От каких продуктов повышается давление. Какие продукты питания повышают давление

Слабость, усталость, частые головокружения, дискомфорт в грудной клетке, головные боли - это признаки гипотонии у человека. Иногда подобное состояние усугубляется обмороками, что, в свою очередь, приводит к тяжелым последствиям.

Во избежание развития осложнений необходимо начать лечение как можно раньше.

Наряду с приемом лекарственных препаратов рекомендуют сбалансировать питание, которое включает в себя продукты, повышающие артериальное давление. Такой комплексный подход значительно снизит риск возникновения приступа и постепенно будет приводить организм к нормальному физиологическому уровню жизни.

Принципы питания

Правила, которых нужно придерживаться для успешной борьбы с недугом:

  • Количество приемов пищи увеличить до 5 раз в сутки, перерыв не должен составлять более 4 часов.
  • Порция небольшая, чтобы выходя из-за стола человек ощущал легкое чувство голода, так как на переваривание требуется большой объем энергии, которого у гипотоников очень мало.
  • Во время приготовления еды обязательно добавлять соль. В ней содержится натрий, он задерживает жидкость в тканях, вследствие чего увеличивается объем циркулирующей крови, что напрямую связано с повышением давления.
  • Придать пикантность блюдам можно, используя специи. Некоторые ингредиенты, входящие в их состав, могут вызвать сужение артерий и стимулировать роботу желез внутренней секреции.
  • Соблюдать питьевой режим, в сутки употреблять не менее 2 литров чистой воды.

Важно! Соленая и пряная пища вызывает жажду, поэтому следует контролировать объем выпитой жидкости. Иначе могут образоваться отеки и нарушения в функциях внутренних органов.

Диета при низком давлении существенно отличается от той, что назначается при гипертонии. Многие пренебрегают этим фактом, что приводит к постепенному ухудшению здоровья, даже прием лекарств не улучшает положение.

Экстренные меры

Возникают такие ситуации, когда резко падает АД, и человек может упасть в обморок, необходимо срочно помочь и предотвратить развитие осложнений.

В домашних условиях всегда имеются продукты, поднимающие кровяной тонус:

  • Сало - особенно соленое с примесями чеснока и красного перца.
  • Крепкий заварной кофе или чай.
  • Твердый сыр.
  • Орехи.

Жирные компоненты влияют на уровень холестерина, вследствие чего кровь сгущается, и уменьшается её скорость циркуляции по кровеносному руслу. Специи параллельно сужают просвет артерий. В ближайшее время данные воздействия приведут к нормальным показателям АД.


Кофеин - кратковременный помощник. Он блокирует рецепторы, отвечающие за расширение сосудов, тем самым они снижают свою активность, и оболочки постепенно уменьшаются в объеме. Под воздействием активного вещества исчезнет головная боль, пройдет головокружение, появится прилив сил.

Важно! При разумном употреблении напиток будет приносить пользу, но если превысить норму допустимого, это приведет к обострению других заболеваний, особенно связанных с сердцем.

Овощи в борьбе с недугом

Здоровое питание включает в себя сбалансированное количество витаминов (С, Е, В1, В3, В5, В6, В12), микроэлементов (магний, кальций, калий, селен, цинк), белков, жиров и углеводов.

Ученые составили список полезных продуктов, которые стабилизируют АД:

  • Белокочанная, цветная или брюссельская капуста.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Болгарский красный горький перец.
  • Зелень: листья салата, укроп, петрушка, щавель.
  • Помидоры.
  • Свёкла.

Большинство овощных культур нужно подвергать термической обработке, но многие из перечисленного ряда рекомендуют употреблять в сыром виде. Например, нарезать салат или выжать сок из некоторых ингредиентов - это позволит сохранить большую часть витаминов.


Полезные свойства фруктов

Рацион людей, страдающих гипотонией, должен состоять из фруктов красного, зеленого и оранжевого цветов, а именно:

  • Груши - содержат большое количество клетчатки, которая положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. А главное, обладают дезинфицирующим и мочегонным действиями. В состав входит глутарион, который способствует нормализации давления и участвует в профилактике развития инсульта. Для максимального эффекта рекомендуют кушать груши в утренний период на голодный желудок.
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты - содержат огромное количество питательных веществ, среди которых преобладает витамин группы С. Неоценимое значение для человеческого здоровья выражается в перечне его свойств, таких как: антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее, стимулирующее, болеутоляющее и противосудорожное. Кроме этого обеспечивают сосудистым стенкам эластичность и борются с атеросклеротическими отложениями. Для повышения АД рекомендуют пить чай с дольками лимона или скушать не более половины грейпфрута в сутки.
  • Бананы - в составе имеется много микроэлементов, среди которых особенно стоит выделить калий. Он нормализует водный баланс в организме, что положительно отражается на уровне кровяного тонуса. Есть фрукт разрешено каждый день по 1 штуке, желательно в сыром виде или же можно засушить.
  • Финики - главным фактором является наличие железа в них. Данный элемент поддерживает и улучшает циркуляцию крови в клетках организма. А наличие магния в составе способствует повышению иммунной системы и улучшению работы сердца.
  • Виноград - обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством. При гипотонии следует пить именно свежевыжатый сок. Но стоит заметить, что наряду с положительными характеристиками он имеет мочегонный и слабительный эффект. Если есть противопоказания к употреблению в сыром виде, тогда его рекомендуют кушать в высушенной форме. Изюм переполнен полезными кислотами, в том числе и антиоксидантами. Сухофрукт предотвращает приступы резкого падения кровяного давления и благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Суточная норма - 50г.


Важно! Изюм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять категорически запрещено!

Целебные ягоды

Есть много плодов, способных улучшить общее состояние организма в целом. Но целенаправленно поднимают артериальный тонус только определенные, а именно:

  • Шелковица.
  • Брусника.
  • Клубника.
  • Смородина.
  • Клюква.
  • Кизил.
  • Лимонник.

Данные ягоды содержат в своем составе калий, который очень необходим миокарду и сосудистым стенкам. Он участвует во внутриклеточном обмене и контролирует сократительную функцию.

Народное лечение травами

Важно! Перед началом терапии нужно пройти тест на аллергические пробы, это позволит определить индивидуальную чувствительность к разным аллергенам. При приеме фитопрепаратов могут наблюдаться неприятные симптомы полиноза.

Для повышения кровяного тонуса используют травы адаптогены. Они оказывают действие на организм с помощью своих активных веществ, органических кислот и эфирных масел.


Самыми распространенными считаются:

  • Элеутерококк - способствует нормализации АД, очищает сосуды, тонизирует и устраняет раздражительность нервной системы. Кроме того, мужчинам поможет исправить проблемы с потенцией, а для женщин его рекомендуют, чтобы регулировать менструальный цикл и устранять болевые ощущения в период климакса.
  • Лимонник - очень хорошее средство для быстрого оказания помощи при низком давлении. Отвар или настойка способны эффективно понизить частоту сердечных сокращений, участить дыхание, активизировать мозговую деятельность. Поэтому принимать нужно строго по назначению врача и в дневное время суток, иначе неправильный прием может спровоцировать бессонницу.
  • Зверобой - имеет противовоспалительное действие. Повышает не только показатели кровяного тонуса, но и настроение, и работоспособность. Однако при регулярном употреблении накапливается в организме, что может стимулировать гипертонический криз.


Обычно лечение растениями проводят курсами, так как они также обладают побочными эффектами и могут вызывать толерантность организма к ним. Поэтому проводить фитотерапию лучше под присмотром врача.

Гипотония при беременности

У будущих мам очень часто наблюдается пониженный артериальный тонус. Это физиологическое явление. Но иногда показатели довольно низко падают, что в итоге вызывает неприятные симптомы и может спровоцировать тяжелые последствия. Беременным запрещено пить медикаменты, поэтому необходимо знать, какие продукты смогут стабилизировать состояние.

Рацион для женщины в положении должен быть обогащен такими ингредиентами:

  • Арбуз и дыня.
  • Кислые фрукты.
  • Арахис.
  • Очень сладкое смородиновое или клюквенное варенье.
  • Красная и черная икра.
  • Жирная молочная продукция.
  • Из напитков только белый или зеленый чай.

Важно! Все продукты питания нужно кушать в умеренном количестве, так как злоупотребление может привести к развитию аллергической реакции.

Анемия и низкое давление

Малокровие чаще всего возникает у людей с худощавым телосложением, в пожилом возрасте и при беременности. Опасность данного состояния состоит в том, что уменьшается количество кровяных частиц, которые выполняют функцию переноса кислорода по организму.


Вследствие этого органы не получают достаточного питания с кровью, и возникает нарушение газообмена. На фоне этой патологии происходят изменения в работе сердца. Поэтому следует на ранних стадиях анемии проводить профилактические мероприятия, которые заключаются в основном в сбалансировании питания.

Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять такой провиант:

  • Мясо.
  • Печень.
  • Морепродукты.
  • Гречневую кашу.
  • Орехи.
  • Фрукты: гранат, банан, абрикос и яблоко.
  • Зелень.

Необходимо помнить, что для каждого продукта существует допустимая суточная доза. Превышать норматив не рекомендуется.


Сахарный диабет при гипотонии

Когда у диабетика падает АД, кровоснабжение клеток замедляется, а при поражении сосудов, в некоторых частях тела может отсутствовать. Данная патология способна привести к тяжелым осложнениям, вплоть до инвалидности.

Способы повышения кровяного тонуса:

  • Пить зеленый чай с добавлением сока китайского лимонника.
  • Употреблять фрукты.
  • Принимать настойку боярышника в определенных дозах, которые назначит врач.


При сахарном диабете соблюдается диетическое питание. Поэтому сложнее воздействовать на низкие показатели, так как многие продукты запрещены. Во избежание последствий необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Избавится от гипотонии очень сложно, это длительный и кропотливый труд. Наряду с медикаментозным лечением, требуется придерживаться здорового образа жизни и обязательно контролировать питание. Продукты, которые повышают артериальное давление, должны состоять из клетчатки и большого количества минералов, витаминов, а также белков, жиров, углеводов.

Снижение артериального давления может быть вызвано стрессом, перенесенным инфекционным заболеванием и даже изменением погоды. Если артериальная гипотензия не имеет хронического характера, продукты, повышающие давление, справятся с задачей нормализации ваших артерий. Головокружения, головные боли затылочной области головы, сонливость, апатия могут быстро пройти, если немного подкорректировать собственное меню.

Какие продукты повышают давление

Питание при артериальной гипотензии существенно влияет на общее состояние организма и на тонус сосудов. Что повышает давление из продуктов? Самым распространенным способом борьбы с гипотензией является употребление кофе, крепкого чая, горячего каркаде. В список продуктов, которые полезны при гипотензии, можно включить черный шоколад, облепиху, грейпфрут. Эффективность индивидуальна для каждого организма. Травы, повышающие давление, эффективны при их нерегулярном применении: отвар ромашки или мяты отлично справляется с нормализацией состояния артерий.

При гипотонии

При гипотензии у мужчин и у женщин бледнеет кожа, может появиться боль в глазах, тахикардия. В таких случаях эффективным средством борьбы с гипотонией является включение в ежедневный рацион граната, цитрусовых, яблок. Необходимо полностью исключить из меню мясное, яйца, соль. К продуктам повышающим давление нужно добавить обязательные прогулки на свежем воздухе и гимнастические упражнения.

В отличие от гипертонических положений, гипотония лучше поддается корректировке посредством изменения рациона. Снижать едой высокое давление может быть малоэффективным и небезопасным. При гипотензии не все так критично и положительный результат достигается в домашних условиях без применения лекарственных препаратов. Поднятие низкого тонуса на здоровый уровень приходит через час-другой после чашки кофе и небольшой разминки.

При беременности

Гормональные изменения во время вынашивания ребенка очень часто приводят к «прыжкам» показаний тонометра в обе стороны. Будущие мамы задаются вопросом, как повысить АД в домашних условиях, т.к. провести всю беременность в поликлинике никому не хочется. При недомогании обязательно воспользуйтесь тонометром, чтобы знать реальное состояние ваших показателей. Даже если очень хочется кофе, шоколада или чая – их нельзя есть при повышенном давлении.

Гипотония при беременности представляет опасность не только для матери, но и для плода. Пониженный тонус кровеносных сосудов приводит к слабому питанию плаценты и ведет к недоразвитости будущего ребенка. Следствием гипотонии может быть слабая циркуляция в пальцах рук и ног, а это приводит к болезненному состоянию, неспособности согреться. Обязательные ежедневные прогулки даже на последних месяцах беременности полностью исключают возможность возникновения недуга, поднимать АД не придется.

Какие продукты нормализуют давление

Для приведения состояния артерий в норму следует не только включать в ежедневное меню определенные пункты, но и исключать вредные. Если вы не знаете от чего повышается давление, то, вероятнее всего проблема в сочетании неправильной диеты и малоподвижного образа жизни. Не стоит надеяться, что съев определенный фрукт или выпив отвар проблема с сосудами решится. Необходимо полностью изменять гастрономические предпочтения, особое внимание уделяя свежим овощам и фруктам, параллельно снижая количество потребляемых жиров, сахара, соли.

От пищевого поведения зависит уровень артериального давления. Питание является одним из тех факторов, на который человек может влиять самостоятельно.

Химические соединения, содержащиеся в продуктах питания, влияют на жизнедеятельность человеческого организма аналогично лекарственным средствам, но делают они это мягко, ненавязчиво. Человек употребляет пищу ежедневно по нескольку раз. Поэтому, подобрав правильный набор продуктов, можно легко изменить свой обмен веществ, что неизбежно скажется на уровне артериального давления.

Продукты, опасные для гипертоников

Тот факт, что при гипертонии первой степени с помощью специальной диеты можно удерживать показатели артериального давления (АД) в норме без приема лекарств, красноречиво доказывает, что продукты питания играют большую роль в регулировании давления. Не зря диетологами разработаны специальные лечебные диеты для гипертоников.

Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета, основанная на уменьшении содержания соли в ежедневном рационе питания.

Нормальным для здорового человека считается употребление соли в количестве 5-6 г в день. Гипертоникам рекомендовано ограничивать ее употребление до 2-4 г в день (в зависимости от цифр АД). Ограничение количества соли в рационе приводит к снижению количества ионов натрия в крови. Натрий задерживает воду в организме, увеличивая объем крови в сосудистом русле и, соответственно, повышая давление.

Кроме уменьшения содержания соли, людям, страдающим гипертонией, необходимо ограничить или исключить из рациона продукты, повышающие артериальное давление:

  1. С большим содержанием соли (соления, маринады, соусы, консервы, копчености, колбасы, сосиски).
  2. С экстрактивными веществами (крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, жареные блюда).
  3. Возбуждающие центральную нервную и кровеносную систему (чай, кофе, алкоголь).
  4. Повышающие газообразование в кишечнике (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, газированные напитки).
  5. Богатые холестерином (яйца, жирные молочные продукты, субпродукты).
  6. Насыщенные животные жиры (жирное мясо, сливочное и топленое масло, смалец, сало).
  7. Рис, манную крупу, макаронные изделия из муки высшего сорта.
  8. Хлеб и сдобу.
  9. Кондитерские изделия с большим количеством жиров (с масляным кремом, шоколад, песочное печенье).
  10. Острые овощи и специи.

Одновременно с ограничением количества вредных продуктов в меню гипертоникам необходимо уменьшить объем употребляемой в сутки жидкости до 1,5 л.

Еда для гипотоников


Гипотония является менее опасным состоянием для человека, чем гипертония, однако может принести людям, страдающим ею, немало неприятностей. Врачи рекомендуют гипотоникам употреблять продукты питания для .

К ним относятся:

  • крепкий кофе и чай;
  • соленые орешки, фисташки, арахис;
  • соления (огурцы, помидоры, капуста, арбузы);
  • жирная рыба и морепродукты;
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, утка, гусь);
  • субпродукты (почки, печень, легкие, мозги);
  • первые блюда на крепких бульонах;
  • выпечка, особенно сдобная;
  • острые, жирные и жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • крахмалистые и острые овощи (картофель, кабачок, кукуруза, свекла, тыква, редька, редис, острый перец);
  • бобовые;
  • крупы и мучные изделия;
  • специи и пряности (перец, гвоздика, горчица, хрен, кориандр, корица).

Вводя в свой рацион питания продукты, поднимающие артериальное давление, гипотоникам не стоит ними увлекаться. В погоне за следует контролировать общий суточный калораж, а то из худощавого гипотоника можно превратиться в тучного гипертоника.

Увеличение содержания соли в рационе может привести к задержке жидкости в организме гипотоника, что проявляется в виде пастозности или отечности подкожной жировой клетчатки. Чтобы избежать этого, вместе с увеличением количества соли и соленых продуктов в меню необходимо ограничить употребление жидкости до 2 л в день.

Правильный баланс минералов в организме обеспечивает нормальный тонус сосудистой стенки, гипотоникам следует вводить в свой рацион продукты, содержащие калий, магний и йод.


Часто знаний, какие продукты поднимают давление, гипер- или гипотоникам недостаточно для грамотного составления рациона питания. Ведь нужно не только включить или исключить продукты из меню, но и правильно их сочетать и готовить. В случае затруднений с составлением индивидуального меню им необходимо обратиться за помощью к специалисту: терапевту, кардиологу или диетологу.

Продукты, повышающие давление, рекомендуются включать в рацион при хронической гипотонии – разумное их употребление может способствовать нормализации давления, особенно в сочетании с другими мерами, например, ежедневным контрастным душем и массажем.

Гипотония (пониженное артериальное давление) – довольно распространенная проблема, она плохо сказывается на самочувствии, а при длительном течении или в острой форме обладает серьезным негативным эффектом для организма. Необходимо понимать, что любое падение давления влечет за собой недостаточность кровообращения, из-за которой страдают органы и системы, потребляющие больше всего кислорода и питательных веществ – это мозг, почки, печень, сердце. Гипотония сопровождается ухудшением работы головного мозга именно по причине его кислородного голодания. Человек, у которого кровяное давление снизилось, испытывает слабость, головную боль, у него снижается трудоспособность, а в тяжелых случаях у него может наступить сосудистый коллапс. Острая гипотония требует неотложного медицинского вмешательства, так как связана с жизнеугрожающими состояниями, а при хронически пониженном артериальном давлении рекомендуются нелекарственные методы коррекции, в частности, диетотерапия.

Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

Какие продукты повышают давление

В список продуктов, повышающих артериальное давление, входят блюда, содержащие кофеин, соль или специи, сытная осмотически активная пища, содержащие много воды и природных стимуляторов ягоды и фрукты.

Биологический эффект кофеина заключается в прямой стимуляции центральной нервной системы, в частности, дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозге. Второй контролирует сокращение гладкомышечных структур вен, он ответственен за поддержание периферического тонуса, от этого зависит как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление. Дыхательный центр тоже влияет на давление, пусть и косвенно, поскольку насыщенная кислородом кровь стимулирует окружающие структуры, тонизирует их.

К основным кофеинсодержащим продуктам питания относятся кофе, чай, шоколад и какао. Эффект кофеина наступает довольно быстро, его можно ощутить уже через несколько минут после выпитой чашки крепкого чая или кофе. В этом его очевидное преимущество, которое позволяет применять кофеин в случаях, когда гипотонию нужно купировать немедленно. Чай, кроме кофеина, содержит и другие биогенные алкалоиды, которые обладают схожим действием, например, теин и теобромин, однако другие вещества в его составе смягчают эффект кофеина, поэтому чай имеет несколько менее выраженное стимулирующее действие.

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении.

Впрочем, злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям. Особенно осторожными следует быть с подобными продуктами в пожилом возрасте из-за утраченной эластичности сосудистой стенки и повышенному риску для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное употребление кофеинсодержащих стимуляторов приводит к привыканию и развитию толерантности, т. е. снижению эффекта. Кофеинсодержащие напитки рекомендуется употреблять только во взрослом возрасте, детям они противопоказаны (исключение – некрепкий чай).

Соль и специи

Поваренная соль содержит ионы натрия, которые играют критически важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Натрий чрезвычайно активен по отношению к воде – он притягивает ее молекулы, задерживая в местах, где много таких ионов. Наиболее активный обмен происходит в почках, где вместе с натрием вода фильтруется и выводится из организма. Увеличенное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в крови, что вызывает задержку воды в сосудистом русле. Человек теряет меньше воды с потом и мочой, кроме того, соль стимулирует его пить больше. Все это поддерживает артериальное давление на высоком уровне.

Употребление соли требует осторожности, так как чрезмерно большое ее количество негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на состоянии почек и печени. Чтобы контролировать потребление этого продукта, рекомендуется не добавлять соль в воду, когда пища готовится, а досаливать уже готовые блюда.

Соль повышает давление не сразу, а на протяжении нескольких дней, поэтому быстрого эффекта ждать не следует.

Схожим эффектом обладают острые и пряные специи – они увеличивают моторику и секрецию пищеварительных желез, удерживают жидкость в организме.

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Какие продукты поднимают давление? Черный и красный перец, имбирь, хрен, горчица, а также соленые и маринованные овощи, соленая рыба, копчености.

Растения

Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают тонус следующие растения:

  • лимонник;
  • женьшень;
  • гуарана;
  • родиола розовая;
  • элеутерококк.

Препараты из них можно приобрести в аптеке или готовить самостоятельно, но так же, как и при употреблении кофеина, следует соблюдать осторожность и помнить, что злоупотребление может привести к осложнениям со стороны здоровья.

Значительно меньший риск несет в себе употребление тонизирующих фруктов и ягод, это вкусный и полезный способ нормализовать давление и самочувствие. Из-за несомненной пользы рекомендованы эти продукты при низком давлении у женщин во время беременности.

Мягко стимулирующим нервную систему действием обладают:

  • гранат;
  • кизил;
  • виноград;
  • облепиха;
  • груша;
  • финики;
  • черная смородина;
  • лимон.

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам. Кроме того, они отлично сочетаются с другими гипертензивными средствами – кофе с лимоном, крепкий чай с вареньем из смородины или кизила отлично влияют на самочувствие.

Сытная пища

Потребляя калорийную пищу, человек увеличивает общий энергетический запас организма, который расходуется на поддержание гомеостаза, в том числе давления. Гипотоникам нужно есть мясо и другие белковые продукты (колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца и т. д.), так как белок увеличивает вязкость крови и тем самым повышает артериальное давление. При этом необходимо помнить, что чрезмерно вязкая кровь неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, чтобы этого не допустить, белковые продукты следует употреблять, соблюдая питьевой режим.

Злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.

Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

Правильное питание при гипотонии

Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств. Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потребленной за день жидкости. Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.

Низкое давление часто связано с недостаточным потреблением жидкости, поэтому ежедневно следует выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости. Поэтому употребляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.

Почему снижается давление

Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Хотя низкое давление встречается не столь часто, как высокое, проблем оно приносит куда больше. Одна из опасностей низкого давления – обморок. Основным симптомом этого недуга является слабость. И что самое интересное, традиционная медицина умеет снижать давление, а вот повышать – не особенно.

До сих пор медики не знают, следует ли рассматривать гипотонию как отдельную болезнь или как осложнением других болезней.Так что люди, страдающие от пониженного давления и ищущие способы его повысить, сталкиваются с немалыми проблемами.

Как ни странно, но толком никто и не знает, как повысить давление. А ведь гипотония – так называется пониженное артериальное давление, явление довольно распространённое, этот недуг встречается у 30-50% женщин. Примечательно, что среди мужчин гипотоников значительно меньше и уровень давления у них выше женских показателей. Если у мужчин приборы фиксируют 100/65 мм рт. ст., то у женщин – 95/65 мм рт. ст. Еще одна особенность – если гипертония в основном встречается у людей среднего и пожилого возраста, то гипотонией, в основном, страдают молодые девушки и женщины до 35 лет.

Поскольку большая часть лекарственных препаратов, которые изменяют уровень артериального давления, направлена именно на его понижение, то в случае лечения гипотонии можно сказать, что «спасение утопающих -это дело рук самих утопающих», то есть эффекта можно добиться лишь поднятием и укреплением жизненного тонуса.

Одним из самых главных лекарств при гипотонии является . Страдающим этим недугом людям времени на сон в принципе требуется больше, чем остальным. Немаловажным для таких людей является и душевный покой. Поскольку при низком давлении человек практически постоянно ощущает слабость, то и процесс восстановления сил у них сложнее и длительнее, чем у обычных людей. Очень чутко гипотоники реагируют и на изменение погоды – в такие дни они ощущают нехватку сил и гораздо быстрее устают.

Помочь в борьбе с пониженным давлением специальная диета . Необходимо включать в рацион К тому же питаться следует не менее четырёх раз в день, при этом отдавая предпочтение продуктам, которые богаты витаминами А, С и Р, положительно влияющими на функции сосудов и нервной системы. Это как раз тот случай, когда лучше больше, но реже. Поскольку после обильной трапезы кровяное давление, как правило, внезапно падает, пищу следует принимать небольшими порциями в течение дня, это поможет сохранить давление стабильным.

Повысить низкое давление помогут следующие продукты:

соленые, острые, копченые продукты и блюда,а также консервы;

жирные продукты - мясои рыба жирных сортов, рыбий жир, ;

продукты, в значительных количествах содержащие кофеин - крепкий чай и кофе, какао;

сдоба, пирожные и торты, в первую очередь с масляным кремом;

большая часть субпродуктов - мозги, почки, печень;

алкогольные напитки;

газировка;

высококрахмальные продукты - , изделия из белой муки, манка;

стимулирующие специи и приправы - сырой лук, красный и чёрный перец, горчица, хрен, а также .

Соль считается одним из важнейших продуктов при гипотонии. Ведь, как известно, поваренная соль приводит в действие механизмы, которые обусловливают спазм сосудов. Что не менее важно, соль вызывает жажду, вследствие чего человек пьет много жидкости, при этом увеличивается объем крови, что тоже способствует повышению давления.

Кофе, сыр и орехи – это тоже . Их еще называют тремя королями. Утренняя чашка кофе для гипотоника будет намного полезнее, если к ней добавить бутерброд с маслом и сыром - ведь сыр идеален в отношении соли и жира при низком давлении.

Помогут поднять давление и такие продукты как и морковь.

Поскольку гипотония часто сопровождается анемией (низким гемоглобином), нужно есть железосодержащие продукты – шпинат, гречку, грецкие орехи.

Такие растения, как лимонник и женьшень прекрасно тонизируют сосуды. Купите в аптеке настойку любого из них и принимайте дважды в день за 30 минут до еды. Нужно развести 20 капель настойки в ¼ стакана воды. Курс такого лечения составляет три недели, после чего делается перерыв на месяц. Затем курс можно повторить.

Многим гипотоникам помогла нормализовать давление проросшая пшеница. Можно купить готовую, а можно и приготовить самому. Для этого нужно 80-100 г. пшеницы промыть несколько раз в проточной воде. Недозрелые или повреждённые зёрна следует убрать. Пшеницу выложите в блюдо слоем, толщина которого не более 2-3 см, и залейте водой так, чтобы она лишь едва прикрыла верхний слой. Накройте марлей и поставьте в тёплое место (около 22 градусов С). Примерно через сутки должны показаться белые ростки. Когда длина ростков достигнет 2-3 мм, зёрна нужно тщательно промыть. Ваше лекарство готово. Принимайте зёрна по 1 столовой ложке утром натощак, медленно и очень тщательно пережевывая Можно измельчить зерна в мясорубке либо кофемолке. Также можно в толчёную пшеницу добавить 1/2 стакана воды. В результате получится не менее полезное пшеничное молоко. Содержимое стакана размешайте до однородной массы, процедите и пейте на здоровье.

Также для нормализации низкого артериального давления полезно принимать следующие