Калина красная: лечебные и полезные свойства, противопоказания и применение ягод, сока, листьев, цветов, коры. Как применять калину в народной медицине детям и взрослым? Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины

За многие годы своего существования человечество научилось использовать самые разные дары природы. Так, практически каждое растение, по мнению специалистов народной медицины, способно принести пользу человеку – предупредить различные заболевания или помочь в их излечении. Наверное, каждый из нас слышал о полезности калиновых ягод, но при этом мало кто знает, что и остальные части данной культуры обладают массой целебных качеств. И темой нашего сегодняшнего разговора станут листья калины, их полезные свойства и противопоказания к применению рассмотрим.

Листики калинового дерева выглядят трех либо пятилопастными, для них характерна зубчатая форма. В целебных целях могут использоваться и те и другие. Их можно легко заготовить своими силами, срезав с деревца на этапе активного цветения. Собранный материал просушивают на свежем воздухе, важно, чтобы в это время он был прикрыт навесом от дождей и солнышка. Также допускается высушивание листьев в проветриваемых помещениях. Заготовленный материал следует хранить в тканевых мешочках.

Чем же полезны листики калины ?

Свойства листьев калины зависят от их состава. Такое растительное сырье имеет в своем составе множество полезных веществ, что и делает его полезным при коррекции и профилактике ряда патологий. Есть данные, что в листве калины находится довольно много урсоловой кислоты, дубильных веществ и гликозида арбутина. Кроме того она вмещает в себя значительное количество аскорбиновой кислоты, множество микро- и макроэлементов, среди которых калий и кальций, магний и железо, цинк и хром и пр.

Листики калины могут использоваться в сухом и свежем виде. Так, из свежего сырья можно легко отжать сок. Нужно лишь измельчить его на мясорубке или в блендере и отжать полученную массу сквозь марлю. Готовый напиток читатели «Популярно о здоровье» могут принимать вовнутрь по четверти стакана трижды на день. Считается, что он обладает мощными оздоравливающими качествами, помогает укрепить организм и восстановиться после перенесенных недугов и оперативных вмешательств. А еще такое простое и доступное лекарство поможет людям с анацидной формой гастрита. Кроме того есть данные, что оно достаточно эффективно устраняет сильные менструальные боли. Для того чтобы напиток был повкуснее, в него вполне можно добавлять немного меда.

Свежий сок, полученный из калиновых листиков, пригоден и для наружного применения. В такой ситуации он оказывает антисептическое и регенерирующее воздействие, поэтому эффективно помогает справиться с высыпаниями на коже, лишаем, золотухой и фурункулезом.
На основе высушенных или свежих листьев калинового дерева готовят настои и отвары. Настой такого растительного сырья помогает справиться с ангиной и недугами ротовой полости. Для достижения терапевтического эффекта ним нужно всего-навсего полоскать им рот. А внутреннее потребление такого средства, по утверждениям специалистов народной медицины, способствует устранению гельминтозов.

На основе сухих листиков калины можно приготовить ароматный и очень полезный чай. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и справиться со всеми возможными ОРЗ, ОРВИ, гриппом и ангиной.

Некоторые данные говорят о том, что настой калиновых листьев неплохо улучшает аппетит и активирует работу пищеварительного тракта в целом. Также такое питье поможет несколько снизить показатели артериального давления.

Есть ли противопоказания у листьев калины к применению ?

На самом деле, такое лекарственное растение еще не сильно изучено официальной медициной. Поэтому использовать его можно только на свой страх и риск. Известно, что листики калины противопоказаны, и при том категорически, пациентам с гиперацидной формой гастрита, а также с язвенными и эрозивными поражениями органов пищеварительного тракта (особенно на стадии обострения). Также лекарства на их основе нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, другими словами – при возникновении аллергических реакций.

Есть данные, что калина снижает давление, поэтому средства на основе ее листвы лучше не применять пациентам со снижением артериального давления, такое состояние медики называют гипотонией.

Медики настоятельно не рекомендуют применять препараты такого типа при наличии мочекаменной болезни, а также артрита. Кроме того такое лечение не показано беременным и кормящим женщинам ввиду недостаточности данных о его безопасности для ребенка.

Таким образом, при правильной заготовке и применении листья калины, со свойствами которые имеют, могут оказаться довольно полезными практически для каждого из нас.

Viburnum opulus L.

Весной — беленая, Летом — зеленая. Осенью — каленая, Зимой — хваленая.

Как только осенний лес наденет свой багряный y6op, калина начинает наряжаться да красоваться своими красными ягодами. Любят ее в Сибири, поют о ней песни.

Семейство жимолостные — CAPRIFOLIACEAE

Описание . Кустарник высотой 1,5—3 м, с буровато-серой или маленькое деревцо с серовато-бурой корой с трещинами. Листья супротивные, с нитевидными прилистниками. Цветы белые, собранные в щиток. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Географическое распространение . Европейская часть России, Средняя Азия (Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Заилийский Алатау), Западная Сибирь.

Используемые органы : кора, ягоды, заготовленные в апреле — мае.

Химический состав . Кора содержит смолы (до 6,5%), в состав омыляющей части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая и др.), в неомыляющей — найдены фитостеролин С 33 Н 56 О 6 , фитостерин С 27 Н 46 О, кристаллическая кислота состава C 19 H 18 О 2 , мирициловый спирт С 31 Н 64 О. Установлено также наличие дубильных веществ (до 2%), флобофенов и малоизученного «вибурнина». В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, столько же органических кислот и аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства . Фармакологические исследования, выполненные А. С. Смирновой, В. М. Ядровой (1968) и Г. Б. Казанской (1973), показали, что препараты калины обыкновенной малотоксичны. Гликозид вибурнозид в дозе 5 мг/кг и больше, отвары коры, настои листьев и цветков калины обладают гипотензивным и противосудорожным свойством, оказывают выраженное ускоряющее действие на процесс свертывания крови у собак и других экспериментальных животных.

Применение . С лечебной целью используется кора калины, которая благодаря содержанию гликозида вибурнина и дубильных веществ оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, понижает тонус маточной мускулатуры.

Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начавшемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство калину применяют при геморрое , заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект развивается к 2—3-му дню применения препарата.

В народной медицине плоды калины едят в чистом виде, с медом или сахаром при гипертонии. Водный отвар цветков калины пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка; дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкузеле кожи, при заболеваниях сердца, почек и желудка; считают лучшим средством калины — ягоды с косточками (В. Г. Николаева, 1964). Настой коры рекомендуют при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни (В. И. Завражнов и др., 1977).

Кора содержит гликозид вибурин, дубильные вещества, флобафены, смолу, органические кислоты. Плоды содержат сахар, витамины С, Р и др. Лекарственным сырьем являются цветы, плоды, листья, молодые побеги и кора. В научной медицине препараты из коры калины принимают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и в послеродовой период.

Плоды калины оказывают влияние на сократительную деятельность сердца, действуют желчегонно, противовоспалительно, ранозаживляюще, входят в состав витаминных сборов как общеукрепляющее и мочегонное средство. Протертые плоды с сахаром применяют при гипертонии .

Способы приготовления и использования

1. Кору (15 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Пять столовых ложек ягод калины растирают в ступке, заливают, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Принимают по полстакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство).

3. Мелко нарезанную кору (50 г) заливают 1 л кипятка, кипятят 30 мин, процеживают. Применяют отвар коры наружно для ванн и спринцеваний.

Ягоды ее полезны при гипертонии, как жаропонижающее при простуде, как общеукрепляющее, при камнях в почках, при хрипоте и кашле, при склерозе, кора калины хорошее кровоостанавливающее. Экстракт ее продается в аптеке. Отвар веток применяют при экссудативном диатезе (золотухе) у детей. Не забыли о ней и косметологи — настой плодов и цветков придает коже свежесть и бархатистость.

Много ее по берегам таежных речек, но не мешало бы чаще садить ее на дачных участках, в садах, парках, на улицах. Она очень красива и устойчива к дыму и газу.

Впрок ее заготавливать лучше в засахаренном виде. Возьмите 1 кг калины, измельчите на мясорубке, смешайте с 2 кг сахара и ешьте зимой на здоровье — вкусно и очень полезно.


Viburnum opulus L.
Таксон: семейство Адоксовые (Adoxaceae )
Другие названия: красная обыкновенная, калина красная, (укр.) бамбара, бальбанежа, гордыня, каленая, каленина, карина, свиба
English: Guelder Rose, European Cranberrybusch

Латинское название данного растения встречается в произведениях Вергилия и происходит от латинского слова vimen , что в переводе означает лоза, прут, или плетеную изделие, так как благодаря ее длинным и гибким ветвям калину использовали для плетения корзин и венков. Свое славянское название « » это растение получило за окраску плодов, сходное с цветом раскаленного железа. Видовое научное название растения происходит от слова opulus , которым в античные времена называли клен, и данное растение за подобные клену листья.

Ботаническая систематика

По современной классификации (с 2003 г.) калина обыкновенная относится к роду калина Viburnum L. , входящий в семейство Адоксовые (Adoxaceae ). Ранее данный род входил в род жимолость – Caprifoliaceae . Однако, в 1987 году армянский систематик Тахтаджян благодаря существенному различию околоцветника отделил от жимолостных отдельное семейство калиновые.
В систематическом отношении род Viburnum L. разделен на 9 секций, среди которых в Украине растет 3 вида.
В естественных условиях растет 5 форм калины обыкновенной, которые широко используются в озеленении окружающей среды и культивируются в Украине как декоративные кустарники.
1. Карликовая форма, имеет небольшие размеры, мелкие листья и компактную крону.
2. Пушистая форма, которая имеет оригинальные листья. Сверху листья голые, темно-зеленые, снизу серовато-зеленые благодаря густому пушку.
3. Пестрая форма. Листья данной формы имеют декоративный вид благодаря беловато-яркой окраске.
4. Стерильная форма, которая имеет лучшую декоративность. Соцветие данной формы состоят из стерильных цветков, образующих шарообразную форму. Данная форма не завязывает плодов и размножается только вегетативно.
5. Желтоплодная форма. Куст, который отличается от других форм калины золотисто-желтой окраской плодов (Солодухин Е. Д., 1985).
Листьями и плодами калина украшает улицы городов и сел, парки и скверы.

Описание

Высокий ветвистый куст или небольшое листопадное дерево высотой 2-4 м с серовато-бурой корой. Побеги голые, реже ребристые, зеленоватые, порой с красноватым оттенком. Листья супротивные до 10 см длиной. Пластинка их 3-5 лопастная с сердцевидным основанием, с верхней стороны темно-зеленая, голая, с нижней – серовато-зеленая, по жилкам слабоопушена, с двумя нитевидными прилистниками и двумя дисковидными сидячими железками, черешки длинные.
Душистые цветки собраны в плоские щитовидные соцветия на верхушках молодых побегов. Краевые цветки крупные, бесплодные, срединные - мелкие, обоеполые. Чашечка с пятью зубчиками, венчик (до 5 мм в диаметре) пятираздельный, тычинок пять, пестик один, столбик короткий, завязь нижняя. Цветки белые или розовато-белые.
Плоды - ягодообразные красные, овальные костянки (6,5-14 мм длиной и 4,5-12 мм в ширину), содержащие окрашенную красным соком плоскую твердую косточку.
Цветет калина с конца мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре. Калина является быстрорастущим деревцем. Ее годовой прирост достигает 30-40 см. Доживает калина до пятидесятилетнего возраста.

Кроме калины обыкновенной в медицине также используется сырье из чёрной калины , или гордовины (Viburnum lantana L. ), родом из Америки. Данный вид является листопадным деревцем с темно-серой корой, имеющей яйцевидные, продолговато-яйцевидные или эллиптические густоопушенные листья и плоды, окрашенные в черный цвет. Данный вид калины выращивается преимущественно в парках и садах, как декоративное растение.

Распространение

Калина имеет евро-сибирский ареал произрастания. В диком состоянии произрастает в центральной и южной Европе, в Малой Азии, в Северной Африке, в европейской части России, преимущественно в ее средней части. На севере и западе России встречается реже. Встречается в Западной и Средней Сибири, а также в восточных и северных областях Казахстана. В Средней Азии и на Дальнем Востоке в диком состоянии калина обыкновенная не растет.
Калина - растение лесной и лесостепной зон; в степных районах встречается только по долинам рек. Калина является обычным растением лесных ценозов, в составе подлеска растет рассеяно, преимущественно во влажных хвойных, лиственных и смешанных лесах, на полянах, в зарослях, на вырубках, по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей калина практически не образует.

Сбор и заготовка лекарственного растительного сырья

Официнальным (растения, употребляемые в медицине) лекарственным сырьем калины обыкновенной в Украине, России и Беларуси является кора – Cortex Viburni и плоды – Fructus Viburni . В большинстве европейских стран лекарственное сырье из калины обыкновенной является неофицинальным и не применяется в научно-практической медицине.
Кору собирают с молодых побегов в апреле-мае, во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. На стволе и ветвях острым ножом наносят полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга, которые потом соединяют продольными надрезами. Кольцевые надрезы делать не следует, это может привести к гибели растения. Кору подвяливают на воздухе, а затем сушат в сушилке при температуре 50-60 ºС или на чердаках, под навесами, расстилая тонким слоем. При сушке сырье периодически переворачивают и следят за тем, чтобы части коры не вкладывались одна в другую, иначе сырье плесневеет и загнивает. Сушка считается законченной, когда сырье при сгибании легко, с треском ломается.

Плоды собирают в сентябре-октябре, срезая ножами или секаторами, составляют в корзинах. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Затем обмолачивают, сортируют, отделяя веточки и плодоножки. Сухие плоды упаковывают в мешки весом по 20, 30, 40 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах.

Кроме коры и плодов также используют семена калины. Для получения семян используют плоды, которые получают после переработки плодов. Семена отделяют от мякоти преимущественно вручную, несколько раз промывая водой на сите, а затем высушивают в тени при температуре не выше 40 °С. Выход семян составляет 6-10% от веса плодов.

Следует отметить, что запасы плодов калины в лесах являются незначительными, поэтому заготовку плодов, а также коры калины проводят преимущественно из выращенных на плантациях культивируемых форм калины. В лесокультурной практике калину преимущественно размножают семенами, из которого вырастают сеянцы. Сеянцы впоследствии пересаживают на подготовленный участок. Для подготовки высококачественного посадочного материала необходимо высевать высококачественные семена с хорошо созревших плодов.

Биологически активные вещества калины

Впервые данные по изучению химического состава калины были опубликованы в 1844 г. H. Krеmer, который сообщил о выделении им из коры калины сливолистой горького вещества вибурнина. Позже H.van Allen в 1880 г. и T. Shenmann в 1897 г. также сообщили о выделении из коры калины сливолистой аналогичного гликозида, который имел одновременно антиспастическое действие и останавливал маточное кровотечение. Позднее подобный гликозид был выделен E. Cowmann Donijov в 1902 г. из листьев Viburnum tinus и коры Viburnum rufidulum Raf , Viburnum alnifolium Marsh. и Viburnum trilobum L. В 1976 г. Г. Вигорова и соавторы сообщили о наличии вибурнина в плодах Viburnum opulus L . При этом гликозид вибурнин был выделен в виде желто-оранжевого аморфного порошка, который имел температуру плавления от 65 до 72 °С. Кроме этого, данный гликозид был горьким на вкус и имел специфический запах, напоминающий запах валерьяновой кислоты. При гидролизе выделенного гликозида получали глюкозу и маннозу, а также муравьиную, уксусную, валериановую и изовалериановую кислоты. Агликон (неуглеводная часть молекулы гликозида) вышеуказанного гликозида был получен в виде коричневатой жирной жидкости.
В настоящее время большинство фитохимикив считают, что основными биологически активными веществами коры калины, обусловливающих специфическую фармакологическую активность лекарственных средств, созданных на основе данного сырья, является иридоиды (биологически активные фитохимикалии, которые, в отличии от флавоноидов, редко встречаются во фруктах) и гликозиды.
В коре калины идентифицировано до 9 соединений иридоидной структуры, они получили название опулусиридоиды. Установлено, что количественное содержание суммы иридоидов в коре калины колеблется в широких пределах, от 2,73 до 5,73%.
Проведенные исследования количественного состава иридоидов показывают, что при длительном хранении коры калины суммарное содержание иридоидов остается достаточно высоким, и составляет от 2,5 до 4,4%. Качественные изменения не являются столь значительными, чтобы осуществлялось влияние на фармакологическую активность препаратов, полученных из указанной сырья, поэтому кору калины можно хранить до 5 лет (Иванов В. Д., Ладыгина Е. Я, 1985).

В 1972 году J. A. Nicholson et al. из водного экстракта коры калины обыкновенной выделили специфическое вещество, которому дали название виопудиал . На основе результатов спетроскопичного и элементного анализов установлено, что виопудиал является сложным эфиром изовалериановой кислоты и сесквитерпенового спирта, имеющего две альдегидные группы и две двойных связи.
R. P. Godeau et al. в 1978 г. из листьев Viburnum tinus методом хроматографии в тонких слоях сорбента идентифицировали вещество, которое давало положительную реакцию на сложные эфиры с гидроксиламином и динитрофенилгидразином. После кислотного гидролиза выделенного вещества получено индивидуальное соединение. Данное вещество получило назование вибуртинал . Следует отметить, что подобное вещество с аналогичной структурой несколько раньше было выделено из корневищ Valeriana wallachii .

Установлено, что кора калины обыкновенной отечественного происхождения содержит фактор свертывания крови, или витамин К, который рассматривается как соединение, имеет кровоостанавливающее эффект. Спектрофотометрическим методом установлено, что количественное содержание в коре калины составляет 28-31 мкг / г.
В фитохимического аспекте также изучались плоды калины.
Кроме витамина К плоды калины являются источником аскорбиновой кислоты, или витамина С и каротиноидов.
Генцелова Т.М. и Прилепа В. Л., при изучении влияния тепловой обработки на сохранение каротина и витамина С в плодах калины установили, что аскорбиновая кислота является менее устойчивой к температурным условиям по сравнению с каротином. Так при сушке плодов при температуре 65 °С, витамин С сохранялся лишь на 50%. При обработке плодов при температуре 75 °С данного витамина хранилось только до 12,7% (Генцелова Т. М, Прилепа В. Л.).
Плоды калины обыкновенной содержат до 3% органических кислот (уксусную, муравьиную, изовалериановую, каприловую). Исследовано, что эфирная фракция плодов калины обыкновенной содержит урсоловую, хлорогеновую и неохлорогеновую кислоты Из них преобладает хлорогеновая кислота, ее содержание достигает 69 мг%.
В составе каротиновой фракции преобладает каротин. Среди флавоноидных соединений в калине содержатся астрагалин, аментофлавон и пеонозид. Фенольные соединения плодов представлены лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, антоцианами, фенолкарбоновыми кислотами. Содержание катехинов в плодах составляет до 96 мг%, причем количество катехинов, которые осаждают белок, на 80% меньше количества тех, которые его не осаждают, что свидетельствует о преобладании мономерных форм полифенолов. Также в плодах калины обнаружено до 1% дубильных веществ и красящих соединений. Кроме выше указанных соединений в калине содержатся смолистые вещества 6,12 - 7,26%, органические кислоты - до 2% (в пересчете на яблочную кислоту) и сахара - до 6,5% (после инверсии). Кора содержит холиноподобные вещества в количестве до 20 мг%
В результате хроматографического изучения этанольных экстрактов из коры калины выделены и идентифицированы хлорогеновая, неохлорогеновая и кофейная кислота.

Кора калины является источником дубильных веществ. В товарных образцах коры калины обыкновенной содержание дубильных веществ колеблется в пределах от 4,48% до 8,60%, что зависит от метеорологических условий. Они в основном состоят из производных пирокатехина.

При изучении химического состава калины обыкновенной в ней обнаружено от 5 до 6,5% тритерпеновых сапонинов. Тритерпеновые сапонины в коре калины содержатся как в свободном складе, так и в виде гликозидов.
В плодах также содержится до 32% полисахаридов в пересчете на сухую массу. Кроме того, в плодах калины содержится до 2,5% пектиновых веществ, в состав которых входят галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза, рамноза в соотношении 5,8:2,6:1,2:1,7:1,0 соответственно.
Энергетическая ценность плодов калины обусловлена наличием в них белковых компонентов и липидов. Аминокислотный состав белков калины представлен серином, глутаминовой и аспарагиновой кислотами, аланином, аргинином, глицином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, пролином и треонином. В семенах плодов найдено до 21% жирного масла. Согласно данным П. Д. Березовикова, масло плодов калины содержит 0,25% миристиновой, 1,5% пальмитиновой, 0,63% пальмитоолеиновой, 0,6% стеариновой, 46,71% олеиновой и 50,14% линоленовой кислот. По данным В. Д. Иванова полиненасыщенный жирнокислотный состав семян отличается от плодов калины и содержит 0,3% миристиновой, 4,3% пальмитиновой, 2,3% стеариновой, 34,6% олеиновой, 56,8% линоленовой и незначительное количество линолевой, лигноцериновой, церотиновой, арахидоновой и бегеновой кислот.
В плодах имеются также высокое содержание калия, кальция, магния, железа, меди, марганца (0,2 мг%), цинка (0,6 мг%) и селена, причем установлена способность плодов калины накапливать селен. Также в плодах содержатся никель, бром, стронций, свинец и йод.

В термически обработанных плодах по сравнению со свежими существенно изменяется химический состав. Так, количество пектиновых веществ уменьшается на 21,2%, сахаров - на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%. При пропаривании плодов калины происходит потеря Р-витаминной активности и плоды приобретают светлокоричневый окраску.
Установлено, что в мякоти плодов калины содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот. При сопоставлении суммы насыщенных кислот и суммы ненасыщенных кислот получены следующее соотношение: в коре - 5,7: 4,3; в листьях - 4,7: 5,3; в плодах - 0,6: 9,4 и в семенах - 0,3:9,7. При сравнении качественного состава и количественного содержания жирных кислот в липидах цельных плодов с липидами семян калины установлено, что наиболее ненасыщенный характер имеет масло, полученное из плодов и семян калины (Иванов В. Д., Иванов В.П., Бобылев и др., 1984)

Применение калины в медицине

Калина издавна применяется в традиционной и народной медицине. Плоды калины применяются в медицине со Средневековья. Первые упоминания о ее целебных свойствах появились в травниках Гильдергарды и Альберта Великого в XIV в. Скупые строки травников Лоницери (1528-1580 гг), Иеронима Боска (1498-1554 гг) и Маттиоли (1504-1577 гг) указывают на применение плодов калины при тошноте, поносах и как очищающее средство. Позже, в травниках XVII - XVIII века, приведены данные о применении плодов калины при болезнях сердца, почек и желудка. Но только с начала первой половины ХХ в. калина начала применяться как лекарственное средство. Народная медицина широко применяет теплый отвар плодов с медом при простудных заболеваниях, кашле, продолжительной хрипоте и хронических бронхитах. Свежие плоды, протертые с сахаром, рекомендуют при нервном возбуждении, и атеросклерозе. Отвары и настои высушенных плодов применяют при астме, туберкулезе легких, асците, холецистите, гепатитах, колитах. В дерматологии и косметике свежий сок плодов калины применяют при васкулитах, импетиго, псориазе, детских экземах и пигментных пятнах на лице.

В украинской народной медицине сок плодов калины применяют для профилактики заболеваний молочной железы, в частности при опухолях. Соком калины протирают лицо при угревая сыпи у юношей. Настой цветков калины используют как вяжущее средство при поносах, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при кашле и охриплости, при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, атеросклерозе, туберкулезе легких, гипертонии, сердечнососудистых болезнях. Настой цветков калины применяют при золотухе и кожных сыпях.

Отвар коры калины применяют для профилактики выкидышей и как противолихорадочное средство вместо заморской коры хинного дерева.

Плоды калины обладают тонизирующим действием и улучшают работу сердца. Чай из свежих ягод и настой из высушенных плодов рекомендуют употреблять при , как противолихорадочное и потогонное средство.

Отвар из косточек плодов калины используют как вяжущее средство при диспепсии. Водный отвар из косточек также принимают внутрь для профилактики карбункулов, экземы, сыпи на теле.

В Древней Руси соком калины лечили рак молочной железы. Позже народная медицина применяла сок калины при раке кожи и фибромах. Есть данные о лечении в народе плодами калины рака желудка и рака матки. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных и хорошо действует на злокачественные опухоли органов пищеварения. Получены положительные результаты комплексного лечения онкологических болезней, диатеза и язвенной болезни желудка препаратами из плодов калины.

Как лекарственное официальный средство, впервые калина обыкновенная вошла в СССР VII издания в 1925 г. вместе с корой калины сливолистой, как заменитель указанного импортного сырья. Позже она была исключена из последующих фармакопей бывшего СССР. Вместо нее кора калины обыкновенной самостоятельно входила в Фармакопеи СССР VIII, IX, Х и XI изданий.

В народной медицине чаще применяют плоды и цветы калины. Водный отвар пьют при кашле, одышке, склерозе, заболеваниях желудка. При диатезах, экземах и туберкулезе кожи у детей им дают пить этот отвар, а также купают детей в нем. При заболеваниях сердца и гипертонической болезни хорошим средством являются ягоды вместе с косточками. Их также применяют в случае кашля, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное. Ягоды калины, заваренные с медом, применяют при , особенно при кашле, заболеваниях дыхательных путей, а также как успокаивающее при болях во время менструаций.

Плоды калины считают хорошим , потогонным и успокаивающим средством. Применяют в виде чая. Одну столовую ложку плодов заваривают стаканом кипятка и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Фармакологические свойства

По мнению большинства исследователей, широкий спектр фармакологической активности большинства препаратов калины обусловлен различными группами биологически активных веществ.

А. С. Смирнова, Т. Н. Ващенко (1969) указывают, что сок калины в 7% концентрации осуществляет пагубное влияние на брюшнотифозную и дизентерийную палочки, а также на возбудителя сибирской язвы.

Настой цветков и листьев калины обыкновенной в 5% и 10% концентрации проявляют антимикробное действие, хотя по указанная активность значительно уступает антибиотикам левомицетина и тетрациклина в дозозависимой концентрации (Д. И. Ибрагимов, А. Б. Казанская, 1981) .

Антимикробное действие проверяли в отношении суточной агаровой культуре 13 патогенных и непатогенных для человека микроорганизмов. Всего проведено 1728 опытов. Результаты исследований показали, что 10% и 5% настой цветов калины обыкновенной обладают резко выраженным антимикробным действием в отношении сарцины, лимонно-желтого стафилококка и бациллы псевдосибирськои язвы, а такие же концентрации настоев из листьев калины эффективны в отношении протея и лимонно- желтого стафилококка. Сальмонеллы брюшного тифа и паратифа А и Б, золотистый стафилококк к этим препаратам были слабочуствительны. Отвар из коры калины обыкновенной в отношении некоторых вышеуказанных микроорганизмов проявлял слабое антимикробное действие или этим свойством не обладал вообще. В исследованных препаратах при концентрации ниже 5% антимикробное действие снижалась.

Параллельное исследование чувствительности микроорганизмов к левомицетину и тетрациклину показало, что препараты калины уступают вышеуказанным антибиотикам.

Экспериментально установлено, что плоды калины обладают бактерицидным и фитонцидным действием и проявляют сильно выраженную ингибирующую активность на трихомонады и лямблии. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракты из плодов имеют кардиотоническое действие, подобное препаратам наперстянки. Кроме лечебных свойств плоды являются ценным диетическим продуктом.

Фармакологическая активность вибурнозида определялась путем исследования его влияния на сократительную способность изолированного рога матки и, кроме того, была изучена кровоостанавливающее действие препарата. Статистически обработанные результаты показали, что вибурнозид влияет на сократительную способность изолированного рога матки кошки, вызывая увеличение амплитуды и замедление сокращений, а также снижение мышечного тонуса.

Влияние водных экстрактов калины на процесс свертывания крови изучали в исследованиях на собаках. Препараты давали животным внутрь в дозе 0,5 мл / кг. Кровь для исследования брали из вены до введения препарата и через 1,5 часа после приема.
Полученные результаты, обработанные методом вариационной статистики, показали, что вибурнозид осуществляет ускоряющее влияние на процесс свертывания крови. Вибурнозид сокращает время свертывания крови на 46,2% и вызывает значительное (на 69,6%) повышение тромбопластической активности крови. Препарат осуществляет блокирующее действие на противосвертывающую систему, вызывая снижение фибринолитической активности на 48,6% и уменьшение содержания гепарина на 21,1%.

В экспериментах на собаках установлено гипотензивное и седативное действие препаратов калины. Под местной анестезией (15-20 мл 0,25% раствора новокаина) у собак обнажали бедренную артерию и бедренную вену. В бедренную артерию вставляли канюлю для записи артериального давления ртутным манометром, а в бедренную вену вводили исследуемое вещество. Запись дыхания осуществляли капсулой Марея через манжету, наложенную на грудь собаки. Сначала проверили влияние на собак отваров, приготовленных из коры калины обыкновенной в соотношении - 1: 10. Исследованные отвары вводили из расчета 1 мл на кг веса животного. Статистически достоверные опыты показали, что отвар коры калины обладает выраженным гипотензивным действием, замедляет сердечный ритм, увеличивает дыхательную амплитуду. Максимальное артериальное давление сразу после введения отвара снижается на 32 мм с последующим постепенным незначительным поднятием течение часа, не доходя до исходного уровня. Наибольший гипотензивный эффект был получен при введении новогаленового препарата. Максимально артериальное давление сразу после введения снижается на 92 мм, с постепенным поднятием течение часа, без возвращения к исходному уровню.
Во всех случаях через 3-5 минут после введения препарата калины или отвара коры, они осуществляли на собак седативное действие, которое длилось 35-40 минут.

Токсикология, побочное действие и противопоказания к применению

Полученные препараты из плодов, цветов, коры и листьев калины обыкновенной, а также полученное новогаленовое средство вибурнозид и его две формы при испытаниях на токсичность показали, что все они являются нетоксичными (Смирова А. С., 1967). Исследования показали, что жидкий экстракт коры калины, полученный на 50% спирте, является не токсичным.

Клиническая фармакология

Калина обыкновенная применяется довольно широко. Плоды обладают хорошим тонизирующим эффектом, улучшают работу сердца, увеличивают выделение мочи. и их настой рекомендуют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство.

Цветы калины также используют как жаропонижающее средство. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку цветков калины и настаивают 10 минут. Пьют по 2-3 стакана в день.

Настоем плодов, цветов и листьев калины полощут горло при ангинах и промывают раны, соком из ягод выводят угри на лице.

Из препаратов коры калины чаще пользуются жидким экстрактом, реже - отваром. Применяют их как кровоостанавливающее средство главным образом при маточных кровотечениях. Гликозид вибурнин, содержащийся в коре, усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим эффектом. Наружно отвар коры применяют при носовых кровотечениях.

В стоматологии используют сосудосуживающее, антисептическое и гемостатическое действие плодов и коры калины.

Для изготовления настоя плодов 1-2 столовые ложки ягод растирают, заваривают кипятком (1 стакан), настаивают 1 час, процеживают и полоскают полость рта.

Свежевыжатым соком калины с добавлением меда в домашних условиях лечат кашель (Grochowski W., 1986).

При катаральном гингивите, стоматите, пародонтозе применяют настой коры калины. Одну столовую ложку коры заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Используют для полоскания рта.

Замечено также, что экстрактивные вещества медленнее выделяются, чем отдельные биологически активные вещества (дубильные вещества, гликозиды и витамин К) и замедление процесса выделения экстрактивных веществ имеет место только через 6 суток, в то время когда по дубильные вещества, гликозиды и витамина К это становится очевидным уже после 4 суток. Таким образом, нет необходимости продолжать процесс перколяции более 4 суток.

Выгодно рядом или взамен жидкого экстракта иметь более очищенный суммарный препарат, который бы содержал в основном только те вещества, которым приписывают специфическое действие коры калины.

Считается, что таковы гликозиды, комплекс которых еще в 1844 году Х. Кремер назвал вибурнин. После выделения гликозидной фракции из коры калины и проверки ее на кошках, было доказано, что гликозиды проявляют более активное маточное действие, чем официнальный экстракт. Это обстоятельство послужило основанием для получения новогаленового препарата коры калины обыкновенной с ориентацией на содержание в нем в основном гликозидной фракции.

Новогаленовый препарат представляет собой светло-желтый водный раствор гликозидов с горьким вкусом и специфическим запахом. Он был назван - «вибурнозид». Полученный препарат разливали в ампулы по 3,5 и 10 мл, которые подвергали стерилизации при 100 °С в течение 30 мин. Наряду с изготовлением ампулированного препарата был изготовлен препарат и для перорального применения. В качестве растворителя гликозидов применяли 25° спирт вместо воды. Готовый препарат разливали во флаконы из темного стекла емкостью 50, 100, 200 мл. При хранении в течение года при комнатной температуре никаких видимых изменений не произошло. В зависимости от содержания гликозидов в коре калины их содержание в препарате колеблется от 0,50 до 0,80%. Очевидно, что для препарата норма содержания гликозидов должна составлять не менее 0,50%.

Лечебные препараты

1. Aplonne P (OB Pharma - Франция). Cпирто-водний раствор для внутреннего употребления во флаконе на 150 мл, 100 мл который содержит смесь экстрактов из:
Aphloia madagascariensis Clos - 500 мг;
гамамелиса (Hamamelis virginiana L. ) - 500 мг;
желтокорня канадского (Hydrastis Canadensis L. ) - 250 мг;
Piscidia erythrina L. - 500мг;
калины сливолистой (Viburnum prunifolium L. ) - 400мг;
Эскулозид (Aesculoside ) - 40мг.

Применяют при лечении симптомов венолимфатичной недостаточности, в частности при варикозном расширении вен, . Принимают по 2 чайные ложки перед едой.

2. Climaxol (Lehning - Франция). Раствор для внутреннего употребления во флаконе-капельнице, содержащий смесь настоек, изготовленных в соотношении сырье спиртоводного раствор 1: 10. 100 мл раствора содержит:
настойка хамамелиса (Hamamelis virginiana L. ) - 28 мл;
настойка иглицы (Ruscus aculeatus L. ) - 28 мл;
настойка - 28 мл;
настойка желтокорня канадского (Hydrastis Canadensis L. ) - 8 мл;
настойка калины сливолистой (Viburnum prunifolium L. ) - 8 мл;

Применяют при симптомах венолимфатичнои и капиллярной недостаточности ног у женщин в климактерический период. Принимают по 35 капель 3 раза в день перед едой, запивая небольшим количеством воды.

3. Cortex Viburni - кора калины . (ЗАО «Иван-чай», Россия). Измельченная кора калины в пачках по 100г. Употребляют в виде отвара (Decoctum cortices Viburni ) 10 г. (1 столовая ложка) коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, после чего содержимое сосуда охлаждают, фильтруют, сырье отжимают. В готовый отвар доливают воду до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 - 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды, как кровоостанавливающие и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, обусловленных гинекологическими болезнями.

4. Digestodoron (Weleda SA, Франция). Раствор во флаконах-капельницах по 30 мл, содержащий полиэкстракт, изготовленный на 20% спирте из следующего сырья в пересчете на 100 мл:
корневищ папоротника мужского (Dryopteris filix mas) - 4 г;
Polypodium - 1 г;
Pteridium - 4 г;
Scolopendrium - 1 г;
Salix alba - 2 г;
Salix purpurea - 2 г;
Salix viminalis - 4 г;
Salix vitllina - 2 г.

Применяют при расстройствах пищеварения рецедивного характера, сопровождающиеся изжогой, повышенной и пониженной кислотностью. Принимают по 10 - 20 капель 3 раза в день за 15 мин. до приема пищи.

5. Fluon (Rabi & Solabo, Франция). Раствор во флаконах по 75 мл. 100 мл раствора содержит:
ментола 0,4 г;
хамамелиса экстракт - 15 г;
каштана конского экстракт - 2 г;
лютика едкого экстракт - 24,43 г;
валерианы экстракт - 2 г;
калины сливолистой жидкого экстракта - 2 г.

Применяется для лечения симптомов венолимфатичнои недостаточности, в частности, при варикозном расширении вен, тяжести в ногах, при геморрое. Принимают по 40 - 60 капель в день перед едой.

6. Fructus viburni . Плоды калины , 50,0 г. (АО «Адонис», Россия). Употребляют в виде настоя (Infusum fructi Viburni ). 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане до 30 мин. После чего содержимое сосуда охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, настой фильтруют, остаток плодов отжимают, добавляют воды до 200 мл. Изготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 300 мл (1 / 3 стакана), 3-4 раза в день, как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и послабляющее средство.

7. Extractum Viburni fluidum , Экстракт калины жидкий (Астраханская фармфабрика ГУП, Россия).

Жидкий экстракт, получаемый экстрагированием порошка коры калины 50% спиртом в соотношении 1:10. Выпускается во флаконах по 25 мл.
Принимают по 30-40 капель 2 - 3 раза в день, как кровоостанавливающие средство при маточных кровотечениях.

8. Tisane Phlebosedol (Lehning, Франция). Травяная смесь в пакетах по 2 г, упакованных в коробку по 20 шт. 100 г смеси содержит:
коры каштана конского 15%;
листков клематисы - 10%;
листков хамамелиса - 5%;
листьев инжира - 5%;
коры калины сливолистой - 5%;
корневищ пырея - 5%;
коры крушины - 20%;
листков лютика едкого (жовтозилля) - 15%;
листьев манжетки - 15%.

Применяют при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Употребляют в виде чая из одного пакетика, настаивая 15 мин, по 1 столовой ложке (15 г) 3 раза в день во время еды. Нужно придерживаться указаний врача, поскольку передозировка этого средства может вызвать диарею.

Другое использование калины

С плодами калины в Украине на праздники пекли пироги и ватрушки, их добавляли в тесто, когда пекли хлеб, из свежих плодов готовили неповторимый калиновый квас и кисель «Калинник». Плоды калины добавляли при квашении капусты. Калиновый сок добавляли при приготовлении пастилы и мармелада.

Помимо этого из плодов можно изготавливать вино. При этом следует заметить что вино, изготовленное из калины, обладает оригинальным букетом. Из плодов собранных после первых заморозков можно изготавливать сиропы и кондитерские изделия.

Из истории

В мифологии калина является символом счастья, любви, красоты. Одна из легенд рассказывает о том, что калина выросла из крови воинов, отдавших свою жизнь за Отечество, семена плодов калины напоминает по форме сердце. Одна из древних легенд рассказывает о происхождении калины следующее:
«Богиня Лада несла весну на украинскую землю, измучилась и легла отдохнуть в степях Таврии и крепко заснула. Спящую Ладу увидела богиня смерти Мара и посадила вокруг нее колючий терновник, который моментально высоко вырос. Разбудили Ладу отчаянные молитвы земледельцев, которые просили тепла и влаги на весеннюю землю. Проснулась Лада и быстрее поспешила нести людям весну, но терн ранил ее. А там где упали капли крови на землю, вырастали кусты калины с красными ягодами».

Литература

Говоров В. П. Фармакологическое изучение лекарственных растений Западной Сибири и Алтая / / Растительные ресурсы Сибири, Урала и Дальнего Востока. - Новосибирск: Наука Сиб. Отд. - 1965. - С. 97-103.

По материалам работ Б. М. Зузук, Р. В. Куцик (Ивано-Франковский государственный медицинский Университет), М. Р. Штокало (ООО, г. Львов).

Фотографии и иллюстрации

Калина обыкновенная издавна была излюбленным в народе ягодным растением. Калина — это довольно крупный древовидный кустарник, достигает до 4 м в высоту. Калина относится к семейству жимолостных. Листья у калины супротивные, на черешках, 3-5-лопастные, по краю неравномерно крупнозубчатые. Сверху темно-зеленые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные. Кора на стволе буровато-серая.

Привлекательно выглядит это растение не только когда созреют плоды (конец августа — сентябрь), но и когда цветет - в мае — июне. Цветки у калины белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Краевые цветки увеличенные, слегка неправильные, с плоским пятилопастным венчиком, бесплодные. Средние - с колокольчатым венчиком - более мелкие, обоеполые. Калина является хорошим медоносом и привле­кает насекомых-опылителей. Плод калины представляет собой ярко-красную блестящую костянку неправильной шаровидной формы. Внутри одна крупная плоская сердцевидная косточка. Мякоть плода сочная, горьковато-кислая и терпкая на вкус. После первых заморозков у ягод пропадает горечь и кислота. В это время и ре­комендуют собирать урожай.

Плоды калины богаты . Из них варят варенье, повидло, компоты, кисели, готовят желе, мармелад, пастилу, начинки для конфет и пирогов, на­питки, наливки, соусы. Сок можно использовать для закраски пищевых продуктов. Семена поджаривают и используют вместо кофе.

Плоды широко применяются в медицине (для этих целей их собирают после полного созревания во второй половине августа - начале сентября).

Ягоды калины применяют при , спазмах сосудов, используют как дезинфицирующее и слабительное средство. Помогают они при кишечных забо­леваниях и воспалении верхних дыхательных путей. Свежие плоды с медом или сахаром употребляют при , геморрое и истерии. Ягоды с косточка­ми - лучшее средство при заболевании сердца. При­меняют их также при кашле, одышке, простуде, при заболеваниях почек и как потогонное. Чай из сушеных плодов дают ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание детям. В виде настоев ягоды применяют при язве желудка (2 столовые ложки плодов растирают и постепенно заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов и пьют по 2 столовые ложки).

Кора калины. Целебные свойства.

Целебными свойствами обладает кора калины. Она содержит дубильные вещества, малоизученный гликозид вибурнин и смолу желто-красного цвета.

Препараты из коры калины - хорошее кровооста­навливающее средство, помогающее после родов, а также при гинекологических заболеваниях, обильных и болезненных менструациях. Принимают отвар коры (10:200) по 1 ст. ложке 3 раза в день. Применяют кору калины как жаропонижающее, антисептическое средство при простудных заболеваниях, болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Из нее чаще всего готовят жидкий экстракт или отвар. Для приго­товления экстракта берут 25 г сухой измельченной коры и настаивают на 70°-м спирте. Принимают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды. Отвар коры готовят следующим образом: на 1 стакан горячей воды берут 7 г измельченной коры, кипятят 30 минут, затем процеживают и принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. При экземах, других кожных заболеваниях отвар коры калины применяют наружно. Используют его и для животных как крово­останавливающее средство при маточных кровотече­ниях и для улучшения пищеварения.

Кора калины входит также в состав сложных апте­карских сборов. При сердечно-сосудистых заболева­ниях ее назначают в виде настоя вместе с корнем , плодами тмина, травой омелы, цвет­ками лаванды и другими растениями.

Листья калины.

В последнее время установлено, что лечебными свойствами обладают не только ягоды и кора калины, но и листья. Они содержат витамин К и гликозид ви­бурнин. Из них рекомендуют готовить жидкий экстракт и применять для лечения вирусных и простудных забо­леваний, а также при гинекологических расстройствах. Водный отвар цветков калины обыкновенной пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, заболеваниях желудка, раке, дают пить детям (или купают в нем) при диатезе, экземе, туберкулезе кожи.

Заготовка коры калины.

Кору заготавливают ранней весной во время сокодвижения, а также в апреле-июне. При этом не забывайте бе­режно относиться к растениям. Сушат ее под навесом, рассыпая рыхлым равномерным слоем на подстилки и периодически переворачивая. Ни в коем случае не следует связывать кору в пучки или тесно прижимать друг к другу. Степень готовности сырья определить не трудно: сухая кора при сгибании ломается, недосушенная - гнется. Хранят сырье в деревянных или кар­тонных ящиках, выстланных внутри бумагой, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Если вы заинтересовались калиной, обзавес­тись и ухаживать за ним не сложно. Пересаженная из леса в огород калина не только хорошо приживается на любой почве, но и дает в 10-20 раз больший урожай, чем на прежнем месте.

В Большом Энциклопедическом словаре о ней написано так: «Калина – род небольших деревьев или кустарников семейства Жимолостных. Около 200 видов, в Евразии, Северной Африке и Америке; в России несколько видов» .

В нашей стране наиболее распространен один вид – калина обыкновенная , или калина красная (Viburnum opulus L) . Это кустарники высотой от 1,5 до 4 метров с разветвленной корневой системой. Кусты ветвистые с серо-бурыми стволами, с красивыми трехлопастными черешковыми темно-зелеными с небольшим опушением с нижней стороны листьями. К осени листья окрашиваются в багрянец. Очень своеобразны у калины цветки. Распускаются они в конце мая – начале июня. Цветки душистые, собраны в плоские щитковидные соцветия на верхушках молодых побегов. При этом по краю соцветия цветки крупные, но бесплодные, а центральные цветки мелкие. Именно на них и формируются к осени плоды – гроздь сочных шаровидных или овальных ярко-красных костянок размером от 0,8 до 1 см, внутри каждой находится по одному крупному семени – кругло-сплюснутой косточке. Эта косточка занимает большую часть плода. Созревают плоды в сентябре – начале октября. В южных регионах созревание происходит раньше почти на месяц.

Плоды калины имеют горьковатый привкус, который исчезает после первых морозов или после термической их обработки.

Чаще всего калина обыкновенная встречается в Средней полосе – на опушках смешанных лесов, в подлеске на вырубках, вдоль ручьев, на берегах болот. В более северных районах европейской части страны растения калины можно увидеть реже, обычно в парках или на дачных и садовых участках.

Калина, наряду с березой, липой, рябиной – любимые растения россиян. Упоминания о ней можно встретить в сказках, песнях «Калина красная, калина вызрела…» . И это совсем не удивительно, ведь калина довольно красива с весны и до осеннего опадения листвы. И даже потом кустарники или деревца калины украшают гроздья ярко-красных плодов, которые очень красиво смотрятся на фоне неба, особенно в солнечную погоду. И даже выпавший снег не может испортить эту красоту.

Но не только за красоту ценили россияне калину. Очень давно были замечены некоторые ее лечебные свойства, которые значительно расширились после детального изучения химического состава различных частей калины. Поэтому и высаживали сельские жители, а позже и садоводы кустики калины ближе к дому – и для красоты, и для использования в лечебных целях.

Выращивание калины в садах

Выращивать калину несложно , если вы смогли приобрести саженцы. Или попробуйте размножить это растение. Это можно сделать семенами (что довольно хлопотно, так как потребует стратификации, а также долгого периода ожидания первого цветения и появления плодов), можно размножить калину побегами поросли от разросшегося куста, возможно также получить посадочный материал отводками и черенками. Опытным садоводам хорошо знакомы все эти способы размножения.

Хорошо, если саженцы у вас будут весной или ранней осенью. Именно в это время и высаживают калину. Место выбирают солнечное или полутенистое, почвы возможны любые, но самый лучший вариант – плодородная окультуренная почва. Для посадки готовят ямы размерами 50х50 см. На дно надо уложить дренаж и перегной, в почву для засыпки желательно внести смесь азотных, калийных и фосфорных удобрений. Эту смесь надо аккуратно смешать с почвой.

Саженец при посадке надо углубить на 4-5 см. Это позволит растению сформировать дополнительные придаточные корни и легче прижиться на новом месте. Если вы высаживаете сразу несколько саженцев калины, то нужно учитывать будущий размер кроны кустарников и оставлять между ними расстояние не меньше полутора метров. Таким способом можно создать красивую и полезную живую изгородь или ширму, закрывающую неприглядные хозяйственные постройки на участке.

При посадке этого растения нужно помнить о его долговечности – калина обыкновенная может расти на одном месте до 50 и более лет.

Кстати, калину при желании можно вырастить в штамбовой форме , как деревце.

Для этого у посаженного и основательно укоренившегося кустика выбирается самый перспективный побег. Все остальные побеги нужно вырезать у самой земли и потом тоже удалять всю появляющуюся с годами поросль. Растет калина довольно быстро, до 40 см в год. Поэтому нужно формировать растение – все ветви, которые будут появляться на этом стволике, нужно обрезать на высоте до 1 метра. В результате будет создаваться, утолщаясь, штамб, и в саду появится небольшое калиновое деревце, которое очень эффектно будет смотреться, например, на берегу пруда или искусственного водоема.

Калина слабо подвержена воздействию свойственных любому городу промышленных газов и дыма, что делает ее незаменимой для оформления городских садов и скверов.

Калина обыкновенная – растение влаголюбивое, поэтому после посадки надо хорошо полить саженец и обеспечивать его влагой во время дальнейшей вегетации.

Селекционеры создали уже много культурных сортов калины – отличающихся большим размером плодов и их более приятным вкусом, например, сорта Гранатовый браслет – масса плода до 1 грамма и урожайность до 15 кг с куста, Уральская сладкая, Красная гроздь, Красный Коралл и другие. Не забыли они и о декоративности этого растения. Сейчас особенно знаменит декоративный сорт калины Бульденеж, созданный на основе калины обыкновенной. У него огромные белые шары соцветий, в которых все цветки большие и бесплодные, поэтому плодов этот сорт не дает.

Лечебные свойства калины обыкновенной

Красота калины обыкновенной ценна, ее высаживают на дачах для украшения участка, но и не только для этого. Потому что еще более ценны ее лекарственные свойства, которые уже очень давно использовались в народной медицине.

Отвары и настои плодов, цветков и коры применялись народными целителями как средства, останавливающие внутренние кровотечения, при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах и воспалении лёгких, при геморрое, заболеваниях печени, как успокаивающее средство при истерии и судорогах, как общеукрепляющее средство и при других заболеваниях.

Ягоды калины тонизируют организм, улучшают работу сердца, полезны при спазмах сосудов, гипертонии, неврозах. Они обладают успокаивающим действием. Их используют как вяжущее и мочегонное средство.

Исследования ученых показали, что такой широкий спектр лечебных свойств препаратов из калины объясняется богатым химическим составом различных частей этого растения.

В коре калины обыкновенной содержатся эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при переработке образуются валериановая и изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, масляная, пальмитиновая и другие кислоты, а еще гликозид вибурнин, фитостерин и другие соединения. Именно валериановая и изовалериановая кислоты, содержащиеся в препаратах, приготовленных из коры калины, оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают продолжительность действия снотворных средств. Содержание в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов способствует снижению холестерина в крови, они проявляют мочегонный и кардиотонический эффект, помогая регулировать уровень артериального давления. Благодаря наличию гликозида вибурнина и дубильных веществ, препараты калины оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

Плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, при отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.

В официальной медицине в лечебных целях применяют жидкий экстракт калины, отвар коры калины и настой плодов этого растения.

Экстракт калины

Жидкий экстракт калины в фармацевтике получают экстрагированием порошка коры калины 50% спиртом в соотношении 1:10. Выпускается во флаконах по 25 мл.

Принимают экстракт по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Отвар коры калины

Как кровоостанавливающее и антисептическое средство используют при гинекологических заболеваниях и отвар коры калины.

Для его получения одну столовую ложку сухой коры калины (10 г) помещают в эмалированную посуду и заливают одним стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Закрывают посуду крышкой и ставят ее на водяную баню на полчаса. Потом отвар охлаждают, отжимают сырье и доливают его кипяченой водой до исходного объема (200 мл). Принимают по 1-2 столовые ложки три раза в день после еды.

Настой плодов калины

Для его получения две столовые ложки сухих плодов (10 г) помещают в эмалированную посуду, растирают там и заливают одним стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Затем закрывают посуду крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. После охлаждают при комнатной температуре около часа, процеживают настой, отжимают сырье и доливают кипяченой водой до исходного объема (200 мл). Этот настой, как и отвар можно хранить в прохладном месте не более двух суток.

Этот настой принимают 3-4 раза в день по трети стакана как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.

Чтобы приготовить такие препараты, нужны кора и плоды калины. Их можно сейчас приобрести в аптеках. Они расфасованы в пачки по 50 граммов.

Если у вас есть возможность заготовить кору, плоды и цветки калины самостоятельно, то главное здесь – при заготовке коры бережно относиться к кустарнику, чтобы своими действиями не навредить. Кору запасают весной в апреле или начале мая, когда идет активное сокодвижение, и кора легко отделяется от древесины. Заготавливать можно или из поросли, срезая ее на расстоянии не менее 10 см от земли, чтобы потом возобновилось отрастание поросли, или из веток, которые срезаются с растения во время прореживания кроны. Потом кора на этих ветвях сначала разрезается кольцевыми надрезами, а потом – продольным разрезом. После этого кора легко снимется с веток или поросли. Запасенную кору сушат либо на чердаке и под навесами при хорошей вентиляции, либо в сушилке при температуре до +60°C.

Цветки калины заготавливают во время цветения в мае – июне. Их тоже сушат, раскладывая в тени под навесами или на чердаке, плоды заготавливают обычно в сентябре – октябре, когда они полностью вызреют. Их сначала провяливают на воздухе, а потом сушат в духовке до твердого состояния при температуре не выше +40°C.

В народной медицине сок и отвар ягод с медом пьют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей – при упорном простудном кашле, при бронхитах и воспалении лёгких, при простудных лихорадках, как потогонное средство и при осиплости голоса. Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 часов, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях печени. Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Кору калины используют как кровоостанавливающее и вяжущее средство, при золотухе у детей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, при геморрое, как успокаивающее средство при истерии и судорогах.

Отвар коры калины

Его готовят из 10 г сухого сырья, которое заливают одним стаканом (200 мл) кипящей воды. Затем ставят его на кипящую водяную баню на полчаса, после чего охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, отжимают сырье. Полученный отвар доливают кипяченой водой до исходного объема (200 мл). Принимают его по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды. Этот отвар из коры калины полезен при экземе и дерматозах. Применяют его и при геморрое.

Настой цветков калины

Его используют как жаропонижающее средство. Для его получения одну чайную ложку сухих цветков калины заливают одним стаканом кипятка (200 мл) и настаивают 10 минут. Пьют этот настой по 2-3 стакана в день.

Чай из плодов калины

Его готовить просто: одну столовую ложку плодов калины заваривают стаканом кипятка (200 мл). Принимают потом как чай по половине стакана три раза в день после еды. Этот чай является хорошим мочегонным, потогонным и успокаивающим средством.

Настой плодов для стоматологии

Для его изготовления 1-2 столовые ложки ягод калины растирают и заваривают одним стаканом кипятка (200 мл), настаивают один час. После процеживают и отжимают сырье. Полученным настоем полощут полость рта как антисептическим и сосудосуживающим средством. Такой же эффект дает и настой коры калины.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, калина имеет некоторые противопоказания. Специалисты рекомендуют воздержаться от приема препаратов из этого растения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, при обострении панкреатита. Не рекомендуется калина при беременности и в период грудного вскармливания ребенка. Возможна и индивидуальная непереносимость препаратов из калины. Лечащий врач точно сможет сказать: можно ли вам принимать калину красную.

Анатолий Петров

Фото Ольги Рубцовой