Каких лягушек употребляют в пищу. Искусственное разведение съедобной лягушки

Тогда попробуем вместе составить бизнес-план разведения лягушек.

Общая информация

В Европе встречаются лягушки 3 видов, но для разведения на территории нашей страны лучше всего подходит съедобная лягушка – этот вид называется Rеsulenta . По сути, это гибрид, полученный путем скрещивания озерной и прудовой особей. В России данный вид встречается в реках и озерах Поволжья, Псковской и Калининградской областей. С недавних пор на Дальнем Востоке разводят местных лягушек, к примеру, в Китае этот бизнес поставлен на поток.

Помещение

Для разведения съедобных лягушек подойдет и небольшое помещение. Главное, чтобы в нем поддерживалась стабильная температура. Что же касается размеров террариума, то они зависят от общего количества лягушек. Взрослых особей следует кормить мухами, пауками и комарами. Молодняк предпочитает фито- и зоопланктон.

Особенности бизнеса

Бизнес-план разведения лягушек должен учитывать некоторые нюансы. Во-первых, лягушки приобретают свой товарный вид через 12–20 месяцев с начала откорма. Во-вторых, забой производится с помощью колотушки, выполненной из дерева. С тушки аккуратно снимается кожа, отделяются лапки. Лягушачье мясо замораживается, а затем упаковывается. Вес одной упаковки составляет 1кг. Оставшуюся часть тушки можно измельчить и направить на корм скоту.

Если вы собираетесь разводить лягушек в естественных условиях, то должны соорудить водоем с зимовальной ямой. При благоприятном раскладе ваш питомник будет давать до 15млн лягушат в год.

Лучшее время для лова лягушек – период весеннего гона. Особенно вкусным лягушачье мясо становится к осени. Охотьтесь на лягушек ночью. Прежде чем отправиться на охоту, необходимо изучить места водоема, куда лягушки отправляются на зимовку. Возьмитесь с собой фонарь. Это очень важный момент, поскольку из-за яркой вспышки света лягушка слепнет.

Сбыт продукции

Потребителей такого экзотического продукта следует искать в крупных городах среди ресторанов французской кухни. Многие компании продолжают заказывать лягушачье мясо за границей. А все потому, что они не подозревают о существовании российских поставщиков. Вы вполне можете занять эту пустующую нишу, предложив потребителю доступные цены.

Вывод

В целом бизнес, основанный на разведении лягушек, считается перспективным и доходным. Однако говорить о значительной прибыли можно только через 1 год после открытия своего дела. Вложенные денежные средства полностью окупятся уже через несколько месяцев. Главное – это грамотно составить бизнес-план и найти рынки сбыта продукции.

Желаем вам успехов в бизнесе!

Астраханский предприниматель и ихтиолог Александр Неврединов знает, как начинающей компании наладить экспорт, где искать клиентов и почему нужно отказаться от посредников.

Выращивание лягушек как бизнес Неврединов начал с 2000 года. Бизнес необычный и, как оказалось, прибыльный. Основные заказчики - рестораны высокой кухни и медицинские научные центры. В Санкт-Петербурге из лягушачьей кожи даже шьют обувь. Компания сразу вышла на международный уровень, экспортирует лягушек в Испанию, Германию и даже во Францию, страну, где лягушачьи лапки - национальное блюдо.

«КД»: Давайте сразу о главном: насколько сложно в России работать на экспорт малым компаниям?

Лучшая статья месяца

Мы подготовили статью, которая:

✩покажет, как программы слежения помогают защитить компанию от краж;

✩подскажет, чем на самом деле занимаются менеджеры в рабочее время;

✩объяснит, как организовать слежку за сотрудниками, чтобы не нарушить закон.

С помощью предложенных инструментов, Вы сможете контролировать менеджеров без снижения мотивации.

АН: Сложно. В европейских странах государство очень активно поддерживает экспортную деятельность малых предприятий. Компании производят товар и поставляют его на мировой рынок в максимальных объемах. Предпринимателю, продающему продукцию за рубеж, государство компенсирует часть расходов.

Такая система помогает компаниям активно развиваться на мировом рынке и способствует экономическому развитию страны в целом. В России малый экспорт идет по другому пути. Российская компания должна заключить внешнеторговый контракт, собрать множество справок, сертификатов, договориться с таможенными органами, получить от заказчика деньги - и только потом она может экспортировать товар. Схема сложная, не все заказчики готовы работать по таким правилам.

«КД»: Расскажите, как вы решили продавать на экспорт очень необычный товар - лягушек.

АН: Как-то само собой произошло. Я по первому образованию ихтиолог-рыбовод. Мой дипломный проект в ВШМБ АНХ назывался «Разработка и внедрение новых продуктов питания для россиян». Объектом изучения были лягушки. Сначала мы, студенты, ели этот деликатес сами, потом решили его продавать. Так возникла идея создать свой бизнес по выращиванию лягушек, в то время необычный для российского рынка. Мне было интересно не просто купить-продать, как делало большинство предпринимателей, а создать нечто самому, например вырастить лягушек в естественной среде.

  • Идеи увеличения продаж, которые повысят выручку минимум на 30%

У нас были свои рыболовные пруды, мы запускали туда лягушат, и они росли в привычных условиях. Мне понадобилось полгода на то, чтобы доказать, что астраханские лягушки - полезный и вкусный продукт питания. Проводили научные исследования, решали организационные вопросы, результатом стал новый код в российской системе продуктов питания - лягушачьи лапки. Имея научную базу, мы получили сертификат на их производство. Так в 2000 году появилась фирма «Армада», главными задачами которой стали реализация инноваций и продвижение необычных идей.

«КД»: Выращивание и продажа лягушек действительно необычный бизнес. Особенно для российского рынка. Как получилось, что ваши лягушки пошли прямиком за рубеж?

АН: Чтобы получить разрешение на реализацию продуктов питания, мы должны были открыть цех по обработке сырья. Но начинающая малая компания не могла создать его самостоятельно. Поэтому мы заключили договор с крупным астраханским рыбоперерабатывающим предприятием, которое работало на экспорт, и тем самым определили свое будущее. Мы поставляли им сырье, платили за обработку, а получали готовую продукцию. Предлагали лягушачье мясо магазинам, ресторанам, но доходы были минимальными. Слишком необычный товар, тем более для Астрахани. Поэтому приняли решение включить свою продукцию в ассортимент предприятия-партнера и поставлять ее за рубеж.

«КД»: Как долго вы сотрудничали?

АН: Несколько лет. Это был правильный шаг. Небольшой компании, стремящейся выйти на мировой рынок, нужно примкнуть к крупному опытному экспортеру, который сможет взять ее под свое крыло. При этом выбирайте компанию, которая успешно работает в одном с вами сегменте, разделяет ваши представления о сбытовой политике. Реклама тоже важна.

«КД»: Какие маркетинговые средства нужны для того, чтобы продвигать на рынок лягушек?

АН: Я против традиционной рекламы. Телевидение, радио - это слишком затратно для небольшой компании, а в нашем случае еще и бесполезно. 99% потребителей не наши покупатели, предлагать им товар бессмысленно: домохозяйка вряд ли купит лягушку на ужин.

«КД»: Вы поставляете лягушек в Испанию, Францию. Сотрудничаете ли с российскими компаниями?

АН: В России, как правило, работаем с ресторанами - в магазинах наша продукция непопулярна. Успешно сотрудничаем с компанией «Ледово» - крупным импортером товаров.

Оценив международный рынок и сравнив цены, которые предлагают другие производители-конкуренты, мы предложили «Ледово» более выгодные условия сотрудничества. Низкая стоимость, доставка, высокое качество продукта, отсутствие таможенных проблем.

«КД»: В чем ваше конкурентное преимущество? Почему Франция заказывает лягушек у вас, а компания «Ледово» подписывает партнерское соглашение?

АН: На мировом рынке всего несколько стран, такие как Австралия, Индонезия, занимаются разведением и поставкой земноводных. Выращивают лягушек, как правило, на специальных фермах, в стерильных условиях. Астраханские же лягушки растут в естественной среде.

Отличие колоссальное, что подтверждено не одним научным исследованием, - наш продукт полезнее, качественнее и вкуснее. В этом и преимущество. Отмечу, что мы поставляем не только мясо: в медицине и косметологии, например, используется лягушачья кожа.

  • Уникальное торговое предложение: лучшие примеры и алгоритм разработки

Думаю, добились успеха еще и потому, что изначально заняли нишу, которая в России была не освоена, и стали в этом деле лучшими. Вводить на рынок новый продукт сложно, но и перспективно. Большинство моих проектов - инновационные. Оценив рынок и поняв, каких товаров или услуг не хватает, я знаю, что предложить обществу.

«КД»: Вы работаете напрямую?

АН: Да, только так. Вообще считаю, что производитель и потребитель должны строить бизнес без посредников, например . Мы ищем в сети заказчиков, оцениваем потенциального клиента, если ему интересна наша продукция - высылаем на электронный адрес коммерческое предложение. При этом заказчик может быть и российским, и иностранным. С магазинами стараемся не работать, с оптовыми компаниями тоже. Это все посредники. С оптовиками вообще сложно. Договариваешься о поставке 200 кг мяса. Соглашаются. Потом начинаются проблемы: не продали, взяли другую партию, передумали. Если работаешь непосредственно с заказчиком, таких проблем не возникает.

«КД»: Вы построили целую франчайзинговую сеть, расскажите, пожалуйста, об этом.

АН: Да, мы активно продаем технологию выращивания и переработки лягушачьего сырья не только по России, у нас есть партнеры и в странах СНГ, и даже в Башкирии. Предприниматели, желающие заняться бизнесом по разведению лягушек, приобретают у нас маточное поголовье, оплачивают разработку проекта.

Мы выезжаем на место, проводим исследование окружающей среды и запускаем туда лягушат. Самостоятельно, без нашей помощи, разводить и продавать земноводных практически невозможно. Слишком много нужно пройти разнообразных инстанций, разработать собственную технологию по выращиванию и переработке. Это трудно.

«КД»: Три совета от Александра Неврединова малым компаниям-экспортерам.

АН: Начинающим компаниям сложно самостоятельно выводить товар на международный рынок, поэтому нужно найти крупного и опытного партнера, заключить с ним договор и ввести в его ассортимент свою продукцию. Бесплатную консультацию и конкретную помощь можно получить в европейских информационных центрах, они есть во многих городах - в Ростове, Томске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, всего около 35.

Определить круг потребителей. Продукцию нужно продавать там, где ее покупают. Для этого нужно оценить международный рынок, определить, каких товаров или услуг не хватает. Хочу отметить, что начинающей компании стоит перенести производство в страну, где рабочая сила дешевая, а производительность труда высока, - это поможет значительно снизить издержки. Мы, например, патент регистрируем в России, товар изготавливаем в Китае, а продаем по всему миру.

Работать непосредственно с заказчиком, постараться исключить всех посредников. Это поможет избежать множества проблем. Наиболее эффективная для сотрудничества площадка - интернет.

Дополнительная информация. В странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии и американского континента лягушек очень уважают и готовят из их лапок множество вкусных блюд. Лягушка издавна считается деликатесом, по питательной ценности лягушачье мясо сравнимо с мясом устриц и мидий. Считают лягушек, к слову, тоже дюжинами, как устриц. И еще есть мнение, что лягушка - афродизиак.

Информация о авторе и компании

«Армада» - научно-производственная фирма, создана в 2000 году. Занимается переработкой биосырья (мясо и шкурка лягушки и других обитателей водной среды), внедрением инновационных промышленных технологий. Предоставляет услуги в области туризма (экзотические туры по Нижнему Поволжью).

Александр Неврединов окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, Академию народного хозяйства при правительстве РФ, Немецкую академию Нижней Саксонии. С 1990 года в бизнесе. Создал научно-производственную фирму «Армада». С 2005-го - заместитель министра экономического развития Астраханской области. Президент Фонда участников президентской программы по Астраханской области.

По разведению съедобных лягушек отлично подойдет большим любителям животных. Однако даже те, кто испытывает глубокое отвращение к представителям земноводных существ, тоже могут сколотить неплохой капитал, поскольку этот вид бизнеса способен принести высокую прибыль и является очень перспективным.

Общеизвестно, что во Франции лягушачьи лапки относятся к числу изысканных лакомств. Их готовят самыми разными способами и подают в лучших ресторанах страны по довольно высоким ценам. Популярность лягушачьих деликатесов уже давно распространилась далеко за пределами Франции. И сегодня меню элитных ресторанов в крупных городах России тоже содержат блюда из лягушачьих лапок. Широкое признание это лакомство получило, прежде всего, благодаря тому, что по своему вкусу оно очень похоже на куриное мясо.

Но не только престижные рестораны предлагают отведать лягушачьи лапки. Теперь это блюдо для своих близких готовят и обычные домохозяйки. И большое количество рецептов и отзывов к ним, часто встречающихся в интернете, свидетельствует о том, что лягушки завоевали большую популярность.

Все эти факты говорят об и перспективности бизнеса по разведению съедобных лягушек. И наступает самое подходящее время занять пока еще относительно свободную нишу.

В пищу принимают зеленую лягушку, которая также причисляется к съедобной. В природе этот вид встречается по всей Европе, и в России в частности. Преимущественно в южных районах нашей страны. Средой обитания лягушек являются реки, озера и пруды. Вот здесь-то и отлавливают лягушек для дальнейшего разведения. Процесс разведения лягушек можно начинать с покупки икры. Через некоторое время икра преобразуется в головастиков, период развития которых составляет около 4-х лет. За этот срок популяция лягушек будет стремительно увеличиваться.

Также потребуется выбрать оптимальное место для выращивания и разведения лягушек. Для этого подойдут как выделенные территории в естественных водоемах, так и чистые искусственные пруды. Возможен и вариант применения резервуаров с водой и насыпями из земли, древесного угля либо торфа. Важным условием для выращивания головастиков является влажная почва: лягушки очень любят в ней зарываться.

Кормление лягушек может оказаться самым затратным этапом бизнес-идеи, поскольку отдельные особи съедобной лягушки способны достигать до 1-1,5 кг веса. Кормом для квакушек служат насекомые и почти любой животный корм (например, раки, мыши и даже птицы).

Подготовленные после разделки лягушачьи лапки замораживают, а затем расфасовывают по пластиковым пакетам. При необходимости можно приобрести упаковочное оборудование.

Заключительный этап, без которого все предыдущие действия бессмысленны, - поиск каналов сбыта. Основной канал - сотрудничество с владельцами крупных ресторанов. Также можно наладить поставку лягушачьих лапок в супермаркеты, где замороженные лапки продаются по приличной цене, не говоря уже о ресторанах.

Следует отметить, что остальные части лягушки тоже находят свое применение: их используют для производства качественных удобрений и для корма других животных. Значит, и они не пропадут, а будут выставлены на продажу.

Таким образом, разведение лягушек представляет собой очень выгодный и рентабельный бизнес.

Просмотры: 8582

26.07.2017

Все знают о том, что во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный.

Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы.


Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.

В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.

Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней). Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом.


Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре.

Виды лягушек

В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат. Rana temporaria ), остромордая (лат. Rana arvalis ), прыткая (лат. Rana dalmatina ), прудовая (лат. Rana lessonae ) и озерная (лат. Rana ridibunda ). Первые три вида имеют коричневую и бурую окраску тела, а два последних вида ученые объединяют в группу «зеленых лягушек», которые при скрещивании дают тот самый знаменитый съедобный вид.


Впервые большую зеленую лягушку, как отдельный вид еще в 1758 году описал Карл Линней. Именно он дал ей имя (лат. Rana esculenta), что переводится, как «лягушка съедобная». Данный гибридный вид широко представлен в водоемах Закарпатья и обитает в дельте реки Дунай.

Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб. Ежегодно из страны вывозилось до восьмидесяти тон этого первоклассного продукта.

В настоящее время, в связи с распространением болезней и массовыми эпидемиями птиц, свиней и крупного рогатого скота, спрос на лягушечье мясо, резко возрос. Правда в Украине он пока остается достаточно низким, поскольку употребление лягушки многим жителям страны кажется непривычным и противоестественным, поэтому, на сегодня, наиболее перспективным направлением остается выращивание земноводных для продажи на экспорт.

Описание съедобной лягушки

При создании оптимальных условий для роста и развития, отдельные экземпляры лягушек могут набирать массу до полутора (!) килограмм, но в среднем их вес не превышает одного килограмма.


Половой зрелости земноводное достигает в возрасте трех лет и одна самка способна отложить до пятнадцати тысяч икринок в течение года.

Выращивание лягушек

Выращивать съедобный вид лягушек в коммерческих целях занятие несложное и технологично напоминает разведение обычных прудовых рыб (срок откорма до получения особей товарного вида составляет от двенадцати до двадцати месяцев).

Для старта понадобится лягушечья икра, которую можно собрать в водоеме во время нереста и уже через три, четыре года, популяция земноводных увеличится в десятки раз.


Икру желательно выращивать в закрытом водоеме с чистой проточной водой, поскольку пруды открытого типа существенно увеличивают процент смертности популяции. Инкубационное помещение должно быть теплым, (необходимо поддерживать температуру не ниже двенадцати градусов тепла), светлым и чистым. Воду желательно менять один раз в три, четыре дня, при этом предварительно пропустив ее через фильтр (или дать ей отстояться), поскольку сильно хлорированная вода может убить все поголовье лягушат.

Необходимо также уделить внимание грунту. Идеальной основой для инкубационного водоема составляет смесь земли, торфа, измельченного сфагнума (торфяной болотный мох) керамзита или древесного угля (в соотношении 3:1:1:1). Такой грунт не будет закисать, и наносить вред кожному покрову головастиков и молодых лягушат.

После массового выклева головастиков (которые растут примерно в течение
четырех месяцев), их усиленно откармливают, пока они не превратятся в молоденьких лягушат, а затем переселяют в открытый пруд.


Для последующего размножения желательно оставлять наиболее крупных и здоровых особей, формируя, таким образом, крепкое маточное поголовье лягушек.

Рацион питания

Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки). В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз.


Молоденьким лягушатам, чтобы исключить заболевание рахитом, необходимо добавлять в корм витамины.

При достижении товарного веса лягушку забивают колотушкой, снимают кожу, отделяют лапки, упаковывают и замораживают. В таком виде они и реализуются.

Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей).


Разводчикам необходимо помнить, что ловить взрослую лягушку не просто, потому, что она может с одного прыжка преодолеть расстояние в три (!) метра, и при этом способна сбить с ног даже взрослого человека. Этот «зверь» в состоянии проглотить мышь, мелкого ужа или утенка.

Тем не менее, те же французы, предпочитают употреблять лягушек куда более скромных размеров (массой около ста грамм).

Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто. Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре. Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.

Мы много писали о «красивом» бизнесе, например, открытие или . Однако, не только приятный эстетический бизнес может приносить хорошие деньги. Например, разведение лягушек в домашних условиях . Земноводные кажутся многим людям неприятными и мерзкими, однако, если на их разведении можно сделать неплохие деньги, то почему бы и не попробовать?

Лягушачьи лапки уже давно считаются настоящим деликатесом во Франции. Лучшие рестораны подают это блюдо в самых разнообразных видах и, надо сказать, это удовольствие не из дешевых. Зародившись во Франции, мода на блюда из лягушачьих лапок уже распространилась на многие страны Европы и не только. И во многих ресторанах стран СНГ сейчас можно отведать этот французский деликатес. Успех данного блюда можно объяснить тем, что оно сочетает в себе экзотичность и простоту – ведь лягушачье мясо по вкусу очень похоже на куриное.

Лягушачьи лапки нельзя назвать чисто ресторанным блюдом. Сейчас в интернете существует огромное множество кулинарных блогов и форумов, где любители вкусно и необычно готовить делятся своими рецептами и идеями. И судя по ним, лягушачьи лапки являются довольно популярным блюдом домашнего приготовления.

Бизнес на разведении съедобных лягушек является еще не заполненной полностью нишей. Поэтому самое время задуматься о том, чтобы начать бизнес в этой сфере.

Вид лягушек, которых употребляют в пищу, так и называется – съедобная лягушка . Этот вид произошел от прудовой и озерной лягушки естественным путем, и обитает практически по всей Европе, а также в южных регионах России. Для дальнейшего разведения, таких лягушек вылавливают из озер, прудов и рек. Чтобы начать заниматься разведением лягушек, можно для начала приобрести икру, из которой в скором времени получатся головастики.

Место разведения лягушек

Лучшее место для разведения лягушек – это естественный водоем, часть которого ограждена для вашей фермы. Но также можно использовать и другие водоемы, например, искусственные пруды. Главное, чтоб вода в них была чистая и проточная. Само выращивание головастиков происходит в специальных емкостях с водой, землей и торфом и древесным углем. Почву необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии.

Кормление лягушек

Чтобы прокормить лягушек, иногда необходимо тратить довольно большое количество средств и времени, так как некоторые особи могут вырасти до 1-1,5 килограммов веса. Основная пища съедобных лягушек – это насекомые. Именно ими чаще всего лягушководы кормят своих «питомцев». Но, кроме насекомых, лягушки могут питаться также и другим животным кормом: мышами, ракообразными, паукообразными, птицами.
Лягушачьи лапки обычно хранят в замороженном виде в пластиковых пакетах. Если вы планируете развивать довольно крупный бизнес, то без специального упаковочного оборудования вам не обойтись.

Каналы сбыта

Бизнес будет успешен, только если вы сможете найти покупателей вашего товара. Чаще всего лягушачьи лапки закупают рестораны и другие заведения общественного питания, в меню которых есть такое экзотическое блюдо. Также вашими покупателями могут стать супермаркеты и просто магазины – как мы писали выше, лягушачьи лапки часто готовят и в домашних условиях. Замороженные лягушачьи лапки в магазинах стоят примерно 5-15 долларов. А вот готовые блюда из этого продукта можно попробовать в ресторанах уже за значительно большую сумму.

Реализовывать можно не только лапки лягушки. Остальные ее части используют для приготовления кормов для животных и различных удобрений. Поэтому, можно получать еще и дополнительный заработок.