Вымя коров: строение, функции, уход. Видовые особенности строения молочной железы у домашних животных

Лекция №7. ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

К патологии молочной железы относятся воспалительные процессы в ней (мастит) и, кроме того, - дерматит, травмы, а также функциональные расстройства и аномалии, приводящие к нарушению лактации: агалактия – безмолочность и гипогалактия - маломолочность.

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ

Молочные железы (glandula lactifera, mastos) – это парные пространственно обособленные либо, наоборот, спаренные друг с другом железистые образования с соском, продуцирующие молоко для выкармливания приплода. Синонимы: грудные железы (mamma), молочные пакеты, вымя (uber).

Функция молочной железы – образование и выделение молока. Лактация включается гормонами, управляющими беременностью и родами. Молокообразование (лактопоэз) управляется лактогенными гормонами (пролактин, человеческий плацентарный лактоген, плацентарный лактоген крыс, овечий гормон роста). Основным лактогенным гормоном у плацентарных млекопитающих является пролактин – гормон передней доли гипофиза. Его секреция находится под влиянием пролактостатина (пролактинингибирующий фактор или ПИФ) и дофамина. Через нейроны гипоталамуса, где они вырабатываются в аркуатных ядрах, пролактостатин и дофамин достигают переднего гипофиза и ингибируют выход пролактина. В период плодоношения реактивность этой системы к пролактостатину и дофамину падает, и гипофиз начинает выделять большое количество пролактина. Лактогены (гипофизарного и/или плацентарного происхождения) стимулируют маммогенез - развитие молочной железы и ее подготовку к лактации.



Молоко вырабатывается лактоцитами - клетками железистого эпителия альвеол - из компонентов крови.

Рефлекс молокоотдачи или выделение молока из молочной железы вызывается окситоцином. Он синтезируется нейросекреторными клетками в двух ядрах гипоталамуса – паравентрикулярном и супраоптическом – и транспортируется по аксонам в заднюю долю гипофиза. В ответ на стимуляцию сосков детенышами при сосании нейрогипофиз выделяет окситоцин в кровь. Он улавливается специфическими рецепторами в тканях молочной железы (миоэпителий альвеол, гладкие мышечные волокна стенки выводных протоков и сфинктера соска), что приводит к выделению молока. Окситоцин вызывает также сокращение в матки во время родов. Стимуляция влагалища, шейки матки и самой матки, подобно стимуляции сосков, вызывает у самок млекопитающих дополнительный выброс окситоцина.

Молочные железы у животных разных видов отличаются по форме, расположению, числу сосков и/или сосковых каналов и другим признакам. Эти особенности необходимо учитывать при эксплуатации, организации профилактики и лечения болезней молочной железы.

Рис. 1. Расположение сосков и размеры молочных желез у лактирующих самок лабораторных животных (Drawings of rat and mouse, partly adapted from Eckstein & Zuckerman, 1956. In: Marshall"s Physiology of Reproduction. A. S. Parkes (Ed.), Vol. I, Part1, 3rd ed., Boston, Little, Brown & Co.)

Рис.9.3. Схема строения дольки молочой железы (по А.П. Студенцову): 1,3-6 – молочные протоки; 2 – альвеолы

Рис. 2. Сравнительная анатомия молочных желез домашних животных (G. M. Constantinescu, 2007): А – корова; Б – овцы, козы; В – свиньи и лошади; Г – собаки и кошки; 1 – выводные протоки железистой ткани вымени; 2 – молочная или молочные цистерны вымени; 3 – сосковый или сосковые каналы; 4 – множественные молочные синусы, открывающееся самостоятельными млечными отверстиями на верхушке соска

Маститы (Mastitis) – воспаление молочной железы. Возникают в периоды лактации, запуска и сухостоя. На различных фермах переболевают маститами от 3 до 50% молочных коров.

Экономический ущерб обусловлен снижением молочной продуктивности переболевших коров на 10-40% за лактацию, ухудшением качества молока, снижением воспроизводительной функции коров, преждевременной их выбраковкой вследствие атрофии или индурации вымени, ростом заболеваемости и смертности новорожденного молодняка, затратами на лечение и т.д.

Причины: Маститы развиваются под влиянием механических, термических, химических и биологических факторов. Широкое распространение маститов наблюдается при нарушениях правил машинного доения: передержке доильных стаканов, слишком быстром или нерегулярном ритме пульсации, непостоянном вакууме, использовании старой, грубой, потрескавшейся сосковой резины, неправильном запуске. Способствует заболеванию содержание животных зимой в стойлах с бетонным полом, летом и осенью в лагерях без твердого покрытия, загрязненная, сырая подстилка. Микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, сальмонеллы, микоплазмы, грибы, вирусы и др.) могут быть непосредственно причиной маститов или они осложняют течение воспаления, вызванного другими факторами.

Возбудители проникают в молочную железу через сосковый канал, через поврежденную кожу вымени, а также заносятся по кровеносным и лимфатическим сосудам из половых органов (при атонии и субинволюции матки, задержании последа, эндометритах), из желудочно-кишечного тракта и других органах при их воспалении.

Инфицирование вымени через сосковый канал может происходить тремя путями:

через руки/доильную аппаратуру (Золотистый стафилокок, не чувствительный к большинству микроорганизмов);

через подстилочный материал (в одном грамме кале крс содержится около 1 млн. кишечной палочки);

разноситься мухами (агалактиный стрептококк основной возбудитель летнего нелактационного мастита).

По степени выраженности воспаления различают субклинические (скрытые) и клинические формы мастита

Клиническая форма воспаления молочной железы зависит от локализации процесса, вирулентности и количества возбудителя, продолжительности их действия, от состояния защитных сил организма, реактивности тканей вымени.

По классификации А.П. Студенцова в зависимости от характера экссудата различают маститы: серозный, катаральный (катар цистерны, молочных ходов и катар альвеол), фибринозный, гнойный (гнойно-катаральный, абсцесс вымени, флегмона вымени), геморрагический. Кроме того выделяют специфические маститы, которые являются следствием ящура, туберкулеза, актиномикоза и других заразных болезней.

Маститы протекают в острой, подострой, хронической форме. У коров подострые и хронические маститы серозные и серозно-катаральные маститы обычно протекают с неясно выраженными клиническими признаками и их называют субклиническими.

Признаки. Больное животное угнетено. Отмечается уменьшение аппетита, гипотония преджелудков, повышение температуры тела. Пораженная четверть вымени покрасневшая, увеличена, болезненна, горячая на ощупь. Молочная продуктивность снижается. При серозном мастите молоко в начале почти не изменяется, а при вовлечении в процесс секреторных отделов железы оно становится жидким и содержит хлопья. При катаре цистерны и молочных ходов первые порции молока жидкие, содержат хлопья или крошкообразные сгустки казеина. Затем, по мере выдаивания, появляется нормальное молоко. При катаре альвеол и в начале и в конце доения молоко водянистое, в нем обнаруживается хлопья и сгустки казеина. После отстаивания молока на дне пробирке образуется слизисто-гнойный осадок, сливки приобретают грязный цвет и тягучую консистенцию. При фиброзном гной ном и геморрагическом мастите наблюдаются сильное угнетение животного отказ от корма, атония преджелдудков, высокая температура (40-41 0 С). Пораженные четверти вымени очень болезненны, увеличены, горячие. Кожа напряженная, гиперемированна. Надвымянные лимфоузлы увеличены, болезненны. В цистернах содержится небольшое количество соотвественно гнойного или геморрагического экссудата, а при фибринозном мастите – крошковидные сгустки фибрина желтого цвета.

Диагноз основан на клинических признаках, данных бактериологического и других лабораторных исследований.

Субклинические (скрытые) маститы обнаруживают исследованием коров не реже одного раза в месяц путем подсчета количества соматических клеток (главным образом лейкоцитов), колориметрическим методами (по измерению цвета бромтимола синего, фенелрота), проба с димастином, мастидином и др.

Проба с димастином (по В.И. Мутовину). Димастин - это порошок, в состав которого входит поверхностно-активное вещество (сульфонат), индикатор (фенолрот), гипосульфит и глауберова соль. Применяется он в виде 5 %-ного раствора на дистиллированной воде. Исследования проводят на молочно-контрольных пластинках возле коров. С каждой доли вымени выдаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл раствора димастина. Смесь перемешивают в течение 30 с. Реакцию оценивают по образованию сгустка и окраске смеси. Образование желеобразного сгустка связано с содержанием в молоке большого количества лейкоцитов, его консистенцию обозначают крестами от одного до четырех. Один крест (+) - очень слабый сгусток, смесь молока с реактивом тянется за палочкой в виде нити, два креста (+ +) - слабый сгусток, три креста (+ + +) - желе, имеет консистенцию сырого куриного яйца, который трудно выбросить палочкой с углубления пластинки, четыре креста (+ + + +) - очень плотный сгусток, который легко выбрасывается палочкой с углубления пластинки. Реакция, обозначена тремя крестами, считается сомнительной, четыре - положительной. С помощью димастина определяют также изменение реакции молока. Оранжевая окраска смеси свидетельствует о слабокислой реакции (молоко от здоровых коров). Красный, малиновый и алый цвет смеси при щелочной реакции, а желтый – кислой реакции (молоко от больных маститом коров).

Проба с мастидином (по М.К. Бархатной). В состав мастидина входит поверхностно-активное вещество (сульфонал) и индикатор (бромкрезолпурпур). Применяется в 2%-ной концентрации на дистиллированной воде. Исследования проводят также на молочно-контрольных пластинках непосредственно возле животных. Для этого в каждое углубление пластинки к контрольной линии с соответствующей доли вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл раствора мастидина. Молоко с реактивом перемешивают в течение 15-20 секунд. При учете реакции учитывают цвет смеси и образования желеобразного сгустка. Наличие желеобразного сгустка указывает на положительную реакцию.

Альфа-тест - производитель фирма "De-Laval". Используется для диагностики субклинических маститов у коров. Пробы отбирают непосредственно возле коровы на молочно-контрольные пластинки. Для этого в соответствующее углубление пластинки с каждой дойки надаивают по 1 мл молока, добавляют 1-2 капли альфа-теста, перемешивают. Наличие сгустков, желеобразной массы, или тягучести при выливании изучаемой смеси с углублений пластинки указывает на положительную реакцию.

Профилак-реагент - производитель фирма "Westfalia". Пробы отбирают непосредственно у коровы на молочно-контрольные пластинки по 1-2 мл молока, добавляют 1-2 капли профилак-реагента, перемешивают. Наличие сгустков, желеобразной массы, или тягучести при выливании изучаемого материала с углублений пластинки указывает на заболевание данного животного субклиническим маститом.

Калифорнийский тест - разработанный в США, широко используется на всех континентах, в том числе очень распространен в Европе. Для получения максимально точных результатов данный тест лучше проводить непосредственно перед доением после стимулирования вымя коровы и выделение секрета из молочных желез. Реагент калифорнийского теста вступает в реакцию с генетическим материалом соматических клеток молока, образуя желеобразную вещество, количество и характер которой говорит о степени поражения вымени, и количестве соматических клеток в молоке.

Проба отстаивания (по В.И. Мутовину). В отдельные пробирки надаивают по 10-25 мл паренхимного молока из каждой доли. Пробирки с молоком держат в холодильнике при температуре 4-7 0С в течение 16-24 часов. Исследуя молоко, обращают внимание на его цвет, наличие осадка, толщину и характер сливок. Для субклинического мастита характерно синеватый цвет, водянистая консистенция молока, толщина слоя сливок менее 5 мм, иногда они содержат много лейкоцитов или слизь и хлопья. Основным признаком воспаления вымени считают появление белого, кремового или желтоватого осадка в объеме 0,1 мм и более. Если осадок незначительный (менее 0,1 мм), но сливки содержат хлопья или изменился цвет молока, корова считается подозрительной на заболевание.

Также можно использовать такие методы диагностики субклинического мастита, как лейкоцитарная проба и проба Уайтсайд, которые были описаны еще в 70-х годах, однако широкого применения не получили .

Лейкоцитарная проба - суть методики заключается в центрифугировании пробы молока при 2000 оборотов в минуту в течение 5 минут. Результат оценивают по количеству образовавшегося осадка .

Проба Уайтсайд основана на преобразовании клеточных элементов молока под действием 4% раствора едкого калия в желеобразную массу. Если в течение 30 секунд образуется желеобразный сгусток, результат следует считать положительным .

Установлено, что эффективность тестов диагностики мастита неодинакова: α-тест более чувствителен и реакция проявляется сразу же после смешивания молока с препаратом; мастидинова проба менее эффективна и реакция проявляется позже. Проба отстаивания молока в пробирке и оседанием на дно гнойного экссудата в 75% случаев совпала с тест-пробой в случаях катарально-гнойного мастита .

Компьютерные программы и приборы для диагностики мастита. Недавно организация занимающаяся улучшением молочного поголовья - DHI (Dairy Heard Improvement), создала для владельцев молочных ферм специальную программу электронного подсчета количества соматических клеток в молоке от каждой коровы в период лактации с интервалами в один месяц. В результате использования этой программы установлена тесная связь между увеличенным количеством соматических клеток в молоке и снижением его производства . Ассоциацией DHI разработан единый метод подсчета соматических клеток в молоке, который используется всеми центрами, которые занимаются обработкой данных производства и качества молока в США. Данный метод, известный как линейный подсчет соматических клеток в молоке, разделяется на 10 категорий: от 0 до 9, каждой из которых соответствует определенное количество соматических клеток, причем количество клеток удваивается каждый раз, когда линейное число увеличивается на 1.

Существуют приборы, принцип работы которых основан на определении электропроводности или электрического сопротивления молока. Такими приборами являются электронный детектор Драминьски, и прибор MMS-3000, Рогов Е. описал метод электродиагностики мастита с помощью аппарата Эгина .

Электронный детектор Драминьски - разработан в Польше. Состоит из измерительной чаши, электронного модуля с дисплеем LCD 3,5. Принцип функционирования этого прибора построен на основе определения электрического сопротивления молока изменяется вследствие развития воспалительного процесса. Интерпретация результатов: 250 единиц и меньше - субклинический мастит, 300 единиц и более - вымя в хорошем состоянии (для животных 1-4 лактации), 370-400 единиц - вымя в пределах нормы (для животных 5-й и более лактаций).

Прибор MMS-3000 - разработан в Германии. Суть функционирования этого прибора базируется на основе определения электропроводности молока. Имеет четыре диагностические каналы, что позволяет исследовать одновременно пробы секрета из всех сосков.

Использование современных диагностических тестов и приборов для диагностики субклинического мастита обеспечивает максимально возможное его обнаружения в условиях современных молочных ферм и комплексов.

Определение количества лейкоцитов в молоке методами подсчета . Подсчет количества лейкоцитов в молоке остается одним из достоверных критериев при диагностике субклинического мастита . Международная федерация молочного дела и большинство исследователей изучающих данную проблему считают, что наличие в 1 мл молока свыше 500 тыс. лейкоцитов является признаком развития воспалительного процесса в молочной железе.

Доказано, что по содержанию лейкоцитов в 1 мл молока можно контролировать патогенез мастита и определять эффективность лечения. Еще в начале прошлого века было известно, что выраженной особенностью развития воспаления молочной железы является внезапное увеличение количества лейкоцитов в молоке. Прескотт и Брод предложили метод подсчета лейкоцитов в молоке.

Определение количества клеток в молоке методом Прескотта и Брида. Чистое предметное стекло кладут на лист бумаги, расчерченный на квадраты со стороной 1 см. Пробу молока тщательно смешивают, затем микропипеткой наносят на каждый квадрат предметного стекла по 0,005 мл и тщательно распределяют на площади квадрата. Мазок подсушивают на воздухе, фиксируют метиловым спиртом или спиртом-эфиром в ванночке при вертикальном положении мазка, окрашивают в течение 15-20 минут по Романовскому-Гимза (на 1 мл дистиллированной воды 1-2 капли краски). Можно красить мазки по Ньюмансом (спирт абсолютный - 50 мл, хлороформ - 50 мл, ледяная уксусная кислота - 20 мл, фуксин основной - 0,1 г, метиленовая синь - 1 г). Краски растворяют в смеси спирта и хлороформа, нагретой до 50 0С. После охлаждения до комнатной температуры в раствор добавляют ледяную уксусную кислоту и выдерживают в течение 18 часов, а затем используют для покраски. После окраски препарат сушат и промывают троекратно теплой водой (37-40 0С). Мазок тщательно подсушивают и просматривают под микроскопом. В каждом мазке рассматривают по 100 полей зрения. Количество клеток умножают на коэффициент с учетом объектива и окуляра (для микроскопа МБ-1 при объективе 90 и окуляре 7 этот коэффициент равен 6260, при окуляре 10 - 10200, при окуляре 15 - 33200).

Лечение. Больных животных изолируют, ограничивают водопой и дачу сочных кормов. Коров переводят на ручное доение. Пораженные четверти вымени сдаивают в отдельную посуды каждые 2-3 час. Сереет уничтожают, посуду обеззараживают. Первые сутки заболевания применяют холодные компрессы для уменьшения гипертермии, экссудации и болевой реакции. С 3…4-го дня назначают тепловые процедуры: согревающие водные или спиртовые компрессы, парафино- и озокеритотерапию, тепловые или ультрафиолетовое облучение, втирание слегка раздражающих и дезинфицирующих мазей и линиментов

Массаж вымени при серозном мастите проводят в направлении снизу вверх, что бы улучшить отток венозной крови и лимфы, при катаральном мастите – сверху в низ для удаления экссудата, хлопьев и сгустков казеина. Он противопоказан при гнойном, фибринозном и геморрагическом маститах.

В качестве антибактериальных средст после определения чувствительности микроорганизмов используют антибиотики (пенициллин, стрептомицин, бициллин, эритромицин, гентамицин и др.) и сульфониламидные препараты (норсульфазол, сульфапиридозин, сульфадиметоксин, сульфен и др.). Их вводят (лучше в растворе новокаина) в молочную железу, подкожно, внутривенно, внутриаортально и внутриартериально. Для внутривымянного введенияч используют нитрофуранновые препараты: фурациллин, фуразолидон, фурадонин, фуразолин.

Применяют также внутрицистеральное введение смесей выше перечисленных препаратов на масляной основе(мапстисан\. Мастикур, мастидин и др.).

В период лечения антибиотиками и в течение трех-пяти суток после его окончания молоко из здоровых четвертей бракуют.

При маститах грибкового происхождения в вымя вводят фунгицидные и фунгостатические средства (0,5%-1% водную суспензию нмсиаитина, леворина, ламизила и др.).

Высокий терапевтический эффект получают при патогенетическом терапии новокаином. С этой целью используют вливание в пораженную четверть вымени 0,5-1% раствора новокаина по 100-150 мл с интервалом 12 ас; короткую новокаиновую блокаду вымени (межу основанием вымени и брюшной стенкой равномерно распределяют 150-200 мл 0,5% раствора новокаина; проводниковую анестезию молочной железы, введение 1% раствора новокаина ы брюшную аорту в дозе 100-150 мл через 48 час и др. При гнойный абсцессах используют хирургические методы лечения. При этом очаги расположенные поверхностно скрываютвертикальными разрезами и лечат как открытые раны. Из глубоких абсцессов экссудат отсасывают при помощи шприца и иглы большого диаметра. В дальнейшем в полость обрабатывают в течение 3-4 дней антисептическими растворами.

Ампивет К (Ampivet К)

Ампицнллин + Клоксациллин

Pliva (Хорватия)

Состав и форма выпуска. Масляная суспензия ампициллина и клоксациллина для внутривыменного введения. Картонные коробки с 12 пластиковыми инъекторами, содержащими по 5 мл суспензии. В 5 мл суспензии (дозе) содержится 200 мг ампициллина в виде тригидрата и 100 мг клоксациллина в виде натриевой соли.

Фармакологическое действие. Противомикробное. Ампициллин и клоксациллин – полусинтетические пенициллины. Оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста. Антибактериальный эффект связан с их способностью ингибировать синтез пептидогликанов клеточной стенки микроорганизмов. В сочетании друг с другом ампициллин и клоксациллин губительно действуют на большинство возбудителей мастита: Streptococcus spp., Staphyllococcus spp. Corynebacterium spp., Escherichia coli и др. Местное применение ампивета К позволяет достичь бактерицидных концентраций препарата в поражённой молочной железе, не вызывая неблагоприятной реакции ее тканей.

Показания. Лактационные маститы

Способ применения и дозы. Внутривыменно. Содержимое инъектора через сосковый канал вводят в пораженную долю вымени. При необходимости вторую инъекцию препарата производят через 48 часов.

Побочные действия. Не наблюдаются.

Противопоказания. Гиперчувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда.

Особые указания. В период лечения и в течение 3 дней после последней аппликации препарата молоко из пораженной четверти вымени подлежит утилизации, молоко из здоровых четвертей вымени подвергают термической обработке и используют в корм молодняку. В пищу людям молоко разрешается использовать через 3 дня после последней обработки препаратом. Убой животных на мясо допускается не ранее чем через 7 дней. Туши животных, вынужденно убитых до указанного срока, можно использовать в корм плотоядным и для производства мясокостной муки.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 10 до 21 °С. Срок годности – 2 года со дня изготовления.

В результате изучения данного раздела студент должен знать:

видовые особенности строения молочной железы самок разных видов животных;

виды и причины гипогалактий и агалактий;

причины, патогенез, клинические признаки, классификацию, лечение и профилактику маститов;

клинику и лечение дерматитов и травм вымени.

исследовать животных на мастит (субклинический и клинические формы), ставить диагноз исследованием молока физическими методами и по клиническим признакам;

проводить комплексную профилактику при маститах и болезнях сосков вымени.

Владеть навыками:

оказания помощи при субклиническом, серозном, катаральном маститах, агалактии, лакторрее и болезнях сосков вымени у коров;

применения внутривенных введений растворов при маститах у коров;

массажа, аппликаций, УВЧ и других методов терапии маститов.

Видовые особенности строения и функции молочной железы самок разных видов животных. Болезни и аномалии молочной железы

Морфофункциональная характеристика вымени, иннервация, кровоснабжение и лимфатическая система.

Молочная железа, или вымя (Glandula lactifera, uber, mamma, mastos), у коров состоит из двух половин: левой и правой. Каждая половина делится на две четверти, или доли: переднюю и заднюю.

Вымя может располагаться от нижней комиссуры половых губ до мечевидного отростка. Межвыменная борозда (Sulcus interuberalis) разделяет вымя на правую и левую половины.

Масса вымени составляет от 0,3 до 4% от массы туши животного.

Снаружи вымя покрыто тонкой эластичной кожей, в которой размещены сальные и потовые железы. Кожа вымени легко собирается в складки, особенно сзади и у высокопродуктивных коров. Кожа сосков вымени не имеет волосяного покрова, сальных и потовых желез.

На поверхности вымени волос тонкий. Сзади он растет снизу вверх и несколько в сторону и здесь соединяется с волосом, растущим в противоположном направлении; в результате в этом месте образуется замкнутая линия, которая является границей молочного зеркала. Участок кожи вымени, заключенный в этой зоне, называют молочным зеркалом.

Под кожей и тонким слоем подкожной клетчатки расположена поверхностная фасция вымени, которая плотно охватывает каждую половину вымени, без резких границ переходит в глубокую фасцию и в нижней его части переходит в подвешивающую связку (Ligamentum suspensorium uberi). Подвешивающая связка вымени (желтая брюшная фасция - Ligamentum abdominis flau) делит вымя на правую и левую половины.

Поверхностная фасция охватывает все вымя, а под ней лежит глубокая, или собственная, фасция вымени, от которой идут трабекулы, разделяющие вымя на четверти и дольки. Тра-бекулы проникают между долями, дольками и альвеолами, формируя соединительнотканную основу вымени , в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Соединительная ткань вымени имеет множество эластических волокон, обеспечивающих увеличение и уменьшение его объема. Паренхиму вымени составляют альвеолы и обособленные в каждой четверти молочные протоки.

Альвеолы (Alveolus) составляют секреторную часть, или паренхиму, вымени. Каждая альвеола представляет собой пузырек овальной или грушевидной формы диаметром от 0,1 до 0,8 мм. Внутренний слой стенки альвеолы выстлан цилиндрическим, кубическим или плоским железистым эпителием. На поверхности основы лежат звездчатые клетки, состоящие из гладких мышечных волокон. Эти клетки, соединяясь между собой отростками, образуют вокруг каждой альвеолы подобие сетки. Сокращение этих клеток приводит к передвижению секрета из альвеол в мелкие молочные протоки, началом которых являются суженные участки альвеолы. Снаружи миоэпителиальных клеток находится стекловидная кайма альвеол, которая без резких границ переходит в межальвеолярную рыхлую соединительную ткань. Секрет альвеол поступает в мелкие протоки, которые выстланы железистым эпителием. Мелкие протоки, сливаясь, образуют средние, а средние, в свою очередь, объединяются в молочные ходы, впадающие в молочную цистерну (Sinus lactifera) состоящую из 5-20 ходов. Верхняя часть молочной цистерны называется надсосковой, нижняя - сосковой цистерной. Молочные протоки по ходу образуют расширения и сужения, что позволяет скапливаться в них молоку.

Слизистая оболочка сосковой части молочной цистерны содержит множество складок с разным направлением и высотой, что придает ей ячеистый вид. Более крупные вертикальные складки (5-8 складок) идут вниз к сосковому каналу, образуя розетку у его внутреннего отверстия. Эти складки препятствуют свободному выделению молока. Через сосковый канал молочная цистерна сообщается с внешней средой. Сосковый канал (Сanalis papillae uberis) в нормальном положении всегда закрыт плотно прилегающими друг к другу складками слизистой оболочки и сфинктером. Слизистая оболочка его покрыта многослойным плоским эпителием. Длина соскового канала составляет 0,4-1,4 см.

Соски (Рapillae uberis) имеют основание, цилиндрическую часть и верхушку. По форме они цилиндрические с округлой или конусовидной верхушкой. Их длина составляет 2-10 см, у тугодойких коров - до 15 см. Диаметр соска при наполнении вымени составляет 3,5 см, после сдаивания - 1,5-2 см. Стенка соска имеет кожу, соединительную ткань, состоящую из множества гладких мышечных волокон, идущих в различных направлениях, и слизистую оболочку.

Кровоснабжение вымени обеспечивают парная срамная и парная промежностная артерии. Отток венозной крови от молочной железы осуществляется по наружной срамной и подкожной брюшной венам.

В лимфатической системе вымени различают поверхностные и глубокие сосуды. Поверхностные и глубокие сосуды берут начало в коже сосков вымени, в его подкожной клетчатке и фасциях. Сосуды эти идут под кожей и наружной фасцией вымени и впадают в надвымянной лимфатический узел с соответствующей стороны. Из надвымянного лимфатического узла лимфа направляется в глубокий паховый лимфатический узел, затем в поясничную лимфатическую цистерну, грудной проток и переднюю полую вену. Правая и левая половины вымени имеют по 1-2 (иногда 3-4 и один общий для всего вымени) лимфатических узла. Они расположены в жировой клетчатке над основанием задних четвертей вымени.

Основными парными нервами, обеспечивающими иннервацию молочной железы, являются наружный семенной, под-вздошно-паховый, подвздошно-подчревный и промежностный.

Агалактия и гипогалактия, их виды и причины.

Агалактия (Agalactia) - безмолочность - и гипогалактия (Hypogalactia) - маломолочность - нарушения лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат болезни и врожденных пороков молочной железы и других органов. Нарушение лактации у животных молочного направления снижает производство молока, а у животных мясного направления обуславливает слабое развитие и даже гибель потомства. Агалактию и гипогалактию следует рассматривать как симптомы различных нарушений в организме.

Врожденные агалактия и гипогалактия . Наблюдаются у животных вследствие слабого развития молочной железы. У высокопродуктивных животных возникают при плохо организованной племенной работе, отсутствии планового отбора и подбора для выращивания молочных коров. У других животных наблюдается наследственная линейная или индивидуальная ма-ломолочность. Эти пороки нередко бывают у животных, полученных путем близкородственного разведения.

Старческая агалактия и гипогалактия . Болезнь характеризуется снижением молочной продуктивности вследствие возрастных изменений молочной железы и других органов самок.

Алиментарные (кормовые) агалактия и гипогалактия . Это нарушение лактации вследствие погрешностей в кормлении животных. Причины: скудное кормление ремонтных маток, неправильное кормление взрослых животных (общее голодание, недостаток в рационе белков, минеральных солей, микроэлементов), однообразный рацион, расстройство пищеварения, общего обмена веществ. Неполноценность рационов приводит к снижению удоев, ухудшению качества молока, а также отрицательно сказывается на функциях других органов.

Искусственно приобретенные агалактия и гипогалактия . Эти болезни возникают у здоровых животных, находящихся в нормальных условиях, вследствие недодаивания, нарушения условных рефлексов, связанных с переходом от ручного доения к машинному, несоблюдения правил индивидуального подхода к животному.

Искусственно направленная агалактия и гипогалактия . Этого добиваются отъемом от маток сосунов или запуском дойных животных, чтобы прекратить лактацию в намеченные технологией сроки.

Климатическая гипогалактия - нарушение лактации вследствие воздействия на организм неблагоприятных климатических факторов (химических и физических стрессов). Причины: содержание животных в сырых, темных, плохо вентилируемых помещениях без моциона, длительная пастьба на жаре.

Эксплуатационная агалактия и гипогалактия . Это нарушение лактации вследствие чрезмерной эксплуатации животных, например, удлинения лактации (более 305 дней), осеменения телок, не достигших физиологической зрелости тела, неправильной организации раздоя коров, плохой подготовки нетелей к доению.

Симптоматическая агалактия и гипогалактия - нарушения лактации вследствие расстройств в организме лактирующе-го животного. К ним относятся все нарушения лактации на почве маститов и других заболеваний молочной железы. Большинство из них обусловлены внедрением в вымя микробов галакто генным (через сосок), лимфогенным или гематогенным путем. Факторами, предрасполагающими к проникновению микробов в ткани молочной железы и проявлению их патогенных свойств, как правило, служат нарушения в содержании животных, их эксплуатации. Симптоматические агалактия и гипогалактия могут возникать при различных других заболеваниях (лептоспиро-зе, ящуре, болезнях легких, желудочно-кишечного тракта, почек и др.) и при нарушении обмена веществ.

Лекция № 15,16.Видовые особенности строения молочной железы. Маститы сельскохозяйственных животных – 4ч

План лекции:

Морфофункциональная характеристика молочной железы Видовые особенности строения молочной железы у самок Лактация Секреция молока и молоковыведение, молокоотдача. Исследование вымени

Молочная железа, вымя – (uber, mamma, mastos) – это железистый орган, состоящий из долей, каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых коров имеются по две, реже по четыре дополнительные доли, обычно слабо развитые, не имеющие железистой ткани и соскового канала. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они растут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.

Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины молочной железы отделены одна от другой подвешивающей связкой вымени, служащей продолжением желтой брюшной фасции. Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления (трабекулы) в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующихся в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему. Альвеолы выстланы секреторными клетками, образующими молоко. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы. У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска.

Лактация – проявление сложной нейрогумолральной реакции всего организма на нервные импульсы, идущие от рецепторов кожи молочной железы во время сосания или доения, а также возникающие вследствие раздражении хеморецепторов кровеносных сосудов железы и других органов.

Секреция молока неразрывно связана с молоковыделением без выделения молока (при невыдаивании или не отсасывании молока или молозива вследствие гибели приплода). Важным фактором лактации является раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных хоров и в коже молочной железы. Раздражение нервных окончаний кожи молочной железы и особенно соска (массаж, доение, сосание) передаются по нервным путям к коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные импульсы к молочной железе, как к рабочему органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделения, в других - тормозя эти процессы. В секреции молока большую роль играют и гуморальные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По нервным путям оно передается коре головного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железе, побуждая ее к секреции

В процессе секреции молока и молокоотделения участвуют все органы организма самки, обуславливая специфические индивидуальные свойства молока каждой коровы. Кроме яичника, гипофиза и плаценты, на лактацию влияют и другие эндокринные железы (щитовидная, надпочечники и др.). Внешние раздражения (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые) так же оказывают положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы.

Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуцировать молозиво-густую, вязкую, желтовато-белого цвета жидкость, своеобразную неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное количество белка и солей, характерные жировые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном молоке, жира и сахара, больше железа, в десять раз больше ретинола (витамина А) и аскорбиновой кислоты (витамина С), в три раза больше кальциферола (витамина D).

В молозиве содержится большое количество распавшихся секреторных клеток. Через 7-10 дней после родов молозиво превращается в обычное молоко, но пригодным для сыроварения оно становится только через две недели после родов.

Процесс молокообразования происходит в альвеолах. Процесс секреции заключается в накоплении (образовании) секретов клетки, в последующим отторжении скопляющегося периферическом участке клетки секрета и в переходе его в просвет альвеолы.

После родов в течение 4-6 недель (при правильном доении или регулярном сосании) продолжает развиваться железистая ткань и повышаться молочная продуктивность. Затем начинается обратное развитие молочной железы (инволюция), заключающаяся в постепенном снижении интенсивности и ее функции. После зимних родов с переводом коров на летнее содержание нередко наблюдается повышение их молочной продуктивности, расцениваемое некоторыми специалистами как закономерное проявление двухвершинной лактационной прямой.

Молокоотдача - выделение молока из вымени – совершается вследствие перемещения молока из верхних отделов вымени вниз, главным образом в результате сокращения миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени. Молокоотдача осуществляется сочетанной деятельностью нервной и гуморальной систем. В процессе подготовки вымени к доению происходит усиленный прилив крови к железе, обеспечивающий упругость сосков. Такое состояние называется эрекцией вымени. Оно обеспечивает нормальное условие для доения или сосания. Доение, массаж или сосание раздражают рецепторы кожи вымени, а в ответ на эти раздражения поступают импульсы из коры головного мозга, обусловливающие ригидность вымени (напряженность сократительной системы вымени), проявляющуюся в сокращении миоэпителиальных клеток альвеол, мышечных слоев средних и крупных молочных ходов, вследствие чего происходит молокоотдача. Цистерны сосков заполняются молоком. Все вымя становится упругим, выглядит наполненным, растянутым.

Одновременно с образованием молока происходит всасывание его составных частей. Это явление называется реабсорбцией. При переполнении вымени реабсорбция усиливается. По мере образования молока молочные протоки вследствие расслабления мускулатуры молочной железы расширяются. Обычно заполнение вымени молоком происходит в течение 12-14 ч. Более или менее равномерное. Затем вследствие повышения внутривымянного давления, сжатие капилляров и раздражение барорецепторов молокообразования замедляется, потом прекращается, и активно проявляется процесс реабсорбции. Своевременное освобождение железы от секрета предотвращает это явление.

Исследование вымени слагается из сбора анамнеза , клинического осмотра животного, его молочной железы и проверки качества молока.

При сборе анамнестических сведений стремятся установить:

1) Время последних родов, длительность сухостойного периода, стадии подготовки к лактации, состояние молочной железы до и после родов;

2) Общее состояние организма до и после родов, стадию полового цикла, время осеменения, течение родов и послеродового периода;

3) Состояние района и хозяйства в отношении заболевания скота вообще и заболевание молочной железы в частности;

4) Заболевание молочной железы, отмечавшиеся у животного в предыдущие годы;

5) Удои в предыдущие годы и в последний лактационный период;

6) Способ доения и качество молока, его цвет, запах, вкус, изменение при кипячении;

7) Время заболевания отдельных четвертей вымени, количество и качество выделяемого ими секрета.

Клинический осмотр надо начинать с обычного исследования животного, затем исследовать молочную железы путем ее осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку; при этом обращают внимание на его форму, сохранность волосяного покрова, цвет кожи; выявляют повреждения, кожные заболевания или их следы.

Пальпацией прежде всего определяют в строгой последовательности температуру отдельных участков молочной железы путем сопоставления теплового ощущения, получаемого тыльной поверхностью руки от симметрично расположенных точек.

Лечение животных больных маститом.

Восстановление функции молочной железы возможно лишь при нормализации сложных нейрососудистых взаимоотношений и трофики.

Патогенетическая терапия маститов. Для нормализации нейрососудистых реакций используют новокаин, обладающий анестезирующим фактором, блокирующий нервы молочной железы. Наиболее эффективный метод лечения является внутривымянные введения по 100-150 мл 0,5-% раствора новокаина с добавлением антибиотиков с интервалом 12 часов (метод короткой новокаиновой блокады по). Для инъекций используют шприц, соединенный резиновой трубочкой и длинной инъекционной иглой (длина иглы10-12 см).иглу вводят сзади между основанием вымени и брюшной стенкой, отступив 1-2 см от срединной линии в сторону больной половины вымени, и продвигают ее в направлении запястного сустава той же стороны на глубину 8-12 см. Инъецируют 150-200 мл 0,5 % раствора новокаина. Перемещением иглы в различных направлениях раствор равномерно распределяют в надвымянном пространстве.

Овцам инъецируют 0,25% раствор новокаина в дозе 40-50 мл спереди, козам сзади вымени. У свиноматок блокируют нервы каждой пораженной железистой доли вымени в отдельности 0,25% раствором новокаина по 20-40 мл. при необходимости повторные блокады проводят через 48-96 часов.

Положительные результаты дает введение 1%-ного раствора новокаина в брюшную аорту по методу. Хороший эффект получается при введении 100-150 мл 1-%-ного раствора новокаина с интервалом 24-48 часов. Животные с серозным маститом выздоравливают в большинстве случаев через 2-3 суток, с катаральным - через 4-5, с фибринозным –через 6, с гнойно-катаральным – через 5 и с гемморагическим – через 6 суток.

Нередко течение воспалительного процесса в молочной железе осложняют микроорганизмы, которые являются непосредственной причиной маститов. Для выбора более эффективного антибиотика необходимо определить вид патогенной микрофлоры и ее чувствительность к препарату.

При остром течении маститов – серозного, катарального, фибринозного или гнойного вводят внутримышечно антибиотики (бициллин, пенициллин, стрептомицин и др.) в дозе 3-5 тыс ЕД на 1 кг массы тела животного.

Профилактика маститов слагается из комплекса мероприятий, в которые входят:

Полноценное, сбалансированное кормление и поение животных;

Правильное устройство и оборудование доильных площадок;

Тщательно подобранные молочные аппараты при машинном доении;

Полное освобождение молочной железы при доении;

Соблюдать санитарно-гигиенические условия как при доении животных, так и в помещениях где находятся животные;

Ежемесячно проводить исследования дойного поголовья на субклинический и клинический маститы.

На интенсивной работе одного из удивительнейших по строению и функции органа у животных строится важнейшая отрасль животноводства - молочное скотоводство. Таким органом является молочная железа или вымя.
Молочная железа самки любого вида животного состоит из железистой ткани, которая продуцирует молоко, а также соединительной и жировой тканей, защищающих и поддерживающих железистую ткань, снабженных кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами. Железистая ткань состоит из клеток, которые образуют так называемые альвеолы, объединенные соединительной тканью в дольки, но внешнему виду похожие на виноградные гроздья. Кровь с питательными веществами в большом количестве поступает к железистым клеткам, где и образуется молоко, которое стекает постоянно в просвет альвеол. Альвеолы объединяются тонкими канальцами, сливающимися затем в более крупные протоки, оканчивающиеся цистернами, где собирается молоко. Из цистерн молоко через соски выделяется наружу (рис. 94).
У коров соединительнотканные перегородки делят вымя на две половины: правую и левую. Каждая половина, в свою очередь, разделена на две части (доли): переднюю и заднюю. Таким образом, вымя коровы имеет четыре четверти (доли), которые без резких границ переходят в соски. Каждый сосок у основания имеет расширение в виде цистерны, а верхушка заканчивается одним отверстием, закрытым сфинктером.


Кожа вымени покрыта редкими нежными волосками. На задних четвертях органа волосы направлены снизу вверх и, встречая обратно направленные волосы окружающих частей, образуют заметную линию, ограничивающую и определяющую величину и форму «молочного зеркала». У обильно молочных коров молочное зеркало развито хорошо (рис. 95). Вымя лактирующих коров вместе с молоком может весить до 50 кг.
Раздача кормов, шум работающей доильной аппаратуры, и особенно правильный массаж железы, вызывают рефлекторную гиперемию вымени и повышение внутреннего давления вокруг альвеол, что приводит к наиболее активному молокоотделению, а освобождение вымени от молока способствует секреции молока.


Молоку обязан своим названием высший класс животных - млекопитающие. Из всего многообразия млекопитающих человек приручил, одомашнил и с давних пор использует только несколько видов: коров, коз, овец, лошадей, буйволиц, верблюдиц. Молоко от одних животных он употребляет в пищу, от других - в лечебных целях. Ho, конечно же, основное, массовое распространение во всем мире получило коровье молоко.
He случайно в почитаемой, как священная, древнеперсидской книге «Зенд-Авеста» говорится: «В коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша победа». Старинная поговорка африканского племени ватусси гласит: «За исключением короля нет ничего выше коровы». В Индии и сегодня корову считают священной, неприкосновенной. Доказано, что впервые человек ощутил вкус молока коровы более 5 тыс. лет назад. Корова и в настоящее время - без всякого преувеличения - кормилица человечества.
Молоко коровы имеет белый или слегка желтоватый цвет и сладковатый вкус. Химический состав молока сложен. Оно содержит необходимые для питания человека компоненты: белки, жиры, углеводы, кислоты, гормоны, витамины, минеральные вещества (С, К, Ca, Mg и др.), микроэлементы, воду (табл. 10).

Молоко считается нормальным, если получено от здоровых коров спустя 6-10 дней после отела. Длится лактация 300 дней, и за это время, в зависимости от породы, условий содержания, кормления, может колебаться от 2 до 14 тыс. кг. Лактационный период у бесплодных и кастрированных после отела коров значительно удлиняется. Известен случай, когда кастрированная корова доилась 7 лет и за это время дала более 20 000 л молока.
Химический состав молока непостоянен. Даже у одного и того же животного, в зависимости от возраста, времени года, условий кормления и других факторов, наиболее часто изменяется содержание жира. Так, в вечернем удое жира меньше, чем в утреннем. При выдаивании молока в первых порциях жира содержится меньше, чем в конце доения.
Строение молочной железы у ячихи аналогично коровьему, но молочная продуктивность значительно ниже.
Дойные ячихи за 225 дней дают 650-700 л молока с содержанием жира 5,3-8,6%. Максимальный удой 1060 л. По вкусовым качествам молоко ячихи значительно лучше молока других домашних животных.
Молочная железа кобылы, ослицы в сухостойный период настолько уменьшается, что почти полностью сливается с кожей живота. Состоит из двух половин, каждая из которых имеет обособленные альвеолы, выводные протоки, сливающиеся у основания сосков в две-три цистерны. Каждая цистерна сообщается с внешней 2-3 каналами. Поэтому на верхушке соска имеются соответствующие числу каналов отверстия.
Несмотря на небольшой объем вымени кобылы характеризуются высокой молочной продуктивностью. Считается, что в емкостной системе вымени кобыл может накапливаться до 2600-2800 мл молока, a за сутки - до 30 л. Лактация у большинства кобыл длится 6-8 месяцев, а иногда и больше. Нежеребые кобылы могут кормить своих детенышей 2, а то и 3 года.
По физико-химическим свойствам молоко кобыл, ослиц отличается повышенным содержанием сахара и витаминов. Жир молока этих животных состоит из шариков более мелких, чем в коровьем молоке. Поэтому в комнатных условиях оно имеет полужидкую, вазелинообразную консистенцию. Сбить масло из молока кобыл и ослицы практически невозможно.
Молочная железа верблюдицы имеет четыре доли и делится на правую и левую половины, передние и задние доли (как у коровы). Форма вымени полушаровидная, с редкими тонкими волосами на пигментированной Коже. Задние четверти развиты сильнее, чем передние. Каждая доля снабжена соском конической формы. Емкостная система молочной железы верблюдицы небольшая, что вызывает необходимость чаще доить это животное.
Молочная продуктивность двугорбых верблюдов (бактерианов) ниже, чем одногорбых (дромедаров), и колеблется от 769 до 1716 л молока. Суточный удой дромедаров может составлять 15-20 л. Длительность лактации в среднем составляет 13-14 месяцев.
Молоко дромедаров ярко-белого цвета, без оттенков, независимо от количества в нем жира, консистенция однородная и густая, запах отсутствует, вкус сладковатый. Молоко бактерианов на вкус более пресное. В молоке верблюдиц много сахара (до 6,3%), минеральных солей, витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты уступает только молоку кобыл,
Молочная железа овцы и козы состоит из двух половин, отчетливо разграниченных межвымянной бороздой. У овцы доли вымени округлые, с короткими сосками, тогда как у козы вымя имеет конусовидные соски, более подвижно, сильно отвисает и подвергается механическим повреждениям.
Молоко овец в 2 раза жирнее коровьего, поэтому при перерасчете по содержанию жира их удой может достигать 2566 кг коровьего молока. Специфический вкус и запах овечьему молоку придает высокое содержание каприловой и каприновой кислот. Лактация, в зависимости от породы и условий содержания животных, продолжается от 5 до 8 месяцев.
Козье молоко характеризуется высоким содержанием альбумина, казеина и важных минеральных солей, что роднит его с женским молоком. Очень много исторических примеров, когда козьим молоком вскармливали детей-сирот, оставшихся после рождения без матери по разным причинам.
Белок, глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока легче усваиваются, жировые шарики меньше, распространены по всей массе молока и легко всасываются стенками кишечника. Высокая питательность молока обусловлена не только хорошим аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем фосфора, кобальта, витаминов А, Е, С и группы В. Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки, так как козы не болеют туберкулезом. Оно особенно полезно больным, ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Употребление козьего молока благотворно действует при нарушении обмена веществ.
Систематическое употребление козьего молока продлевает Жизнедеятельность человека, отодвигает старение организма. Козьим молоком лечат такое серьезное заболевание, как базедова болезнь (зоб) - увеличение щитовидной железы.
Чрезвычайно полезно козье молоко людям, страдающим аллергией на коровье молоко или другие продукты питания. Определенный терапевтический эффект при употреблении козьего молока отмечают при таких заболеваниях, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени, желчного пузыря, а также при симптомах, вызываемых стрессовой ситуацией, таких как бессонница, запоры и несварение пищи. Кроме того, замечено, что козье молоко во вторую половину жизни человека является эффективным средством против артериосклероза.
Козье молоко используется как цельным, так и для приготовления различных продуктов. Из него приготовляют различные сыры, и в первую очередь рокфор, швейцарский сыр, брынзу, а также масло, простоквашу. В Средней Азии из пахты путем выпаривания готовят сыр курут - очень полезный и питательный продукт долгого хранения. Некоторые породы коз дают за лактацию до 1000 л молока.
Молочная железа свиньи состоит из 8-16 (иногда до 20) железистых долей, располагающихся в виде пакетов по обе стороны белой линии. Каждая железа имеет слаборазвитую молочную цистерну, открывающуюся на верхушке соска сосковым каналом. В соске столько каналов, сколько он объединяет молочных желез (обычно 2-3). Принято считать, что, чем больше в соске каналов, тем активнее функционирует молочная железа. Передние молочные железы развиты сильнее, чем задние.
Практики-свиноводы считают, что, чем больше у свиноматки собственная масса тела и число в помете живых поросят, тем выше ее молочная продуктивность. В сутки свинья дает в среднем 3-4 л молока, иногда до 8 л. За лактацию (56 дней) свиньи продуцируют около 297 л молока. В сутки поросята сосут матку 4-17 раз, а каждый новорожденный за первое сосание получает 25-50 мл молока.
У свиней, в отличие от других млекопитающих, по-особому проявляется рефлекс молокоотдачи. Так, если после родов он осуществляется даже от одного прикосновения поросенка к соску, то позднее молоковыделение происходит лишь в том соске, который непосредственно раздражает поросенок.
Молоко свиньи по физико-химическому составу заметно отличается от молока других животных. Молоко свиней представляет собой белую, клейкую, сладковатую на вкус жидкость с характерным запахом и способно длительное время сохраняться свежим.
У самки северного оленя четыре молочные железы образуют компактное вымя. Каждая железа имеет собственный сосок. На коже вымени густой волосяной покров, в том числе и на сосках, который защищает от низких температур. Вымя по размерам невелико, и его масса составляет не более 350 г. Задние доли не только более развиты, но и в них образуется 70-80% всего молока. Интересно, что жирность молока из задней половины вымени на 15-16% выше, чем из передней половины.
Лактация у северного оленя длится в среднем 5-6 месяцев (май-октябрь). Удой за лактацию составляет 30-55 л молока. Среднесуточный удой продуктивных самок достигает 500-600 мл.
Молоко северного оленя очень богато жиром и белком, но бедно -сахаром; по внешнему виду оно напоминает сливки, имеет желтоватый цвет, тягучую консистенцию.
Вымя лосихи, как и самки северного оленя, состоит из четырех молочных желез, каждая из которых имеет свой сосок. Форма вымени плоская. Вымя покрыто густыми волосами. Каждый сосок имеет собственную мало-развитую цистерну.
Лактация у лосих длится 4-6 месяцев. Отмечается интересный факт: жирность молока всегда выше в той половине вымени, которая доилась первой. При машинном доении лосих в молоке содержится всегда меньше жира, чем при ручном. Однако из-за особенностей анатомического строения и расположения сосков использование машинного доения лосей существующими доильными аппаратами без их модернизации является весьма проблематичным.
Молозиво является своеобразным секретом молочной железы. Оно имеет желтоватый, коричневый или даже иногда красный цвет, своеобразный запах и солоноватый вкус. Молозиво отделяется в первые 6-10 дней после отела, В молозиве в 10 раз больше, чем в молоке, витаминов А, Е, в 3 раза - витамина В, больше минеральных солей, особенно Ca, Mg, от последнего зависит послабляющее действие молозива на новорожденных.
Особую ценность в молозиве представляют сывороточные белки -глобулины и альбумины. Иммунные глобулины повышают резистентность новорожденного от многих заболеваний, и их ценность чрезвычайно важна.
До 3-4-го дня в молозиве отмечается повышенное содержание белков, которые очень легко усваиваются новорожденными по сравнению с казеином молока.
При полном выдаивании вымени его содержимое уже с 4-5-го дня стабилизируется и не отличается от обычного молока. Когда вымя выдаивается не полностью, то молозиво выделяется до 10-12 дней.
Доказано, что молозиво - это не специфический секрет молочной железы, а обычное молоко, образовавшееся ранее и преобразованное железой в молозиво в процессе длительного нахождения в емкостной системе железы.
Важно знать: если животное не определяли в запуск, доили до родов, то молозиво никогда не образуется.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ И ЗООЛОГИИ

Н.А. Любин

Физиология лактации физиологические основы машинного доения коров

Ульяновск 2004

Н.А. Любин

Пособие содержит обширную информацию и практические рекомендации по физиологии лактации и физиологическим основам машинного доения

Учебное пособие предназначено для студентов факультетов: биотехнологического и ветеринарной медицины; работников АПК и фермеров,

Ульяновск, УГСХА, 2004г., с 62

Рецензент: доктор сельскохозяйственных наук Катмаков П.С.

© Н.А. Любин, 2004 г.

© УГСХА, 2004 г.

Животноводство со времен одомашнивания играло огромную роль в развитии человечества. Это остается в силе и сегодня, это сохранит свое непреложное значение и в перспективе. Некоторые прогнозисты считают, что в будущем успехи химии позволят получить продукты питания, не уступающие по своим качествам продуктам животноводства. Конечно трудно представить себе то, что произойдет через сотни – тысячи лет, мысль человека безгранична. Но в обозримом будущем, по крайней мере в 21 веке, благосостояние и здоровье человека будут зависеть от развития и совершенствования животноводства.

В процессе доместикации крупного рогатого скота происходят преобразования организма и отдельных его органов. При доместикации изменения молочной железы происходят эффективнее и быстрее в результате селекции на молочную продуктивность.

Углубленное знание закономерностей основных физиологических функций лактирующего организма является могучим средством в стимуляции молочной продуктивности и, таким образом, в повышении использования генетического потенциала животного. Без учета и характеристики регуляторных механизмов, лежащих в основе лактационной деятельности организма животного, трудно организовать правильную, физиологически обоснованную форму использования молочного скота и добиться дальнейшего устойчивого повышения молочной продуктивности животных.

Физиология лактации - наука, изучающая закономерности роста и развития молочной железы, ее взаимодействия с другими системами организма, образование молока и его выведение во время сосания и доения.

Рост и развитие молочной железы в онтогенезе

Маммогенез процесс роста и дифференциации молочной железы. Молочные железы имеются только у млекопитающих, они возникли в процессе эволюции значительно позже, чем остальные органы тела позвоночных животных. Большие изменения в строении молочной железы произошли после одомашнивания животных, когда человек обратил внимание на железу как на орган, секретирующий полезный продукт - молоко.

Молочные железы являются производными кожного покрова. Закладываются молочные железы на ранней стадии эмбриогенеза. В начале у эмбрионов по обеим сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщенного эпителия закладываются млечные полоски. Утолщения эпидермиса – млечные полоски – в течение нескольких дней развиваются, так что внутренняя поверхность эпидермиса принимает последовательную форму возвышения, гребешка, бугорка и затем шарообразного утолщения (млечной почки). Число млечных почек соответствует числу будущих сосков. В последующие сроки млечная почка принимает форму колбообразного впячивания внутрь с местным возвышением к наружи – это период образования соска.

К моменту рождения у большинства видов животных оказывается сформированными соски, связочный аппарат и междольковые перегородки. От рождения до половой зрелости развитие желез характеризуется прогрессивным ростом системы протоков. В этот период вымя значительно увеличивается в размерах.

С наступлением половой зрелости в молочной железе происходят значительные изменения, сопровождающиеся ростом и развитием окончаний молочных протоков. В период беременности увеличивается число протоков, наблюдается разрастание его концов и появление значительного количества альвеол. Усиленный рост выводных протоков и молочных альвеол отмечен в период 5-6 мес. беременности.

Рост молочной железы контролируется гормонами яичников, аденогипофиза и надпочечников.

Аnderson, 1974 описал следующую схему гормональной индукции развития молочной железы для крыс и лактогенеза (ГР – гормон роста; П – прогестерон; Пр - пролактин).

Молочная железа девственных животных

↓ Эстрогены + ГР + Кортикостеройды

Рост протоков

↓ Эстрогены + П + Пр + ГР + кортикостероиды

Рост лобуло – альвеолярной ткани

↓ Пр + Кортикостеройды

Секреция молока.

Следовательно, в процессе развития молочных желез важная роль отводится гормонам яичников. Эстрогенные гормоны яичников, а также синтетические эстрогены ускоряют рост протоков железы, развитие альвеол и молочных долек. Гормон желтого тела – прогестерон – ускоряет рост протоков, а прогестерон вместе с эстрогенами необходим для развития дольчато - альвеолярной структуры. Действие эстрогенов и прогестерона на развитие молочных желез проявляется слабо с удаленным гипофизом, а это означает, что половые стероиды влияют на молочные железы двумя путями: стимулируя высвобождение гормонов аденогипофиза (соматотропного, аденокортикотропного и пролактина) и воздействуют непосредственно на ткань железы (при наличии гормонов аденогипофиза).