Детская смесь гидролизованная список. Гидролизат казеина и способ его получения

Белковые гидролизаты это продукт расщепления белка до аминокислот и простых пептидов. Применение расщепленных белков в основано на том, что они по мере разрушения теряют видовую специфичность. Как ценные лечебные препараты белковые гидролизаты широко используются в медицинской практике. Эти препараты хорошо усваиваются в организме и обладают большой фармакологической и терапевтической эффективностью.

За последние 40 лет предложено много препаратов этой группы. Большинство из них получено путем глубокого расщепления белка до аминокислот воздействием на сырье концентрированных кислот. Известны три метода гидролиза белков - кислотный, щелочной, ферментативный. При всех этих видах гидролиза белок расщепляется на составные части, однако продукты гидролизата различны.

Кислотный и щелочной гидролиз осуществляется кипячением белка с концентрированными растворами кислот и щелочей. При кипячении со щелочью сохраняются все аминокислоты, и такая жизненно важная аминокислота, как триптофан. Однако существенным недостатком этого вида гидролиза является то, что при этом разрушаются витамины, происходит рацемизация аминокислот (превращение природных L-форм в неусваиваемые организмом D-формы), их частичное дезаминирование, т. е. ослабляется или утрачивается биологическая или физиологическая ценность и снижается фармакологическая активность аминокислот. Поэтому щелочной гидролиз уже не используется как метод получения гидролизатов белка для парентерального питания. Кислотный гидролиз не сопровождается таким изменением аминокислот, но при нем разрушаются триптофан, витамины и нуклеиновые кислоты. Чтобы обеспечить необходимое содержание триптофана в готовом препарате, гидролитическое расщепление белка производится до образования свободных аминокислот (причем вместо разрушенного триптофана прибавляют чистый препарат этой аминокислоты) или же его проводят в условиях, при которых триптофан расщепляется в незначительной степени.

В отличие от кислотного и щелочного ферментативный гидролиз, протекающий при умеренной температуре (37- 55° С), мягко воздействует на белок, не вызывая рацемизацию аминокислот и разрушение триптофана. Кроме того, он обеспечивает сохранность витаминов, биологически активных веществ (нуклеиновых, желчных кислот). Однако, так как ферментативный гидролиз протекает медленно, требуется много времени для получения препарата, лишенного белка, пептидов, полипептидов. Ферментативные гидролизаты получают, инкубируя белковое сырье (казеин, кровь, фибрин) с протеолитическим ферментом, но удалить полностью белок в этих условиях не всегда возможно, поэтому вливание ферментных гидролизатов часто сопровождается анафилактическими реакциями.

Амиген

Одним из первых гидролизатов, который получил широкое распространение, был препарат ферментативного гидролиза казеина - амиген. Его выпускали в виде порошка, содержащего 12% азотистых продуктов, из них 7,8% приходилось на свободные аминокислоты. Амиген применяли для парентерального введения в виде 5% раствора с добавлением 5% глюкозы.

Аминазол

Аминазол (Швеция, «Витрум») - ферментативный гидролизат казеина, предназначен для парентерального питания в виде 3,3% раствора, содержащего 10-15% эмульсии кукурузного масла, в состав входит 67% аминокислот и 33% пептидов. Он обеспечивает нормальный белковый обмен. При сгорании в тканях образуется значительное количество энергии (1 л эмульсии обеспечивает соответственно 4,19-8,38 Дж).

Нашел также применение и ферментативный гидролизат казеина - биопротин, включающий все незаменимые аминокислоты.

Для получения гидролизата промышленным путем во Франции используют энзимный гидролиз, дополненный кислотным. Сырьем служит казеин в чистом виде или в смеси с кровью и мышечным белком крупного рогатого скота. Аминокислотный состав гидролизата в обоих случаях одинаков.

Myszkowska приводит данные о следующих препаратах белковых гидролизатов: Amino acids Polfa - энзимный гидролизат бычьей крови, содержит 7% раствор аминокислот и пептидов, изготовлен фирмой «Polfa» (Польша); aminolin-3,8% раствор аминокислот и 5% раствор глюкозы, полученный кислотным гидролизом из казеина (Дания), amparon - 5% раствор ферментативного гидролизата молочного белка (Голландия). Болгарский казеиновый гидролизат казеинолизат (Фармахим) получен путем мягкого кислотного гидролиза казеина. Он содержит 40-50 мг триптофана и 700-900 мг азота, что соответствует 4,4-5,7 г белка. Соотношение между азотом свободных аминокислот и общим азотом выше 50%.

Широко применялись 4 гидролизата: гидролизин, гидролизат казеина (гидролизат ЦОЛИПК), аминопептид, кровезаменитель БК-8.

Гидролизин

Гидролизин Л-103 получен в Институте путем воздействия соляной кислоты на кровь скота. Гидролизат содержит 0,7-0,8% общего азота и все необходимые аминокислоты, включая триптофан. Количество аминного азота составляет 45-50% содержания общего азота. В раствор добавляют соли натрия, кальция, глюкозу. Проведенные исследования подтверждают высокую эффективность препарата и небольшую его реактогенность при использовании для парентерального питания.

Сейчас изменена технология получения гидролизина, что вызвано необходимостью очистки его от гуминовых продуктов (снижение цветности), вызывающих токсические реакции у больных. Гидролизин, полученный по новой технологии, обладает более высокой стабильностью.

Гидролизат казеина

Кислотный гидролизат казеина с последующим удалением серной кислоты баритом разработан в Центральном институте гематологии, он получил название гидролизат ЦОЛИПК. Препарат содержит 0,6-0,7% общего азота, из которого 36-40% приходится на долю свободных аминогрупп. Гидролизат казеина хорошо усваивается, оказывает лечебный эффект у больных с хроническими легочными нагноениями и белковой недостаточностью.

Аминопептид

П. Е. Калмыков, Т. И. Голубев предложили белковый препарат аминопептид-2. Для получения его необходимо расщеплять белки вытяжкой из поджелудочной железы и слизистой оболочки кишок свиньи. В качестве исходного материала используется кровь скота. Аминопептид содержит 0,7-0,8% общего азота, 57-65% которого составляет азот свободных аминогрупп. Аминопептид применяется как средство парентерального питания.

В. А. Белицер, К. И. Коткова создали белковый заменитель БК-8. Препарат представляет собой модифицированную сыворотку крупного рогатого скота, содержащую 4-4,2% белка. По данным авторов, он содержит достаточное количество незаменимых аминокислот - триптофана и тирозина. Препарат используется не только для парентерального питания, но и для получения гемодинамического и противошокового эффекта. Иногда он оказывает лечебное действие при ожогах, кровопотере, шоке и вялотекущих хронических гнойных процессах. Препарат не лишен анафилактогенных свойств и в настоящее время его применяют реже.

Аминокровин

Аминокровин предложен НИИ гематологии для парентерального белкового питания. Получают препарат путем кислотного гидролиза эритроцитов и сгустков крови скота и человека. Это раствор аминокислот, простейших пептидов с концентрацией общего белка 4,4-5,6%. Содержание общего азота в нем составляет 0,6%, аминного азота - до 60% от общего азота. Применение аминокровина в комплексном лечении при язвенной болезни нормализовало количество белков в плазме, увеличивало концентрацию альбуминов, уменьшая фракции глобулинов. Подкожное введение аминокровина способствовало также нормализации общего белка сыворотки крови и увеличению альбуминовой фракции, улучшению общеклинических показателей у больных с различной желудочно-кишечной патологией. Полученные данные позволили рекомендовать аминокровин для более широкого применения при заболеваниях органов пищеварения.

Фармакологический комитет разрешил клиническое изучение аминокровина по новой технологической схеме получения. Изменение технологии получения его было вызвано необходимостью очистки препарата от гуминовых продуктов, вызывающих токсические явления у больных.

Фибриносол

Путем неполного ферментативно-кислотного гидролиза белка фибрина рогатого скота и свиней был получен препарат фибриносол по методу А. А. Шмидта. Его аминокислотный состав сбалансирован, кроме свободных аминокислот, препарат содержит пептиды. В 100 мл препарата содержится 0,8 г общего азота, не меньше 40% общего количества азота - аминного азота и не меньше 50 мг в 100 мл - триптофана. В отличие от иных аналогичных препаратов фибриносол не содержит солей аммония. Препарат применяют только для парентерального белкового питания в хирургии, реаниматологии, гастроэнтерологии и других областях медицинской практики. Использование фибриносола показано при ожогах II, III и IV степени, длительном голодании вследствие анорексии и поносов, неукротимой рвоте, непроходимости пищевого канала, воспалительных процессах. Препарат оказывает анаболическое действие на обмен белков, нуклеиновых кислот, углеводов, ускоряет процессы энергообразования, окислительного фосфорилирования.

Фибриносол положительно влияет на процессы репаративной регенерации в мышце сердца при ее экспериментальном некрозе. В сочетании с витаминами группы В он повышал содержание аминокислот в сыворотке, особенно аланина, аргинина (свыше 100%), а также глутаминовой и аспарагиновой кислот (в среднем на 30%) при экспериментальном некрозе сердечной мышцы. В опытах на крысах установили, что при внутрибрюшинном введении фибриносол благотворно влияет на липидный обмен в семенниках при экспериментальном этиониновом панкреатите.

Аминофазеол

Для приготовления белкового гидролизата предложено в качестве сырья использовать фасоль. Солянокислый гидролиз белка фасоли дает возможность получить аминокислотную смесь с общим содержанием общего азота 0,79%. Раствор получил название «аминофазеол» и прошел клиническое испытание. Это - полноценный белковый гидролизат.

Амикин

Киевским НИИ гематологии совместно с Украинским НИИ мясо-молочной промышленности создан новый аминокислотный препарат для азотистого питания - амикин. По количеству общего азота он не отличается от аминопептида, гидролизата казеина, аминокровина, но в его состав входят только свободные аминокислоты - все незаменимые, полузаменимые (аргинин и гистидин) и заменимые аминокислоты, кроме цистина и тирозина, содержатся в L-форме. По глубине гидролиза белка, аминокислотному составу, степени очистки от аммиака и гуминовых веществ амикин имеет преимущества перед гидролизатами, широко используемыми в клинической практике. Животным давали безбелковую пищу и с 1-го дня белкового голодания вводили физраствор, аминосол и амикин из расчета 0,25 г условного белка на 100 г массы, потеря в массе составляла соответственно 12,6, 7,8 и 11,5%, а относительная масса печени увеличивалась по сравнению с исходной на 14,3, 29,9 и 5,7%. При повышении доз аминосола и амикина до 0,5 г условного белка на 100 г массы потеря в массе животных была значительно меньше, не превышала соответственно 6,9 и 3,8%, однако при этом отношение массы печени к массе тела увеличивалось на 45,7 и 20%.

При введении аминосола и амикина с 1-го дня белкового голода содержание белка в печени исследованных животных превышало контрольный уровень. Введение препаратов в тех же дозах после предварительного 10-дневного белкового голодания приостанавливало снижение массы тела животных, содержание общего белка в печени сравненительно с исходным уровнем не изменялось.

Показаниями для применения белковых гидролизатов есть заболевания, сопровождающиеся различной степенью голодания, гипопротеинемией и диспротеинемией, нарушением обмена веществ.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Прочитав статью о лечебных молочных смесях на основе высоко гидролизованных (расщепленных) сывороточных белков , Вы узнаете:

  • 1

    Какие виды гипоаллергенных смесей бывают?

  • 2

    При каких состояниях требуются смеси с полным гидролизом сывороточного белка?

  • 3

    Какие аспекты необходимо учесть при выборе смеси на основе гидролизатов белка?

  • 4

    Какие особенности состава имеют смеси на основе высокого гидролиза белка?

  • 5

    Обзор молочных смесей на основе высоко гидролизованного сывороточного белка?

  • 6

    ТОП-4 самых назначаемых педиатрами Россиимолочных смесей на основе полного гидролиза молочной сыворотки?

  • 7

    Какие имеются особенности применения смесей на основе высоко гидролизованного сывороточного белка?

Пищевая аллергия - распространенное явление у детей раннего возраста, как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей в лечении и профилактике возвращения былых симптомов является диетотерапия, а именно правильный подбор гипоаллергенной молочной смеси. Специализированное питание позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

КАКИЕ ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ БЫВАЮТ?

Гипоаллергенные молочные смеси - это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси. К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка:

  1. на упаковке такой смеси имеется аббревиатура «ГА» или «HA», если не указано «Гипоаллергенная»
  2. на упаковке имеется указание, что смесь «Комфорт»
К лечебным же смесям относятся :
  1. смеси с высоким гидролизом белков молочной сыворотки;
  2. смеси с полным гидролизом казеина;
  3. смеси на основе аминокислот.
В данной статье подробно поговорим о гипоаллергенных молочных смесях на основе высоко гидролизованного сывороточного белка . Главная задача гидролиза белка сводится к такому расщеплению белковой формулы, чтобы организм младенца не смог распознать в преобразованном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их распознает и ответит аллергической реакцией.

Абсолютно все смеси из данной группы полностью адаптированы для употребления детьми с рождения. Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными , так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные триглицериды (ТСЦ или СЦТ), моносахариды, свободные аминокислоты и, многие из них, полностью лишены лактозы.

Практически все производители молочных смесей на основе полного гидролиза стараются максимально приблизить состав детского питания по компонентам к женскому грудному молоку. Кроме рационального соотношения по белкам, жирам и углеводам, адаптированные смеси содержат минералы для роста костей (кальций и фосфор), таурин и полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в формировании сетчатки глаз и активной работе головного мозга. Также, в состав большинства смесей на гидролизатах сывороточного белка присутствуют пробиотические культуры (бифидобактерии и/или лактобактерии), нормализующие состояние кишечной микрофлоры, и нуклеотиды - вещества, стимулирующие иммунную систему.

ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ТРЕБУЮТСЯ СМЕСИ С ПОЛНЫМ ГИДРОЛИЗОМ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА?


Смеси на основе высокого гидролиза сывороточного белка назначаются детям с проявлениями пищевой аллергии к белку коровьего молока или сои.

Основные врачебные показания :

  1. среднетяжелая и тяжелая пищевая аллергия.
  2. эпизод анафилактоидной реакции на введение цельнобелковых молочных смесей или сою:
    1. крапивница - появление на теле волдырей бледно-розового цвета, похожих на ожог крапивой, связанных с приемом какой-либо молочной смеси. Появление таких пятен требует немедленного осмотра врачом;
    2. отек гортани (по типу отека Квинке) - аллергический отек лица, иногда стоп и кистей, сопровождающийся затруднением дыхания. При возникновении отека Квинке следует вызывать, немедля, бригаду скорой медицинской помощи;
    3. бронхоспазм с развитием удушья - характеризуется резкими проявлениями нарушения дыхания. Состояние требует помощи по экстренным показаниям. Бронхоспазм в младенческом возрасте - жизнеугрожающее состояние.
  3. атопический дерматит - хроническое кожное заболевание аллергического генеза, сопровождающееся сухостью, шелушением и покраснением кожи, чаще в области щёк, сгибов конечностей и на животе.
  4. синдром нарушенного кишечного всасывания и переваривания - мальабсорбция:
    1. неинфекционные диареи;
    2. острые кишечные инфекции;
    3. галактоземия;
    4. целиакия.
  5. гипотрофия - недостаточные ежемесячные прибавки в совокупности с явлениями непереносимости белков коровьего молока.
  6. состояние после операций на органах желудочно-кишечного тракта.
  7. вскармливание недоношенных новорожденных. Гипоаллергенные смеси могут использоваться, как последующие смеси после ПРЕ-смесей.
  8. недостаточность поджелудочной железы, в большинстве своем имеет транзиторный характер, то есть при сохранении принципов рационального вскармливания может купироваться самостоятельно.
  9. профилактика аллергической патологии у детей из групп повышенного риска:
    1. наследственная предрасположенность - в семье с атопическими заболеваниями, например атопический дерматит, бронхиальная астма и прочие;
    2. высокий уровень аллергизации матери во время беременности.
Смеси на основе полного гидролиза сывороточного белка назначают детям с лечебной целью при среднетяжелых и тяжелых формах аллергии в остром периоде заболевания. Эффект, как правило, положительный. При длительном использовании у ребенка формируется устойчивость к белковому компоненту, что благоприятно сказывается на переносимости молочных продуктов в будущем. Стоит отдельно заострить внимание на том, что все смеси на основе гидролиза белка, неважно, частично или полностью гидролизованные продукты, имеют специфический вкус и запах. К этому нужно быть готовыми потому, что по вкусовым характеристикам лечебные гипоаллергенные смеси имеют незначительную горечь и специфический запах, не очень приятные на вкус. В процессе адаптации к высоко гидролизованной смеси у ребенка может быть расстройство пищеварения в виде диареи с характерным зеленым цветом кала. Данное явление не является показанием к отмене смеси. Изменение цвета стула - норма при применении такого рода смесей.

Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объеме, чем рекомендовано на упаковке. Вместо стандартного разведения: 1 ложка порошка на 30 мл воды, можно использовать 40-45 мл жидкости. Таким образом, концентрация неприятных веществ будет снижена, для предотвращения категорического отказа ребенка от кормления смесью с непривычным вкусом. После того, как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение. По временному промежутку адаптация к вкусовым характеристикам питания должна проводиться не более 5-7 дней. Использование большего объема жидкости при разведении смеси на основе гидролиза сывороточных белков постоянно может привести к нежелательным последствиям, в виде плохой прибавки в весе и росте, в нарушении психомоторного развития.

КАКИЕ АСПЕКТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ БЕЛКА?

Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень ее аллергенности. Чем крупнее пептиды (частички белка), тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Доказано, что степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа. Белки малых размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Таким требованиям полностью отвечают высоко гидролизованные смеси с молекулярной массой пептида менее 2 килодальтон (кДа). Для сравнения, смеси с частичным гидролизом белков содержат белки средних размеров. Их молекулярная масса составляет от 2 до 10 кДа.

Также, на степень аллергенности оказывает большое влияние концентрация свободных аминокислот. Аминокислоты - это «кирпичики» еще меньшие по размеру. Из аминокислот состоит пептид, продукт полного гидролиза белковой молекулы. Аминокислоты не способны вызвать аллергическую реакцию. Они придают продукту неприятный горьковато-солоноватый вкус. Оптимальная концентрация свободных аминокислот в составе молочной смеси на основе полного гидролиза белка - 10-15 %.

Важно учитывать наличие в составе смеси углеводов, вызывающих нарушения пищеварения, в частности содержание лактозы. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребенка часто сопровождается с непереносимостью лактозы. В большей степени непереносимость лактозы (молочного сахара) связана с недостаточностью особого фермента поджелудочной железы, который помогает ее переваривать - лактаза. А состояние называется лактазная недостаточность.

В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своем составе молочный сахар, то есть безлактозные. Детям с проблемами пищеварения желательно использовать смеси с пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики - специальные вещества, которые в просвете кишечника стимулируют роста собственной микрофлоры. Пробиотические компоненты могут быть представлены лактобактериями или, что чаще, бифидобактериями. Полезные микроорганизмы улучшают состояние кишечника и нормализуют его работу.

При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами :

  1. длительностью течения аллергического процесса у ребенка до начала лечения.
  2. тяжестью состояния.
  3. наличие симптомов нарушенного пищеварения:
    1. расстройство стула;
    2. частые срыгивания;
    3. изменение консистенции и окраски стула, появление патологических примесей в кале;
    4. наличие сопутствующей аллергической патологии, например:
      1. аллергический ринит;
      2. аллергический конъюнктивит
      3. бронхиальная астма.
  4. наличием эпизодов анафилактоидных реакций на молоко у ребенка ранее.



КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА ИМЕЮТ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГО ГИДРОЛИЗА БЕЛКА?
  1. Гипоаллергенные смеси полностью сбалансированы по составу.
  2. Пищевая нагрузка на незрелые органы желудочно-кишечного тракта снижены за счет высокой усвояемости.
  3. Нагрузка на органы мочевыделительной системы снижена. Осмолярность смесей на высоко гидролизованном белке ниже, чем у стандартных (обычных) смесей.
  4. Имеют оптимальный состав минеральных веществ и витаминов.
  5. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу (расщеплению), сводит к минимальному риску вероятность появления аллергической реакции.
  6. Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (ARA или арахидоновая) и омега-6 (DHA или докозагексаеновая) кислоты благоприятно сказываются на развитии головного мозга и сетчатки глаз.
  7. Кальций, Фосфор и витамин D в оптимальных соотношениях способствуют формированию здорового опорно-двигательного аппарата и высокие показатели физического развития у детей.
  8. Витамины С и Е, а также бета-каротин являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению клеток в процессе жизнедеятельности, а также, восстанавливают биоэнергетические процессы в организме.
  9. Нуклеотиды, Цинк и Селен оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют естественную защиту от инфекций.
  10. L-аргинин ускоряет созревание кишечника в первые месяцы жизни ребенка, участвует в выработке некоторых важных ферментов и гормонов, нормализует функции нервной и мышечной систем.
  11. Инозитол способствует снятию дыхательных (респираторных) нарушений аллергического генеза: одышку, удушье при бронхиальной астме, отек Квинке и прочих.
  12. Холин и таурин способствуют созреванию и дальнейшему развитию нервной системы.
  13. Лецитин участвует в процессах кроветворения, способствует выработке гемоглобина, является важным компонентом в жировом обмене.
  14. Среднецепочечные триглицериды (ТСЦ, или СЦТ) усиливают энергопродукцию. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую систему, что существенно повышает их усвояемость, нередко, нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.
ОБЗОР МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГО ГИДРОЛИЗА СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА
Название Описание
Нутрилак Пептиди СЦТ

Производство: Нутритек (Nutritek), Россия ()

Не содержит лактозы.

Отсутствует сахароза. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и глюкозным сиропом.

Имеются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, L-карнитин, таурин, антиоксиданты (витамин С, Селен, Цинк и др.)

Подходит для вскармливания детей с множественной пищевой аллергией на коровье молоко, сою и другие продукты.

Применяется при нарушениях кишечного всасывания и наследственных ферментопатиях (целиакии, мальабсорбции, галактоземии, лактазной недостаточность).

При гипотрофии (дефиците массы тела) 2-3 степени позволяет наиболее эффективно восстановить вес и энергодефицит.

Подходит для детей в предоперационном и послеоперационном периоде на органах системы пищеварения.

Может использоваться с рождения.

Нутрилон Пепти Гастро,

В некоторых русскоязычныхстранах может называться Нутрилон Пепти ТСЦ

Содержит нуклеотиды для развития нервной и иммунной систем.

Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Не содержит лактозу.

Состав обогащен Омега - жирными кислотами, среднецепочечными триглицеридами (ТСЦ), таурином, холином, инозитолом, L-карнитином.

Оптимальное соотношение необходимых витаминов и микроэлементов.

Применяется при тяжелой пищевой непереносимости белка коровьего молока, сои, а также при выраженных поражениях кишечника (синдром мальабсорбции, тяжелая диарея, муковисцидоз).

Может использоваться с рождения, включая глубоко недоношенных младенцев с низким весом.

Нутрилон Пепти Аллергия

Производство: Нутриция (Nutricia) ()

В отличие от Нутрилона Пепти Гастро, данная смесь применяется только при легкой и среднетяжелой форме аллергии.

Важной особенностью состава является наличие лактозы - молочного сахара, который у детей с проблемами пищеварения может вызвать явления непереносимости молочной смеси.

Углеводный компонент представлен, также, мальтодекстрином.

Содержит богатый жировой состав, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты.

Содержит нуклеотиды.

Микрофлору кишечника улучшают, входящие в состав, пребиотики.

Пептикейт

Производство: Нутриция (Nutricia), Голландия ()

Полноценный состав по всем нутриентам для компенсации дефицита роста и веса.

Белковый эквивалент смеси Пептикейт позволяет минимизировать иммунные и аллергические реакции, эффективно восстановить азотистый баланс, решить проблемы с ферментацией и всасыванием белка.

Аминокислотный профиль смеси похож на аминокислотный профиль грудного молока.

50% жирового компонента смеси Пептикейт представлено среднецепочечными жирными кислотами, которые не требуют ферментации, быстро всасываются, нужны как быстрый источник энергии для коррекции веса, обладают лечебным воздействием на кишечные клетки (энтероциты).

Содержит сбалансированное количество омега-3 и омега-6 длинноцепочечных жирных кислот для гармоничного развития нервной системы и сетчатки глаз.

В состав включены нуклеотиды для формирования естественного микробиоценоза кишечника, как источник энергии для регенеративных процессов в кишечнике.

Состав витаминов и минералов полностью адаптирован по возрасту и соответствует Российским и международным рекомендациям по вскармливанию детей первого года жизни.

L-карнитин стимулирует обменные процессы и метаболизм жирных кислот, обеспечивает более быструю компенсацию дефицита роста и веса.

Имеет физиологическую осмолярность.

Не содержит сахарозу, фруктозу, глютен, холестерин.

Альфаре (Alfare) Смесь максимально адаптирована по составу к зрелому грудному молоку.

Белковый компонент (80% простых пептидов и 20% свободных аминокислот).

Содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-кислоты): линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды.

Содержит нуклеотиды.

Можно применять с рождения.

У детей со значительными нарушениями процессов переваривания и всасывания пищи имеет высокую эффективность. Например, при хронической диарее любого происхождения, синдроме мальабсорбации, непереносимости лактозы и сахарозы.

Легко усваивается даже в условиях воспаления слизистой оболочки кишечника.

Часто назначается недоношенным детям с целью коррекции недостаточности питания и восстановления физического развития, а также у детей в предоперационном и послеоперационном периоде для улучшения заживления тканей.

Не содержит лактозу и сахарозу.

Обладает высоким энергетическим потенциалом и противовоспалительным действием, что благоприятно сказывается при упорной диарее.

Альфаре Аллерджи

Производство: Нестле (Nestle), Швейцария ()

По назначению сопоставим с Альфаре.

Единственное различие между Альфаре и Альфаре Аллерджи - это углеводный компонент.

Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой.

Производство: Фрисленд (Frislend), Голландия ()

Смесь с высокой степенью адаптации к зрелому грудному молоку.

Снижена концентрация лактозы. То есть смесь является низколактозной.

Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом.

Сокращен процент свободных аминокислот.

Содержит Омега - кислоты и СЦТ.

В составе имеются таурин, L-карнитин, инозитол, аргинин и бета-каротин.

Дополнительно в состав включены пребиотики.

Содержит нуклеотиды.

Имеет две возрастные ступени: ФрисоПЕП 1 можно назначать с первых дней жизни до 6 месяцев, с последующим переходом на ФрисоПЕП 2 - с полугода до 12 месяцев.

По вкусовым характеристикам - самая вкусная из всех. Специфический горьковатый вкус выражен не в полной мере.

Дамил Пепти (Damil Pepti)

Производство: Арла Фудс Ингредиентс Arla Foods Ingredients, Дания ()

Не содержит лактозу.

Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом.

В составе имеется, также, сахароза.

Нет нуклеотидов, Омега-кислот и триглицеридов со средней цепью.

Смесь обогащена таурином, холином, инозитолом.

Оптимальный комплекс витаминов и минералов.

Применяется для лечения пищевой восприимчивости преимущественно к коровьему молоку и его компонентам (к лактозе), данная смесь эффективна в отношении непереносимости соевых белков.

Может применяться с периода новорожденности.

В Россию не поставляется.




ТОП-4 САМЫХ НАЗНАЧАЕМЫХ ПЕДИАТРАМИ РОССИИ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ПОЛНОГО ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
  1. ФрисоПЕП
  2. Нутрилон Пепти Гастро
  3. Альфаре
  4. Нутрилак Пептиди СЦТ
Все представленные смеси являются гипоаллергенными. В их составе отсутствуют пептиды с молекулярной массой более 5 килодальтон. Созданы на основе расщепленных сывороточных белков, имеют высокую степень адаптации, то есть очень приближены к составу зрелого грудного молока, имеют высокую степень усвояемости. Использование этой группы смесей при аллергии к белку коровьего молока наиболее предпочтительно. С точки зрения состава, смеси данной группы несколько различаются между собой. Так, Альфаре и Нутрилон Пепти Гастро не содержат лактозы, в них углеводная составляющая полностью представлена мальтодекстрином, а в качестве одного из источника жиров в них входят среднецепочечные триглицериды.

Детям же с нормальной функцией поджелудочной железы и без нарушения всасывания жиров предпочтительнее назначать ФрисоПЕП, содержащий небольшое количество лактозы. Благодаря собственным технологическим разработкам, производителям ФрисоПЕПа удалось в значительной степени минимизировать специфический вкус высокого гидролизата. ФрисоПЕП, по праву, считается самой вкусной из всех смесей данной группы.

Единственный недостаток высоко гидролизованных смесей - это горьковатый вкус, однако абсолютное большинство детей к такому вкусу быстро привыкают.

КАКИЕ ИМЕЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ВЫСОКО ГИДРОЛИЗОВАННОГО СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА?

Как уже ранее говорилось, высоко гидролизованные молочные смеси обязательно назначаются врачом в следующих случаях :

  1. При доказанной непереносимости белков коровьего молока среднетяжелой и тяжелой степени выраженности. При легком течении, в первую очередь, будут назначены гипоаллергенные смеси на основе частичного гидролиза белка.
  2. Любая из форм нарушенного кишечного переваривания и всасывания.
  3. Гипотрофия 2-3 степени или как последующий продукт для вскармливания недоношенных детей.
Перевод ребенка на новую смесь, содержащую высоко гидролизованный белок требуется плавный, постепенный. Резкая смена питания вызывает усиление всех симптомов непереносимости предыдущего питания. Состояние ребенка при этом может резко ухудшиться. Однако стоит заметить, что перевод на высоко гидролизованную смесь не должен затягиваться. Длительно продолжающееся введение аллергена в организм младенца не способствует скорейшему исчезновению симптомов аллергии. Поэтому перевод на новую высоко гидролизованную смесь должен быть не менее 3 дней, но и не более 10 дней. Идеальным сроком введения нового продукта в такой ситуации педиатры называют 5-7 суток.

Положительная динамика симптомов аллергической реакции наблюдается уже на первой-второй неделе, после полного перевода на высоко гидролизованные смеси.



Имеются несколько простых правил вскармливания детей молочными смесями на основе полного гидролиза сывороточного белка :
  1. Новая смесь вводится постепенно, за счет уменьшения количества ранее получаемой смеси.
  2. При переводе на новый продукт, во время кормления необходимо сначала давать смесь на высоко гидролизованном белке, а затем привычное питание.
  3. Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна, определяется врачом, и занимает в среднем от 3 до 6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться длительная диетотерапия в течение года и более.
  4. Нельзя сразу отменять смесь на гидролизате белка при обнаружении зеленоватого цвета стула ребенка или изменения его консистенции. Данные явления расцениваются как норма при подобном характере вскармливания.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием, в зависимости от степени расщепления белка. Гипоаллергенные смеси на основе высокого гидролиза сывороточного белка предназначены для вскармливания детей с наличием аллергической реакции, в том числе и при семейной предрасположенности к аллергии. Такие смеси позволяют избежать неприятных последствий, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, нормализуют баланс полезной микрофлоры и укрепляют иммунную систему организма. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу на мелкие частицы, легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля или нормализует состояние ребенка при уже имеющихся симптомах.

Благодаря подобному состоянию белка, такими смесями можно вскармливать детей с тяжелыми заболеваниями кишечника и экстремально низким весом. Возможно применение в предоперационном и послеоперационном периоде. Смеси на основе гидролизата белка важно использовать при пищевой чувствительности к соевому белку и аллергии на коровье молоко и его компоненты, к примеру при лактазной недостаточности. Сбалансированный состав, обогащенный необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.

Пожалуй, единственный недостаток - это специфический запах и вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Однако, в абсолютном большинстве, горьковатый вкус ничуть не препятствуем вскармливанию, так как у младенцев в недостаточной мере развиты вкусовые рецепторы из-за отсутствия разнообразия. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания необходимо в первые дни использовать чуть большее разведение, чем требуется по инструкции. Кратковременное отступление от методики разведения не скажется на росте и развитии, но повторного подбора гипоаллергенной меси можно избежать. Иногда приходится искать альтернативу среди смесей других производителей.

Есть существенный аспект, выходящий за рамки видения врача - это доступность в приобретении назначенного питания для семьи. Как правило, гипоаллергенные смеси дороже в цене, чем стандартные молочные смеси. Это объясняется сложностью в технологии производства. Поэтому при подборе продукта для постоянного вскармливания ребенка необходимо учитывать и материальные возможности семьи. Наличие специфического вкуса и высокая цена не могут быть соизмеримы с неоспоримыми достоинствами гипоаллергенных смесей на основе высокого гидролиза сывороточного белка.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Грудное молоко - это лучший рацион для младенца. Но если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, то ребенок должен получать продукт, который по составу максимально приближен к грудному молоку. Это молочные детские смеси.

Назначать ребенку смесь самостоятельно не рекомендуется, лучше всего посетить детского врача, который на основе данных о физическом развитии, возраста и веса младенца, посоветует наиболее подходящий и полезный продукт.

Но даже такой подбор питания младенцу может оказаться неэффективным, если у ребенка вдруг выявится невосприимчивость к компонентам смеси, аллергические реакции, колики, запоры и другие сбои в работе пищеварительной системы. В этом случае рекомендуется посетить гастроэнтеролога, который после исследования индивидуальных особенностей организма ребенка назначит наиболее адаптированное искусственное питание.

Если при грудном вскармливании молоко матери редко вызывает аллергию у ребенка, особенно когда родительница соблюдает диету для кормящих, то при искусственном рационе у грудничков нередко возникают различные побочные реакции.

Это связано с тем, что пищеварительная система новорожденного ребенка воспринимает включенный в состав смеси молочный белок как чужеродные тела, которые не усваиваются. Особенно часто подвержены различным аллергическим реакциям те младенцы, у которых еще не полностью сформирована и налажена работа пищеварительной системы.

Слизистая оболочка органов пищеварения у младенцев очень уязвимая, отличается высокой проницаемостью.

Незрелая пищеварительная система имеет очень низкую ферментацию, благодаря чему белки молока практически не расщепляются и при проникновении в кровь объединяются с аллергенами, образуя циркулирующие иммунокомплексы. Эти соединения воспринимаются иммунной системой как «враги». Также соединения проникают в печень ребенка, которая не справляется с фильтрацией чужеродных белков, что приводит:

  • к появлению различных аллергических реакций;
  • к проявлению высыпаний на коже;
  • не усвоению смеси;
  • нарушению работы пищеварительного тракта.

Разделение видов смеси по свойствам


Этот продукт можно отнести к лечебно-профилактическому виду за счет определенного состава. Назначается смесь при непереносимости белка коровьего молока и сои, а также в следующих ситуациях:

  • при тяжелых аллергических реакциях на обычные смеси, проявляющихся в виде крапивницы на коже. При анафилактических отеках конечностей, гортани, при бронхоспазмах с затруднением дыхания;
  • при мальабсорбции — нарушении работы кишечника, при которой происходит лишь частичное всасывание полезных веществ;
  • при возникновении атопического дерматита, который может перейти в хроническую стадию;
  • при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • при непереносимости глютена, который входит в состав обычной смеси;
  • при явной незрелости пищеварительной системы, недостаточности поджелудочной железы.

Состав лечебно-профилактического питания для малышей

Гипоаллергенные смеси по питательности и составу полезных веществ ничем не отличаются от стандартных. Но, в этом лечебном питании нет белков коровьего молока. Вместо аллергенного компонента включен сывороточный белок и казеин в различных пропорциях.

Сывороточный белок наиболее легко усваивается и переваривается детским организмом, это связано с тем, что в грудном молоке содержится около 82% этого вещества. За счет этого смеси на основе гидролизата белка считаются наиболее приближенными к естественному рациону новорожденного ребенка - грудному молоку.

Казеин - это молочный белок, который получают при створаживании молока млекопитающих. Он также есть в женском молоке, но его содержание минимально — не более 20%.

  • высоко гидролизованные сывороточные (в них содержится максимальное количество белка);
  • высоко гидролизованные казеиновые (преобладает содержание казеина);
  • частично гидролизованные профилактические;
  • низко гидролизованные.

Те виды смеси, которые отличаются частичной и низкой гидролизацией использовать при ярко выраженной аллергической реакции не рекомендуется. Этот вид питания назначается в качестве профилактики при незрелой пищеварительной системе или при генетической предрасположенности к аллергии.

Высоко гидролизованные сывороточные и казеиновые смеси являются лечебным питанием, не провоцирующим иммунную систему ребенка.

Элементы и витамины в составе гипоаллергенной смеси

Благодаря тщательно подобранному составу, лечебный рацион отличается высокой усвояемостью даже при незрелой пищеварительной системе:

  • низкое содержание соли не нагружает выделительную систему;
  • пептиды, минимально включенные в состав питания, формируют восприимчивость к белкам коровьего молока;
  • омега 3 и 6 включены для нормального развития головного мозга и зрения;
  • антиоксиданты - витамины С и Е защищают организм младенца на клеточном уровне;
  • оптимальное содержание фосфора, кальция и витамина Д способствует гармоничному развитию скелета и мышц;
  • L-аргинин помогает сформироваться незрелой пищеварительной системе, оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы;
  • таурин участвует в формировании сетчатки и укрепляет сердечные мышцы;
  • инозитол способствует улучшению дыхательных функций, препятствует развитию аллергических респираторных реакций;
  • летицин формирует нормальное развитие клеток головного мозга, благотворно действует на кроветворную систему организма младенца.


Стоит знать, что от размера пептида (белка) зависит усвояемость детского питания. Максимально гидролизированные белки имеют самую низкую аллергенность и легче и лучше усваиваются незрелой детской пищеварительной системой. Именно поэтому при покупке гипоаллергенного лечебного питания следует обратить внимание на размер (молекулярную массу) пептида. Оптимальный размер - менее 2 килодальтон (кДа). Это значение гидролизации должно быть указано на банке смеси.

При средней молекулярной массе белка отнести смесь к лечебному питанию уже нельзя. Частично гидролизованную смесь нужно отнести к профилактическому типу питания, с помощью которого пищеварительная система в дальнейшем сформирует восприимчивость к коровьему молоку. Размеры пептидов в таких смесях колеблются от 2,5 до 9 килодальтон.

Также важно обратить внимание на процентное соотношение аминокислот в лечебном питании. Если общее количество этих элементов будет превышать 16%, то смесь будет иметь горьковатый вкус. Ребенок, переведенный с обычной смеси на лечебную, может отказаться от не слишком вкусного питания.

Лактоза также может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше всего отдать предпочтение безлактозному питанию.

При незрелой пищеварительной системе назначают те смеси, в состав которых входят пребиотики и бифидобактерии. Эти вещества помогают уменьшить проницаемость тонкого кишечника, участвуют в формировании иммунитета и сопротивляемости к инфекциям.

Виды высоко гидролизованных сывороточных смесей

Пепти-Юниор, производитель - компания Нутриция

Альфаре, производитель - компания Нестле

Эта лечебная смесь отличается высоким гидролизом сывороточного белка, за счет чего может назначаться детям с патологиями слизистой кишечника, при ярко-выраженных аллергических реакциях на белок или сою. В составе отсутствуют углеводы, включены важные для развития аминокислоты, минералы, витамины. Может назначаться при большом дефиците веса, нарушении обмена веществ или при мальабсорбции.

Виды высоко гидролизованных казеиновых смесей

Прегестимил, производитель - компания Мид Джонсон

Эта смесь отличается высокой усвояемостью за счет высокой гидролизации казеина и отсутствием углеводов (лактозы). Предназначена для кормления недоношенных детей, склонных к сильным аллергическим реакциям, в том числе и респираторным за счет содержания в составе инозитола. Подходит для младенцев с патологиями кишечника, выводящей системы за счет низкого содержания соли.

Фрисопеп АС, производитель - компания Фрисоленд

Эта смесь является искусственным аналогом женского молока за счет высокого гидролиза сывороточного белка, низкого содержания аминокислот и углеводов. Для нормализации работы кишечника в смесь включены пребиотики и бифидобактерии. Витаминно-минеральный комплекс способствует гармоничному физическому развитию. Может назначаться в качестве основного питания для лечения и предупреждения аллергических реакций.

Нутрамиген, производитель — компания Мид Джонсон

Этот вид смеси отличается максимальной приближенностью к женскому молоку за счет высокого гидролиза казеина, наличия группы аминокислот, минимальному содержанию лактозы и сбалансированным комплексом витаминов и минералов.

Назначается смесь при сильных аллергических реакциях или пищевой непереносимости сои или белка. Можно кормить младенцев с врожденными патологиями желудочно-кишечного тракта, после операционного вмешательства. Подходит для недоношенных детей с дефицитом веса и незрелой пищеварительной системой.

Виды частично гидролизованных сывороточных смесей

Хипп ГА 1, ГА 2, производитель - компания Хипп

За счет частичного расщепления сывороточного белка путем фильтрации, эта смесь считается качественным заменителем женского молока для детей, которым нужна профилактика аллергических реакций. В смеси содержатся пребиотики, аминокислоты, молочный сахар, витамины и минералы. Показана при дисбактериозе, затяжной диарее, при дефиците веса.

НАН ГА 1, производитель - компания Нестле

Частично гидролизированная смесь содержит пробиотики, минеральный и витаминный комплекс, молочный сахар. За счет включения камеди рожкового дерева уменьшает количество срыгивания, нормализует процессы пищеварения. Назначается детям в тех случаях, когда в анамнезе имеется риск возникновения серьезных аллергических реакций.

Инновационные разработки в мире лечебного питания

Неокейт, производитель — компания Нутриция

Эта смесь — инновационная разработка генной инженерии. Это питание показано при тяжелых формах аллергии, вызываемой даже высоко гидролизированными смесями. Назначается при тяжелых формах пищевой непереносимости, патологиях пищеварительной системы, сильно недоношенным детям. Единственный недостаток этого питания — очень высокая цена.

Переходить на лечебные смеси нужно только после консультации со специалистами. Самостоятельно назначать питание с высокой гидролизацией белка не рекомендуется.

Видео — Причины возникновения непереносимости молочного белка и обзор гипоаллергенных смесей

Если рассматривать молоко, как творожную массу и сыворотку, то казеиновый протеин является творожной массой. Представляет собой диетический белок, способен к гелеформированию, в некоторой мере медленно усвояем, ввиду снижения моторики кишечника и наличия гелеформирующей клетчатки; при смешивании с водой образуется пудинг.

Основная информация

Казеиновый протеин представляет собой один из двух видов молочного белка (другой – сывороточный протеин). Считается замедляющим пищеварение компонентом белка молочной сыворотки.

    Другие названия: Казеин

    Не путать с: Белком молочной сыворотки, сывороточным протеином

На заметку Казеиновый протеин не является стимулятором, однако содержит достаточное количество калорий для выработки энергии. Разновидность:

    Белковых добавок

Плохо сочетается с:

Казеин: инструкция по применению

Как и при приеме других видов протеина, казеиновый протеин дозируется в зависимости от того, сколько диетического белка необходимо потребить и сколько диетического белка поступает в организм с другими продуктами. Количество диетического белка индивидуально для каждого человека, однако существуют общие показания:

    Если вы занимаетесь атлетикой и ведете очень активный образ жизни, а также стремитесь к снижению массы тела и сохранению качественной мышечной массы, ежедневная рекомендуемая дозировка казеинового протеина составляет 1,5-2,2 г/кг массы тела (0,68-1 г/500 г массы тела).

    Если вы занимаетесь атлетикой и ведете очень активный образ жизни или стремитесь к снижению массы тела и сохранению качественной мышечной массы, ежедневная рекомендуемая дозировка казеинового протеина – 1-1,5 г/кг массы тела (0,45-0,68 г/500 г массы тела).

Дозировка казеинового протеина должна быть в диапазоне указанных выше рекомендаций и с учетом потребляемого диетического белка. Если потребление диетического белка уже достигло необходимого уровня, прием казеинового протеина необязателен. Людям, страдающим от ожирения (избыток жира – 20/30% у мужчин и женщин соответственно, или когда индекс массы тела больше 30, с отсутствием мышечной массы), не следует прибегать к вышеописанным рекомендациям по применению. В данном случае необходимо самостоятельно провести подсчеты.

Источники и состав

Источники

Казеин является белком, входящим в состав молока разных видов; казеин, потребляемый людьми, в основном получают из коровьего молока. Казеин представляет собой нерастворимый компонент молока, а сыворотка – растворимый; содержание казеина в стандартном белке молочной сыворотки составляет примерно 80%, содержание в грудном молоке зависит от периода лактации.

Компоненты

Казеиновый протеин, как и другие виды протеина, является источником диетических аминокислот. Поскольку казеин является животным продуктом, он содержит все необходимые аминокислоты в разумных пределах для человека и минимальное рекомендуемое количество белка. Казеиновый протеин также содержит различные биоактивные пептиды. Эти пептиды частично перевариваются, и прежде чем преобразоваться в аминокислоты, проявляют различные эффекты в кишечнике (перед непосредственным усвоением). Данные эффекты многообразны и описываются ниже.

Производство казеина

Стандартный способ производства

Стандартный способ производства казеина заключается в разделении двух молочных белков (казеина и сыворотки). Цельный белок молочной сыворотки связан с «коагулянтом», обычно химозином, который коагулирует фрагменты казеина. Данный процесс занимает особое место в приготовлении сыра (которому необходимо наличие казеина для придания твердости), а также важен при разделении сыворотки и казеина (творога). Поскольку фрагменты казеина являются более плотными, фрагменты сыворотки (в жидком состоянии) отделяются от казеина в ходе процесса, называемого синерезис. Степень синерезиса зависит от того, какой продукт планируется получить в конечном итоге (обычно это сыр), и синерезис может совершаться посредством соли, кислотности , ферментативной обработки и физического воздействия наряду с другими техниками, влияющими на вкус и форму сыра.

Мицеллярный казеин

Мицеллярный казеин производится путем микрофильтрации, что позволяет концентрировать мицеллярные сегменты в казеине.

Пептиды, содержащиеся в казеине

В казеине содержатся различные биоактивные пептиды, которые представляют собой последовательность аминокислот, которые содержатся в диетических белках и частично изменяют свои свойства в желудке. Такая последовательность обеспечивается некоторыми биологическими эффектами, которые происходят в кишечнике до переваривания, или переваривание может происходить путем пептидной транспортировки.

Пептид альфаS-1

У женщин при приеме 150 мг ежедневно, пептид альфаS-1 способствует проявлению седативных эффектов. Две дозы по 200 мг способны снизить воздействие стресса. Седативный эффект позволяет улучшить качество сна у людей с высоким уровнем тревожности. Как и пептид с12, пептид альфаS-1 также может вызывать эффекты, схожие с ингибитором АПФ, а также понижать кровяное давление. Пептид альфаS-1 может вызывать аллергию, таким образом у людей, подверженных аллергии на молочные продукты, данный пептид (также в составе пищевых добавок) может вызывать аллергию.

Пептид с12

Гликомакропептиды

Гликомакропептиды входят в состав казеина в цельномолочных продуктах, однако ввиду того, что они являются растворимыми, на начальных стадиях обработки химозином они отделяются от казеина. Они, конечно, связаны с казеином, поскольку относятся к каппа-казеиновым молекулам, однако не входят в состав казеиновой пищевой добавки.

Казоксины и казоморфины

Казоксины и казоморфины представляют собой пептиды, которые воздействуют на опиоидную систему, которая влияет на темп пищеварения. Казоморфины являются опиоидными агонистами (активаторами), а казоксины – опиоидными антагонистами. Казеин обладает высоким содержанием казоксинов и казоморфинов, что объясняет сниженную пропускную способность после потребления (поскольку активация опиоидной системы снижает моторику кишечника).

Гидролизат казеина (гидролизованный казеин)

Неврологические эффекты

При нахождении в состоянии покоя и при нервно-психическом стрессе казеиновый протеин проявил лучшие расслабляющие эффекты в сравнении с мальтитом, что может быть связано со специфическим триптическим гидролизатом в животном казеине. Пептид альфаS-1 способен снижать стресс у женщин при дозе 150 мг ежедневно.

:Tags

Список использованной литературы:

Belloque J, Ramos M. Determination of the casein content in bovine milk by 31P-NMR. J Dairy Res. (2002)

Kumar A, et al. Chymosin and other milk coagulants: sources and biotechnological interventions. Crit Rev Biotechnol. (2010)

Среди 15-20 белков-аллергенов коровьего молока наиболее аллергенными являются: - р-лактоглобулин;

    а-лактоальбумин;

    бычий сывороточный альбумин;

Наиболее выраженные антигенные свойства присущи (J -лактоглобулину молочной сыворотки, концентрация которого в коровьем молоке составляет около 3-5г/литр.

Аллергенностью обладают продукты, содержащие крупномолекулярные пептиды с молекулярной массой >6000 Дальтон. }