Витамин Е для женщин. Для чего нужен витамин Е женщинам — суточная норма витамина Е

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Витамин Е имеет также научное название – токоферола ацетат.

Впервые был открыт в 1920 году, а синтезирован в 1938. В это же время появляются первые препараты витамина Е. Токоферол полностью жирорастворимый витамин и один из сильнейших антиоксидантов, особенно в пище. Необходимо отметить, что витамин Е - это не одиночное вещество, в целая группа биологически активных веществ, которые не только растворяются в тканях, но и остаются в них, тем самым уменьшая потребность организма в этом витамине.

Для чего нужен витамин Е?

Токоферол необходим для всех тканей организма и для здорового питания. Прежде всего, он улучшает транспорт кислорода к клеткам, благодаря тому, что защищает эритроциты. Кроме этого, витамин Е нужен для:

  • кровеносной системы. Помогает крови не только правильно циркулировать, но и свертываться, уменьшает риск возникновения шрамов, болей при менструальном синдроме, участвует в регенерации тканей, препятствует или тормозит развитие атеросклероза.
  • репродуктивной функции. Доказано, что витамин Е влияет на зачатие и выработку сперматозоидов, снижает риск выкидышей и патологий.
  • мышечной системы. Укрепляет сосуды, мышцы, нервы, повышает выносливость и работоспособность, снижает судороги.
  • борьбы со свободными радикалами. Токоферол, как сильнейший антиоксидант, защищает клетки от повреждения, борется с первыми признаками старения и пигментацией, также активно участвует в усвоении витамина А.
  • красоты. Витамин Е улучшает состояние кожи и волос, участвует в формировании коллагеновых волокон, тем самым повышая упругость и эластичность тканей.
  • для нервной системы и мозга. Этот витамин помогает избежать болезни Альцгеймера, повышает работоспособность и ментальную активность. Снижает риск диабета, имеет общеукрепляющее действие на иммунитет.

Однако следует помнить, что витамин Е является лишь профилактикой многих болезней и состояний, но не является лекарством против уже имеющихся проблем. Именно поэтому важен здоровый образ жизни, правильное питание и употребление витаминов, как в натуральном виде, так и в фармакологических препаратах.

Инструкция по применению

Наиболее эффективный тандем у витамина Е и С. Именно в сочетании с этим витамином усиливается противораковая защита организма. Кроме того, при ежедневном употреблении 400 МЕ витамина Е повышается способность организма нейтрализовать действие свободных радикалов и устранить вред от нитритов, которые чаще всего содержатся в маринованных и копченых продуктах. Для того, чтобы витамин Е лучше растворялся в жировых тканях, употреблять его лучше во время еды или после, не смотря на то, в каком виде он будет поступать.

Беременным женщинам, женщинам, которые находятся в группе риска, с многоплодной беременностью должны принимать витамин Е внутрь только после назначения врача.

Особое внимание при употреблении витамина Е следует обратить на уровень сахара в крови. В первую очередь это касается диабетиков.

Недостаток витамина Е

В связи с тем, что токоферол является жирорастворимым витамином, заметить его дефицит в организме достаточно сложно. Однако есть симптомы, которые указывают на недостаток витамина Е в организме.

  • мышечная дистрофия, которая проявляется в виде слабости и частых повреждений;
  • потеря упругости кожи, появление пигментных пятен и сухость кожи;
  • у беременных угроза выкидыша, боли и слабость;
  • снижение репродуктивной функции, отсутствии полового влечения, сухость слизистых оболочек

Нехватка витамина Е сказывается на всем организме, следовательно, суточная доза токоферола назначается врачом с учетом возрастных, половых особенностей.

Избыток витамина Е (передозировка)

Передозировка витамина Е может привести к нарушениям сердечно-сосудистой и нервной систем. Нарушается пищеварение, могут возникать частые поносы, иммунная система начинает давать сбои. Большие дозы токоферола способны спровоцировать дисбаланс между двумя половинками сердца, а, следовательно, ухудшить его состояние. Также при резком повышении артериального давления следует оценить количество витамина Е, которое поступает в организм. Атеросклероз, кровоточивость десен, тошнота, метеоризм - также признаки гипервитаминоза. Однако, как правило, передозировка витамином Е отмечается очень редко в связи с хорошей всасываемостью и выведением из организма естественным путем.

Где содержится витамин Е? Какие продукты содержат большое количество токоферола? В каких продуктах содержание витамина Е самое высокое? Эти вопросы требуют ответа, так как по большей части суточную дозу витамина Е можно получить из натуральных продуктов. Правда, примечателен тот факт, что с каждым годом количество витамина Е в тех или иных продуктах стремительно сокращается.

Итак, наиболее богаты витамином Е следующие продукты:

  • нерафинированные растительные масла и масла из пшеничных зародышей, сливочное масло (от 40 до 400 мг на 100 г). Следует отметить, что в сливочном масле в пять раз меньше токоферола, чем в растительных маслах;
  • говяжья печень (1,62 мг), свиное сало (0,59 мг), говядина (0,68 мг);
  • бобовые (горох, фасоль) - 1,73 мг;
  • свежие яблоки (0,51 мг);
  • льняное семя, крапива, шиповник, одуванчик и другие травы также содержат значительное количество витамина Е.

Отметим и тот факт, что витамин Е разрушается под воздействием света и термической обработки. Поэтому продукты следует хранить в закрытых помещениях и употреблять в сыром виде, насколько это возможно.

Суточная доза

Количество витамина Е в организме человека определяют чаще всего в МЕ, или мг. Суточная доза рассчитывается индивидуально с учетом возраста, пола, состояния здоровья, места проживания и условий жизни и работы.

Принятая суточная доза для здоровых людей - 8-10 МЕ. В период беременности и кормления грудью женщинам следует употреблять приблизительно 10-12 МЕ в сутки. Для детей грудного возраста нормой считается 3-4 МЕ. Суточная доза для дошкольников составляет 6-7 МЕ.

Для более точного определения суточной дозы достаточно применить формулу: с учетом возраста, дети грудного возраста - 0,5 мг/кг, все остальные - 0,3 мг/кг. В случае, если имеются повышенные умственные и физические нагрузки, многоплодная беременность, бесплодие, эмоциональные стрессы или инфекционные заболевания, дозировка токоферола может быть увеличена.

Препараты, содержащие витамин Е

Чаще всего витамин Е находится в фармакологических препаратах, реже - в витаминно-минеральных комплексах и БАДах.

Наиболее известные препараты - это Аевит, Токоферола ацетат, Аевит-Уви, Витрум, Компливит, Витамин Е Зентива, Доппельгерц витамин Е форте и другие

Частые вопросы:

Нужно ли принимать витамин Е при беременности?

Обязательно. Суточная доза витамина Е при беременности составляет до 15 МЕ. Токоферол снижает риск возникновения патологий, выкидыша и смерти зародыша.

- Нужно ли принимать витамин Е при планировании беременности?

При планировании беременности необходимое количество витамина Е должен рассчитать врач. Прием витамина Е существенно повышает репродуктивную функцию, стимулирует выработку сперматозоидов и способствует нормальной овуляции и зачатию.

- Полезен ли витамин Е для кожи лица и волос?

Да, полезен. Токоферол предотвращает сухость кожных покров, образование трещин, уменьшает процессы, которые способствуют преждевременному старению и появлению пигментных пятен. Витамин Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в регенерации тканей, тем самым оказывает омолаживающий эффект на организм.

В наше время, когда стрессы, плохая экологическая обстановка и другие различные негативные факторы обрушиваются на голову человека, единственной поддержкой для него является правильно составленная программа питания. В ее состав должны быть включены все без исключения важные для организма вещества, одним из которых является витамин Е. Для чего он нужен, знает далеко не каждый человек. А ведь его актуальность не изменяется в зависимости от того, владеет ли кто-то информацией о его полезных качествах. Среди основных свойств данного соединения в первую очередь можно выделить его иммуномодулирующие и антиоксидантые свойства. Помимо этих, он проявляется в организме человека и многими другими полезными качествами.

Свойства витамина Е

Рассмотрим, что собой представляет медикамент «Витамин Е», как принимать его и какие основные функции он выполняет. На сегодняшний момент времени известно все о данном соединении. К примеру, установлено, что это вещество, находящееся в природе, является смесью 8 модификаций. Все они нужны организму в той или иной степени - часть обладает витаминной активностью, а часть - свойствами антиоксидантов. При проверке его физико-химических свойств было установлено, что он не разлагается на части при нагреве до 170 градусов. Также было доказано, что для продления молодости и фиксации красоты, нет ничего лучше чем витамины, отзывы людей, их применяющих, подтверждают это.

Полезные качества витамина Е

Ведь как правило, не может себе позволить вовремя или правильно питаться, из-за чего его организм часто испытывает недостаток в приеме этих полезных веществ. По этой причине каждый, кто подвержен влиянию этого негативного фактора, должен знать о том, к чему приводит нехватка такого компонента питания, как пищевая добавка «Витамин Е». Для чего принимать его препаратную форму? Во-первых, помимо вышеописанных свойств, этот витамин оказывает влияние на систему циркуляции крови. Во-вторых, защищает основных переносчиков крови в организме человека - красные кровяные тельца. В-третьих, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Витамин Е - эликсир молодости

В-пятых, обеспечивает свертываемость крови. В-шестых, данное соединение является одним из участников цепи выработки в организме гонадотропинов, то есть нормализует детородную функцию. Конечно, этим перечень полезных свойства не заканчивается. К примеру, для предотвращения процессов старения кожи, формирования и заживления структур опорно-двигательной системы, а также для повышения выносливости мышц во время тренировок нет ничего лучше, чем препарат «Витамин Е». Для чего необходимо строго соблюдать его дозировку приема?

Схема приема и дозировка

Дело в том, что, помимо положительных качеств, данный медикамент может иметь и побочные эффекты в организме человека, если концентрация его в крови будет превышать установленную норму. Одними из таких проявлений может быть риск развития злокачественных образований в легких, отложение холестерина на стенках сосудов, влияние на рост и формирование плода во время беременности и т. п. Какова суточная потребность такого вещества, как витамин Е, для чего вообще варьировать дозу его приема? Все люди разные, у всех разный ритм жизни, физические и психологические нагрузки, вес тела, возраст и т. д. Исходя из этого и подбирается норма приема данного медикамента. Для мужчина она равняется 10 МЕ, для женщин - 8 МЕ, для подростков - 7 МЕ, для детей - 6 МЕ.

Кислород , углерод , водород вместе являются сверхмощными природным антиоксидантом . Витамин Е - витамин молодости , необходимый для всех систем организма , замедляющий старость , позволяющий в преклонном возрасте сохранить здравый ум .

Поэтому , я думаю , всем интересно будет узнать об этом ценном витамине . Чем же полезен витамин Е для организма?

Американские ученые проводили опыт на крысах и обнаружили , что если из рациона грызунов убрать свежие овощи и фрукты , масла , то они лишались возможности иметь потомство . В этих продукта есть жизненно важное вещество - витамин Е .

Чем полезен витамин Е и где содержится?

Витамин Е в продуктах (мкг/100г):

Этот ценный витамин есть в продуктах животного происхождения , в сырых семечках , орехах.

Главный источник витамина , конечно , растительные масла .

Если расставить по местам , то получится :

  1. Масло зародышей пшеницы .
  2. Соевое масло .
  3. Хлопковое масло .
  4. Кукурузное масло .
  5. Нерафинированное и недезодорированное .

Полезные свойства витамина Е

Поступая в желудочно -кишечный тракт , витамин Е при помощи активных компонентов , производимых поджелудочной железой , высвобождается из продуктов . Излишки витамина выводятся из организма .

То есть передозировки витамина быть не может , а вот дефицит вполне возможен и нежелателен .

Витамин Е выполняет много жизненно важных функций в организме . Чем же полезен витамин Е?

  1. Становится на защиту клеток от воздействия свободных радикалов .
  2. При болезнях легких , печени , крови , физической работе возникает недостаток кислорода , именно витамин Е помогает клеткам нормально работать в таких условиях .
  3. Не дает развиваться анемии и появляться тромбам .
  4. Находка для иммунитета .
  5. Препятствует старению .
  6. Увеличивает затягивание ран .
  7. Избавляет от атеросклероза .
  8. Помогает усваиваться витамину А .
  9. Вместе с витамином С дает противоопухолевое действие .
  10. Нужен для нервной и мышечной систем .
  11. Обеспечивает полноценную работу головного мозга .

Для чего полезен витамин Е и чем грозит его нехватка?

Сразу дефицит витамина не чувствуется . Лишь с годами ее можно почувствовать .

Как проявляется нехватка витамина Е?

  1. Мышечная слабость .
  2. Прогрессирование атеросклероза .
  3. На кровеносных сосудах появляются холестериновые бляшки .
  4. Свободные радикалы , не встречая на своем пути отпор , уничтожают мышцу сердца и ранят головной мозг .
  5. Приводит к нехватке магния , важного для сердца и нервной системы . Что чревато и инфарктом и инсультом .
  6. Приводит к анемии .
  7. Развивается остепороз . При нехватке витамина Е , нарушается действие витамина D , отвечающего за метаболизм кальция и фосфора .

Раннее старение кожи , слоение ногтей , морщины - все это последствия нехватки витамина . Поэтому для кожи витамин Е очень полезен.

Взрослому нужно 3мг витамина на каждый кило веса . Но дозировку должен устанавливать доктор .

Нужно обязательно рассказать врачу о препаратах , которые вы пьете , так как этот витамин может привести к нежелательным последствиям.

  1. Увеличивает действие антиоксидантов , глюкокортикостероидов и нестероидных противоспалительных средств .
  2. В высоких дозах может привести к нехватке витамина А , вместе с антикоагулянтами , препаратами снижаемыми свертываемость крови , может привести к нарушению свертываемости .

Например такой препарат как колестирамин и колестипол понижают всасывание витамина , а высокие дозы препаратов железа повышают потребность в нем .

Поэтому прежде чем пить витамин Е , всегда проконсультируйтесь с доктором , если вы принимаете другие лекарства , если у вас тиреотоксикоз или хронический гломерулонефрит .

Переизбыток витамина бывает редко , но может привести к :

  • частому стулу;
  • болям в желудке;
  • сильной утомляемости;
  • носовым кровотечениям;
  • резким скачком давления;
  • болям в пояснице .

Для чего полезен витамин Е в капсулах?

Хочу предложить маску от выпадения волос с витамином Е .

Возьмите столовую ложку и положите :

  • две ложечки порошка горчицы;
  • ложечку сахара;
  • три ложечки воды .

Затем возьмите чайную ложку и добавьте:

  • ложечку растительного масла;
  • ложечку витамина Е;
  • ложечку витамина А .

Витамины купите в аптеке . Все перемешайте и намажьте голову , втирая в корни . Через двадцать минут смойте . Делайте раз в неделю .

Пророщенные зерна пшеницы - великолепный источник витамина Е. Возьмите марлю, сильно ее намочите, насыпьте зернышки и сверху закройте еще обильно смоченной марлей. Нужно все время поддерживать влажность, пока зерна не дадут отростки. Когда пшеница прорастет на сантиметр или два, то можно ее добавлять в салаты.

Еще следует заметить, что тепловая обработка не утрачивает витамин Е. А вот замораживание или долгое хранение, особенно на свету, теряет большую часть витамина.

Вывод: полезных свойств у витамина Е множество, не забывайте кушать продукты с этим жизненно важным витамином, делайте маски для волос и лица.

С уважением, Ольга.

Витамин Е часто прописывают пациентам, которые проходят курс лечения от каких-либо заболеваний. Так как этот витамин относится к так называемым витаминам репродуктивной системы, его часто применяют в гинекологии и акушерстве. Считается, что витамин Е принимает активное участие в развитии яйцеклетки, и чрезвычайно важен для развития плода. Врачи рекомендуют его как при беременности, так и во время ее планирования.

Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Учитывая эти данные, продажи препаратов, содержащих витамин Е , стали весьма прибыльным делом. Но насколько оправдано такое повальное увлечение витамином Е среди населения? Давайте попробуем разобраться.

Что такое витамин Е по сути?

Существует несколько природных активных форм витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Они имеют схожее строение, однако могут связываться с разными молекулами, то есть разные формы витамина действуют на организм по-разному.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол и вещества его обмена (метаболиты).

Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно, витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать их незначительное расширение.

Витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

Вопросы читателей

Добрый день. Мне 27 лет 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Мне 27 лет. Планируем беременность 4 месяца, в последние два цикла начала принимать витамин е с 17 дня цикла 5 дей через день по капсуле и теперь два месяца цикл сбился-раньше был строго 28-30 дней, теперь 37-39, подскажите-может ли это быть связано с витаминам е и что делать дальше? До этого предохранялись презервативами.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Как мы уже говорили, витамин Е - это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов - поврежденных молекул ионов различного происхождения.

Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.

Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.

В человеческом организме постоянно присутствуют различные антиоксиданты. И витамин Е - далеко не самый активный из них. Антиоксидантами и А, альфа-липолиевая и мочевая кислоты и т.д. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым антиоксидантом. И тем не менее врачи упорно продолжают назначать препараты, содержащие ту или иную форму витамина Е, всем подряд.

Продукты, содержащие витамин Е

Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

Усвоение витамина Е

Вторая категория - это люди, страдающие врожденными расстройствами пищеварения. По большей части это патологии, при которых нарушается процесс усвоения жиров. При этом в организме наблюдается дефицит многих веществ, усвоение которых зависит от жирных кислот.

Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые, синтетические формы витамина Е в виде поливитаминов .

К третьей категории людей, которым необходимо восполнять дефицит витамина Е относятся пациенты с заболеваниями ЖКТ. Так, люди с удаленным желчным, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Нехваткой токоферола сопровождаются заболевания печени (гепатиты, циррозы). При колитах, когда нарушен процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, у человека появляется синдром мальабсорбции , который характеризуется приступами диареи, учащенным стулом и выраженным метеоризмом. Симптомы мальабсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма всех витаминов, а не только витамина Е.

В остальных случаях у всех категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и чаще всего является результатом бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также вынужденного или намеренного голодания.

Дмитрий Белов