от корицы по стоимости в меньшую сторону.

По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус. Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая. Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые. При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии - это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться. Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Сейчас расскажем, как именно. Кассия содержит в себе большое количество крахмала. Капля йода окрасит ее в темно-синий цвет, а корицу - в светло-голубой.

Народная китайская медицина

В китайской народной медицине применяют спиртовую настойку кассии против вирусов, бактерий, туберкулезной палочки. Также данная трава используется при головных болях, болях в желудке, при рвоте, болях при гастрите.

Вред и польза кассии

Один из недостатков кассии - содержащийся в ней кумарин. Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения. С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени. В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже. Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку - в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме. Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

Сейчас рассмотрим полезные свойства кассии. Это растение способствует улучшению аппетита, улучшает кровоток. Также кассия обладает слабительным эффектом.

Похудение. Отзывы

Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы от применения только положительные. Девушки действительно за достаточно небольшой промежуток времени избавляются от пары-тройки лишних килограммов.

Фиточай для похудения с кассией и мятой эффективно и мягко избавляет организм от токсинов, шлаков, способствует улучшению цвета кожи, снижению веса, воздействует на кишечник безболезненно. Употреблять такой напиток следует курсом, обязательно сделать перерыв в один-два месяца, если необходим повторный.

В кулинарии

В китайской кухне пряность пользуется большой полярностью. Применяется эта специя для приготовления:

Мучных изделий

Сладких блюд,

Маринадов,

Джемов и варений,

Для приготовления мяса,

Фруктовых салатов,

Коктейлей, глинтвейна, напитков на основе шоколада и какао.

Остролистная

Кассия остролистная - это многолетний кустарник семейства бобовых, еще имеет название сенна. Родина его - Индия и Африка. Растение культивируется в Средней Азии, Пакистане, Египте и Крыму. Заготавливаются листы этого куста. Сбор их проходит в августе. Плоды, созревающие после цветения, применяются редко.

Сейчас рассмотрим, какой вред и пользу кассия остролистная имеет.

Лист сенны обладает слабительным и мочегонным свойством. Препараты на основе кассии остролистной применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, отеков, глаукомы.

Лекарственные препараты на основе кассии, способы применения

Препараты бывают следующие:

  1. Экстракт кассии остролистной, таблетки (слабительное). Следует принимать два раза в день, утром и вечером, за тридцать минут до еды, по одной-две таблетки.
  2. Чай противогеморроидальный. Смесь трав. Одну столовую ложку залить стаканам кипяченой горячей водой, дать настояться, процедить. Прием чая по полстакана утром и вечером.
  3. «Сенадексин» - таблетки, в состав которых входит кассия остролистная. Принимать препарат следует вечером, одну или две таблетки, запивая водой. «Сенадексин» принимают разово или курсом одну-две недели по необходимости. Нужно делать перерыв в приеме две недели.

Вред и польза

Какой вред и польза кассии остролистной для организма? Отвары из листа растения советуют употреблять для стимуляции аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также для лечения геморроя. Полезными свойствами обладает эфирное масло кассии. Его рекомендуют при стрессах, депрессиях. Маслом кассии смазывают кожу при укусах насекомых. Это способствует быстрому заживлению. В отличие от отваров кассии, масло обладает вяжущим эффектом. Его применяют для лечения диареи. Масло используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство.

Есть противопоказания к применению. Кассию и препараты на ее основе нельзя употреблять постоянно. Так как возникает привыкание организма к действию травы. Тогда лечение становится неэффективным. Лист сенны противопоказан при диарее и воспалении кишечника.

Кассия александрийская. Описание

Кассия александрийская - это лекарственное растение. Также его называют александрийским листом. В отличие от кассии остролистной используются не только листы, но и плоды.

Современная фармакология на основе ее предлагает потребителям порошки, настои водные и спиртовые, экстракты и

Применение кассии александрийской

Препараты из кассии александрийской, настои и отвары из нее применяют:

При геморрое, трещинах заднего прохода,

При некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря,

Кожных болезнях,

Конъюнктивитах,

Гнойном поражении кожи, пиодермии.

Не рекомендуется принимать настойки и отвары кассии александрийской, если имеют место обострения воспалительных процессов кишечника, при беременности, болезнях печени, цистите. При использовании кассии для похудения следует чередовать ее с другими слабительными с целью достижения лучшего эффекта и предупреждения привыкания.

Рецепты приготовления настоя и отвара в домашних условиях. Описание, способы применения

Сначала рассмотрим рецепт настоя. Одну столовую ложку листа кассии залить стаканом горячей воды, дать настояться в течение восьми часов. После надо процедить. Принимать по полстакана перед сном.

Теперь рассмотрим рецепт отвара. Две столовые ложки листа залить четвертью литра горячей воды. Потом следует дать настояться на водяной бане тридцать минут, после охладить и процедить. Разбавить горячей водой до начального уровня, принимать отвар по полстакана утром и вечером.

Снижение веса происходит за счет улучшения работы кишечника, усиления моторных функций. Важно помнить, что все хорошо в меру. Переусердствовав с приемом препаратов, отваров или настоев, можно получить расстройство желудка, боли в животе. Перед началом курса лечения кассией в домашних условиях следует проконсультироваться у лечащего врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какой вред и польза кассии для организма. Надеемся, что данная информация была вам интересна.

Старая истина - во сем надо знать меру...
Существует несколько видов корицы: цейлонская (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum), китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala Nees), гвоздичная (Dicupellium cary-ophyllafum Nees), циннамон (Cinnamomum Culilawan), индонезийская (Сinnamomum burmannii), вьетнамская (Cinnamomum loureirii)
ВСЕ ВИДЫ КОРИЦЫ, в большей или меньшей степени, СОДЕРЖАТ вещество КУМАРИН.
В последнее время стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в корице. Особый акцент делается на бОльшем процентном содержании кумарина в китайской корице (кассии) по сравнению с цейлонской.
Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день.
По данным этого института, в 1 кг кассии, (в китайской корице) содержится 2.1-4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться максимум 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям - в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Указанный институт сообщает, что ОДНОРАЗОВОЕ превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, но, предостерегает от СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ее превышения.

А то, что цена корицы в 10 раз выше кассии связано со способом производства -
Для производства цейлонской корицы срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кору скручивают вручную в тонкие палочки. Внутреннюю часть палочки заполняют мелкими обрезками.
Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см) и не свернута в трубочки, а только слегка вогнута.

Отличить кассию от корицы (в трубочках) просто - корица светлее и закручена всегда с обоих концов - в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая
Отличить порошковую кассию от корицы можно в домашних условиях. Для этого нужно произвести проверку на крахмал при помощи обычного йода. Порошок коры кассии при взаимодействии с йодом окрашивается в насыщенный темно-синий цвет, тогда как настоящая высококачественная корица даёт лишь слабо-синюю реакцию.

Кассия (Cassia)

Особенности и распространение

Кассия (корица китайская) - пряность из коры дерева китайского коричника, которое культивируют в Китае, Индонезии и Вьетнаме (в диком виде оно неизвестно).

Собирают китайскую корицу в дождливый сезон с дерева, достигшего семилетнего возраста (в этом случае кора более податлива и легче снимается). Верхнюю часть коры счищают, а нижнюю режут на полоски и высушивают, отчего кора приобретает красновато-коричневый цвет и чуть выгибается.

Обычно кору очищают от внешней темно-коричневой поверхности не очень тщательно (в отличие от цейлонской корицы), поэтому поверхность довольно толстых (от 3 мм до 1 см) кусочков кассии выглядит неровной и грубоватой; в трубочки ее не скручивают.

Кассию, которую в Китае возделывают уже более четырех с половиной тысяч лет, в древности привозили в Египет (там ее использовали при мумифицировании) и в Израиль, где она служила пряностью, подобно обычной корице. Достоверно известно, что кассия была первым видом корицы, с которым познакомились европейцы, это произошло еще во времена Александра Македонского.

Применение

У кассии чуть сладковатый вкус, слегка вяжущий, терпкий и одновременно немного жгучий. Она входит в состав классической китайской пряной смеси «порошок пяти ароматов» вместе с гвоздикой, семенами фенхеля, сычуаньским перцем и бадьяном. Как самостоятельная специя в китайской кухне кассия добавляется к жареной свинине.

Чаще всего перед использованием кассию поджаривают без масла на сковороде, при этом она источает сильный лесной аромат.

Лучшие сорта кассии по вкусовым и ароматическим качествам не уступают цейлонской корице (а иногда и превосходят ее). В США (а иногда и в Европе) кассию продают под названием «корица»: поскольку китайская корица дешевле цейлонской, она почти полностью вытеснила соперницу с американского рынка.

Кассия хорошо сочетается с кардамоном, фенхелем, апельсином и бергамотом.

Основное применение кассия находит в кондитерском производстве для ароматизации печений, шоколада, пряников и пирогов. Кассия входит в состав традиционных английских пудингов, различных коктейлей, шоколадных напитков, джемов, сладких пловов, творожных масс, шарлотки, фруктовых салатов и холодных супов. Корица очень популярна в кухнях Индии и Закавказья, где используется при приготовлении мяса птицы (курицы, индейки).

Полезные свойства

Кассия являются излюбленным растительным слабительным средством в Китае. В малых дозах она применяется для улучшения аппетита и пищеварения, а в больших - как слабительное средство. Китайские врачи назначают это средство при запорах, отеках, олигоменорее и глаукоме. Наружно она используется при конъюнктивитах, некоторых заболеваниях кожи, пиодермии.

Кассия оказывает стимулирующее действие на кровеносную систему, улучшает циркуляцию крови в организме. Кассию применяют при рвоте, гастрите, раздражении и головной боли, но необходимо помнить, что употребление в пищу в избытке кассии может вызвать раздражение кожи.

Калорийность кассии

Калорийность кассии - 250 ккал.

Качество и польза корицы зависят не столько от аромата и внешнего вида, сколько от содержания в ней кумарина. Это вещество может накапливаться в организме и разрушать печень.

Под маркой «корица» продают разные продукты. Считается, что лучшей корицей является цейлонская или, как её называют сами производители, благородная или кинамон. Она содержит меньше всего кумарина, имеет характерный сладковатый привкус и небольшой жгучий оттенок.

Антиподом кинамона считается корица китайская или кассия. Она продаётся ещё и под названиями: ароматная, индонезийская и простая.

Как кассию отличить от корицы

Кассия и кинамон по вкусу и аромату отличаются друг от друга, но не существенно. Кассия обладает белее резким жгучим вкусом. Однако, главное отличие покупателям не заметно. В кассии кумарина содержится в несколько раз больше, чем в истинной корице. Использовать её в качестве приправы и даже лечебного средства можно, но только в небольших дозах. Если соблюдать это правило, то кумарин не накапливается и вреда здоровью не причиняет. Про пользу и вред кассии я расскажу ниже.

  • Легче всего отличить кассию от цейлонской корицы по внешнему виду коры. Благородная корица скручена в трубочки и хорошо очищена от внешнего покрова. Кассию в трубочки не сворачивают и от внешней коры не очищают, что придаёт палочкам шероховатый вид.
  • Кроме того, индийская корица светлая, в диапазоне бежевых оттенков. Китайская корица имеет тёмные красно-коричневые оттенки.
  • Отличить ароматные палочки можно и по их структуре. Настоящая корица рыхлая и быстро крошится даже при незначительном воздействии. Китайская представляет собой твёрдую и плотную древесную кору, которую не просто растереть в порошок.
  • И ещё одна особенность. В китайской корице содержится много крахмала. Это легко проверить с помощью простой реакции, капнув капельку йода. Кассия окрасится в тёмно-синий цвет, индийская корица - в светлый синеватый оттенок.

Я с настороженностью отношусь к кулинарным изделиям с корицей. Как правило, при их изготовлении используется кассия. Предпочитаю добавлять порошковую корицу только в горячий чай и в горячие спиртосодержащие напитки. Корица, пусть даже и в виде кассии, хорошо согревает организм, что особенно полезна при простуде и переохлаждении.

На фото: слева - настоящая корица, справа - кассия

Чем полезна кассия

Китайская корица обладает высокой калорийностью - 250 ккал. При этом пропорции основных питательных веществ выглядят следующим образом:

  1. углеводов - 27,5%;
  2. белков - 4%;
  3. жиров - 1,3%.

Таким образом, энергетический запас кассии быстро растрачивается организмом и не откладывается в виде жировых запасов.

Минерально-витаминный состав этого продукта представлен:

  • витаминами - холином, РР, А, В2, В5, В6, В9, В12, К, Е, С;
  • минералами - натрием, кальцием, магнием, калием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором.

Как пить кассию для похудения

Для очищения и похудения нужно приготовить медово-коричный чай. Для этого в стакан горячей воды нужно бросить кусочек коричной палочки, подождать пока она заварится минут 15, потом добавить туда чайную ложку мёда.

Кефирное средство для похудения готовится уже с другими ингредиентами. В стакан кефира кладут порошок корицы (0,5 ч. л.), имбиря (0,25 ч. л.) и кайенского перца (0,25 ч. л.). Такой напиток настаивается уже около часа и выпивается в два приёма за один день.

Использовать китайскую корицу для похудания можно вместе с семенами кассии торы или китайскими кофейными бобами. Запомните, использовать кассию нужно короткими курсами - дня три в неделю, не чаще.

Чем кассия вредна

О вреде и даже опасности кассии было сказано выше: большое количество кумарина не позволяет использовать кору бобового дерева с ароматом коричного лавра тем, у кого не здоровы печень и поджелудочная железа.

Следует воздержаться от употребления всех видов кориц беременным женщинам. Дело в том, что этот продукт стимулирует деятельность матки, что при беременности может обернуться выкидышем.

При всех своих противопоказаниях, китайская корица не может быть отнесена к разряду абсолютно вредных продуктов. Она приятна и в целом полезна, но только в малых дозах.

А именно содержащегося в ней кумарина , то может возникнуть вопрос: не опасна ли для здоровья эта пряность? Итак, попробуем разобраться.

Издавна имела множество применений: входила в состав духов и лекарств, ценилась как пряность - её покупали к традиционным праздникам для приготовления сладких пирогов с яблочной и сливовой начинкой, рождественской выпечки, куличей, блюд из индейки и курицы, глинтвейнов, кофе и какао. Но в последние десятилетия стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в большей или меньшей степени во всех видах корицы.

Для начала стоит отметить, что кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства. На этом свойстве - улучшать ток крови - основаны рекомендации кардиологов употреблять корицу при гипертонии . Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения.

Известно, что лучшей по качеству, благородной и настоящей корицей считается , которая высоко ценится за сложность и тонкость аромата и сладкий «десертный вкус». В последнее время экспорт цейлонской корицы сократился, её практически заменила коричная кассия из Вьетнама, Китая и Индонезии. Почему это произошло – вполне понятно. Азиатская корица в несколько раз дешевле цейлонской, при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат. Опасна такая подмена повышенным содержанием кумарина в кассии.

Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина в кассии. Он составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 60 кг не следует употреблять более 6 мг кумарина в день. Чтобы не превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день примерно половину чайной ложки кассии. Учитывая, что физиологическое действие кумарина при умеренном потреблении является очень слабым, одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, нужно избегать систематического её превышения.

Кумарин в природе наглядно представлен белыми мелкими кристаллами, выступающими на поверхности подсыхающих бобов тонка - чёрных морщинистых, похожих на арахис длиной 3-4 см, имеющих приятный аромат. Это плоды дерева Диптерикса душистого (Dipteryx odorata ) (другое название дерева сumaru), в которых содержится самое большое количество кумарина, и из которых он впервые был выделен в XVIII веке. После его получения кумарин сходу вошел в состав многих запахов, положив начало обильному применению этого вещества в парфюмерных композициях. А c XIX века был взят на вооружение производителями табачной и алкогольной продукции как ароматизатор табака и многих бальзамов и ликеров.

В современном парфюмерном производстве кумарин употребляют такие корифеи высочайшей моды как Versace, Chloe, Givenchy, Guerlain, Dior и многие другие.

Помимо корицы и плодов Диптерикса кумарин в процессе жизнедеятельности образуется в листьях и плодах многих других совсем не экзотических растений - , содержащей среди лекарственных растений средней полосы наибольшее количество кумарина, доннике лекарственном, гербере, ромашке, тысячелистнике. Кумарин образуется более чем в 80 видах растений.

Во время ферментации и медленной сушки именно кумарин наделяет содержащие его травы уникальным ароматом свежескошенного сена. Заготавливают эти травы в пору их наивысшего развития, когда при сушке образуется самый сильный и приятный «сенной запах» – во время цветения.

Многие растения, содержащие кумарин, являются лекарственными, поэтому, употребляя их в пищу, нужно соблюдать осторожность.

Если хранить траву в герметично закрытых банках, то запах свежего сена, присущий кумарину, хорошо сохранится в течение 2 - 3 лет.


(лат. Hier o chloe odorata ). У этой травы вкус немного вяжущий, она имеет яркий, неповторимый аромат. Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», польская Zubrowka со стебельком травы внутри бутылки - во всех этих напитках используется зубровка душистая .