Для чего нужны БАДы. Для чего нужны бад

Все прекрасно знают о важной роли витаминов и минералов для оптимальной работы организма, но большинство заблуждаются, считая, что весь спектр необходимых питательных компонентов они получают с пищей из своего дневного рациона. Например, для того чтобы получить дневную норму витамина А и кальция, необходимо съесть десятки килограмм тыквы или несколько килограмм творога. Много, не правда ли? Переубеждать тех, кто считает, что им не нужны дополнительные пищевые добавки, я не стану, каждому свое. Для тех, кто понимает важность этого вопроса, на помощь приходят БАДы.

А сколько проживешь без БАДов ты?

В Японии средняя продолжительность жизни составляет 82 года, и эта страна стоит на первом месте по этому показателю. Не удивительно, ведь 90% Японцев добавляют в свой рацион БАДы. В России процент употребляющих биологические добавки людей составляет всего 5%, и продолжительность жизни Россиян почти на десять лет короче - печальная статистика. Зато в наших магазинах и на рынках прилавки завалены очень красивыми продуктами, но, к сожалению, все они не имеют должного вкуса, а об их составе вовсе говорить не хочется.

В рационе нашей семьи БАДы используются уже более 20 лет. Мы понимаем, что сейчас в нашей еде больше вредного, чем полезного. Поэтому мы стараемся питаться сбалансированно, и в этом нам помогают . Если вы добавите в свой рацион биологически активные добавки, вы дадите своему организму больше шансов на нормальную работу, поможете активизировать внутренние резервы организма и в целом продлите свою жизнь. , самый простой и безопасный способ получить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Теперь вы знаете зачем нужны БАДы и, если желаете получить более полную информацию о применении биологически активных добавок, в частности , о том, как эффективно можно похудеть с их помощью, то

У приема витаминов и БАДов есть свой режим. Какие-то вещества лучше усваиваются утром и до завтрака, некоторые - в перерыве между обедом и ужином, а другие лучше проглотить во время еды. Вместе с экспертами разбираемся в разных тонкостях употребления таких препаратов.

Витамины и БАДы до еды

Если на упаковке указано, что принять пилюлю нужно до еды, а еще лучше минут за 30, то это говорит о том, что препарат усиливает выработку желудочного сока. В основном такими БАДами могут быть спирулина, энзимы и ферменты, желчегонные травы. Если вы примете их во время еды или после, ничего страшного не произойдет, однако желудочно-кишечному тракту потребуется больше времени на переваривание пищи и всасывание в кишечник полезных веществ из добавок.

Во время еды

Когда наш желудок выделяет сок, то последний помогает не только расщепить пищу, но и усвоить витамины и микронутриенты. Если принять БАД на пустой желудок, вреда особого не будет, но и пользы тоже. Ведь все действующие компоненты пройдут через желудок без особой питательной выгоды. «Бывают БАДы или витамины с кислоустойчивым покрытием, вот их как раз и можно принимать практически в любое время. Если медикаменты не обладают таким свойством, я бы рекомендовала применять их по инструкции, например с едой, а еще лучше с едой, которая содержит хотя бы немного жира», - говорит Инна Седокова, диетолог-нутрициолог.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины A, D, E и К лучше всего всасываются, если употребить их вместе с пищей, содержащей жиры. Это правило относится и к приему всех масел и омега-кислот (омега 3, 6, 9, рыбий жир, масло примулы), альфа-липоевой кислоте и коэнзиму Q10.

Время приема

Ударные дозы витаминов и БАДов лучше всего принимать утром и днем, то есть за завтраком и обедом. Особое внимание стоит обратить на гиалуроновую кислоту, так как, если принять ее в вечернее время, есть риск получить на утро небольшой отек лица. Также все витамины, принятые в первой половине дня, лучше усвоятся организмом, так как метаболизм в это время суток выше. Единственные препараты, которые употребляют после ужина, - это пробиотики, которые пьют до сна и запивают кисломолочными продуктами для создания благоприятной обстановки и их размножения в организме. После пробиотиков не рекомендуется принимать пищу, чтобы бактерии прижились.

Риск передозировки

Сейчас риск передозировки равен нулю, во многих поливитаминных комплексах и тем более БАДах содержание активных веществ не очень большое. «В поливитаминах всегда очень низкая дозировка. Соответственно, если бы у человека был на самом деле авитаминоз и он решил бы начать принимать поливитамины, то ему бы их просто не хватило. А профилактировать витамины, уровень которых и так в порядке, бессмысленно. По витамину D профилактическая рекомендация есть, а по остальным действительно отсутствует», - объясняет Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас».

Водорастворимые и жирорастворимые - как долго остаются в организме

Водорастворимые витамины (С, группы B), фолиевая кислота, биотин покидают наш организм практически в этот же день, поэтому считается, что такие витамины в профилактических дозах можно пить регулярно. Жирорастворимые витамины нужно пропивать 2–3 раза в сезон в зависимости от целей, но во всех случаях, как бы банально это не звучало, лучше проконсультироваться с врачом. Например, для того чтобы назначить актуальную дозу витамина D, нужно знать, сколько его уже содержится в организме. И для этого необходимо сдать анализы.

Рацион восполняет пробелы

В книге «Витамания» Кэтрин Прайс говорит о том, что все нужные витамины и минералы мы получаем с пищей. Врачи также поддерживают это мнение, упоминая лишь о фолиевой кислоте, железе и витамине D, которые желательно пропивать отдельно, особенно девушкам. «Для женщин может быть действительно важным такой витамин группы B, как, например, фолиевая кислота, но этот вопрос нужно решать с врачом, так как она назначается не в комплексе с массой других побочных витаминов, которые могут быть ей просто не нужны, а по показаниям. Из микроэлементов женскому организму также очень необходимо железо, потому что каждый месяц женщины репродуктивного возраста теряют его определенное количество. И очень маловероятно, что женщина при всем желании сможет восполнить недостаток железа исключительно из еды», - рассказывает Юрий Потешкин.

Сочетание витаминов

Не все витамины хорошо сочетаются друг с другом. Например, многие комплексы содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, однако при приеме один компонент может ослаблять действие другого или вовсе сводить все питательные свойства на нет. «При приеме витаминов и БАДов каких-то четких запретов на их сочетаемость нет. Но при этом знать об основных несочетаемых элементах стоит для того, чтобы разделить прием на завтрак и обед, например. Не сочетаются между собой такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк, магний. Стоит разделять прием железа и витамина Е, В9 и цинка, бета-каротина и B2, зато последний прекрасно уживается с магнием и даже усиливает его действие», - говорит Ольга Яблонская, иммунолог, врач-диетолог.

Например, железо нужно употреблять с витамином С. Согласно докладу, опубликованному в Международном журнале исследований витаминов и питательных веществ в 2004 году, витамин С усиливает поглощение железа. А кальций нужно принимать с витамином D. Согласно Национальному ресурсному центру NIH Osteoperosis, без витамина D организм не может образовать гормон кальцитриол, выделению которого способствует кальций.

Витамины красоты

Гиалуроновую кислоту стоит принимать на голодный желудок или спустя 2–3 часа после еды. Коллагеновые добавки довольно чувствительны к желудочному соку, поэтому для лучшего их усвоения рекомендуется отделить их от приема пищи.

Травы

Травы, которые нужно принимать до еды (за 10–20 минут), - это горькие травы, которые улучшают пищеварение или так или иначе способствуют большей выработке желудочного сока. Остальные травяные настои рекомендуется принимать спустя 1–2 часа после еды, так как в пище содержатся волокна, которые ухудшают их всасываемость. Если последние насыщены поливитаминами и минералами, то принимайте их после еды.

Биологически активные добавки или БАД - вещества, которые вошли на российский рынок не так давно, но, тем не менее, они уже пользуются большой популярностью.
БАДы это вещества, которые являются пищевыми компонентами и проходят лишь добровольную сертификацию, но обязательно отвечают всем санитарным нормам.

Изначально БАДы предназначались людям, у которых был дефицит некоторых необходимых для полноценной жизнедеятельности компонентов, от недостачи эти веществ из продуктов питания. Т.к современное питание не дает тот необходимый уровень витаминов и микроэлементов в своем составе. Из-за экологии, из- за различных обработок, которым подвергается продукт питания, прежде чем поступает к нам на стол. Единственный естественный продукт, который может обеспечить человека ежедневным необходимым рационом питательных веществ – это грудное молоко. Но оно доступно только младенцам.=) Поэтому появились БАДы.

БАД- это средство коррекции пищевого рациона по средствам натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Они синтезируются из растительного, животного или минерального сырья. К БАДам можно отнести и ферментно-бактериальные препараты которые воздействуют на микрофлору ЖКТ.

БАДы делятся на две группы:

Нутрицевтики – дополнительный источники витаминов, микроэлементов и других питательных веществ таких как жиры, углеводы и предназначены для балансировки питания.

Парафармацевтики -препараты предназначенные для нормализации функционирования основных систем организма, и применяются в комплексной терапии. В группу парафармацевтиков были включены пробиотики. Эта группа находится на самом близком стыке БАД и лекарственных препаратов.

Обе группы препаратов несут положительный эффект если применять их после консультации со специалистом и сдачи соответствующих анализов, а так же с четким пониманием что БАД не является лекарственным препаратом . Они лишь предназначен для того, что бы довести до суточной нормы необходимые для жизнедеятельности человека витамины и микроэлементы. И сбалансировать пищевую ценность продуктов потребляемых в нашем ежедневном рационе.

Особенности БАД:

Не является лекарством
- Нельзя применять беременным и кормящим.
- С особой осторожностью применять людям с заболеванием почек и печени.
- Избегайте применение БАД в состав которых входят экзотические мало известные компоненты.
- Обращайте внимание на наличие сертификатов.

Препараты нашего магазина от лаборатории Jaldes прошли полную сертификацию как в стране где они разработаны, во Франции, так и у нас в России. Имеют все разрешения и сертификаты.
Препараты абсолютно натуральны, не содержат консервантов.

Еще древние мудрецы знали: питание - один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье. Врачеватель и повар в одном лице – это традиция восточной философии: «Если отец болезни неизвестен, то мать – питание».

Биологически активные добавки к пище (БАД, или food supplements, nutriceuticals, parapharmaceuticals) можно рассматривать с разных позиций. Например, как колоссальный эволюционно-исторический опыт человечества, накопленные им знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья. Многие из них и сегодня привлекают пристальное внимание медицины. Однако, по словам нашего выдающегося соотечественника – академика А.А. Покровского, посвятившего свой талант диетологии: «…пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс».

В последние годы активно развивается новая область знаний – фармаконутрициология, стирающая резкие границы между наукой о питании и фармакологией. И это вполне логично: пищевые вещества в процессе метаболизма становятся структурными элементами наших клеток, обеспечивая жизнь и работоспособность организма, определяя и здоровье, и продолжительность жизни. Рациональное, сбалансированное питание всегда рассматривалось медиками как важнейший фактор профилактики заболеваний человека. Тем более в наш век научно-технического прогресса, кардинально вмешавшегося и в выпуск пищевых продуктов. Высокие технологии, обеспечивающие рост объемов производство (и прибыль), безжалостны к их натуральности, к химическому составу, запланированному Природой. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Есть еще один важный аспект у техногенной цивилизации. Столетиями человечество стремилось освободить себя от тяжелого физического труда, механизируя и автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, развивая коммунальное хозяйство. И небезуспешно: за 100 лет наши суточные энергозатраты снизились в 1,5-2 раза (до 2300– 2500 ккал/сут. – у мужчин и 2000– 2200 ккал/сут. – у женщин).

И вот парадокс: основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно, мы должны снижать объем потребляемой пищи. Но в этом случае мы нарушаем 2-й закон рационального питания, требующий полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых (эссенциальных) веществах. Ведь только максимальное разнообразие пищи может обеспечить соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека. А организму необходимо получать огромное количество определенных веществ, из которых строятся клетки, ткани, органы. Это не только белки, жиры, углеводы, витамины, но и минеральные соли, клетчатка, ферменты, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) – биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья.

Одним из альтернативных путей решения проблем оптимизации питания, коррекции пищевого статуса человека стало создание мощной отрасли – разработки и производства биологически активных добавок к пище (БАД). Эти продукты в небольших объемах должны содержать те нутриенты или регуляторные вещества, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека. Производят этот продукт как предприятия пищевой промышленности, так и фармацевтические и биотехнологические компании и в различных формах: в виде порошков, таблеток, экстрактов, отваров, настоев, бальзамов, сухих и жидких концентратов, сиропов, настоек и пр.

Мировой фармрынок в достатке насыщен самыми разнообразными БАД к пище. Но единой классификации для них не разработано. Чаще всего их подразделяют по составу, функциональной активности, эффектам действия и пр. Как правило, для предметного изучения выделяются 3 базовые составляющие: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.

  • Нутрицевтики — БАД, используемые для оптимизации структуры употребляемой пищи, в том числе и химической.
  • Парафармацевтики – БАД к пище, используемые с профилактической целью, а также для поддержания организма в надлежащей форме.
  • Эубиотики – БАД к пище, имеющие в своем составе микроорганизмы, которые способны оптимизировать структуру и активность микрофлоры ЖКТ.
Другая классификация – по целям использования. Она также подразделяет БАД на 3 группы: дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ при различных нарушениях обмена веществ (жирового, белкового, углеводного, витаминного и пр.) и при других патологических функциональных состояниях организма; для улучшения или нормализации функций органов и систем организма как самостоятельно, так и в составе продуктов, которые оказывают общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее, седативное и другие действия при различных функциональных состояниях; для профилактики различных заболеваний, нормализации микрофлоры ЖКТ, в качестве сорбентов и др

Многочисленные клинические исследования подтвердили, что предотвратить многие заболевания, снизить риск их возникновения, избежать рецидивов хронических болезней, нормализовать обменные процессы в организме можно только на основании сбалансированного рациона , в состав которого необходимо включить биологически активные добавки к пище.

Но наш рацион не является сбалансированным, и недостаток многих важных веществ возникает из-за ограниченного набора продуктов или наших вкусовых предпочтений.

Например, в современной России ученые постоянно фиксируют дефицит йода в организме большинства населения. Хорошо известно, что недостаточное потребление йода с водой и пищей является причиной нарушений функции щитовидной железы. БАД, как дополнительный источник йода, в таком случае просто незаменим

К сожалению в СМИ вокруг БАДов - немало "мифов" и откровенных "спекуляций". Популярные издания то пугают читателей, заявляя, что всё это "химия", которая может привести к "загрязнению" организма, то наоборот - восхваляют необыкновенные свойства этих добавок как панацею от самых страшных заболеваний и "эликсир молодости", о котором человечество мечтало в течение многих тысячелетий! Давайте разберемся спокойно.

Что же такое БАДы и почему к пище надо что то добавлять?

Для начала нужно дать четкое определение, что такое БАД: это дополнительная пища, лекарство или что-то другое? - Это пищевая добавка к продуктам питания, которая дополняет питание. (Многие путают, что "БАДы" равняются "витаминам").

Нужно понять, на что направлены Ваши БАДы: для снижения ли веса, компенсации нехватки витаминов, поднятия иммунитета и т.д. Как между собой сочетаются компоненты БАДов?

Это очень важные моменты. Нужно создать информационное поле, которое позволит нашим компаниям-производителям БАДов и экспертам грамотно рассказать о них населению.

Могут ли БАДы заменить лекарства (таблетки)? - Не совсем... У них сильно разные задачи!

БАДы - это не лекарственные препараты, и не могут заменить их - по крайней мере в "медицинской функции" - лечить от болезней.

БАДы - это промежуточный сектор между пищей и лекарством.

Да, у БАДов есть определенное место в терапии.
В период восстановительного лечения и профилактики, например. Известно, что профилактика инсульта стоит не очень дорого. А лечение - порядка 20 тысяч долларов. Если люди заботятся о своем здоровье, начинать принимать биологически активные вещества нужно еще тогда, когда нет патологии.

Но "вылечить болезнь" БАДами невозможно. Хотя каждый человек с помощью БАДов имеет возможность попробовать предотвратить начало болезни, поддержать свой организм.
Но все-таки это не совсем продукт для врачебного применения.

Восстановительная медицина - ДА, профилактика - ДА. Но не лечение болезни, когда она уже развилась - НЕТ! В состав БАДов вещества входят в тех дозах, в которых они не могут оказать фармакологического эффекта, как сильные лекарства. У них просто ДРУГАЯ задача. (Ну, лекарства вы же не кушаете каждый день, правда?!)

БАД - это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений, или полученные путем химического синтеза (синтезированные вещества, идентичные природным аналогам). (Это отнюдь не "плацебо"!)

Эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм синтезировать не всегда способен, поэтому мы должны ежедневно включать их в свой рацион. В противном случае развивается, и с течением времени усиливается их дефицит, организм ослабевает и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. В результате ухудшается работоспособность, усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме этих веществ может привести в тяжелым заболеваниям, а в худшем случае - смерти.

Сотни миллионов жизней за всю свою историю человечество потеряло от цинги. У человека заболевшего ею, снижается работоспособность, затем развивается кровоточивость десен, на кожных покровах появляются синяки от малейших механических воздействий, потом начинается общая кровоточивость, выпадают зубы, и в итоге наступает мучительная смерть.

А причина этого заболевания - дефицит в пище человека простого, легко синтезируемого соединения - аскорбиновой кислоты или, проще говоря, витамина С. Организм человека этот витамин синтезировать не способен, поэтому должен получать его с пищей или в виде готовых витаминных препаратов. Сегодня дефицит витамина С наблюдается у населения всех регионов России. И это только один пример, свидетельствующий о значении витаминов в жизни человека.

На уровень нутриентов в нашем организме большое влияние оказывают негативные факторы нашей жизни. Вот некоторые примеры внешних факторов, которые повышают потребность в определенных витаминах и элементах:

Стресс усиливает потребность организма в витаминах групп В и С;

Загрязненность воздуха в городской местности требует употребления в достаточном количестве витамина Е и других антиоксидантов;

Люди, работающие в помещениях с искусственным освещением, страдают от недостатка витамина D и плохого усвоения кальция, что приводит к возникновению остеопороза;

Наша пища загрязнена радионуклидами и пестицидами, которые «вытесняют» необходимые организму микроэлементы (кальций, калий и др.);

Длительная термическая обработка пищи разрушает витамины групп А, в, С, Е;

Постоянное употребление в больших количествах кофе и чая снижает синтез витаминов и извлечение минералов из пищи;

Избыток алкоголя отрицательно влияет на усвоение витаминов в организме;

Курение, «активное» и «пассивное», требует в больших количествах витамины С, Е и бета-каротин;

Занятия спортом повышают потребность в витаминах групп В и С, а малоподвижный образ жизни ведет к нарушению обмена веществ - ожирению и раннему старению.

Однако, не надо думать, что БАДы и витамины надо начинать принимать только, когда уже "что-то заболело..." Это не правильно.

Здоровье- самое дорогое, что у нас есть!!!

Практически здоровым людям для:

Сохранения и поддержания здоровья;

Улучшения функций органов и систем организма;

Устранения дефицита микронутриентов;

Снижения риска возникновения различных заболеваний;

Очищения организма от шлаков и токсинов;

Омоложения и продления жизни.

Людям, страдающим различными заболеваниями БАД необходимы:

По тем же причинам, что и здоровым людям

ПЛЮС в качестве важного компонента в диетотерапии этих заболеваний.

Сегодня известно более 15 витаминов и более 20 минеральных веществ - микроэлементов, которые необходимы организму в миллиграммах или даже в тысячных долях миллиграмма. Но совсем без них человек жить не может. Например, при дефиците в пище йода, развивается зоб, при дефиците селена - дистрофия миокарда или опухоли.

Мы снова вспоминаем крылатую фразу Гиппократа "Человек есть то, что он ест". Питание - проблема не только государственная или медицинская, это проблема каждого из нас. Большинство из 600 микронутриентов абсолютно незаменима, не синтезируется в организме человека, а в пище присутствует в очень малых количествах.

К счастью, в наше время путем высоких специальных технологий незаменимые, дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества научились выделять из различных источников, концентрировать в таблетках, капсулах, порошках, экстрактах, эликсирах и др. Это и есть БАД.

Они могут быть внесены в различные пищевые продукты, например - сухие напитки и др. А выпуск добавок в виде фармацевтических форм позволяет рекомендовать их не вообще для питания населения, а конкретным группам людей, детям, пожилым людям, женщинам или мужчинам в определенном возрасте или физиологическом состоянии. БАД - это не только концентрат полезных и необходимых человеку веществ, но и говоря образно, концентрат самых современных знаний и технологий.

Чрезвычайно важно знать и помнить о том, что БАД - это только добавки к пище. Они не могут заменить лекарства, но являются прекрасными вспомогательными средствами диетологии при лечении самых различных заболеваний, а также их профилактики.

Поэтому БАД должны, как и любая другая качественная пища присутствовать в ежедневном рационе каждого человека!

ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ причины принимать витамины, Биологически Активные Добавки (БАДы) и Коктейли Здоровья.

Причина 1. АЛКОГОЛЬ.

Новый год, День рождения, 8-е марта, застолье, праздники... Алкоголь оказывает отрицательное влияние на наличие и усвоение большинства питательных веществ. (БАДы устраняют этот перекос. Но не следует забывать и о необходимости воздержания чрезмерного употребления алкоголя!)

Причина 2. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ И ПРЯНОСТИ.

Кофе... чай... супы... мясной бульон... соль... специи... уксус... Могут приводить к нарушению водно- солевого обмена, приводя к ухудшению усвоения витаминов и минералов из пищи. Что в дальнейшем сказывается на ваших - костях скелета, связках, хрящах, суставах, мышцах, нервной системе, почках, эндокринной системе, моче-половой системе.

Причина 3. ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ, быстрое питание («фаст-фуд»)

Пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза). Белая мука, белый хлеб и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминов.

Такая пища перегружена жиром и белком. Содержит ничтожное количество витаминов и нужных нам ежедневно минералов, ферментов и других полезных веществ.

Каждая клетка человеческого организма нуждается в ежедневном поступлении от 600 до 650 пищевых веществ - микронутриентов. Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и т.д. Пища во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни человека.

Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, свидетельствуют от том, что структура питания населения в значительной степени дефектна и пищевой статус имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания, прежде всего, по уровню потребления микронутриентов - витаминов, минеральных веществ, в особенности микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, многих органических соединений растительного происхождения, имеющих важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ и функции отдельных органов и систем.

1. Избыточное потребление животных жиров.

2. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

3. Дефицит полноценных (животных) белков.

4. Дефицит витаминов:

Аскорбиновой кислоты

Тиамина (B1)

Рибофлавина (B2)

Фолиевой кислоты

Ретинола (A) и бета-каротина

Токоферола (E) и др.

5. Дефицит макроэлементов: кальция и др.

6. Дефицит микроэлементов: селена, йода, фтора, цинка, железа

7. Дефицит пищевых волокон.

СВЕРХОБРАБОТКА ПИЩИ, длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению таких термически неустойчивых витаминов: А, -группы В, С и Е. Замороженная и потом "разогретая" пища - теряет большинство витаминов, ферментов и др полезных веществ. Использование в пищи консервантов, красителей, усилителей вкуса - не является полезным.

Причина 4. КУРЕНИЕ ИЛИ ПОСТОЯННОЕ ВДЫХАНИЕ ДЫМА.

Дым, городской смог, выхлопы машин и т.д. серьезно исчерпывает запасы или совсем подавляет витамины С, Е и бета-каротин.

Причина 5. ПЛОХОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ.

Даже если Вы едите хорошую пищу - неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом витаминов.

Причина 6. ТРАВМЫ.

Физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, кальции, витамине Е, витаминах А, гр В, и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.

Причина 7. СЛАБИТЕЛЬНЫЕ.

злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.

Причина 8. АНТИБИОТИКИ, ЛЕКАРСТВА

Необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики, в то же время, разрушают полезные бактерии кишечника, синтезирующие такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики также вызывают снижение уровня витамина В. Следовательно, принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками не целесообразно, поскольку витамин В нейтрализует их лечебное воздействие.

Если люди заботятся о своем здоровье, начинать принимать биологически активные вещества нужно еще тогда, когда нет патологии.

Причина 9. СТРЕССЫ.

Химические, физические или эмоциональные стрессы усиливают потребность организма в витаминах гр. В, и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

Причина 10. ОТСУТСТВИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТИЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ.

Многолетняя интенсивная эксплуатация почв, применение удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запахов следовых элементов в почвах. Большая часть почв сегодня уже практически не содержит витаминов и минералов, поэтому эти необходимые элементы отсутствуют и в растениях.

Причина 11. ВЕГАТАРИАНСКАЯ ДИЕТА.

Вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежания дефицита витаминов В12. Следствие такого дефицита - злокачественная анемия.

Причина 12. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ.

Индивидуальная аллергия приводит к исключению из рациона определенных групп продуктов. Это в свою очередь, влечет потерю важных источников, как тиамин, рибофлавин и кальций.

Причина 13. НЕПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ.

Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, печень, молоко, яйцо, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и т.д.

Но как при этом сохранить фигуру? Вопрос очень непростой. С одной стороны, мы понимаем, чтобы быть изящными стройными и красивыми надо есть меньше, с другой - хорошо известно, что в рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщеных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, и поэтому надо есть больше. Что и говорить - две взаимоисключающие друг друга рекомендации! На одной чаше весов - КРАСОТА, на другой - ЗДОРОВЬЕ. Так питаться полноценно или нет?!

Некоторые люди едят очень мало ПОЛЕЗНЫХ продуктов, и НЕ только потому, что сидят на диете, например, с целью похудения. Исследования показали, что в среднем человек получает в день 7560 кДж... Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа. Люди мало едят свежего мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов и зелени... много едят - фаст фуда, замороженной и "разогретой" пищи, белого хлеба, макарон, картофеля, сахара и т.д.

Кстати, одной из причин неполноценного питания (помимо других) - является...

Причина 14. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ причина - питаться полноценно - это "слишком ДОРОГО" для многих людей.

Важен и экономический аспект потребления БАДов. Конечно, качественный продукт, за которым стоят научные разработки, произведенный из сертифицированного сырья, не может стоить ниже определенной суммы. И все же использование БАДов имеет экономический смысл. Ведь чтобы с продуктами питания получить необходимое количество микроэлементов и витаминов, потребуется съесть такой набор продуктов, который обойдется намного дороже. Например, дневная норма витамина С содержится в 2 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, калия и магния - в 2 кг бананов. И дело даже не в цене продуктов, а в том, что удовлетворить дневную потребность в биологически активных веществах таким образом невозможно. Даже самый правильный рацион нормальной калорийности дефицитен по крайней мере на 20 - 30% по большинству витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и др.

Если это продукты, подвергшиеся длительному хранению, транспортировке, консервированию, термической обработке, тогда содержание витаминов и минеральных веществ в них стремится к нулю, а именно такую продукцию мы в большинстве своем используем 9 месяцев в году. Например, при хранении овощей и фруктов в холодильнике в течение трех дней теряется до 30% витамина С.

При термической обработке продуктов теряется от 25 до 100% витаминов и минеральных веществ. А в БАДах эти вещества значительно более сохранны, чем даже в свежих продуктах с грядки.

Причина 15. НИЗКИЕ ЗАПАСЫ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например: А и Е), исследования канадских ученых показали, что почти 30% людей обладают запасами витаминам А "на пределе риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.

Некоторые витамины и вещества (например, витамин С) в организме не накапливается. Другими словами, мы нуждаемся в этих веществах постоянно - с ежедневным приемом пищи.

Причина 16. НЕДОСТАТОК СОЛНЦА (а живём мы в климате, где солнечных дней в году - не так много).

Люди, редко бывающие "на солнце", могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдается рахит и остеопороз (истончение костей).

Причина 17. ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ.

Чтобы поддерживать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие, необходим сбалансированный и питательный рацион.

Причина 18. ЗАНЯТИЕ СПОРТОМ.

Спортсмены потребляют большое количество пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и, особенно, в железе.

Причина 19. ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ.

Ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витаминах, В6 и С, цинке и рибофлавине.

Причина 20. ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ (ПМС).

Согласно данным исследованиям, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.

Причина 21. БЕРЕМЕННОСТЬ.

обусловливает повышение требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери. Организм мамы в этот период испытывает особенно острый дефицит практически всех питательных веществ. По статистике, у 85% беременных женщин наблюдаются состояния авитаминоза, железодефицитной анемии и т.п. А в результате? По данным Министерства здравоохранения, более чем у 70% женщин беременность протекает с отклонениями. Если мама всю беременность не допускала дефицита питательных веществ, наградой будет гораздо более здоровый ребёнок, потому что именно в первом триместре беременности закладывются и развиваются органы, а в последние месяцы беременности закладывается иммунитет ребёнка на всю жизнь. Упускать этот момент ни в коем случае нельзя

Причина 22. РАДИАЦИЯ

Микродозы радиационного облучения из окружающей среды и продуктов питания негативно влияют на большинство физиологических процессов в организме человека и усвоение необходимых веществ.

(Особенно это касается жителей "грязных" районов, больших городов, людей работающих на таком производстве, и даже людей работающих с бытовой техникой, компьютером и т.д.)

Причина 23. ВОЗРАСТНЫЕ изменения и СТАРОСТЬ.

Пожилые люди, как правило, получают мало витаминов и минералов (особенно железа, кальция и цинка).

Причина 24. ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР. ЗАБОТА О БЛИЗКИХ.

Когда Вы отлично себя чувствуете, отлично выглядите, активны, полны сил и т.д. Вы можете советовать людям любимые продукты. Позаботьтесь о себе - позаботьтесь о близких! Они тоже нуждаются в хороших продуктах.

ВЫВОД: в течении жизни у человека ДОСТАТОЧНО причин - начать и продолжать принимать витамины, БАДы, для поддержания здоровья, хорошего самочувствия, здорового сна и т.д. Восполняя дефицит витаминов и минералов в своём организме, Вы воздействуете не на симптомы, а на саму причину недуга. Восполняя дефицит витаминов и минералов в своём организме, Вы воздействуете не на симптомы, а на саму причину недуга..

Природа снабдила наш организм совершенными системами очистки и защиты. За работоспособность этих систем ответственны биологически активные вещества (витамины, минералы и т.п.). Если организм будет испытывать их дефицит, защитные (иммунные) системы будут бездействовать. А в результате, неминуемо начнут нарастать загрязнения и окислительные процессы, которые и лежат в основе практически ВСЕХ известных заболеваний. (Язва желудка и гипертония, простатит и остеопороз, инфаркт и другие заболевания - прямое или косвенное следствие ПОСТОЯННОГО дефицита биологически активных веществ.

Восполняя дефицит витаминов и минералов в своём организме, Вы воздействуете не на симптомы, а на саму причину дедуга.

Попадая в организм, капсула с БАД растворяется и 100% натуральные биологически активные вещества всасываются в кровь, с которой разносятся по организму. Они укрепляют и активизируют иммунные системы, и организм незамедлительно начинает борьбу с повреждениями. Такое «лечение», путём восполнения в организме дефицита тех веществ, которые в нём естественно должны быть, но которых не хватает. Ведущие учёные мира называют это направление самым перспективным в медицине XXI века. Результаты действия БАД Вы будете ощущать постепенно, по мере решения проблем.

Начинать приём натуральных продуктов следует с небольших доз, как бы проверяя реакцию организма на конкретный продукт. Через 2 - 3 дня дозу можно постепенно увеличить до рекомендуемой. На чём основана данная рекомендация? На совершенно естественной особенности организма, которому требуется время, чтобы адаптироваться к новым продуктам. Вспомните, Вам когда-нибудь приходилось резко менять стиль своего питания (например, в командировках, туристические поездки и т.п.)? Даже при самой качественной пище, Вы наверняка испытывали в первые несколько дней дискомфортные ощущения. Похожие симптомы могут наблюдаться и в начале пользования биодобавками. Но этого явления не стоит опасаться, потому что речь идёт не о ухудшении состояния, а всего лишь о перестройке организма на более качественное КЛЕТОЧНОЕ питание.

Также, во время приёма натуральных БАД рекомендуется соблюдать физиологический питьевой режим, если нет специальных противопоказаний:

Взрослым - не менее 2 литров жидкости в день

Детям - в соответствии с возрастом.

Почему это важно? Когда организм при помощи БАД восполняет дефицит жизненно важных питательных веществ, все органы и системы укрепляются. Первое, что делает организм - стремится очиститься от ядов, шлаков и токсинов. Если в этот момент Ваш организм не будет испытывать дефицита в жидкости, очистка пройдёт максимально быстро и комфортно, потому что вода является тем проводником, с которым естественным образом выводятся вредные вещества.

Возможно ли получить витамины и минералы из натуральных продуктов?

По определению БАДы являются добавками к пище, а не ее заменителями.

Безусловно, Вы можете восполнить недостающие витамины и минералы с помощью рациона, который в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). Но насколько это РЕАЛЬНО? Первый вопрос заключается в том, чтобы, например, обеспечить свой организм в суточной потребности кальция, нам необходимо съесть 10 кг мяса или 3 кг моркови, чтобы обеспечить организм витамином С - нужно съесть 2 кг яблок или 3 лимона.

Второй вопрос заключается в самом качестве продуктов. Возможно, кто-то и смог бы восполнить необходимые вещества, таким образом, но, учитывая «натуральность» сегодняшних продуктов, надежды получить необходимый результат почти не остается. Поэтому у современного человека возникает необходимость в поиске дополнительных источников витаминов и микроэлементов.

И тут на помощь приходят биологически активные добавки к пище (БАД). Но БАД - это не панацея, об этом тоже следуют помнить. То есть, например, принимая БАД, в котором содержится экстракт черники, не стоит ждать полного исчезновения проблем со зрением. Но, если вы много работаете за компьютером, часто засиживаетесь перед телевизором, зрительный аппарат определенно будет испытывать нагрузку. Поэтому, если принимать по 2-3 таблетки экстракта черники или каждый день съедать по стакану этой ягоды, это поможет поддерживать нормальный режим функционирования зрительного аппарата.

Или, например, БАД, которые используются для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не принимаете БАД, вам необходимо построить свой рацион таким образом, чтобы сбалансировать его по содержанию растительных масел, и уменьшить количество насыщенных жиров. А можете принимать комплекс полностью сбалансированных полинасыщенных жирных кислот. Профилактика, как известно, лучшее лечение. Прием БАД с целью снижения риска развития заболеваний специалисты рекомендуют, в особенности, тем людям, которые в этом нуждаются.

Подумайте над этим и будьте здоровы! (Уроки Владислава Динаполи)

Серия сообщений " ":
В нашей жизни БАД появилась неспроста. Это своего рода альтернатива тем продуктам, которые бедны полезными веществами, минералами и витаминами.
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 7 -
Часть 8 -
Часть 9 - КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ПРИНИМАТЬ БАДы.24 причины.