Бизнес идея - выращивание спаржи. Выращивание спаржи как идея для домашнего бизнеса

Узнайте, как можно заработать деньги на выращивании спаржи у себя на огороде.

Спаржа является неотъемлемым элементом корейской кухни. Как правило, она подаётся в виде пористых стеблей в маринаде. Однако с самим растением – спаржей это блюдо не имеет ничего общего. То, что мы привыкли видеть в супермаркетах – это не что иное, как спрессованная плёнка, образующаяся при изготовлении соевого молока.

Что же представляет собой настоящая спаржа?


Это многолетнее растение, произрастающее в засушливых широтах. Иначе его ещё именуют аспарагусом. На сегодняшний день науке известно около 300 видов спаржи, съедобными из которых являются всего 20 видов, верхние части побегов, которых употребляют в пищу.

Помимо отменных вкусовых качеств, спаржевые побеги обладают также лечебными свойствами: стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу печени и почек, способствуют нормализации кровяного давления и т.д. Кроме того, аспарагус является отличным диетическим продуктом для желающих похудеть (Энергетическая ценность «калорийность» 100 г спаржи – 20 Ккал). Именно поэтому в настоящее время выращивание спаржи можно рассматривать как высокодоходный бизнес.

Как создать оптимальные условия выращивание спаржи?

Аспарагус является сезонным растением. В свежем виде стебли можно приобрести в период с конца апреля по июнь. В супермаркетах их стоимость колеблется от 800 до 1000 рублей за один кг. Необходимо отметить, что выращивание спаржи – это занятие для терпеливых.


Растение (деревце) начинает цвести по прошествии 3х лет от момента посадки семян. Но это в том случае, если собираетесь сбывать ягоды и цветки растения для лекарственных целей.

Первые четверо суток семена следует вымачивать в воде, которую необходимо менять 2 раза в день. Затем их высаживают на мешковину и ждут прорастания. В этот период спаржу нужно постоянно поливать. Как только семена дали ростки, их высаживают на открытый грунт. И здесь имеются свои тонкости.

Грядки должны быть около 1 м в ширину и 30 см в высоту. Семена высаживают с интервалом 1 м друг от друга. В летнее время почву необходимо постоянно разрыхлять и удобрять, зимой – засыпать перегноем и сухими листьями. Как только стебли достигнут поверхности земли, можно собирать первый урожай.

Важно вовремя срезать побеги – до того, как они проклюнутся над поверхностью. В противном случае спаржа перезреет и будет иметь нетоварный вид. Определить момент уборки урожая просто. Как только почва на грядках приподнимется и потрескается – это значит, что пора срезать побеги под корень. Обычно их длина составляет 20-22 см.

Уборку урожая осуществляют каждый день в течение всего сезона (6-8 недель). Необходимо заранее отыскать каналы сбыта, поскольку срок хранения свежей спаржи составляет не более 4 дней.

Успехов в начинаниях собственно спаржевого бизнеса!

Спаржа – это многолетнее растение, которое очень богато витаминами, каротином, белками и другими полезными веществами. Всего насчитывается более 300 видов спаржи.

Молодые свежие побеги, не вышедшие на поверхность, обладают тонким вкусом и признаются деликатесом. Поэтому именно их используют в пищу. Употребляют спаржу во многих видах. Ее готовят как самостоятельное блюдо (варят и тушат), кладут в бульон. Также побеги спаржи консервируют.
Спаржа полезна при многих заболеваниях. Она помогает при лечении ревматизма, болезней сердца и почек, при золотухе и сыпях. Также она хороша как мочегонное и кровоочистительное средство. Для этих целей из спаржи готовят отвар из корня или настойку из молодых побегов. Сироп из свежего сока побегов спаржи применяют при подагре.

Перед высевом (за 4 дня) семена спаржи замачивают в теплой воде, при этом воду нужно менять два раза в день. Затем семена проращивают на мешковине, периодически подливая воду.

После того, как семена проклевываются, их высевают рядками на глубину 3 см. Расстояние между рядами должно равняться 20 см, в ряду – 3 см. В летний период необходимо периодически проводить разрыхление почвы, подкармливая навозной жижей, а в засушливое время дополнительно поливать. Зимой подросшие сеянцы необходимо прикрыть перегноем, листьями или перепревшим навозом.

Спаржа – это двудомная культура. Она имеет и женские, и мужские побеги. На одном месте сроком до 15 лет высаживаются только мужские растения, поскольку их побеги более мощные и имеют выраженные вкусовые качества. После высаживания (в течение первых двух лет) между рядами спаржи можно выращивать фасоль, шпинат, редис, салат, ранний картофель и другие овощи, у которых короткий вегетативный срок.

Побеги собирают, когда они достигают уровня почвы, но целесообразнее это делать еще во время их пребывания в земле. Выход побегов легко обнаруживается по следам легкого подъема почвы или растрескиваниям. Побеги срезаются аккуратно специальным ножом у самого основания, так, чтобы не повредить побеги, не дошедшие до поверхности почвы. Также можно выкопать нужные побеги вручную.

Собранные побеги хранят в темном прохладном месте (на солнце они быстро зеленеют). Срок хранения - не более 30 часов.

При соблюдении этих простых агротехнических условий, спаржа может давать стабильный хороший урожай в течение многих лет. Готовые побеги легко реализовать через городские рынки и овощные точки торговли. Для организации малого бизнеса по выращиванию спаржи не требуются большие затраты, а высокая прибыль обеспечена.

Россияне в последние годы проявляют всё больший интерес к спарже (аспарагусу). Верхние части побегов этого растения считаются деликатесом. Их используют в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. Спаржу готовят на пару, жарят на гриле и на сковороде, запекают в духовке, бланшируют. Из неё делают соте, её добавляют в супы и салаты, подают в качестве гарнира. Возрастающая популярность спаржи и её широкое применение в кулинарии делают выращивание этой агрокультуры хорошей идеей для бизнеса, которую можно реализовать даже в домашних условиях.

Особенности выращивания спаржи в домашних условиях на продажу

Свежие побеги спаржи, идущие в пищу, собираются лишь в период с мая по июль. Из-за сезонности сбора культуры цена её высока. В магазинах 1 кг аспарагуса стоит от 700 до 1000 рублей. Сушёные и замороженные побеги продаются в среднем по 500 рублей за 1 кг.

Из более чем двухсот известных видов растения около ста можно употреблять в пищу. Эта агрокультура неприхотлива. В условиях российского климата её можно выращивать практически везде, за исключением самых холодных регионов.

При культивировании спаржи следует обращать внимание на структуру грунта. Песчаная сухая земля идеальна для растения. Кислая и тяжёлая почва ему не подходит. В такой грунт нужно добавлять песок и известь.

Растение может развиваться в тенистых местах. Но лучше его высаживать там, где много солнечного света. Тогда культура будет расти интенсивнее, и у нее будет больше побегов.

Важно! Аспарагус - многолетник, и его выращивание на продажу требует терпения. После высадки семян культура должна в течение трёх лет расти без помех. Потом можно будет собирать урожай.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Предварительные расходы

Аспарагус можно растить на собственном дачном или садовом участке. Если вам не придётся арендовать чужую землю, то предварительные расходы будут невысокими:

  • покупка 60 г семян (из расчёта на 6 соток земли) - 1000 руб.;
  • приобретение удобрений на три года - 4000 руб.;
  • подготовка 10 тонн перегноя на три года - 10000 руб.;
  • покупка ядохимикатов для борьбы с вредителями - 2000 руб.;
  • приобретение огородных инструментов и оснащения для полива - 5000 руб.

Если в качестве посадочного материала использовать семена, то на первоначальном этапе (до первого сбора урожая) придётся потратить около 22000 рублей, не считая затрат на полив. Если сажать корневища, это обойдётся значительно дороже. На 6 сотках можно посадить примерно 2400 штук общей стоимостью на 120000 руб. Разница в цене высока, но в случае с посадкой корневищ урожай можно будет собирать на год раньше.

Сбор и реализация урожая

Как уже говорилось, пищевые побеги спаржа даёт на 3-4 год после посадки. По началу урожайность составляет примерно 200-400 г с одного кв. м. Спустя ещё пару лет продуктивность увеличивается до 700-1000 г с одного кв. м и сохраняется на таком уровне следующие 8-12 лет.

Таким образом, если для производства аспарагуса использовать территорию размером 6 соток (600 кв. м), можно получать урожай от 120 до 240 кг в первые два года плодоношения и от 420 до 600 кг в последующие 8-12 лет.

Общепринятый период сбора урожая спаржи: с 1 мая по 30 июня. Собирать побеги, расположенные в грунте, следует тогда, когда они достигнут 15-20 см в длину. Желательно выламывать их вручную. Использование ножа может привести к порче стебля и последующему загниванию. Так как зелёная спаржа растёт очень интенсивно, осуществлять сбор побегов необходимо каждый день. Хранить собранные побеги необходимо в холодильной камере при температуре 0°С не более 3-4 недель.

Как продавать аспарагус

Перед тем как начать выращивать спаржу в домашних условиях на продажу, стоит продумать все возможные способы её реализации. Продавать один вид сельскохозяйственной продукции всегда проблематично. Если вы кроме спаржи ещё выращиваете зелень, фрукты, овощи, то оптимальный вариант - арендовать палатку или овощной магазин (см., ). Так можно будет освоиться на рынке и получить постоянных покупателей.

Если вы планируете заниматься только аспарагусом, реализовывать его удобнее, заключая договоры на поставку в рестораны и магазины.

Интересный и выгодный вариант - . Так, занимаясь выращиванием и реализацией пользующихся постоянным спросом овощей, можно дополнительно зарабатывать на их транспортировке конечному потребителю.

Актуальные и перспективные , которые можно реализовать даже начинающим предпринимателям.

Заключение

Выращивание спаржи - очень выгодный бизнес. Вложений он требует относительно небольших, а доход может принести внушительный. Однако для реализации такого проекта предпринимателю понадобится терпение, ведь первая прибыль появится только спустя 3-4 года после посадки растений.

Спаржа высоко цениться не только гурманами, но и теми, кто желает сбросить вес. Ведь этот продукт низкокалориен, в то же время он содержит огромное количество ценнейших для организма веществ, поэтому диетологи часто вводят его в достаточно бедный рацион тех, кто сидит на диете. Это потенциальные клиенты тех, кто видит выращивание спаржи , как идею для бизнеса.

Не меньшей популярностью пользуется этот продукт и у хозяек, ведь входит в состав множества самых вкусных и интересных блюд и позволяет обеспечить необходимыми витаминами своих родных. Используют побеги и для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Спрос на эту продукцию достаточно высок, а вот возможность приобрести его есть не всегда, поэтому, если продумать каналы реализации, доход можно получить немалый, что и делает выращивание спаржи делом интересным.

Выращивание спаржи в домашних условиях.

Кстати, спаржа, это молодые побеги растения аспарагус, именно его придётся выращивать. Начать такое дело можно, и не обладая значительным стартовым капиталом, достаточно организовать выращивание спаржи в домашних условиях. Но, следует учесть, что это инвестиция достаточно длительная. Первый урожай будет снят только через три года.

Выращивание спаржи: выращивание и уход.

Оптимальными условиями для выращивания спаржи станут грядки, не менее 30 см в глубину и 1 метра в ширину. Здесь должен быть хороший грунт, иногда его нужно заменить.
Еще одной затратой станет покупка семян аспарагуса, помните, именно так называется растение, с которого собирается урожай спаржи.

Выращивание и уход заключается в следующем:

Семена перед посадкой необходимо прорастить, для чего сначала их вымачивают в течении четырёх суток, два раза в день меняя воду. Затем их нужно высадить на мешковину, причём, она постоянно должна быть влажной. Посадку в открытый грунт проводят после того, как появляются ростки растения.
В дальнейшем, уход за растением включает рыхление, прополку, полив и подкормку растений. На зиму аспарагус накрывают опавшей листвой или перегноем.

Первый урожай снимают ещё до того, как ростки пробивают почву. Над ростками появляются бугорки, почва вокруг них начинает трескаться, значит, пора приниматься за сбор ростков спаржи. Молодые побеги длинной от 20 см, срезают под корень. Кстати, тем, кто взялся за выращивание спаржи , следует учесть, что согласно Европейским стандартам, длинна побега должна составлять 22 см, а диаметр 1,6-2,6 см, иначе продукт считается товаром некондиционным. Убирается спаржа на протяжении достаточно короткого срока: от шести недель, до восьми. Период созревания приходится на май и июль. В остальное время потребителю приходится довольствоваться сушёными или замороженными побегами, тем, кто занимается выращиванием спаржи, нужно учитывать и эту особенность, ведь в этот период стоимость такого товара возрастает в разы.

Выращивание спаржи: реализация продукции.

Часто выращиванием спаржи начинают заниматься те, кто выращивает на продажу и другие овощи. В этом случае, наверно лучшей идеей будет организация своей торговой точки или продажа овощей владельцам других магазинов и/или супермаркетов. Можно организовать сотрудничество с ресторанами и кафе, в меню которых есть такой деликатес, как спаржа. Им же поставлять другие овощи.

Но одним из самых интересных предложений сегодня считается выращивание спаржи на заказ. Всё достаточно просто. В социальной сети создаётся страничка для любителей спаржи, создаётся сайт с таким же названием. Здесь собираются однодумцы, у них есть возможность не только делиться и ознакомиться с рецептами блюд из этих побегов, но и заказать спаржу. Скажем, ежемесячно они вносят какую-то сумму, а в сезон сбора урожая вы им доставляете уже оплаченный продукт. Конечно, сразу нужно узнать, в каком количестве продукции каждый заинтересован. Не следует забывать и о классических продажах через интернет, если ваш бизнес – выращивание спаржи на продажу .