Значение лютеина для здоровья глаз. Зеаксантин в продуктах питания

Каротиноид лютеин и аналогичный ему по химической структуре зеаксантин является натуральным красителем, или пигментом. Он в малых концентрациях придает желтую окраску, а в больших - оранжево-красную окраску. Поскольку оба вещества не вырабатываются в организме человека, их поступление в необходимых количествах должно обеспечиваться с продуктами питания.

Лютеин содержится в тканях глазного яблока, головном мозге, в коже, крови и молочных железах. Так же, как другие и антиоксиданты, защищающие клетки организма от неблагоприятного влияния свободных радикалов, зеаксантин и лютеин способствуют профилактике многих заболеваний, в том числе и возрастной патологии органов зрения.

При адекватном потреблении зеаксантина и лютеина повышается уровень защищенности клеток организма от разрушающего действия свободных радикалов, которые приводят к развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных новообразований. Также эти пигменты защищают ткани органа зрения от пагубного влияния ультрафиолетового излучения, поскольку они фильтруют синюю часть светового спектра, которая, проходя сквозь и , может разрушить светочувствительные нейроны макулярной зоны глаза.

Снижение риска заболеваний при приеме лютеина и зеаксантина

Ученые провели популяционное исследование и получили неопровержимые данные, подтверждающие тот факт, что при потреблении с пищей зеаксантина и лютеина снижалась заболеваемость раком легкого. Но другие исследования не подтвердили, что эти каротиноиды обладают профилактическим действием.

Высокая концентрация лютеина и зеаксантина выявлена в центральной части сетчатки - макуле. Там они абсорбируют синюю часть спектра и таким образом защищают орган зрения от избыточного ультрафиолетового облучения, которое способствует развитию возрастной макулярной дегенерации. Как и в предыдущем случае, проведенные популяционные исследования подтвердили профилактическое действие этих пигментов в возникновении заболевания.

Лютеин и зеаксантин также играют важную роль в профилактике развития такого заболевания, как . Как показали результаты некоторых исследований, риск развития катаракты значительно ниже у тех лиц, которые принимают пищу с большим содержанием лютеина и зеаксантина. Существует предположение, что в случае нахождения в крови лютеина в высокой концентрации не происходит утолщения стенки кровеносных сосудов, которое является одним из ведущих признаков атеросклероза.

Применение лютеина и зеаксантина в других сферах

Кромке того, что употребление данных микронутриентов позволяет снизить степень риска развития возрастной макулярной дегенерации и катаракты, есть основание считать, что при длительном потреблении лютеина существенно повышается острота зрения. Поскольку зеаксантин и лютеин не только фильтруют ультрафиолетовое излучение, но и уменьшают интенсивность потока света, они также обладают способностью улучшать переносимость яркого света. В результате исследований на добровольцах были получены данные о том, что эти пигменты также укорачивают период адаптации органа зрения к нормальному освещению после яркого света.

Точных дозировок потребления лютеина и зеаксантина не существует. Но оптимальной считается суточная доза зеаксантина около 2 мг, а лютеина - 10 мг. Поскольку эти каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, их всасывание в пищеварительном тракте происходит в присутствии пищевых жиров. Если потреблять много овощей и фруктов, то можно получать около 2 мг лютеина в сутки. При недостаточном потреблении этих продуктов питания зеаксантин и лютеин в организм не поступают. Лютеин и зеаксантин обнаружены в достаточном количестве в темнолистовых овощах (шпинат и капуста), а также в различных злаках и фруктах и яичном желтке. Источником лютеина для человека служит животный жир.

В настоящее время лютеин и зеаксантин доступны для употребления в составе различных витаминов для глаз. Применение таких добавок рекомендуется лицам, работа которых связана с повышенными зрительными нагрузками, особенно при длительном нахождении за монитором компьютера.

– это полезные вещества необходимые для защиты глаз от повреждающего действия света.

Оба эти вещества относятся к классу каротиноидов, ключевой особенностью которых является способность проникать в кровь и аккумулировать (накапливатся) в тканях глаза.

Это обеспечивает защиту наших глаз от яркого света или опасного по спектральному составу. Единственное доступное место для лучей света – это и в большом количестве они повреждают её. Исследования проводимые учеными доказали взаимосвязь между воздействием света и некоторыми заболеваниями глаз, например . В процессе эволюции человека была сформирована система защиты сетчатки глаз. Её основой стали каротиноиды, благодаря своему антиоксидантному действию они защищают сетчатку наших глаз, поэтому он получила название – система антиоксидантной защиты.

Люетин и зеаксантин: функции и особенности

Функции лютеина и зеаксантина :

Экранизирующая;
- Антиоксидантная (защитная);
- Поглащающая.

Особенности лютеина и зеаксантина

Каротиноиды содержатся в определенных продуктах, придавая им различные оттенки цвета – желтый, красный, оранжевый. В период грудного вскармливания младенец получает эти вещества с молоком матери, так как организм человека не может их синтезировать. Но из-за пагубного воздействия факторов окружающей среды количество этих веществ снижается, как и снижается функция системы антиоксидантной защиты.

Одной из главных особенностей этих веществ является способность накапливаться в тканях глаз, но эти запасы не бесконечны, поэтому человек нуждается в их регулярном поступлении извне, то есть с пищей. Особенностью лютеина является его устойчивость к термической обработке, тем самым сохраняя свои свойства после её воздействия. Особенность зеаксантина заключается в том, что он синтезируется из лютеина прямо в сетчатке глаза.

Недостаток этих веществ снижает уровень защиты сетчатой оболочки глаза, что приводит к такому заболеванию как макулярная дегенерация сетчатки. Кроме того лютеин и зеаксантин нейтрализуют свободные радикалы, которые способны менять состав молекулы тем самым меняя структуру ткани. Одной из причин развития является воздействие свободных радикалов на волокна хрусталика. Ряд исследований показали, что единственные антиоксиданты, содержащиеся в - это лютеин и зеаксантин.

Негативное действие на лютеин и зеаксантин оказывает хлорированная вода, а особенно хлор, разрушая молекулярную связь внутри лютеина и зеаксантина.

Что бы сохранить здоровье глаз, специалисты рекомендуется употреблять лютеин и зеаксантин в соотношении от 4 и 6 частей лютеина на 1 часть зеаксантина. Многочисленные исследования в этой области позволили определить оптимальное соотношение 5:1. Анализ результатов применения именно такого соотношения (5:1), показал его возможность предупреждать развитие глазных заболеваний и положительно влиять на зрение при различных заболеваниях глаз.

Лютеин – растительный пигмент из группы каротиноидов, антиоксидант оберегающий наше зрение. Каротиноидов, в растительном мире, насчитывается около тысячи и самый известный из них, пожалуй, бета-каротин – этот антиоксидант необходим для здоровья абсолютно всех слизистых оболочек. В значительной степени необходим он и для зрения – витамин А, который образуется из бета-каротина необходим для синтеза родопсина (зрительного пигмента сетчатки).

Ранее учёные предполагали о том, что желтый цвет макулы глаза придаёт бета-каротин. Дальнейшие исследования установили, что причиной жёлтого цвета макулы, является лютеин. Только лютеин и зеаксантин способны проникать в ткани глаза, в организме они не образуются, их мы должны получать с пищей на протяжении всей жизни (зеаксантин - изомер лютеина, поэтому некоторое количество образуется непосредственно в сетчатке глаза из лютеина).

Повреждающее действие света

Всем известно, что через зрение человек получает 80-85% всей информации, но мало кто задумывается, что вместе с информацией свет несёт угрозу организму и глазам в первую очередь. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке, происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют "киллерами клеток". А интенсивный кровоток в области глаз распространяет свободные радикалы по всему организму.

Центр сетчатки (макула) отвечает за центральное зрение, обеспечивает нам цветное видение мира и чёткость восприятия (80% остроты зрения зависит от этого крохотного участка), для этого макула лишена даже сосудов, что бы они не мешали лучам света попадать непосредственно на фоторецепторы. На макулу фокусируется световой поток, но не все лучи полезны для глаз, сине-фиолетовая (СФ) часть спектра, обладающая большей энергией и длиной волны 400-490 нм, агрессивна для светочувствительного аппарата. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Защищающее действие лютеина и зеаксантина

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную .

Первые две функции, заключаются в том, что лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая СФ лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, за счёт уменьшения так называемых хроматических аберраций , явлений разложения света на его составляющие при прохождении через линзу (в данном случае хрусталик). Снижается количество СФ лучей достигающих макулы с её высокочувствительными фоторецепторами (т.н. колбочками).

Экспериментально установлено, что чем выше плотность желтого пятна (содержание лютеина в макуле), тем меньше вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы.

Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из под контроля молекулы кислорода и снижать их агрессивное действие на организм.

Другим замечательным свойством лютеина, по всей видимости относящимся к его антиоксидантным способностям, является снижение уровня липофусцина – бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.

Таким образом лютеин и зеаксантин выступают в роли основных компонентов системы антиоксидантной защиты сетчатки глаза и представляют собой антиоксиданты первого порядка, защищающие сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов. Эти каротиноиды обладают наибольшими скоростями антиоксидантных реакций, при этом лютеин служит для оперативного реагирования на угрозы, а зеаксантин обладает пролонгированным (распределённым во времени) действием.

Нормы потребления лютеина и зеаксантина

Оптимальное соотношение лютеина к зеаксантину составляет от 4:1 до 6:1, наилучшее 5:1. Таким образом потребление зеаксантина должно составлять 1-2 мг.

Продукты содержащие лютеин

Лютеин содержится, как следовало ожидать, в овощах и фруктах преимущественно желто-оранжевого цвета, но есть он и в зелёных овощах, при этом в рекордных количествах (капуста руккола и кале, шпинат, сельдерей, горошек, др.). Найти их можно в чернике, морских водорослях, яичном желтке, в других продуктах животного происхождения его можно найти разве что следы, да и одними яйцами восполнить дневную норму не получится, так как необходимо съесть съесть почти 300 куриных яиц, даже морковки понадобится почти килограмм. Поэтому реально восполнить дневную норму лютеина с помощью капусты (кале, руккола, брокколи), листовой зелени (шпинат, петрушка, сельдерей , базилик, лук), тыквы. Из всех орехов больше всего лютеина в фисташках. Рекордным содержанием лютеина выделяются бархатцы, из них получает лютеин фармацевтическая промышленность (для пищевых добавок).

Чемпионы по содержанию зеаксантина кукуруза, оранжевый перец, шафран.

Лютеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е161b которая используется для придания продуктам желтого цвета. Большинство витаминных комплексов для глаз, содержат лютеин и зеаксантин в своём составе. Поэтому современному человеку реальнее восполнить суточную дозу в этом необходимом для здоровья глаз веществе именно с помощью пищевых добавок, чем съесть необходимое количество овощей. Тем не менее стоит отметить особенность лютеина: "термическая обработка продуктов не приводит к значительным его потерям".

Отвлёкшись на тоник, снова возвращаюсь к витаминкам, которые хороши как для здоровья, так и для красоты кожи. Сегодня про «оранжевую парочку», которую люблю и «употребляю» уже несколько лет, и смогла оценить пользу. Лютеин и зеаксантин — помогают глазкам и украшают кожу.

Теоретическая часть. Что такое лютеин и зеаксантин?

Лютеин и зеаксантин являются членами семейства каротиноидов — группы натуральных пигментов растений, которые включают бета-каротин и ликопин. Лютеин и зеаксантин имеют одинаковые химические формулы и представляют собой изомеры (они имеют несколько иные молекулярные структуры). Они вместе со стереоизомером зеаксантина, известным как мезозаксантин , являются единственными каротиноидами , обнаруженными в высокой концентрации в макуле глаза и окружающей ткани сетчатки , где они защищают глаз от повреждения светом . Лютеин и зеаксантин доступны из широкого спектра продуктов, однако большинство людей потребляют меньше лютеина и зеаксантина, чем то количество, которое, как полагают ученые, снижает риск дегенерации желтого пятна. Следовательно, диетические добавки часто используются для увеличения уровней лютеина и зеаксантина.

Свойства лютеина и зеаксантина, исследования.

Макула (желтое пятно) — это область в сетчатке глаза, которая отвечает за передачу тонких цветных изображений в мозг. Макула может дегенерировать с возрастом, что приводит к потере зрения. Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты в США. Более девяти процентов людей в США старше 40 лет проявляют некоторую форму дегенерации желтого пятна и поражают 27% взрослых 65 лет и старше.

Считается, что лютеин и зеаксантин, оба из которых являются антиоксидантами, защищают макулу, удаляя потенциально повреждающие свободные радикалы и поглощая определенный свет высокой энергии. Различные исследования показывают, что люди, которые получают большинство лютеина и зеаксантина из своих диет, имеют более низкие показатели дегенерации желтого пятна.

Одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (Richler 2004) показало, что после одного года ежедневного приема 10 мг лютеина (или 10 мг лютеина плюс смесь антиоксидантов, витаминов и минералов), увеличился окулярный пигмент и улучшилось зрение у людей «в возрасте» и находящихся в стадии начала ухудшения зрения.

Однако, надо понимать, и это доказывают дополнительные исследования (Obana, PLoS One, 2015), что если плотность макулы изначально уже была низкой и заболевание было запущено и прогрессировало, то регулярный приём лютеина и зеаксантина не поможет справиться с проблемой. Т.е. эти добавки надо начинать пить до того, когда истончение макулы приобрело необратимый характер.

Так, одно интересное клиническое исследование, оконченное совсем недавно (Akuffo, Eye 2015), показало, что при ранней возрастной дегенерации макулы у группы мужчин и женщин, им давались три разные рецептуры с лютеином и зеаксантином в течение 3-х лет (20 мг лютеина плюс 0,86 мг зеаксантина (Ultra Lutein, Natural Organics, Inc.), 10 мг лютеина плюс 2 мг зеаксантина и 10 мг мезозаксантина (Macushield, Macuvision Europe Limited), и 3 мг лютеина плюс 2 мг зеаксантина и 17 мг мезозаксантина (не коммерчески доступного). Все три формулы значительно увеличили плотность макулы в течение уже первого года!, а в последующие два года не было никакого прогрессирования дегенерации макулы, т.е. ситуация была стабильно-нормальной!

А ещё, я находила исследования, которые говорят о том, что регулярное употребление лютеина и зеаксантина в своём рационе защищают кожу от вредного УФ-облучения, т.е. способствуют молодости и красоте кожи. Плюс, эти два каротиноида принимают участие в защите организма от рака толстой кишки и груди.

Вот ещё интересно: в 2017 году (то бишь прямо сейчас), в Грузии, было проведено исследование среди студентов колледжа. Целью было понять, может ли лютеин и зеаксантин уменьшить психологический стресс. Студентам давались капсулы с 13 мг лютеина и 27 мг зеаксантина, и была группа, принимающая плацебо. Было обнаружено, что у принимающих каротиноиды уменьшались уровни кортизола (гормона стресса), что приводило к умеренному уменьшению уровня психологического стресса.

Исследование Stringham, Foods 2017 предполагало, что ежедневное добавление 24 мг комбинации лютеина, зеаксантина и мезозеаксантина (в соотношении 83%: 10%: 7% соответственно) может приносить пользу людям, которые тратят длительные периоды времени перед экраном компьютера, телефона или планшета. В исследовании 35 здоровых мужчин и женщин, средний возраст 21 год, получали такой комплекс ежедневно в течение шести месяцев. За это время по сравнению с группой, получавшей плацебо, головные боли уменьшились на 35%, напряжение глаз уменьшилось на 20%, а усталость глаз уменьшилась на 30%. Участники также сообщили, что на 20% меньше жалоб на сон.

Это уже моё личное наблюдение: начав принимать лютеин и зеаксантин на ночь именно для того, чтобы глаза меньше уставали за постоянным компьютером (ретушь только одной фотографии, даже самая незаметная, занимает около 4-х часов…), я увидела, как кожа становится всё лучше и лучше. Кстати, именно после этого «открытия» я закупила свой любимый комплекс каротиноидов , который пью почти постоянно сама, и который даю старшему сыну в качестве одной из «противопрыщевых» добавок.

Оптимальные дозировки

По оценкам ученых, среднестатистический взрослый взрослый человек потребляет всего от 2 до 4 мг в день лютеина и зеаксантина из продуктов.

⇒ Если Ваш рацион НЕ содержит достаточное количество продуктов, богатых каротиноидами (зелёные листовые салаты и овощи, красная рыба, водоросли, то ежедневная добавка лютеина и зеаксантина может варироваться от 6 до 20 мг .

⇒ Если рацион сбалансирован и полноценен, то достаточно дополнительно принимать 6-10 мг в день , чтобы поддержать здоровье глаз и кожи.

Получить около 6 мг лютеина и зеаксантина из пищи можно след. путём :

Примерно половина миски мангольдта, сельдерея или шпината
килограмм винограда, кабачков, кукурузы, киви или брокколи

Как принимать?

Принимать добавки с лютеином и зеаксантином лучше всего за ужином или поздним ужином, с чем-то жирным (например, с салатом, заправленным оливковым маслом), или с кусочком рыбы, или с парной курицей. Главное, чтобы «жиры» были тоже полезными! 🙂

Лучшие образцы комплексов «лютеин + зеаксантин» в 2017 году

Я снова обратилась к тестовым закупкам и проверкам американской потребительской лаборатории, которые были в 2017 году, чтобы дать здесь ссылки на протестированные образцы, которые содержат ровно ту концентрацию полезных веществ, что указана на этикетке, а также, которые не содержат свинца и других вредных соединений, загрязнений и тяжелых металлов.

Сначала дам два продукта, которые по мнению этой лаборатории «наиболее близко напоминают идеальную формулу для замедления прогрессирования возрастной дегенерации макулы глаз» :

Bausch & Lomb Ocuvite, Лютеин 25, 30 мягких желатиновых капсул — 16,78 $

Содержит 25 мг лютеина и 5 мг изомеров зеаксантина в пропорции 5:1, соответствующей соотношению, присутствующему в диетических источниках.

Twinlab, OcuGuard Plus, 120 капсул — 38,62 $

Целый мультивитаминный комплекс, содержащий, помимо лютеина и зеаксантина, ещё и такие мега-полезные вещества, как клеточный антиоксидант NAC, глутатион, экстракт черники, и такие ценные вещества для здоровых сосудов и кожи, как рутин, гесперидин и кверцетин.

Более того, данный комплекс содержит запатентованный лютеин FloraGLO (крахмальная формула). По сравнению с альгинатной формулой и патентом Lyc-O-лютеин, FloraGLO значительно увеличивает уровни лютеина в организме. Исследование Evans, Eur J Nutr 2012 показало, что через 14 часов после введения в организм разных людей обеих формул, уровни лютеина в плазме повышались на 126% с помощью FloraGLO по сравнению с 7% с Lyc-O-лютеином.

И ещё вот эти комплексы соответствуют тому, что написано на их этикетках, и являются прекрасными дополнениями к ежедневному рациону:

Life Extension, MacuGuard, Ocular Support, 60 желатиновых капсул — 18,75 $

Содержит экстракт стигмы шафрана. Шафран, полученный от стигмы крокуса (Crocus sativus), иногда добавляется как активный ингредиент, помогающий решать проблемы со зрением. Несколько исследований в Италии показали, что шафран, принимаемый ежедневно в течение от 3-х месяцев до одного года, могут улучшить чувствительность сетчатки к свету и остроте зрения у мужчин и женщин с ранней возрастной макулярной дегенерацией (Falsini, Invest Ophthalmol Vis Sci 2010, Piccardi, Evid Based Supplement Alternat Med 2012, Marangoni, J Transl Med 2013). Шафран содержит антиоксидантные каротиноиды, такие как кроцин и крочетин, и другие соединения, такие как шафранал, которые, как считается, ответственны за его полезные эффекты по улучшению зрения.

Solgar, Лютеиновый каротиноидный комплекс, 30 растительных капсул — 14,85 $

Jarrow Formulas, Лютеин, 20 мг, 120 мягких желатиновых капсул с жидкостью — 19,86 $

Если мой пост был полезен, буду всем очень благодарна, кто введёт мой код DFT256 при оформлении своей Корзины. Тогда и вы получите 5% скидки на весь заказ, и я 5% на покупку своих маленьких радостей , и всем будет счастье.

История открытия

Впервые выделенные Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder (1789–1854) еще в начале XIX века из желтой репы и моркови, каротиноиды, как оказалось, присутствуют в клетках и тканях у всех представителей живой природы. Они являются самыми распространенными пигментами в природе. При этом на сегодняшний день обнаружено свыше 1000 различных каротиноидов, и это количество не является предельным. Каротиноиды – это фитохимические соединения растительного происхождения.

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием ксантофилии. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине изеаксантине. Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и ß –каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как ß–каротин или ликопин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма (Bernstein, 2001). Механизм, который лежит в основе такого высокоселективного накопления, в настоящее время еще не изучен.

Первым доступным препаратом содержащим лютеин, стал полученный из ноготков (marigold) натуральный L – эфир лютеина. Его получали путем экстракции эфирным маслом .

Функции лютеина и зеаксантина в организме

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра («риск синего света»). Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»). Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода (Landrum, 2001). В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы. Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД). В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз . В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных (Malinow, 1980; Neuringer, 2001; Thomson, 2002).